X



【鎌倉市】神奈川の保育園水道水、基準290倍の細菌…園児ら5人が下痢などで欠席 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/09/16(木) 09:02:11.48ID:verqiuql9
※読売新聞

神奈川の保育園水道水、基準290倍の細菌…園児ら5人が下痢などで欠席

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210915-OYT1T50333/

2021/09/16 07:57

神奈川県鎌倉市は15日、市立腰越保育園の水道水から基準の290倍の一般細菌が検出されたと発表した。6〜10日には園児4人、職員1人の計5人が下痢で欠席するなどしたが、いずれも軽症で、因果関係は不明という。市は発生源を調べている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:03:44.97ID:ceDY8cU/0
<丶`∀´>
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:04:47.20ID:lwuHIAPu0
浄水と下水の

配管が違ったのかな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:05:59.08ID:lwuHIAPu0
ハクビシンとかリスとか

落ちてたりしてね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:06:37.17ID:nSVwrNzO0
コロナに合わせるように水道法を改正(改悪)したからな
いまや水道水も毒水に変えられている
全国でだよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:07:38.59ID:6onhtcwV0
あいつ等に盛られてんじゃね?
前も神奈川の保育園か何かO157事件あっただろ?
川崎の保育園突然死とかもあったし。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:09:07.99ID:w39hasvv0
どの家でも水道水って、きっと汚いよね?
水道管の中には、水アカやカビが発生してるよね?
掃除してないでしょ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:09:26.06ID:VvqRuXvH0
安全な水が飲めるようになったのは最近だもの
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:11:08.02ID:6Vc/qDz80
>オチを省くな、キミスレたて下手だからもうしなくていいよ





>さびがまじったような水が出たため、園では水道の利用を中止したが、今月2日に水の変色が収まったとして、3日から利用を再開していた。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:13:48.74ID:kQ4N3cgX0
施工ミスあるあるで定番の上水と中水のクロス配管じゃねえの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:14:52.38ID:Pk44EQJc0
腐ってきたか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:17:57.29ID:MDB8sGiY0
水道民営化?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:19:56.24ID:Ljse+g790
屋上タンク清掃後に赤水出たけど色が収まったから(検査せずに)飲用を再開したと記事内にあるのに
わざわざ抜いてスレ立てしたのは何の意図だ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:22:20.99ID:fygBCh6Y0
>>22
タンクか・・
しかし細菌まで混じるかね?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:22:53.54ID:O/ttE35/0
1968年設立だから2021年で築53年
しかも今年10月に施設整備の民間業者を公募する予定だった
ってことはまだリフォーム等はしてないわけだ
老朽化で地中配管が割れた可能性もあるかもな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:23:28.22ID:c4VqaX1V0
水道も
売り飛ばしたのか
ホンマに
ヤべーなこの国
中国の奴隷
日本省になる日も近いな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:26:32.92ID:83zEn7uq0
>>3
多分それだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:28:36.79ID:Aw/LGmPP0
>>7
イオン?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:28:37.07ID:zkmmccj90
よえーーーーー
川の水飲んで育った俺ら見習え
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:30:52.10ID:qrl/4Lkd0
>>3
保育園で貯水槽なんか使う?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:31:26.99ID:PbLaX35k0
>>13
それどころかちょっと古いと鉛の水道管でヤバい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:38:00.90ID:jF2KdYWI0
>>32
川はわからないけど、井戸はピロリ菌の原因になるんだよね
父がピロリ菌が原因で胃がんになって、家族全員ピロリ菌を検索したら、母が見つかった。
私と弟はいない。ピロリ菌退治しとくと胃がんのリスク下がるよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:40:36.77ID:f0MnQX160
本年、お寺さんで火災があったり、周囲で災難続きだな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:42:25.48ID:MDB8sGiY0
死体のイオン水
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:43:46.70ID:cwLEWEg80
>>22
清掃後に細菌ってのもなんだかな
化学物質で…とかならわかるけど
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:45:04.69ID:SYyfcWwm0
うちの子保育園入ってすぐ胃腸炎で入院したくらいだから
この保育園行ってたら死んでたかも
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:18:59.62ID:U86wrPP40
クズキムチヘーセーソーカ方式は日本をダメにした
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:34:55.67ID:9qW1ImGU0
>>26
 誰ももう相手にしてないよ?
アメリカも中国も
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:36:46.31ID:9qW1ImGU0
保育施設と
クラブ活動ぐらいは しばらく閉鎖しといたほうがいいですよ?
祭りも中止にしてるんでね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:44:04.88ID:qwA5HX0o0
また受水槽業者が泳いでたのかな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:51:26.58ID:vGdABPOX0
リトルチャイナ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 11:22:02.32ID:crjiM+vN0
O-157の教訓がまるでないんだな 教育現場では
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 11:57:56.66ID:WLdx/xNc0
貯水槽清掃後には確認試験するんだけど、実は清掃業登録してない業者でも清掃は出来る(実際に請け負えるかは別だが)
清掃中に断水する場合は配管の圧力が下がるので、清掃後にサビや汚れが蛇口から出る場合があるが、目視での異常が収まった後に細菌が検出されてるなら清掃工程の殺菌に不備があったのかも。清掃後の残留塩素濃度0.2ppm以上を確認したかどうかだが…
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 16:31:20.77ID:vFfUTSLP0
そういえばオープン間もないusjで水飲み場の配管に中水道が繋がってたなぁ
なんてことを思い出したわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 01:05:17.40ID:VmIfDRNh0
水道管は地中を通すので
老朽化したもの地震や振動で亀裂や外れが発生し易い。
普通は水道メーターに漏水検出機能があるので
水道局から警告が来る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況