X



【総裁選】岸田文雄氏「困っている人にはしっかり現金を配る」 一律10万円給付には否定的 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/15(水) 15:27:03.09ID:pPxot0Lq9
―― 経済対策についてうかがいます。9月6日の週刊ダイヤモンドのインタビューでは、30兆円超の補正予算を編成して新型コロナの経済対策にあてることを明らかにしています。
関心事は、その用途だと思います。9月8日の記者会見でも若干話題になりましたが、1人10万円の特別定額給付金が再給付される可能性についてはいかがですか。

岸田: 一律に配ることは否定はしません。しかし、今、史上最高益の利益を上げている人と、
ほとんど収益のない人と、みんな10万円配るということについて理解をいただけるかも含めて検討しています。ただ、現金はしっかり配りたいと思います。

―― 1回目の給付の時には、配る対象について一悶着ありました。

岸田: 当時は全国に緊急事態(宣言)が発令されました。コロナの影響がまだどうなるかわからない、という状況でもありました。
今はあれから1年半経って、大IT企業や、巣ごもり需要で儲かってる人たちは史上最高益を上げている一方で、まだ観光や外食、宿泊は惨憺たる状況です。
これだけの状況の中でどうやって配りますか、みんな一緒に配りますか、どうしますか?という話ですね。
バリエーションはいろいろあると思います。困っている人にはしっかり現金を配らなければならないと思っています。今の政府は、そこにまで踏み込んでいません。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5c97554ad09b0bb6952fd583dfeec616540b5648?page=3
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:39:49.83ID:kLKbtE2C0
正直なところ、コロナ禍になって変わったのは電車通勤をやめて雨の日以外は自転車通勤にしたから電動自転車買った程度でそれ以外収入が減ったとかはない(仕事減らした分は減ったけど)
一律に支給してその分また税金が高くなるくらいなら配るのはやめてほしい
失業者は失業保険がある
生きるのに困るくらいの困窮者には生活保護もある
個人向けは必要ない
倒産したら大勢に影響するようなところにだけ、支援なり助成なりしたらいい
間違ってもナマポ、年金受給者には配らないで欲しい
飲食、レジャー系も減った分だけ補填すればいい
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:39:52.37ID:cpqAga2F0
れいわ山本新撰が政権を取ればお前らジャップはお金持ちになれて。自民党には投票ボイコット願います
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:40:06.20ID:DDqyKmoA0
やはり反日部落民か
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:40:22.23ID:3c60MJI30
国会議員によって審議される日本の予算が年100兆円
税収が60兆円とすると、あと40兆円は国債で調達ということ
しかし、それとは別の予算が200兆円もあって誰だか分からない者に勝手に使われる
それが特別会計
これを天下り官僚が使っていると説明するんだがそんなもので説明できる額ではない
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:40:22.32ID:pEH0NSg20
全員に配ったほうが早くて審査もいらんから圧倒的に有効なのに何故か申請に拘るアホ。
つまり麻生はアホウ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:40:29.54ID:/gisEGUj0
一律だと老人にも配らざるを得なくなって貯金されるだけだからね

老人国日本では一律給はうまく行かない
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:41:06.74ID:nuZBeZRi0
(-_-;)y-~
ブルマ貯金10万円置いておいても急な出費で消えるし、
急な出費でなくてもちょっとまともな食生活にしたら2か月でなくなるなぁ…
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:41:11.99ID:fVLRQhM+0
>>1
国民皆証券口座所持
そして、優良株を国家が買い上げ
10万円未満の優良株を1株配れば

とても面白い事になる
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:41:12.98ID:5FmjIgJs0
商売として成り立ってないような飲食店経営者に毎月100万円以上の無限おかわりプレゼントしてるんなら、庶民にも30万円くらいは出さないと
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:41:17.49ID:BgMY78YB0
一律給付金のときに二階と公明党に苦汁を飲まされたんだもんな
俺は岸田がイイけど果たして公明党が納得するかな?w
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:41:32.11ID:FBZZEWRD0
困ってる人って生活保護だったり非課税世帯だったりコロナ関係なく常にこまってる層だろうが。ふざけるな。
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:41:38.45ID:rRgHDjti0
生活保護を削減して面白い事を言うなあw
0457c
垢版 |
2021/09/15(水) 16:41:47.87ID:8SebsUGM0
>>2
れいわ入れようぜ
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:42:12.23ID:ICu609480
年金ナマポは排除して後は一律で後から金持ちは増税で良いと思うんだが
0461c
垢版 |
2021/09/15(水) 16:42:31.25ID:8SebsUGM0
>>8
いくら欲しいん?
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:42:59.15ID:4Xh4aJdc0
こんなウダウダ言ってるうちに必要な貧困者はどんどん自殺してるんだから一番手早くできる方法選べよ

金持ちからは後からなんとでも徴収できんだから
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:43:05.08ID:/gisEGUj0
>>460
年金ナマポが文句言うじゃん
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:43:15.74ID:h58uzpYt0
クーポンにしろよ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:43:19.20ID:vOt1ccB/0
最近ボロボロ出て来るけどこの3年11ヶ月、いや7年11ヶ月何やってたんだ
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:43:23.16ID:ICu609480
>>459
>資産100万以下の人

それだとほとんどの日本人が貰えない
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:43:36.92ID:F+0boE1P0
困ってる人限定にすると財務省に予算規模100億円に
減らされて財政政策として無意味なものになるだろな
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:44:22.46ID:nuZBeZRi0
(-_-;)y-~
18、88買って寝ようかなぁ…
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:44:59.19ID:slEKsg060
困っていることが目立っている人にだけ給付するよー
見えなかったら助けてないことバレないから放置するねー
まあこんなとこでしょ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:45:04.84ID:ubtEktrE0
コロナで無理な平等主義や個人情報保護で動けなくなってしまったわけだから非常時には解消する(協力的)な人に優先的とか少し差をつけたほうが良いと思うけどね。

ノイジーマイノリティが多すぎる
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:45:08.17ID:Ypeew6ww0
また働いたもん負けか。
567で一番割食ってるのは真面目に働いてるサラリーマン
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:45:08.72ID:f29lIKb/0
100万の給付金を支給する

条件
○非課税世帯
○前々年度分離課税世帯
○今年度分離課税世帯
○前年度収入が前々年度から半分以下
○来年度分離課税可能性世帯

上記を全て満たす者に限る
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:46:16.80ID:c5tCzC9D0
困ってる人って貧しい一般国民だよね?
そこに現金くれるんだ





つまり一律30万は肯定的って事?
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:46:18.19ID:0Rx/P+P50
ああやっぱり駄目だ、こいつには突き抜ける力がまるで無いやはり飛べない鳥
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:46:21.09ID:ICu609480
>>464
収入減ってないんだから文句言う資格ないでしょ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:46:48.86ID:ty6DPaze0
>>1
一年に一回国民一人に一律10万円を給付しなくても
生計を共にする一家庭につき毎月3〜5万円を支給して
くれたほうが助かるぞ
考え方を変えろ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:46:57.38ID:WVf5hLsA0
朝令暮改、変幻自在、まだまだ変わる
コウモリ岸田
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:47:12.11ID:/3aODwJ80
岸田も、最高益上げた人もいるって持って回ったこと言ってないで、さっさと金融課税強化しろよ w
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:47:22.34ID:3sTtSd2e0
全員に配って、一定所得以上の人から税金で回収かな。
ただ、株などの源泉分離課税だけの人から徴収する手段がない。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:47:22.21ID:w2FoNTuv0
現在 居酒屋やホテル旅館経営でも前年比売上減の自営でもないので、僕への現金給付ゼロ
立憲 介護福祉費を削減 僕には要介護者いないので利益ゼロ
共産 居酒屋の灯を消すなと居酒屋への現金給付継続 僕は居酒屋経営じゃないので利益ゼロ
維新 ベーシックインカム うん、これなら僕の口座に毎月現金が振り込まれるね
    ※維新の公約をきちんと読んでいる僕は、「維新は皆保険をなくす」というデマにも騙されない

嫌儲は本物左翼のBI維新支持者と、似非左翼の不公平な公共事業立憲共産れいわ支持者に割れます
自公の居酒屋やパクリデザイナーや電通や、円安税で自動車や総合家電への公共事業と、
立憲共産の介護福祉職への公共事業や、れいわの土建屋への公共事業の違いが全く分からない
職業で区切る公共事業はしょせん利権だ
バス停ホームレス女性や、ブラック企業で自殺したまつりや、おにぎり食べたい餓死者を救うことはできない
弱者切り捨ての利権政治

だから、僕は正義の維新に投票する( ー`дー´)キリッ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:47:45.53ID:nuZBeZRi0
(-_-;)y-~
9,10,11のワイドにしようかなぁ。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:48:34.59ID:23VOHgMP0
マスゴミが河野を推してるのは党員票を河野に流さないためだろうね
で、河野が当選することはないから政治に疎い層は「岸田?誰それ?」の流れで衆院選の自民票をバラけさせる目的があるかもね
岸田に投票した党員は自民票へ、高市に投票した党員は自民とその他6:4ぐらいかな
こいつらは世論が混乱すればいい国賊だから総裁選煽りも視聴に結びつけばいいぐらいの考えでめちゃくちゃやってるしな・・・
結局はノンポリ層が「まあ安定の自民www」「投票?いかなくていいかなwww」ぐらいの雰囲気作れれば自民党も嬉しいしマスゴミも妥協点だろ

各党とマスゴミの関係もそれらを監視しないといけない国民も末期突入しとるわ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:48:39.79ID:Q2rzgqcx0
>>1
日銀国有化して紙幣発行して国民一人当たり20万円ベーシックインカム

これやらないと岸田は勝てない
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:48:52.67ID:Fe44Nv+L0
次の総理は岸田を選んだ方が無難 河野や高市はキワモノ感が漂う
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:49:15.30ID:MFuHnaa40
また公明党がしゃしゃり出て
一律にプレスかけるぞ
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:49:51.28ID:/gisEGUj0
一律だと老人に配らないといけなくなるから駄目なんだよな
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:50:13.14ID:dvBELZIi0
.
.
現金じゃなくて 期限付き クーポンでもいい。

貯蓄できないように すればいい。
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:50:13.72ID:XlFMX6IE0
岸田になったとたん
株大暴落だろうな
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:50:19.80ID:zknZwBZF0
こういうことをやるから給付金の件で国民に恨まれる
選挙で勝つことを考えるとこいつが総裁になるのは論外だが
今の自民党は党利党略でなく選挙の結果無視の私利私欲で動いてるからな
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:50:37.11ID:nuZBeZRi0
(-_-;)y-~
1飛びそうで怖いねんなぁ…
ミラクルヒカル先輩の脳内エロ動画消失してるからなぁ…
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:50:47.82ID:Q2rzgqcx0
お前ら税金や富裕層から財源取ることを考えているが、一律給付に財源は不要

日銀国有化して紙幣発行すれば足りる
問題なし
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:51:36.43ID:RNJkoza30
いらないから
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:52:01.70ID:SYD5mvfA0
ていうか中抜き派遣とかアルバイトだらけになってコメも完全に一律モードだな
もうみんな足元グラグラな国である事に気づいただろうからなw
ベンチャーやってた時とかマジで不安しかなかったぞ
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:52:58.52ID:3iqH3qbQ0
>>1
困ってるってウソつく乞食対策もしっかりして欲しい
困ってりゃいいってもんじゃないんだから
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:53:03.92ID:jx7olFTT0
誰が困ってるのかなんて分かる訳がない
なので困ってる人助けられないし困ってない人大儲けさせる
一律給付で申告でバック←これが現実的
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:53:23.67ID:xGEPf1fc0
消費税をゼロにすればタダで貧困層を助けられるのに馬鹿だね
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:53:31.39ID:gdjTW72E0
四の五の言うのは配ってからにしろ
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:53:37.83ID:HNMLBXXm0
麻生に気を遣っているんかい。
ケチくさい奴
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:53:48.33ID:ikq3fc0b0
一喝されてすぐに意見を変える岸田には無理(ヾノ・∀・`)
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:54:18.50ID:ICu609480
>>516
資産は世帯で判断されるから実家住みは全員貰えないよ
資産が100万以下なんて家無しの貧乏人くらいしかいないから
職業訓練でそのような条件があってほとんどの人が貰えてなかったから間違いない
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:54:50.81ID:/gisEGUj0
>>524
消費税で貧乏老人の年金上げて庶民教育費タダになったのに

消費税が無くなれば貧乏人困るじゃん
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:54:59.60ID:WVf5hLsA0
躁うつ病(双極性障害)

気持ちや考えがコロコロ変わるので周りをイライラさせ、
思い込みが強くて早合点が多く、何ごとも突っ走ってしまいがち。
ブレまくる人
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:55:21.77ID:Jp8KVUig0
さなえのミクスやりながら脱原発やって岸田の給付金やって
いいとこ取りできたらいいのにな
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:55:51.25ID:2FWu1oyW0
>>1
ばかじゃないの?
いちいち事務の手間増やして、人件費かけるんじゃないよ

デフレでインフレターゲットやってるなら、全員に配れよ、ばかか
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:56:36.91ID:DmFZ+LE80
ゴミや枯木や雑草に
水与えてもしゃーないだろ
無駄なことせんでええわ
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:56:57.34ID:HveGU9T00
収支マイナスの人は補填するだろうしプラスの人は消費して経済回してくれるだろ不公平ではないと思うけどな
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:57:12.34ID:tq+Jg6RO0
本当に困ってる人と言ってハードル上げて配る対象を減らすせこい作戦
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:57:32.73ID:fsEISKNr0
2年くらい消費税5%くらいに下げろや。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況