X



【北海道】旭川中2女子いじめ凍死問題、SNSで相次ぐ遺族への誹謗中傷 遺族側がソフトバンクに対し「発信者情報の開示」求め提訴 ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★2021/09/16(木) 19:41:40.25ID:WNtR3UQX9
広瀬爽彩さん(提供:遺族)
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210916-00000015-hbcv-000-1-view.jpg

 北海道旭川市で3月、当時中学2年の女子生徒が遺体で見つかった問題で、SNS上で遺族を中傷する投稿が相次いでいるとして、母親が発信者情報の開示を求める訴訟を7月26日付で起こしていたことがわかりました。

 この問題は3月、旭川市内の公園で当時14歳の広瀬爽彩さんが遺体で見つかったものです。

 旭川市教育委員会は4月に「いじめの重大事態」として認定し、いじめがあったのか第三者委員会で検証を進めています。

 訴えによると、広瀬さんが亡くなった後、SNS上で家庭環境に問題があると遺族の認識と異なる事実を投稿され、遺族の名誉が毀損(きそん)されたとしています。

 広瀬さんの母親は心情を傷つけられた上、事実無根の名誉毀損は不本意だとして、ソフトバンクなどを相手取り、発信者情報の開示を求め、7月26日付で旭川地方裁判所に提訴しました。

 代理人の弁護士によりますと、投稿者が特定できた場合に損害賠償請求をするかは未定とのことです。

 広瀬さんの母は代理人を通じ、「関係のない方も含む多くの方が、多くの名誉毀損的投稿により傷付けられております。原告もそのうちの一人です。このような状況を少しでも抑制することができればと思います」と胸中を明かしています。

 15日の旭川地裁での初弁論で、ソフトバンク側は書き込みの内容は名誉毀損にはあたらないとして、請求棄却を求めました。

9/16(木) 11:54配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210916-00000005-hokkaibunv-hok

★1:2021/09/16(木) 18:18:58.15
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631783938/
0002ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:41:58.17ID:WqPLVVuD0
旭川の文字を見るだけで不快
スーパーの旭川ラーメンが山積みのままなのが目障り
0004ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:42:25.97ID:Br26gfMY0
お前らが、殺人で立件されることを
俺は願ってるからな。
0006ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:42:42.76ID:sohU6AJX0
加害者グループ候補にたいする誹謗中傷じゃなくて遺族にやってんのかよ
さすがソフバンだぜ
0009ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:43:11.11ID:E08EQuBS0
全員つるし上げにしろ。
0012ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:43:36.78ID:Br26gfMY0
人殺しが、のうのうと生きていることが
胸糞悪い
被害者のことを思うと心が苦しい
0015ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:43:54.43ID:HpZHYHop0
事件以前より被害者親子は誹謗中傷を受けていた。この際、表に引っ張りだすべき。社会的に許されないことだ!!
0017ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:44:09.62ID:W1p3eF/r0
ワイ的には苛めた挙げ句基地外認定しとる所がな
しかもルーチン化してる臭い
父親が殺された部屋に来たナウシカ状態になるわ
0018ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:44:12.19ID:p+q7T8bz0
加害者連中やクソ教師どもの仕業じゃねぇか?
遺族は頑張って特定して盛大に公表してほしいわ
0019ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:44:25.85ID:qTWpwc5X0
被害者に誹謗中傷なんて加害者グループしかいねーだろ
そっから芋づる先に全員捕まえて欲しいわ
0021ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:44:36.10ID:mBZVJOaa0
なんかレイプだったりそれを学校側が隠蔽だったりとか本当の話なのかよ
仮にそうなら今世紀に入ってなかなか上位に入るほどやべえ事件だなこれ
0024ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:44:54.67ID:MZQn0wUX0
請求棄却を求めるってソフバン酷すぎ
0027ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:44:59.84ID:3rYoL5CR0
学校関係者とか加害者側の人間かな
0028ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:45:03.19ID:BqvF4DH10
いい加減にイジメじゃなくて
レイプと脅迫と表記しろよ
0030ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:45:11.63ID:KAE8Vhcv0
あの事件で遺族に誹謗中傷ってどうなってんだよ
0031ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:45:17.64ID:9DLTClEz0
旭川の利権者と教育団体がやってるんやろなあ
SNSの相手の特定は金かかるけどクラウドファンディングやったらすぐ集まるやろ
俺も十万くらいなら協力するわ
0032ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:45:24.56ID:icxKohnI0
跡が絶たないな故人を誹謗中傷する馬鹿
0034ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:45:28.29ID:yIvOZtXy0
>>28
マジレス

殺人だよ
0036ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:45:52.49ID:1QuVsrEv0
遺族に誹謗中傷って
どういうことなの
0038ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:46:02.21ID:u1MGSxn40
情報開示して
同じ学校の生徒だったら大笑い
0039ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:46:07.70ID:9HLWrjOV0
さすがに開示しないとソフバンやばいんじゃね
0040ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:46:10.80ID:KM0q4V0K0
最近の旭川はどうしたのよ
子供から大人まで精神疑うような事件ばかりやないか
議員さんなんかもあれだし、なにが起こってるのよ
0041ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:46:13.53ID:P2r6aatJ0
え?遺族に?なんで???
0042ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:46:23.46ID:AjHOISKm0
5chネラーのおまいらは、いじめた側への誹謗中傷をしていたから
これはおまいらが犯人ではないな

多分、いじめた側の生徒の親だろ
0047ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:46:40.49ID:L6gGO9KU0
>>1
ソフトバンクはよく発信者情報開示請求訴訟やってるよな。
ユーザーに糞が多いんじゃね。
0048ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:46:49.36ID:LULkN5Ei0
>>28
集団強姦と殺人だよ
0049ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:47:05.19ID:Ln1zRdvg0
スレにもたまに湧いてたよなぁ
ただの逆張りかと思ってたけど関係者って可能性もあるんか
0052ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:47:21.05ID:p+q7T8bz0
>>21
ガチ
っつーか、学校が隠蔽するのは未だに珍しくない
イジメで有名な仙台とか福岡も隠蔽しまくりよ
0053ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:47:22.24ID:RSH4jxfN0
他のいじめ事件でも加害者達が被害者をバッシングしていることも多いですよ
被害者側はバッシングを受け続けて疲弊することも多いです
0059ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:48:08.58ID:1fnZDKhJ0
上級の壁、SBの壁と双璧を成してるな…
被害者遺族は諦めないで欲しい、擁護ならするぞ
0063ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:48:16.52ID:5jBa10SD0
事件に乗じて無関係な旭川市民を貶めるネット民も提訴したい
0064ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:48:19.08ID:1QuVsrEv0
7月に開示請求してたんだ
どうなったんだろ
0065ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:48:22.69ID:AjHOISKm0
>>41
昔のコンクリ事件では、殺された女子高生への誹謗中傷を、共●党が組織ぐるみで行っていた

つまり、犯罪者側の関係者の犯行
0068ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:48:36.69ID:qTWpwc5X0
この事件内容で遺族に誹謗中傷とか流石に逆張りガイジでも殺人予備軍だろうから全員捕まえて良いぞ頼む
0069ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:48:37.53ID:Q3aSR+yi0
マジヤクザの街だな旭川
0072ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:48:48.37ID:yIvOZtXy0
そこまで言って委員会
旭川

で検索してみろ
普通に殺人だよ
レイプとかイジメとかそんな
ちゃちな話では無い🤮
0073ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:48:49.61ID:fO5POtNF0
遺族叩いてる奴がいるのか
旭川ごと滅してよし
0074ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:48:49.99ID:HpZHYHop0
この事件の記事を文春で読んでからトラウマになって北海道産のものを買えなくなったわ
0075ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:48:52.74ID:vMA1ewMP0
遺族に中傷って全然見なかったぞ
相当絞られるんじゃないか
個別ならやったらいい
0076ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:48:53.90ID:oqF9+JkN0
>>36
なー
0077ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:48:55.09ID:Aeg0dFPK0
まぁ皆がたまに思い出して社会に知らしめていけばいい
一時は風化すると思ったが
0079ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:49:11.21ID:y9qeHZ7d0
イジメ野放しソフトバンクは不買
0080ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:49:13.43ID:ZdexKNbg0
遺族には、なんであんな変態がいる
学校に通わせちゃったんだとか
デート担任なんかを信じてしまったんだ
とかいう痛恨の念は感じるがとても
気の毒すぎて誹謗なんかできないわ
0081ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:49:17.45ID:RSH4jxfN0
>>21
そういう話よく聞きますよ
関東や関西でも同じような話はありますよ
0082ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:49:36.99ID:p+q7T8bz0
イジメ隠蔽は教師を懲戒免職にしなきゃ駄目だわ
何の罰則もない現状では結局バレなきゃいいだろの精神で隠蔽に走るクソ教師が絶えない
イジメ隠蔽=刑事罰&懲戒免職、これしかない
0084ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:49:48.70ID:5jBa10SD0
>>4
殺人で立件とかありえない話をして本当に馬鹿だな
現実的な話をしろよ
0086ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:49:55.80ID:BBpfQImF0
警察からして被害者は統合失調症だったと嘘の報告してたんだろ
遺族への中傷も警察やら加害者の関係者の仕業かもなぁ
0087ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:49:58.20ID:PTq7+WQA0
人間はあらゆる開き直りが出来るからな
殺しておいて自業自得と笑うとか
0089ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:50:13.15ID:AjHOISKm0
(´・ω・`) 「おまいらは、教頭への誹謗中傷を行っていたよね」
0091ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:50:18.29ID:K6F9XLb70
加害者一派追い込むなら分かるけど被害者家族への誹謗中傷って?
0092ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:50:23.05ID:tyuuW7/30
>>53
昔は閉鎖された地域でさらに被害者遺族叩きで泣き寝入りするしかなかったけど、今はマスコミに情報流したら全国ニュースになるからな
昔みたいに地域で隠蔽は難しくなった
0094ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:50:25.57ID:HkA8+PI10
被害者遺族ってなんか叩かれるような理由あったっけ?
完全に加害者と学校関係者じゃん
素人考えで動かずにしっかりと弁護士つけて徹底的に追及したほうがいいぞ
0096ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:50:35.51ID:dTKcKUmS0
その中に真犯人がいるよ、がんばれ
0099ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 19:50:47.78ID:7BJtLwaP0
個人的には遺族の方達に頑張ってほしい
だけど今度は遺族の方達を的にかけないかすごく心配してる
あのクズ共本当にやりかねない凄味がある・・・・・
0100発毛たけし2021/09/16(木) 19:50:58.34ID:Xtex3sSQ0
まあ旭川の奴らだろな


これで旭川の闇もネットに公にされるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況