X



【社会】「若者のアルコール離れ」が止まらない 20〜30代男性の飲酒率は過去20年で半分に ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/16(木) 01:12:41.85ID:U+9WdyGw9
国内のビール類市場規模は1994年をピークに、様々な理由(若者のアルコール離れ・飲酒人口の高齢化・酒類の多様化など)が重なって、
2005年から2017年まで13年連続で市場が減少しており、今後もさらなる市場の減少が予測されている。

「ビール離れ」が叫ばれ始めて久しいが、定量的なデータが実際にそれを裏付ける結果となっている。

 厚生労働省「国民健康栄養調査」の1997年と2017年の飲酒習慣率を比較すると、男性はすべての年代で低下し、女性は20代〜30代の若い年代で低下している。
一方、男性の若い年代(20代〜30代)にも目を向けると、飲酒習慣率はなんと半分程度に低下していることもわかる。
https://www.mylifenews.net/drink/2021/09/-the-drafty-1.html
https://www.mylifenews.net/drink/upimages/20210914beer_sijo.jpg
https://www.mylifenews.net/drink/assets_c/2021/09/20210914beer_insyu-thumb-430x269-271352.jpg

※前スレ
【社会】「若者のアルコール離れ」が止まらない 20〜30代男性の飲酒率は過去20年で半分に ★3 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631716320/
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:14:05.87ID:Hd9WCrZ00
たまには日本のクラフトビールやらベルギービールやらイングランドのビールやら飲みたい気もする
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:14:06.69ID:m3wkYkyh0
なんで毒飲むの?
飲酒が原因で毎年300万人死んでるってWHOが
発表してた
コロナで2020年に150万人死んだとか
酒猛毒じゃん
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:14:15.02ID:1ZGi4q/c0
酒飲むより好きな音楽聴いた方が気分が良い
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:14:20.47ID:CnxdG+gl0
>>362

皆そういうのw

なんでファンタグレープやウェルチの100%じゃだめなんだ?

アルコールの香りに惹かれてるんだよ、おまえwwww

んで長年かけて致死的な量に増えていくんだ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:14:52.30ID:NDlVFtiR0
>>354
かと言ってサントリーは45歳定年を世間に大々的に提唱した国賊企業だしなあ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:14:57.44ID:kRfty70Z0
>>374
モチも猛毒やな
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:14:58.18ID:s5NW98ct0
酒以外に楽しいことがたくさんあるからな
5chだってその一部
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:15:11.95ID:SAASXNKv0
蒸し暑い時に飲むキンキンに冷えたアサヒビールが最高なんやがw
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:15:49.75ID:85p6NEo60
良いことだ!
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:16:02.14ID:HVETdOjg0
>>383
間違えた800倍だったw
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:16:15.21ID:kloqcIZd0
>>346
キャットバウンスしたあと5年連続下落してるやんw
そもそもドルコスト投資法が生まれたのが
その大恐慌の後付けの理屈なんだからw
そういう状況で儲けるにはっていうw
あと70年代あたりで10年以上横ばいだろ
そこで確実にインフレ負けしてるわけよなw
だから流行らないw
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:16:47.48ID:37gNM5x40
>>369
俺を含めて若者のセックス離れが酷すぎて少子化に歯止めが止まらんから
セックス=悪、セックス=リスクの風潮なんとかした方がいいと思うけどなあ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:16:54.06ID:v0AdxGUV0
酒タバコやる人が減るのは良い事
アル中ヤニカス人間と共に潰れてどうぞ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:16:57.12ID:utC0FfyK0
>>331
人柄のいいマスターだと色々と酒のことを教えてくれるし純粋に酒を楽しむにはバーはいいよね

>>352
普通のバーだとラムはあんまり置いてないからよくある話だよね
お気に入りのバーはラム専門店じゃないけどラムだけで100種類以上置いてるから困らないけど
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:17:09.17ID:Xww0AlCf0
会社の飲み会がほぼ無くなってから体調が物凄く良くなった気がする
浮いた金で子供にiphone12買ってあげたらかなり喜んでた
家族仲も良くなったしもう酒なんて要らないわ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:17:11.88ID:HVETdOjg0
>>389
話しそらさんでいいよーw
800倍ですがコメントどうぞw
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:17:22.99ID:M7Sl+caT0
>>376
勘違いしてるなぁ、ワインを薄めた方がウェルチより全然味が上なんだよ
そもそもワインを薄めたぶどうジュース自体年1も飲んでない
ウェルチよりもっとマシなぶどうジュースがあるならそっち飲むけどそこらで売ってない

というか知り合いから、ワイン作ってる所が作った高級ぶどうジュースもらったけど
勿体無くて飲めないんだよなぁ、発酵してないから日持ちしなそうなんで
早く飲まないとなんだが、一本1500円くらいするらしいので中々飲めない
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:17:53.23ID:kloqcIZd0
>>393
10年も投資してないのに
儲かったから偉そうにしてるチェリー君を
俺もそんな時期あったなって懐かしんでる
酒飲むより楽しいw
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:18:14.88ID:AejobL8u0
>>374
マスコミは自分の金になるものは叩かない
昔タバコ屋がCMしまくってたときは一切叩かなかったのに、今やことあるごとにタバコを叩いてる

酒もCM禁止にすればいいよ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:18:21.56ID:OCah+IuW0
アセトアルデヒドを分解できる人とできない人がいる。できない人にとっては体内で癌化する飲み物なので、絶対に飲まない方がいい。

まさか自分が分解できる人かも調べてないのに酒を飲んだり勧めてないよな?マジで癌になるよ。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:18:31.36ID:XFy9PJun0
すごいよね、昔は平然と飲みの文化が強要されてたのに
今は自由に選択できるのが当たり前になってんだから。

飲みたい人、飲みたい時は飲めば良いし、そうでない時は
飲まなくて良いという当たり前のこと。

すごい変化だと思う。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:18:40.02ID:s5NW98ct0
まぁでもたまの飲み会くらいはやりたいだろ
全く飲まない人のが珍しい
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:18:47.89ID:yHM1ptgM0
水道から出てきても飲まないレベル
料理には使うけど
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:18:59.45ID:m3wkYkyh0
ワクチンがーコロナがー副反応がー後遺症がーとか言ってる奴が
猛毒のアルコール飲んでるんですよ
おかしいですよ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:19:10.53ID:HVETdOjg0
>>389

>あと70年代あたりで10年以上横ばいだろ

おーい池沼w お前は70年代だけの値動きだけしか見てないのかw
しかも下落でもねーな そのまた上昇トレンドだしwww
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:19:14.79ID:kloqcIZd0
>>396
日本からダウが簡単に買えるようになったの
ここ10年なw
この前はおまえには物理的に関係ないわけだからw
買えないものが800倍とか無意味だからww
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:19:40.08ID:kloqcIZd0
>>408
だからそこで10年以上ドルコストで
インフレ負けしてるだろ?w
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:20:01.15ID:gClagHiO0
>>343
巨峰ワインのヌーボーとかどうだろうか
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:20:15.30ID:e/8gdBOU0
>>1
何の問題があるの?

体質的にコップ半分程度しか飲めないけど何の不自由もないよ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:20:24.26ID:/uyblna70
>>363
田舎の老害では続いてる空気だな
なんかアホが威張ってる
アホなのにどこからそういう自信が来るんだろうと思うけど
たぶん昔の酒の付き合いから来てんだろうなって思う

体に合ってる奴は手軽に入手できる自信だからさ
手放したくない、なかったんだろうなー
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:20:25.74ID:t7iimsC+0
イタリアでもワインの消費が減ってきているそうな。嗜み文化も廃れていくのはなんか寂しさを感じる。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:20:42.69ID:7SYD32iD0
良い事じゃないの?
酒なんて飲むもんじゃねーし
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:20:46.73ID:kloqcIZd0
>>413
負けてるってあなたの想像ですよねw
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:21:13.51ID:3g9Ba0yP0
酒なんて冠婚葬祭、盆と正月、あとは旅行に行った時くらいで十分だろ
習慣として飲むのはもう依存症レベルじゃね
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:21:19.67ID:HVETdOjg0
>>411
インフレ負け(大爆笑)
その時のインフレ率まず出してもらおうか
そのごまたバク上げしてるから余裕で取り戻してるけど
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:21:31.31ID:kRfty70Z0
機嫌いい時に飲む酒はうまい
強要されるとまずい
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:21:32.50ID:M7Sl+caT0
>>416
美味そうだな
いっそのことぶどう買って来て潰してジュースにしてみるか・・・
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:21:47.46ID:s5NW98ct0
>>422
ジュースのが美味い
ノンアルのビール飲む意味がわからない
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:22:09.04ID:KnMApA+70
若い頃から、商売で客にすすめられて呑む酒は、
ブランデーでもウイスキーでもボトル一本空けてたが、
自分から晩酌とか呑みに出掛けたりとか、そんなにすすんで呑もうとは思わん。
金にならん酒は要らんなぁ…
たまーに、例えば正月にお節の時、ウイスキーショット一杯くらいは自分で呑んだりすするが、
そういうの以外で、付き合いで呑んだりも、あんまり酔わんので、結局最後はお守り役になっちゃうから、どーも嫌なんだよな。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:22:11.22ID:e/8gdBOU0
>>412
いいね
粋だよ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:22:13.19ID:HVETdOjg0
>>421
1000000000000%お前は負けてるに決まってんじゃ
儲かってるやつが株は詐欺だの株をなくせってなぜ言うんだよ 海馬が萎縮して自分が言ったこと忘れちまうんだw
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:23:03.91ID:HavwYnfE0
超低アルコールビールという
時代が産んだあだ花
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:23:07.85ID:kloqcIZd0
>>424
おまえが自分で調べりゃいいじゃん
常識あればベトナム戦争のあと朝鮮戦争で
普通にインフレw
そのとき株は10年以上横ばい
バカでもインフレ負けわかりますよww
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:23:14.63ID:hgjzsPdb0
サントリー定年45だっけ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:23:44.61ID:1DA+phEg0
飲めるけど酒席以外は全く飲まなかったが
コロナ来てから毎晩のように晩酌するのが楽しみになった
まさか40過ぎてから酒好きになるとは思わんかった
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:23:58.53ID:kloqcIZd0
>>432
それ別人だろwwww
あー、そんな注意散漫じゃあ投資無理だわーーー
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:24:00.69ID:CEtg25Vu0
>>429
6人に1人位は今でも酒飲む習慣があるらしいよ
20年前にコロナ禍が起こってたら路上飲みの人数倍になってたかもなw
0446づら
垢版 |
2021/09/16(木) 02:24:28.62ID:bjz2Wj2X0
損しかしない!D6本延長確定やろっこのハゲ野郎がぁぁ、、、ドル円 109.666にS/L置いて109.366で567*567*567*567回建てのいきなり全力空売り!
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:24:52.27ID:s5NW98ct0
>>437
もう十分変わってる
無理に飲みに誘わない風潮はいいが飲み会やってほしいのにやらないのもどうかと
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:25:25.89ID:HVETdOjg0
>>442
お前がレスちゃんと辿ってないんだね
絶対儲からないと言ってるやつにレスしたのにその俺にレスしてんだからw
お前は投機にはむかんがなw
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:25:32.86ID:kloqcIZd0
>>445
買えないものが800倍とか
無意味じゃんw
ノーチャンスってことw
アメリカ人の体験として
大恐慌の後付け理屈でドルコストが儲かるっつって
やり始めたら10年横ばいなw
だから流行らないww
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:26:12.29ID:wECVVAzK0
30代以下と40代以上明らかに人種が違うよな
前者は酒タバコ車に全く興味ない
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:26:17.92ID:9bkPAtoJ0
飲んだら車運転できないし
酔っぱらって何が楽しいのだろうか
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:26:26.36ID:HavwYnfE0
若者は全ての欲望を
SNSやらの承認欲求に持ってかれ使い果たしているんだと思う
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:26:43.66ID:SlS+c3kvO
今の子はめちゃくちゃ賢いな
ただその賢者には時間の無駄をどう使ったら最適解か教えて欲しい
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:27:00.94ID:HVETdOjg0
>>450
だから話がすり替えななよw

なにが大恐慌だよ 大恐慌がなんなんだよ
長期スパンじゃ上昇トレンドじゃねーか嘘つきホラ吹き知ったかやろうwww
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:27:12.39ID:+Ht0Ftm/0
>>427
昔は常にあった山崎12年が全く見なくなったな、御かげで親父に渡す酒で悩むハメになったわ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:27:50.20ID:Mx0HV72h0
酒好きだけど会社の飲み会は嫌い
そういう奴が増えたんじゃね?
馬鹿みたいな酔っ払いジジイどももあんま見掛けなくなってたし
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:28:12.50ID:UPIz0DI/0
タバコで職失ったり刑務所入ったりする奴いないけど
酒は人生棒に振る奴多いからな。
結婚相手とするならできれば選ばない方が利口だろ。
DVって大抵酒飲みだし
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:28:29.56ID:EzvNLQEa0
株って企業そのものの価値と乖離してて投機目的ならそれこそギャンブルにしか見えんのだが
インカムゲインがあるからモメる
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:28:31.54ID:utC0FfyK0
>>454
スマホでSNSとかゲームじゃないかな
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:28:34.23ID:BQ4Bve+F0
タバコも吸わない完全下戸だけど、酒飲まなくても楽しめるからね。
酒飲んで酔っ払ってる時間が無駄だよ。
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:28:37.01ID:armHa/6H0
酒提供の飲食店が
経済回すとか嘘なんだな
ニッチ市場だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況