X



【国連】農家支援策の87%は有害、日本など名指し 国連報告書「食料の貿易や生産、消費をゆがめる」「環境に悪影響を及ぼす」 ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/09/15(水) 14:34:17.37ID:rPA7ENA/9
 【ロンドン時事】国連食糧農業機関(FAO)など国連3機関は14日、世界全体で年5400億ドル(約60兆円)に上る農家支援策のうち、87%は価格をゆがめたり環境に悪影響を与えたりして「有害」だとする報告書を公表した。

 こうした政策を維持すれば、持続可能な食料供給を実現できないとして、抜本的な見直しを各国に求めた。

 今月23日に開かれる国連食料システムサミットで議論のたたき台とするのが狙い。日本は支援策が多い国と名指しされており、難しい対応を迫られそうだ。

 有害な支援策と指摘したのは、輸入関税と輸出補助金、特定の農産物生産を後押しする補助金。輸出入に際しての「国境措置」などによって内外価格差を生み出せば、「食料の貿易や生産、消費をゆがめる」ことにつながり、支援を特定品目に絞れば過剰生産や農薬の大量使用を促し、「環境に悪影響を及ぼす」と説明した。

 報告書は、これらが年4700億ドルに達すると推計。支援策が多い国として、日本のほか、韓国、チェコ、アイスランド、ノルウェーを挙げた。

9/14(火) 22:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210914-00000123-jij-int
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210914-00000123-jij-000-7-view.jpg

★1:2021/09/15(水) 03:56:40.52
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631645800/
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:56:08.07ID:xU4+6HYv0
>>1
米国小麦は除草剤タップリ
日本人の分だからOKだ
https://youtu.be/V-MaiM7-eSw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:57:22.35ID:H1qITI210
支援策であって支援額ではないのかw 金額だけなら欧米が圧倒しているだろうからなw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:57:53.31ID:T1XkG0zw0
誰にとって有害なんだよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:58:38.41ID:O/IzkJBI0
>>109
トラクター、田植え機、コンバイン、乾燥機、籾摺機、軽トラ、運搬車、計量機
一千万円で揃わないかも。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:59:22.64ID:T1XkG0zw0
外国に支援しないほうがいいな有害だし
0131佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/09/15(水) 17:00:29.40ID:40zdCXJs0
>>26
まあ、日本人に中国と組んで欲しいんじゃないかね?
G7の末路なんだろう😅

教育もタブレット入れたりして、破壊しまくっているし😅

とにかく欧米は日本が嫌い😅
中国はどうでも良い、もしくは結構好き😅
チョンは嫌いだが、本当にどうでもいい😅

とにかく日本が嫌い😅
欧米人に限ればね😅
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:00:29.96ID:K0zPX3Ld0
>>1
日本に取って食糧問題は安全保障問題ですから
FAOは軍事予算に口出すなよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:00:52.54ID:xT9WfNuO0
EUみたいに域内で考えればいい国と違うからなあ。
周りは敵国ばかりだし。
0135佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/09/15(水) 17:01:19.37ID:40zdCXJs0
>>133
工業とエネルギー政策もだよ😅
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:01:39.16ID:JxGyxuew0
やかましい。戦時に日本に食料を運ぶ貨物船を責任持ってロシアやシナの戦闘機や潜水艦から
守ってくれる国だけが文句を言う資格がある。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:01:46.70ID:JHlGlAT40
保守政党を育てないとまた農業が破壊される
日本人が餓死しようが誰も助けてはくれない
0139佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/09/15(水) 17:02:44.06ID:40zdCXJs0
>>132
まず、日本は国連と距離を置くことを考えたほうが良い😅
外国インテリジェンスである、日本の官僚機構も問題だが、
憲法改正も含めて、いろいろとやらなければならないことがいっぱいある😅
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:02:57.30ID:rYcH2AiY0
日本は寧ろ高い野菜や果物しか作れないからなJAが悪いと名指しで言うならGJだけど支援は問題ないだろう
0141佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/09/15(水) 17:04:01.97ID:40zdCXJs0
>>140
そんな、日本の内情なんて考えていないって😅
馬鹿かよ😅

見りゃわかるだろ😅
露骨な日本つぶしだ😅
ジャパンバッシングの時代より酷くなっている😅
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:09:15.78ID:rNOJk4EW0
肥料も食料も外国に頼りきりで外交面で苦慮している
欧州は公務員扱いまでしているが、日本は勝手にしろだし
国土とか食料とかあんまり関心がないようだ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:09:22.66ID:FqHClGNr0
>>1

何だ、韓国も言われてんじゃん。よかった俺らだけじゃなくて。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:09:30.90ID:aRdoMvRY0
これ以上自給率下げたら安全保障の観点からやばいっしょ。国連?食糧計画まで中国
に牛耳られてんの?国の在り方は様々。日本はいつでも鎖国できるぐらい自給自足を
念頭において国家経営するべきよ。近隣諸国が何するかわからんのだからさ。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:11:47.27ID:+hQ7mNVj0
今野菜高騰だってね
他国に頼らない食糧政策を進めるべきだ
農業推進

ただ日本の農家の悪癖は
昔から人労にお金を出したがらないとこ
田舎もんは本当にケチなのがいる千葉とかね
いちご狩りのミルクなんて惜しそうにちびーっと出すし
顔がもうケチ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:12:46.31ID:LQwEEU+V0
国連こそ有害
早く解体しろ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:14:15.06ID:4cdKazra0
>>1
黙れクロンボ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:15:19.46ID:iyetfvDv0
まあでも食料確保は国家戦略だから簡単に自由化していいものじゃないよ。
日本なんてただでさえ国土小さいんだからな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:17:19.59ID:vL3eg7370
>>20
そう仕向けてるのは農協
補助金漬けにして農民の生き血をしゃぶる
生かさず殺さず、死ななきゃ何してもええねんw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:24:02.74ID:vcke3EbT0
関税と自然環境に何の関係もない
バカすぎる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:30:30.01ID:VM+HfL2W0
>>1
アメリカ、EU、中国にまず言わんかい
怖い国には言わずに文句言いやすい国にだけ言いやがってよ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:32:23.24ID:jSO/5iyg0
文句しか言わねぇ
脱退しろ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:35:04.09ID:iHjPPECt0
>>1
フランスがないのが不思議だ
あそこは相当保護してるけどな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:36:06.68ID:+5TbBqiZ0
食料生産できなくなっても国連が保証するわけじゃないし、
食糧安全保障のためには必要な施策だと思うが
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:36:18.36ID:iHjPPECt0
調べたら今のトップは中国人
はい解散
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:36:26.60ID:OFwxFEVD0
税金バラまく割には国際特許の取得を支援したりは一切知らぬ存ぜぬ
結局役人がバラまく税金を天下り団体に掻き集めさせて山分けにするのが農業支援政策の目的だから
有害だろうが効果がなかろうが大きなお世話
農水省の目的は税金の私物化であってシゴトはちゃんとしている
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:36:57.95ID:FtGr9aaM0
えっ日本が多い国だと?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:39:26.76ID:VUDh8AAk0
どーすんの?ジャップ?
また国連脱退すんの?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:41:09.85ID:ig35rKN60
自国の産業保護するのは当たり前。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:41:56.23ID:lumsd+LT0
食料の禁輸などという戦略がなければ他国に生産を委ねてもいいんですがねぇ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:45:45.48ID:vPGDej/D0
駐留米軍に対する思いやり予算って
米国産農作物への高い関税への見返りだから
どん百姓は知らないだろ、あげく何も考えずに
おなじ議員を何度も当選させる
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:47:10.94ID:JfdXltGG0
日本の農業補助金は納税者に対して正当性が無いんだよ
EUも補助金ジャブジャブだけど納税者=消費者には価格で還元されて穀物はいうに及ばず果物でも野菜でも日本より安い
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:52:59.04ID:ebP+Sq+40
しかも日本は食料輸出大国ではない
世界的影響は豆粒より小さい
日本を名指ししたとしたらそいつまじで死刑もの
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:53:06.74ID:4hcGMw870
政府には何もしてもらってない。国には騙されたって何時も百姓は言ってるんだから辞めればいいんじゃないの。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:00:48.71ID:yavSjz6a0
イエローの分際で白人に物言うなと
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:02:33.96ID:JfdXltGG0
東アジアで果物や野菜を一番食えてないのが日本人だからな
若年層の消費量なんて目を覆わんばかりの少量だ
単純に高すぎるからで、モモ1個200円、300円とかして食えないだけだ
付加価値をつけて高く売ることではなくて優先すべきは安さに重点をおいて必要な量を供給すること
基本を無視した農政をやってるから米の消費量だって年々減ったんだ、つや姫なんか作ってる場合じゃねえわ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:05:29.50ID:vnQS/vwD0
皆田舎の広い屋敷に住んで、家庭菜園すればいいのよ。
今は獣害もあって農業する人が減ってるから、
いずれ輸入作物中心になる。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:10:21.19ID:rSEzef4N0
現在の保障制度を止めると

兼業農家がほぼ廃業し国産野菜の価格が高騰
安価な外国産(ほとんどが中国産)に押されて専業農家も廃業
国の根幹である食料を中国に握られることになる
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:10:40.75ID:SccJwX1t0
>>171
モモ1個200円300円程度も買えない収入の方が問題なんじゃねぇのか?
もっと生産性の高い仕事してカネ稼ぐしかねぇんだよ。
誰でもできる様な仕事ばかりしたがるからカネにならねぇんだしさ。w
0175佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/09/15(水) 18:12:40.24ID:o6liXh7q0
>>173
更に供給を止められると、餓死者続出😅
0176佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/09/15(水) 18:15:08.35ID:o6liXh7q0
>>164
食料に関しては、当然だろう😅
ただし、配給制のような、社会主義的な手法だと、
変化への対応が難しくなり、
(これは日本の官僚支配がよく示している😅)、
市場原理を導入して、食料の安定供給を行っている😅

こういう発想がなくなって、
金儲けや宗教(所謂、ウヨサヨ論争)ばかりしているのが、
平成以降の自称保守😅

まあ、サヨ同様、チョンが多いんだろうけど😅
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:33:07.98ID:LXjvhTSE0
海外が日本に農産物を売りたいってことなんだろうな
アメリカに車を売りたいならアメリカ国内に工場を作れとアメリカは言っていたんだから、
日本に農産物を売りたいなら日本国内で生産しろと言えばいい
まあ、日本で育たないものは仕方ないだろうが
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:34:48.34ID:SYD5mvfA0
>>1
一理くらいはあるのだろうがどうせ大したことは言ってないので
余計な事を言わない方が良いくらい。国連にムカつくだけだわ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:36:03.15ID:p0g+j0cd0
>>179
だからトップは中国人だと
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:36:34.74ID:SYD5mvfA0
>>155
それな。
つまり国連はアメリカ、EU、中国に言ってるわけだ
だから日本は気にすることないw
いつもお人よしバカになるだけだし
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:40:34.17ID:Q6S5pmtI0
日本の農民は税金払ってない
磔にするのが国際的に良い
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:05:50.86ID:P+qYPDbS0
もっとも有害な支援策はアメリカだろう。
やってる農業も環境破壊みたいなもんだしそのうち地下水枯渇で荒地増えまくるぞ。

長距離輸送を是とする考え方自体が狭い経済効率のみの視点からの効率性であって、輸送に化石燃料使いまくりで地球環境的には高いコストになってるだろ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:11:40.41ID:+yb+mfRQ0
国連「敗戦国は食料自給率0な」
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:23:00.49ID:A1HwQkcW0
>>1
United Nations report said "87% of farmer support measures are harmful, naming such as Japan, etc. Distorts food trade, production and consumption"
お前ら、国連に文句言うなら、英語で書け 日本語で書いても届かないぞ、無意味だぞ
適当に訳した 相手がアホでなければ通じる

2 分担金払わなきゃおk 分担金払わなければ問題なし No problem if we do not pay the contribution.

4 誰にとって有害なのか それは誰にとって有害なのですか  Who is it harmful to?

8 何より有害な国連が有害と言うなら、それは良いこと 他の何よりも有害な国連が有害と言うならば、それは良いこと
If the United Nations, which is more harmful than anything else, said that it is harmful, then it is really good.

9 アメリカから、農薬まみれの米を買えというのか! 日本はアメリカから、輸出船積み用の農薬まみれの米を買えというのですか! 健康に悪いだろ。
United Nations report try to make Japan buy pesticide-covered rice for export shipping from the United States? It's bad for our health.

13 食糧自給は安全保障事案なので他国にいわれる筋合いはない。
Food self-sufficiency is a security case, so there is no reason to be told by other countries だろうが。or any organization.

21 知るかバカ 自給率守るために日本の農家を保護してるだけであって、実際には海外から安く大量に輸入もしとる
国内の農家に保護補助金だしてなんで、文句言われないとあかん 国連はドアホだろ

Three UN agencies, including Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) , are stupid.
Japan only protects Japanese farmers to protect their self-sufficiency rate,
and in reality Japan also imports grains from overseas in large quantities.
Three UN agencies of the United Nations are stupid because they complain about a protection subsidy for domestic farmers not for exports.
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:25:36.97ID:W/7cIxv80
国連分担金と国連を通じての難民や途上国支援金の方が無駄だと思う
独立国にとって食料はエネルギー、国防とともに最重要なのだ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:40:29.32ID:huLeTkBX0
どんな国でも自国の農業は保護する
しないとすればただのアホ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:44:31.71ID:mu1CA0Qg0
国の安全保障にかかわる件に口を出していただきたくない
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:53:16.43ID:LDbjikv30
FAO派これから起こる食糧危機に対して
対応する方法を迷走しているのだよ。

世界の人口がもうすぐ100億人に達する。
急激な人口増加と食糧生産のバランスが
取れていない。

だから日本は進んだ農業技術で減反など
せずにどんどん生産して世界に農産物を
輸出すべきなのだ。
異常気象で渇水と山火事コンボで
オーストラリアでは白菜が一玉1000円を
超えた。
その時日本のある地方では一玉100円を下回り
トラクターで潰して肥料にしていた。
なぜ日本は輸出しないのか?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:12:21.89ID:1SZPwKyb0
>>167
正当性は農業関連の資材屋と販売店に製造元にも恩恵あるんだし農家だけが恩恵受けてるわけでわない
どちらかといえば資材関連の補助の方が多いし
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:24:32.89ID:CmuwwBSv0
>>1
>  有害な支援策と指摘したのは、輸入関税と輸出補助金、特定の農産物生産を後押しする補助金。
>  輸出入に際しての「国境措置」などによって内外価格差を生み出せば、「食料の貿易や生産、消費をゆがめる」ことにつながり、

 
毎度おなじみ、内外価格差w
欧米方式の農業補助金が少なく見える恣意的な指標w
OECDが発表しているPSE(Producer Support Estimate 生産者支持推定量)。
PSE=内外価格差×生産量+財政支持額

 
http://chinshi.blog102.fc2.com/blog-entry-151.html
日本は関税で輸入品をブロックして、農産物の値下がりを防いでいる。
EUやアメリカは価格維持はしないかわり、価格下落で赤字になった分を補助金で補填している。

 
PSEには大きな問題がある。
内外価格差とは、国際的な農産物の価格と、国産の価格差。
関税で農業保護(ほとんどはコメの関税で、野菜の関税は数%)してる日本は内外価格差が大きくなり
欧米の、農家への補助金の直接支払いは輸入農産物と、国産の価格差を小さくする。

 
これは内外価格差を元に、日本などの農業補助金が大きいと騒ぐ、欧米の汚い工作。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:28:25.77ID:cW/atHXV0
>>1
天下 泰平新
1 時間前
国連が日本政府の農業政策を名指しで批判して農家支援策の
見直しを要求してきたと判明
この組織のTOPも中国。
中国の農薬まみれの農産品を日本に輸出するのが目的。
中韓の言うことは国連と言えども無視に限る。
WHOも名目は中国人じゃないが中国べったりだった。
食糧自給率は国家防衛の基本。

完国食品 無理
19 分前
国連の支援金は1ウォンでいいな。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:47:54.42ID:95N1l2Wq0
>>110
> 「農家は補助金でウハウハ」とかぬかすバカがいてな

 
ああ、栗田隆史(現在35歳、生活保護受給者)ですわw
革命烈士と名乗って「農家は補助金じゃぶじゃぶで、うはうはの貴族生活をしている」と言って
農林水産板を荒らしまくっていたんだけど、そのワンパターンな発言と
同じAAの使い回し、そして自然農法へのこだわりから
2006年に残虐に殺した猫の画像を2ちゃんで公開し、2007年に有罪判決を受けた猫虐待犯だとバレた間抜けw
 

1:黒ムツさん:2006/04/20(木) 23:59:56 ID:lFzV5Pb50
 猫を虐待・虐殺した画像を張っていこうze。
 まずは俺から。この間、猫を〆た時の画像。
 http://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf0098.jpg(画像は削除済)

622:1だが:2006/04/23(日) 15:25:00 ID:5DyzpZ6n0
 この俺が捕まるわけねーだろハゲ。
 第一、俺が殺した証拠も無いし、実際は俺がクソ猫を殺したんだが、弾かれた猫を持ってきたって言えばそれでおしまい。
 だが俺には黙秘権もあるし、それさえ言う必要もない。黙秘すれば全てが闇だ。
 残念だな、糞猫オタ共め。俺はこれからも猫を殺し続けるぜWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
 警察の方へ:俺は猫を殺せど、人は殺さず。

633:1 ◆GlFxKbtvsg:2006/04/23(日) 15:56:27 ID:5DyzpZ6n0
 俺が捕まらない事実を証明する為にトリを付けてやる。

919:1 ◆GlFxKbtvsg:2006/04/24(月) 21:54:00 ID:DKfTjETP0
 このスレッドを立てた1です。
 この度は皆様方にご迷惑をおかけして真に申し訳ありませんでした。
 ここに貼った画像は、車に轢かれて死んだ猫を、さも殺されたかのように見せかけた次第であります。
 「殺した」等と虚言を吐いたことについては、そのように書けば盛り上がると考えた為で、
 そのために迷惑を掛けた皆様方には申し訳なかったと思っております。
    ↓
栗田被告 「みだりに殺していない。僕なりの理由があった。みだりとは認めたくない」
 「罪もない小動物を殺す猫が許せなかった。小動物を守る愛の気持ちでやった。正義感でやった」
 「猫に食べもしないのに殺される小動物の無念さを考えた。猫が悪い動物であることを気づいてほしい」
 「猫をかわいがってる人たちは、かわいそうな人たち。判断が正しく出来ない人には悪いことをしたと反省している」
    ↓
公園で捕まえた猫の頭を踏み付けて殺し画像をネットで公開したとして、動物愛護法違反罪に問われた
茨城県水戸市けやき台の 無職 栗田隆史 被告、犯行当時(19)に対し
さいたま地裁は懲役6月執行猶予3年の判決を言い渡した。(事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 21:12:52.55ID:JpErxu9W0
>>171
欧米の野菜果物が安いとか現地で生活したことないでしょ。
日本と同品質のものは高くて当然、せいぜい同じ価格だよ。

現地の人は物価だけでなく賃金も上がってるから問題ないだけで
日本人が転勤で行くと野菜や果物が高くて驚くのは定番の話題。
中国産の怪しい商品やメキシコ人の路上売りは安かったけどね。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 21:35:56.53ID:Czgia4jv0
>>171
高くはないぞ
30年前と値段ほとんど変わってないのが農産物だ
農業生産コストははるかに値上がりしてるのに効率化と生産技術向上で生産量増やしてきたから価格維持してるだけ
果樹なんか昔のが高かったぞ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:58:20.03ID:UqA/g0530
EU、アメリカ、中国が入ってないなら、報告書は恣意的と自白してるようなもの
日本ほどWTOルールをクソ真面目に守って農業保護をしてない馬鹿な国は無いわ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 06:08:59.38ID:ittBzhGd0
黙れよ中華
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 06:24:51.49ID:3ktCYk610
>>200
その通り
俺は15年くらい前に就農したけど
その当時は、一番良く使うオール14の肥料、20kgが800円で買えた。
それが今は倍の1600円。
中国が輸出を渋った時には、2500円を超えた時もある。

石油製品なんて、原油価格の高騰を理由に値上げするんだけど
値段が元に戻っても、一切値下げしない。
シェールオイル革命で、空前の原油安になっても値下げなしだったからね。
鋼管も値段は高止まり。

農業資材の価格は15年前の2倍以上になってるんじゃないだろうか。


一方で俺がメインにしているトマトや軟弱野菜の価格は15年間、変わっていない。
コメは値下がりする一方・・・
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 06:32:20.08ID:rYZNCU5n0
ソースと見ると要は農業支援が駄目というのではなく
小規模農家も重視して環境と持続性に配慮した正しい支援に転換しろと言っている
http://www.fao.org/3/cb6562en/cb6562en.pdf

日本に対する言及は極僅かだし
支援が特定品目への価格インセンティブに偏っている国の例としてだぞ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 06:33:37.34ID:rYZNCU5n0
時事通信という電通と同根のプロパガンダ機関に騙されてはいけない

農産物関税を撤廃したがっているのはトヨタや自民党であって
国際貿易下でも各国は食料自給率(当然カロリーベース)の向上に努力しているというのがFAOの見解
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 06:40:24.61ID:rYZNCU5n0
>>199
デマもいい加減にしろ
物価が日本の2倍3倍のイギリスや北欧でも野菜や果物は日本より遥かに安いぞ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 06:42:00.13ID:mQ96J2yi0
87%が対症療法でやりくりしているという事では?
その国の国情や生産現場を無視して語っても食料に関しては意味無い。
見るべきは食料生産量、餓死者が出ているかという点だけ。 
貿易? 市場経済メカニズムで正常系が動けばいいだけで、国連は異常系にだけ対処すれば良い。 
その他の口出しは不要。 それはどこかの国が意図するコマーシャリズムというもの。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 06:46:16.49ID:rYZNCU5n0
>>15
FAOはお前みたいのは孤立主義的な極論だと批判してるんだよ

https://www.fao.org/3/a-i5222e.pdf
The SSR is typically measured in calories or in volume of food produced, although it can also be expressed as a ratio of monetary value.
食料自給率は通常はカロリーまたは生産量で評価されるが、金銭的比率で表すこともできる

Japan, for example, saw its SSR fall from approximately 80 percent in caloric terms in 1960 to around 40 percent today
日本を例にすると食料自給率はカロリーで1960年のおおよそ80%から今日では約40%に低下した

Food self-sufficiency is often presented as an extreme and isolationist concept by its critics, who see it as inefficient and trade distorting.
In practice, however, many countries seeking to improve their food self-sufficiency do so in the context of international trade.
食料自給を非効率な貿易歪曲と見る批判者は、度々これを極端で孤立主義的な概念として提示する
しかし実際には多くの国は国際貿易の状況下での食料自給率の向上を目指しているのだ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 06:51:23.81ID:3ktCYk610
>>201
アメリカの穀物生産は、ほとんどの年で赤字にもかかわらず
輸出補助金を出すことで、どんどん作らせて世界一の穀物輸出国になっている。

どう考えたって、アメリカ式の農業が価格をゆがめたり環境に悪影響を与えたりしているのに
報告書で支援策が多い国として、日本のほか、韓国、チェコ、アイスランド、ノルウェーを挙げたって
笑うよね。
この内外価格差を根拠に、これらの国の補助が多いと言うやり方は
>>196にあるように、アメリカやEUの農業補助金を低く見積もる偏った指標なんだけど
今もこうやって使われ続けている。

>>204
だとすると、時事通信がミスリードさせようとしたのか。
時事通信の記事ではFAOが、アジアや北欧の農業政策を批判して、アメリカEUには言及しなかったよう書いてある。
FAOの報告書へのリンクも無いし。

日経新聞なんかは、日本の農業政策を批判して、企業参入させるために
そういう記事をよく書いているが、時事通信もそうなのかね。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 06:53:44.77ID:rYZNCU5n0
https://www.rfi.fr/en/international/20210915-un-most-agricultural-funding-distorts-prices-harms-environment

報告書では、"農業生産者支援を廃止するのではなく、再構築する"ことを強調しています。

調査によると、現在の補助金のほとんどは、輸入関税や輸出補助金などの価格インセンティブか、
特定の商品や作物の生産量に連動した資金提供という形をとっています。

「これらは非効率的で、食料価格を歪め、人々の健康を害し、環境を悪化させます。
また、多くの場合、不公平で、大規模な農業ビジネスを小規模農家(その多くは女性)よりも優先させています」
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 06:55:44.27ID:QExEwF1z0
米は神道の行事と結びついてるからね。新嘗祭とかあるじゃない。だから米だけは政府に守られてると俺は思ってるけどね。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 07:00:15.55ID:k044bC7m0
日本の野菜も今相当ヤバいって聞くし
とりあえず水でよく洗ってるけど 葉物が面倒くさすぎる
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 07:06:29.28ID:rYZNCU5n0
>>209
アメリカやEUはもっと批判されてるぞ
154ページの報告書で日本に対しては「価格インセンティブの比率が高い国」として2か所だけ

輸入関税を引き下げろなどとは一言も言ってないし
FAOは食料自給率も重視している
またトヨタの献金を受ける自民と天下り官僚が報告書を曲解してるんだろ

自動車のために農業を差し出し続ける意思表示
https://www.jacom.or.jp/column/2019/10/191017-39389.php
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 07:27:28.21ID:7PWdQI2X0
自民党「東北の百姓はよ 票になるから金をバラ撒くんだず」
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:09:48.07ID:pnFnylci0
ほんと農家への支援がなさすぎる国日本
先進国見習えよ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:17:17.92ID:9x3cllM10
日本の農業人口はどんどん減ってる
ダッシュ村とかで若者に農業させようといろいろやったけど
それでも農業人口は減っていく

1990年に500万人居た農業人口は今や100万人以下になろうとしている
このままだと2040年には日本から農家が居なくなる

のこされた時間は少ない
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:26:35.48ID:9x3cllM10
あと20年したらベトナム産のコシヒカリを食べてる可能性があるな
そして日本での米作りは絶滅
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:29:40.70ID:cNUgceFN0
働かずに先進国にたかるだけの土人組織の国連が偉そうにほざくな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:38:20.01ID:hMCmuerC0
はあ?欧米や中国の方が支援金多いだろ
また、日本叩きか 日本は大人しくて反論しなくてホイホイと言うこと聞くからな
てか、じゃー食料時給率どんどん下がってもいいのか
競争に任せればいいってか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況