X



【自民総裁選】河野太郎陣営から聞こえた“意外な悲鳴”…「こんなに不人気だと思わなかった」★2 [孤高の旅人★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/09/16(木) 19:26:55.52ID:2MIQ7UP39
河野太郎陣営から聞こえた“意外な悲鳴”…「こんなに不人気だと思わなかった」
9/16(木) 18:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/1c19f00bfd83c793fcab6ab94bc6ef6fde8004fe

ついに石破氏が河野氏支持へ

 自民党総裁選で長らく悩んだ石破茂元幹事長が、ついに出馬断念を発表した。石破氏は9月15日に会見を開き、「自民党を変えてほしい、政治を変えてほしい、この多くの国民の皆様のお声に応えるためには、改革を志す勢力が二分することなく一致すべきである、そのような思いに基づきこの決断に至ったものであります」と述べ、「改革の志」が一致し、政治理念や国家に対する危機感、国家国民に対する使命感を共有するとして、河野太郎ワクチン担当大臣を支援することを表明した。

 これで河野陣営には、9月14日に河野支持を表明した小泉進次郎環境大臣に続き、世論調査で人気が高い3人が揃うことになる。

 実際に日本テレビが9月11日と12日に自らを自民党員・党友と答えた1019人に対して行った世論調査では、「次期自民党総裁選に出馬を表明あるいは検討している人」のうち河野氏が25%で1位を占め、2位が21%の石破氏となっている。ならばこの2人が手を組めば計46%で最強となるはずだが、世の中はそんなに単純にいくものなのか。

「こんなに不人気だと思わなかった」
世論調査では人気が高い河野太郎ワクチン担当大臣[Photo by gettyimages]

 「こんなに河野さんが不人気だと思わなかった」

 早々と河野氏を支持する議員から悲鳴が上がっている。自民党を改革するには河野氏が総裁になるしかないと思って応援を決意し、それが国民に浸透していると信じていた。そもそも総裁選の要となるのは職域団体票だが、その職域団体に河野氏は良く思われていないようだ。

 「長らく権益を守ってきた職域団体は、その既得権益を守ってもらうべく自民党との関係を重視してきた。だがその既得権益を否定してきたのが河野太郎。河野氏には自民党の秩序を破壊する“壊し屋”のイメージが定着しているようだ」(同上議員)

 とりわけ反発を喰らっているのは「脱原発」の封印で、経済界の反発は相当なもの。ある経済関係者は怒りを込めてこう言った。

 「2050年までにカーボンニュートラルを実現するとなると、原発の利用を認めなくては必要なエネルギーが追いつかない。『自然と原発はなくなっていく』などという甘い考えで解決できるものではない。日本経済に『死ね』と言っているに等しい」

 河野氏の「上から目線ぶり」も総裁選運動の足かせになっているようだ。たとえば出馬会見で河野氏が「手柄話」として得意げに語ったワクチン供給だが、そのワクチンを接種すべき“かかりつけ医”の間では評判が芳しくない。

 9月7日の会見で河野氏は、予約されていないワクチンがかなり残っており、かかりつけ患者のみならず接種を希望する一般人に広く接種すべきと主張した。しかし自治体から医療機関に供給されて冷蔵庫に保管されているワクチンの使用期限は1か月で、医療機関は計画をたてて発注しているため、通常は残ることはありえないというのが接種を担当する現場の医師側の主張だ。

 こうしたことが災いし、現場の医師たちの反発が河野陣営に跳ね返る。

 「そもそも医師側も一生懸命にやっているので、もう少し“お願い調”ならともかく、ああいう風に言われると、カチンとくるらしい」

 誤解を生じやすい性格というべきか、それとも「人徳のなさ」というべきか。いずれにしても党員票を逃がしているが、石破氏を抱えることでさらに議員票を失うことになりかねない。

以下はソース元

★1:2021/09/16(木) 18:23:08.12
前スレ
【自民総裁選】河野太郎陣営から聞こえた“意外な悲鳴”…「こんなに不人気だと思わなかった」 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631784188/
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:46:25.56ID:t2AMIObE0
自民党、若手中心はよほど頭が悪いのか?

安倍さんが人気なのは普通の日本人が支持してるからだぞ

スガがなれたのもそれ

こいつだと間違いなく一番人数が多い層は自民から離れる

喜んでる層はそもそも絶対自民党に入れないし、投票権さえない可能性がある
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:46:31.98ID:204vVyuQ0
安倍菅は公明維新を通じて貧民どものヒーローになり過ぎたわなw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:46:34.21ID:Y57ctWmF0
>>1
出馬会見みて河野のしかありえないってなった奴いないだろ
世襲議員はうんざり
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:46:34.82ID:TAWmGgx70
>>133
小泉は後年の再評価で評価を落とした
小泉と同じなら今は低評価なのは当たり前と言える
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:46:38.73ID:YOtNY/XH0
そりゃワクチン利権
ワクチンごり押し大臣が総理になんかなったら
3回4回5回ブースター接種義務になって
ワクチン地獄になるから、嫌われて当たり前だろ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:46:45.32ID:Do6xkn0q0
移民政策大好き河野太郎

ユーチューブのバッド数が全て
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:46:46.52ID:wu0bvmZ30
高市は議員票100集めてるみたいだね
岸田も岸田派と麻生派で集まってるし。
河野25石破21岸田19高市16野田3らしいが、
だから河野も党員票狙いで石破と組む気になったみたいだが、そこら辺単純にプラスに働くかどうかもわからんし、どうなんだろか。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:46:56.45ID:kLItzyv10
>>3
左翼って似た字書くよね。
福島瑞穂もこんなの
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:47:12.79ID:y5JJdtQk0
河野は頭の悪さを隠せていない。岸田は頭の悪さを隠している。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:47:30.28ID:Rj2sqmh80
自民党議員に言いたいのは、

自民党のイメージが破壊されて、
多くの自民党議員が落選しても

組織票で自分だけは必ず当選する人を選んではいけない。

そういう人は、組織票で自分だけは当選するから
組織票がない、他の自民党が大勢落選しようが
なんとも思っていない。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:47:53.30ID:OrSXaw+00
普通に岸田でいいわ
政策がちゃんとある、裏付けもある、温厚だし実績もある
河野は癇癪持ちだし、まだ駄目だろう
報道の河野贔屓は世論調査で一番人気の河野にならなかったときに、それをダシに自民党の体質を叩きたいだけに思える
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:48:19.94ID:/m5Z1gOp0
と思うなら他の候補者を支持すればいい
尚、ここに来て迷う、ブレる議員なんて無能に違いない、今まで何を見て考えていたんだ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:48:27.35ID:iFPz7P500
親中政権誕生?

中国の女性報道官と連携しそうだなw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:48:37.29ID:8Ou9Pxqn0
>>124
河野の甲高い声で喋られたら
耳を塞ぎながらテレビを消すだろう
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:48:37.28ID:+Yuwn6k70
石破と手を組んだ事で後に総理なって石破を幹事長にしようものならあいつにだけは党を仕切られたくないと思ってる多数の議員は河野に票を入れないだろ。悪手打ったな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:48:43.86ID:AN8wFDPg0
>>169
嘘で固めた報道をしてるのは、新聞な

馬鹿じゃなきゃ分かるだろ?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:48:46.78ID:MRRSSdKN0
つうかさ、岸田であろうが高市であろうが河野であろうが野田であろうが政権は守れるのよね
枝野が完全に自爆したからな
そもそもジェンダーなんてどうでもいい話だしLGBTの変態や共産党の為にがんばりますなんて言ってる立憲民主に
票を入れるバカは居ない
維新はそもそも自民党の金魚の糞、国民民主は維新よりも不人気の弱小金魚のフン
その他の有象無象が政権を取ることは不可能な上に共産党は日本国民全体の敵なんで政権は取れない

最初から茶番でしか無いので皆が興味をなくしてしまってるよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:48:51.24ID:dWYFK1Q20
ロシアを恐ロシアにしたのコイツだろ
んで防衛大臣にしたらアショアをむちゃくちゃ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:48:57.74ID:kg7mmiGS0
>>172
外交は安倍晋三が操り
財政は麻生太郎が操る

岸田はパシリとして公家さんヅラして国内外を駆け巡る「岸田八方美人内閣」でよい

河野太郎=令和の松岡洋右だから危険。河野は全世界を敵に回しかねない
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:49:00.70ID:wu0bvmZ30
決選投票なったら、
岸田対河野
高市対河野
の場合、議員票のが比率高くなるから、
岸田が高市なる思われるが、
岸田対高市の場合が読めない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:49:27.23ID:gbgYresK0
当たり前じゃん。
緊縮財政を筆頭に、日本を破壊する政策三昧。
小泉ポエマーと一緒に国際金融資本家の手先として暗躍する政治家だからね。
そういうのは雰囲気となって体から臭いとして出ている。
不人気になって当たり前。
絶対に総裁になるなよな。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:49:40.66ID:pb7XqcPA0
河野さん、石破さんコンビ。。。
うーん太郎ちゃんはイケメンやけど石破さんが・・・(´;ω;`)
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:49:40.70ID:U1HkHjM00
普通に考えれば代々、筋金入りの外国の工作員でパワハラ野郎なんか誰も支持しないよ。工作員仲間以外はな。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:49:47.33ID:QO9eSoUC0
デマから生まれたデマ太郎に人気なんかねーよ(笑)
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:49:55.95ID:Rj2sqmh80
組織票で自分だけは当選するけど

他の自民党議員は落選してもいいという

自民党をリーダーにしたら、

あいつだけは当選して、自分だが落選するという
結果をうむ。

中韓のために動いたり、自民党のイメージを破壊しても
平気な態度をとる、

小泉とか、石破とか、ああいう、組織票があるから
自分だけは何をやっても当選して、

他の自民党は大勢落選してもいいと、思っているやつは
危険だ。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:50:10.48ID:rdch01r40
本人と周りが癖ありすぎ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:50:34.80ID:8yEGTvfj0
>>136
決起会
高市=70議員(代理含む)
河野=30議員

当選3回以下も
石破で逃げた?
河野哀れ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:50:50.17ID:ykn/pyPv0
進次郎が押した時点で無いわ。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:50:59.64ID:Zkk6f2eb0
>>1
イシバなんかと組むからでしょう
さらに小鼠珍次郎を官房長官とかの話が出たら、
みんなうんざりするわ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:51:13.52ID:RtxYz5s60
>>177
そもそもゲルは幹事長時代負けまくってるから嫌われてる
セクシー官房長官も論外、何を言ってるかわからない官房長官とかありえんわ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:51:21.54ID:FkzED4mi0
野田に、「森友を再調査します。徹底的にやります!」と明言して欲しいわ。
そうすれば、メディアとかの安倍嫌いが、誰を応援すればいいかわからなくなるだろう。
河野は石破がいるけど日和ってるし、野田にしたいだろうけど、野田を応援すれば、本命の河野が削られる。
メディアは「森友が最優先」と言ってるからには、野田がひとりで明言したら、野田に乗り換えるしかないんやろ?

野田が、「森友を再調査する!」といったら本当に面白いことが起きそう('ω')
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:51:32.43ID:TxBiwVzG0
ウィングを広げるんじゃなくてすげ替えようとしたら失速するわな
民進が立憲になって共産に寄ってって民間労組が逃げたのとおんなじ
広範な支持を得ようとしたら政策もマイルドになる
特に経済とか安全保障とかを危うくするラジカルなのはNGだろ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:51:33.50ID:PH3ADXOD0
息子も親父の談話を踏襲ということでまた利用されるな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:51:39.76ID:5SEEHJRj0
風が完全に高市さん
岸田さんは頼りなさすぎて党員の支持が伸びない
河野さんはどんなに頑張っても過半数行かないところに向けて頑張ってる野党と一緒の思考
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:51:41.22ID:teyElWbT0
大勢は岸田さんで決した。ご苦労様です。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:51:46.13ID:zBqoBJkC0
石破と進次郎を切ってれば、可能性はあったと思う。負のオーラたっぷりの嫌われ者二人にすり寄ってしまったのは悪手だった
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:51:49.71ID:Rj2sqmh80
在日韓国人を攻撃せずに、

いつもと同じように、どうにかしようとやった
菅総理でさえ、

やられてしまった。

在日韓国人を攻撃しないと、だれが総理になっても
在日マスコミにやられるだけだ。

在日マスコミにやられるということは、大勢の自民党議員が
落選するということだ。

組織票がちゃんとある自民党議員以外の、自民党議員だけが。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:52:00.91ID:pb7XqcPA0
>>197
ほんとそうですよね(´;ω;`)
おんなじ気持ち
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:52:01.29ID:gVXIReG50
ただのイキリだからなあ
能力無さ過ぎ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:52:01.78ID:Kfl2tfrz0
周りの取り巻きが胡散臭い奴しかおらんくてあぁ...ってなるんだよねぇw
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:52:18.18ID:mmDxQfXR0
>>192
当選1〜3回の若手の分際で河野&石破の協力するなんて言ったら
もう派閥には戻れないし干されるだけだろう
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:52:18.71ID:204vVyuQ0
河野推しがセクシーとガースーっていう時点で気付いてね?w
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:52:30.05ID:vEoSq8O60
高市にしないと永遠ワクチン漬けにされるわ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:52:37.16ID:GNW2ZAlF0
>>25
中韓が反発するってことは
やっぱり高市早苗が一番日本の国益に叶うって事だ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:52:40.51ID:I/ESUi+D0
脱原発で反発する財界……?
東芝とか倒産させたほうがええんちゃうか
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:52:59.04ID:HrYeetiv0
安定のヒュンダイのニュースソースかよwwwww

だいたい過去を振り返るとヒュンダイの反対が正解になる
「安倍が負ける」と書けば安倍さんが勝つ
「安倍政権がまだ続くか」と書けば退陣してる
本当だよこれ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:53:01.34ID:2KWl6LaT0
河野デマ太郎など支持する馬鹿ってガースー、シ
ンジロー、ゲルイシバくらいなモンだろと思って
たわ。まだ他にも多少おるのやな。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:53:05.33ID:UkvOqlqO0
フェミおばさん頑張って河野落としに躍起w
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:53:25.75ID:lKhLBOFt0
そこで高市さんだよ
高市一択や
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:53:36.92ID:asiOx9tV0
河野親子・小泉親子・石破 全員大嫌いです
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:53:39.91ID:U/1hExxz0
伝わってくるのは器の小ささばかり
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:53:44.10ID:Y57ctWmF0
河野になったら今度の選挙は自民に入れない事にしてる
岸田と高市なら悩むけどw
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:53:45.43ID:mMCVNlED0
>>216
二人共言葉が軽いね。
中身スカスカ丸見えww
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:54:03.31ID:4y/B895/0
河野には疫病神が集団化した印象
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:54:11.94ID:NM+Ctcri0
>>8
河野太郎はどっちもじゃん
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:54:16.52ID:juy29b7i0
利権団体からは不評だろうね
自民党ないの声のでかい人たちの
非難があるのだろうと推測

自民党は国民の声をきちんと聞いてください 
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:54:27.88ID:2KWl6LaT0
河野が総裁なんて自民惨敗確定だろ。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:54:29.42ID:64q9SncQ0
まだ始まってもいないのにドヤ顔してテレビに生出演だもんな
呆れるわ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:54:32.10ID:szRlCL0w0
通常なら岸田で良いけど
すぐ総選挙があるんだぞ
利権で岸田にすると総選挙で負けるとか大幅議席減リスクを考えるだろ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:54:34.13ID:Rj2sqmh80
組織票があって

自民党が壊れようが、自分だけは必ず当選する自民党議員に

従って

組織票がない自民党議員が大勢落選する。

そうなってはいけない。

そういう人を選んだら、自分だけがただの人になって
組織票だけの自民党議員が、生き残るだけだ。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:54:49.78ID:oqF9+JkN0
どこぞのSNSやアンケートの評判なんていくらでもゴニョゴニョ出来るだろ?
そんな事くらい知ってると思ってた
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:55:02.72ID:/rrnAxiu0
河野を応援してるのパヨクだってバレてるしな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:55:03.04ID:wu0bvmZ30
TBSニュースが河野最初に長々やって、
次に岸田をやり、高市は顔だけとか分かりやすすぎて
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:55:35.06ID:wCoZP+EC0
語れば語るだけボロが出るよ。河野太郎。不人気なんてもんじゃない。中身カラッポ。で、最大の応援団が田原総一郎とかさ、もう終わってるだろ。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:55:42.37ID:PH3ADXOD0
党員票は地方のジジババだろ
地方は最大で十年は遅れてる
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:55:49.35ID:UkvOqlqO0
>>241
岸田じゃ弱いし
高市は野田が出てきて
女の争いに巻き込まれた
やはり河野じゃないとな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:55:51.66ID:xaYqWDBR0
 自民党総裁選に出馬表明している河野太郎行政改革担当相は16日、報道各社のグループインタビューで、森友学園問題を巡る財務省の決裁文書改ざん問題について「再調査については先日申し上げた通りでございます」と述べ、改めて再調査しない考えを示した。

石破ww
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:55:55.72ID:juy29b7i0
票につながるのは河野
金、利権につながるのが高市
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:56:10.27ID:d4THGhzY0
石破さんが支持を表明したところで全てが終わった
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:56:13.00ID:mMCVNlED0
河野洋平が河野談話で日本を貶めたのに、息子太郎はあり得ん!
女系天皇容認、外国人参政権容認、脱原発って日本の産業を壊滅させたいの?

そして韓国に流出させたい?
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:56:15.42ID:4wCCJDTi0
河野は世論が読めてなさすぎる
そんな程度じゃ能力もお察し
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:56:17.51ID:ZS0+2+6P0
ネット情報やテレビ情報で
評論家気取りの 5ちゃん住民さんたちよ

オマエラの評論とか予想とか願望とか どうでもいいんだよ
マスターベーションばかりしてないで 少しは役に立つことしろよ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:56:18.37ID:204vVyuQ0
ハマのドン「無駄無駄無駄無駄ァーーーー!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況