X



【総裁選】岸田文雄氏、選択的夫婦別姓導入に意欲「導入を目指して議論すべきだ」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/16(木) 10:36:01.49ID:AuJDJYdM9
 自民党総裁選(17日告示、29日投開票)に出馬する岸田文雄前政調会長(64)=岸田派=は15日のBS−TBS番組で、
選択的夫婦別姓制度について「導入を目指して議論をすべきだ」と述べ、導入に意欲を示した。

 岸田氏は「必要とされている方、困っている人がいるわけだから議論はしなければならない」と指摘。
そのうえで「社会全体として受け入れられなければならない。国民が認識を共有する雰囲気も必要だ」と述べた。

 岸田氏は、安倍晋三前首相が影響力を持つ細田派(96人)の支援を期待しているが、安倍氏は選択的夫婦別姓の導入には慎重だ。

 司会者から政策が安倍氏に引っ張られているように見えるとの指摘を受けたが、
岸田氏は「当たっていない。所得を引き上げようとする経済政策も出しているので、
すり寄っているというのはどの部分なのか」と反論した。
【小田中大】
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f489da3ac09cceae713705d29a9b461a5d945bd
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:36:33.57ID:YyUS2ZkF0
ああ、終わったな…。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:36:51.52ID:pJKnkuyb0
ネトウヨどうすんのこれ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:38:03.09ID:asHPUyJO0
事実婚というのも選択肢
子供の事を解決してからなら考えてもいいかな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:38:04.15ID:jWtaiCvy0
こいつ終わったな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:38:14.09ID:h26P000/0
家族に一体感は必要だろ。旧姓如きに拘るのはその程度。
どっちが変えてもいい。両方で新規も認めろ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:38:39.66ID:dKUrrHH80
選択的ならどうでも良いから好きにしてくれ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:38:41.52ID:iiPLTo+K0
ネトウヨさん
生きるのつらすぎね?

高市安倍は統一教会だし、河野も石破もダメだろ?
野田も反社とか言っとるし
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:38:48.31ID:8sSPc5hc0
ネトウヨ沈黙wwwwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:39:11.28ID:VYGfNCnW0
生涯独身のネトウヨには関係ない話だろw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:39:33.79ID:OgPLq3Nw0
>>1
日本の強さの源は「家族」〜アジアの家庭事情
https://youtu.be/jp8G9ma4qjo
日本が戦前から高度成長させた強さの根底は家族の絆にある。
だからGHQもそこを崩したくて、家族解体を仕向けてきた。
今は、左翼の人たちがその意思を引き継ぎ、いろんなものを日本に取り入れようとしている。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:39:34.51ID:4BhGBF3H0
キッシー頑張って〜〜〜〜
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:39:45.86ID:3JGHFeHn0
この人もこんなどうでもいいことに言及してるのか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:39:50.44ID:JwpGHaPT0
できるの?
仮に総裁になれたとして
安倍晋三一派が自民党出ていっちゃうんじゃね?

いや、そうなった方が日本にとっては好ましいけど
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:40:37.19ID:KfzOva530
なにこのゴミ 立憲と同じやん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:40:40.21ID:x5txFpiQ0
この人が総裁になったら宮澤さんの二の舞になりそう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:40:54.84ID:4RrljzjZ0
なんで別姓かどうか選択できるって制度なだけなのに反対してるやつがいるんだろ
お前に関係なくね?
党派性イデオロギーで反対するのやめろよキチガイじみてるから
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:40:57.63ID:dI7ezPRD0
娘が仕事で旧姓使ってるけど、結婚で意味わからん作業が多すぎて辟易してたよ
私は忘れてたけど確かに口座やクレカの変更がめんどくさかったわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:42:10.05ID:RLn85suv0
>>21
左巻きに対するアピールなんだろうけど、チャイナチスのおかげで日本に保守層が広がりつつある状況だからねぇ。
悪手にしか見えんわな。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:42:37.96ID:ppQZ3mR00
なんかこれ 自民党がリベラルになっちゃうけど

ウヨちゃん 今後どう生きていくの?w
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:42:38.60ID:OgPLq3Nw0
>>27
今でも仕事で旧姓使うことはできるよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:43:34.04ID:4RrljzjZ0
>>29
選択的夫婦別姓は賛成が圧倒的なんだよ
お前らは少数派なの
その現実ぐらい見ようね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:43:37.57ID:zRDlc5cs0
>>14
阿呆だろ
日本は明治以前、夫婦別姓だった
その頃の方が大家族制で今よりも家族の絆って強かったぞ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:43:39.85ID:xAc1xmok0
目的を決めて議論するというのは違うんじゃないの? 
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:43:41.70ID:ppQZ3mR00
安倍麻生二階を排除するだけで こんなに日本が進むなんてww
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:43:45.45ID:PS43LQJy0
そりゃあ議論はしていいよ
早急に導入する必要は無いだけで
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:43:55.33ID:9NvntQe20
日本を破壊したいチョンだし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:44:01.57ID:4RrljzjZ0
>>32
じゃあなんで企業が別姓制度求めてんの?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:44:10.32ID:iblyfYV70
アベ「・・・・」


これ高市以外の
選択肢なくなったなw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:44:12.23ID:RfKZd+sV0
センスないなあww
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:44:24.84ID:M14j64mC0
選択式として

・戸籍廃止論の対処
・子供が成人するまて違う名字
 両親が話し合って? 裁判多発するよ
・5人家族なら一人だけ違う名前とか疎外感は我慢しろ? 裁判(

これらを解決できるならやって欲しいわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:44:27.66ID:YIFMEnbG0
財務省の犬のうえにパヨクw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:44:36.20ID:Oht6rcnU0
夫婦別姓には大賛成
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:45:32.61ID:JrFbcKBQ0
つまり憲法変えるってことか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:45:34.24ID:y2b71fCd0
戸籍制度さえちゃんとしてれば別に選択的なら普通にあっても良い
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:46:10.56ID:cksLMECk0
当然だろ
とっととネトウヨ系の議員黙らせてさっささと決めろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:47:12.60ID:4vvFq/KD0
選択だからな選択、結局ほとんど同姓になりましたということになるだろ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:47:27.92ID:wEJfo8pY0
>>35
戸籍や家族関係なんかどうでもいい共産主義国とは違うしw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:47:33.19ID:ppQZ3mR00
>>46
>・5人家族なら一人だけ違う名前とか疎外感は我慢しろ?

今も誰でも祖父母の半分は名字違うんだぞww 疎外感ある?w
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:47:34.27ID:og+c68uT0
一部のフェミが喚いてるだけでパンピーはそんなの求めてないわ
ノイジーマイノリティの声を拾い過ぎなんだよ
あるならあるでいいんじゃない?みたいな消極的賛成は改正を望む声ではないよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:47:40.70ID:xAc1xmok0
>>52
戸籍制度が煩雑になってちゃんと機能しなくなる懸念があるから
夫婦別姓は進まないというような話は聞いたことがあるけど。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:47:49.19ID:cksLMECk0
>>56
お前がネトウヨ説得して回れやw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:47:49.84ID:y6UdTIiJ0
■■背乗り日本人による日本乗っ取り工作■■

LGBT推進の真の目的は、同性婚と称して在留資格所有親族では無い外国人を日本に大量入国させて永住権を与えること。
  
そして夫婦別姓導入で戸籍廃止することにより、日本は完全に外国人に乗っ取られる。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:47:53.09ID:zMkajkHc0
>>1
結婚とは無縁のお前らが叩く不思議
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:47:57.80ID:iblyfYV70
ネトウヨ「決選投票になったら高市だな」


ふーん
ネトウヨは選択的夫婦別姓に賛成なんだぁ〜
へぇ〜
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:48:25.61ID:RwY/GFBw0
>>1
こういう姿勢の方が日本の懐の深い保守らしいといえばいえる。
その方が日本の伝統に沿っているのではないか。

安倍一派のは保守じゃなくて朝鮮馬鹿ルトだから体質が違うし、伝統の方を勝手に捏造してくるからな、江戸しぐさとか親学とか。
やっぱりチョンだよ、あいつ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:48:35.81ID:Pqf/Lmxp0
できす◯くんイメージだったのに
悪いって頭につく感じに
そして誰も居なくなった…

>>29
犯罪利用の危険がある訳だから仕方ないですが
選択的にを選択した人の税務調査等々厳格にするって事で
逆に目印にしたら抑止力になりそう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:48:44.01ID:u2oQgnxe0
選択なんだから何も問題ないんじゃないの?
自由度が増して損することは何もないはずだが
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:48:45.53ID:D9JI2z6F0
いつも思うが、強制的に別姓になるなら論外だけど選択できるものにイチイチ噛みつく意味が分かんねぇんだよな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:49:14.83ID:UmlHXwwC0
いつまでやってんだよ
政治ネタにするなよゴミ共
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:49:28.40ID:j5HqIqpG0
制度なんて常に刷新してブラッシュアップするべき
女系天皇にしろ夫婦別姓にしろ保守派のこだわりからは何も生まれない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:49:34.66ID:4vvFq/KD0
反対してる高市がなぜずっと旧姓使ってたよね。子供も別姓だし。
別に全員別姓にしろというわけじゃなくて、選択にしろというのに反対する理由がわからん。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:49:45.59ID:cksLMECk0
>>69
だろ?
ネトウヨ系議員が強硬に反対する意味がわからんw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:49:51.03ID:nyQ5DOZO0
自民党は自由民主党という名前の民主党ですよ。
こんなきもちわるい政党に投票する人は頭がおかしいのです。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:50:12.82ID:+iRTQOTT0
100万円払ったら別姓にできるとかにすれば税収確保にもなって一石二鳥では?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:50:22.43ID:lrsyEYGl0
>>1
嫁に入る、或いは婿を取る
で、家系を継承するんだろうに

そんなに別姓が良いと言うのなら
事実婚も認められているのだから
別姓を主張する人達にとって
婚姻自体が無意味なのでは?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:50:24.03ID:WXpgUdaz0
>>2
投票権のある党員の多数はどう思うか知らないけれど、「やっぱりな」くらいにしか思わないわ。
「首相になって何をやりたい」ではなく、「首相になりたいだけ」だから
右も左も少しずつ取り入れて「バランスアピール」してふつもりなんだろうな。
メディアは推してくれるだろうし。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:50:26.76ID:SSjg8cpZ0
こいつダメだわ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:51:00.82ID:ONb2UFCf0
>>>1自民党は高市以外財政出動しないみたいだし 下野すればいい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:51:02.90ID:jC+JUZGs0
政策の優先順位が低い。こんなの棚上げして
経済と安全保障を集中的に議論してくれ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:51:13.88ID:ICbvJYqo0
誰も困ってないで終わり
変える理由が古臭い考えだからとか理由にならん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:51:40.00ID:4vvFq/KD0
>>81
嫁に入る、或いは婿を取る
で、家系を継承するんだろうに

この考えがわからん。どこの田舎の住民??
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:51:42.55ID:wEJfo8pY0
>>8
自分が両親のどちらに選ばれようが
言いなりの子どもが可哀想だよね
特に嫌いなDVの親の苗字にされるとか、捻くれて育ちそう
>>1おい岸田ちゃんと聞いてんの?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:51:44.91ID:i9Vh48ll0
子供ができたタイミングで同姓になるって形で始めたら良くない?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:51:55.49ID:PS43LQJy0
>>70
こういうのは段々と緩和、開放されていく可能性があるから
反対の人はまずその最初を警戒しているんだろうね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:52:07.77ID:nhCJBOLo0
この人もなんかぶれてない?

唯一主張がぶれてないのが高市( ・ω・)
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:52:30.45ID:XDWk4P7s0
夫婦別姓で戸籍廃止。

日本は完全に背乗り外国人に乗っ取られる。

朝鮮似非右翼の稲田朋美や妻が立憲民主党員の世耕弘成が夫婦別姓を叫びだしたのも、これが理由。

https://i.imgur.com/6RQ9ef7.png
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:52:35.98ID:36KhGA640
くるくると意見のかわるヤツは信用できないな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:52:50.66ID:SIxQo09b0
ちょっとニュアンスが伝わってないような。

議論もなにも選択的なんだからいいではないか、という質問者側のスタンスに対して、夫婦間だけの問題なら実際に困っている人がいるので賛成と言ってもいいが、その子供たちの姓はそれぞれいつ誰がどのような権限で決めるのか、国民も自分も整理がついていない、まずは議論してそこを整理しないと、という話だった。

質問者側が賛成か反対か、という単純化をごり押ししようとしたことに対し、釘をさしていたと思う。

だそうな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:52:58.45ID:bfdPjVFa0
コリアンのように女性は嫁ぐ前の家の
所有物レベルとなるだけでは。
コリアのような少子化が進む政策。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:52:59.21ID:gTeV/3S20
マイナンバーを完全に普及させて
住民登録や加入している保険、固定資産などに至るまで
すべてをマイナンバーと紐付けするまでは絶対に無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況