X



【地震】石川県能登地方で震度5弱 津波の心配なし 16日午後6時42分ごろ ★2 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2021/09/16(木) 20:15:02.34ID:2MIQ7UP39
石川県能登地方で震度5弱 津波の心配なし
2021年9月16日 19時55分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210916/k10013263231000.html

午後6時42分ごろ、石川県で震度5弱の揺れを観測する地震がありました。この地震による津波の心配はありません。

各地の震度は
▽震度5弱の揺れを観測したのは石川県珠洲市、
▽震度4の揺れを観測したのは石川県能登町でした。
▽震度3の揺れを新潟県の長岡市、三条市、上越市、刈羽村、それに石川県輪島市、長野県の小川村で観測しました。

このほか
▽震度2や1の揺れを東北と関東、新潟県、北陸、長野県、岐阜県の広い範囲で観測しました。

気象庁の観測によりますと、
震源地は石川県能登地方で震源の深さは10キロ。
地震の規模を示すマグニチュードは5.2と推定されています。
すでに暗い時間帯で、周囲の状況がわかりにくくなっています。

むやみに外に出ず、安全な場合には自宅で過ごしてください。

寝る前には、家具が倒れてこないかなど寝室の安全を改めて確認してください。

地震活動は続いており、再び、強い揺れに見舞われる可能性もあります。

寝ている時に大きな揺れにおそわれても、
▽家具の下敷きにならないか、
▽物が落ちてこないか、
▽出入り口をふさがれて閉じ込められる可能性はないか確認してください。

また、すぐに避難できるように、今夜は、
▽移動する時に履くスリッパや靴、
▽停電に備えて懐中電灯、
▽非常用持ち出し袋などを枕元に置いて休むようにしてください。
志賀原発と柏崎刈羽原発 ともに異常なし
この地震で、震度2の揺れを観測した石川県志賀町にある志賀原子力発電所について原子力規制庁は、この地震による異常はないとしています。

また、新潟県刈羽村では震度3の揺れを観測しましたが、東京電力によりますと、新潟県柏崎市と刈羽村にある柏崎刈羽原発は、この地震による異常はなく、周辺の放射線量を測定するモニタリングポストの値にも変化はないということです。

志賀原発と柏崎刈羽原発は、いずれもすべての号機で運転を停止しています。
専門家「震源浅く 真上で強い揺れ」
地震のメカニズムに詳しい東京大学地震研究所の古村孝志教授は、「今回の地震があった地域は、ことしの春ごろから小さな地震が増えていて、地震活動が活発になっていた。地震の規模は特別大きかったわけではないが、震源が浅かったため、震源の真上では強い揺れに襲われたと考えられる」と話していました。

そのうえで、「震源が浅い地震は、その後も地震活動が続く特徴があるので、今後しばらくは同じような揺れを伴う地震活動に注意が必要だ。暗い時間帯なので周囲の安全をよく確認してほしい」と指摘しました。
去年12月以降 活発化する傾向
気象庁によりますと、石川県能登地方の今回の震源付近では3年前ごろから小規模な地震の活動が確認され、去年12月以降は活発化する傾向がみられていたということです。

特にことしの春以降は震源の場所を少しずつ変えながら活動が活発になっており、体に感じる揺れも増えていました。

先月、震度1以上の揺れを観測したのは14回で、このうち2回は震度3の揺れでした。

また、能登地方全体でみてもたびたび地震の被害を受けていて14年前には今回の震源の南側にあたる場所でマグニチュード6.9の「能登半島地震」が発生し、1人が亡くなったほか、3万棟以上の建物が被害を受けました。

1993年(平成5年)には能登半島の北の沖合でマグニチュード6.6の地震が発生しています。

また、今回の震源に比較的近い地域では1896年(明治29年)にマグニチュード5.5の地震が発生しています。
石川県で震度5弱以上は去年3月以来
石川県で震度5弱以上の揺れを観測したのは、去年3月13日に石川県能登地方を震源とするマグニチュード5.5の地震で、震度5強の揺れを観測して以来です。

このときは石川県輪島市で震度5強を、
穴水町で震度5弱の揺れを観測しました。
政府 情報連絡室を設置
この地震で政府は、午後6時42分に、総理大臣官邸の危機管理センターに情報連絡室を設置し、情報収集と警戒にあたっています。

★1:2021/09/16(木) 18:46:24.44
前スレ
【速報】地震石川能登 震度5弱 16日 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631785584/
0002ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:15:57.64ID:zyopVpTz0
最初からソース付きでスレ立てしろよ
0004ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:17:13.80ID:tB+MMRTt0
全然気が付かなかったニダwww。
0008ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:20:32.00ID:n/KDL33J0
誤報かと思った金沢在住
0009ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:22:22.01ID:0H/VOZcX0
天に登る夢を見てなにか悪い予感がしてたんだよ
死期が近いんじゃなかろうかて
0011ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:25:10.56ID:tB+MMRTt0
石川県南部と福井県北部は地震が少ない。
0012ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:27:09.70ID:zcs6agPz0
震度3とかになってたけど
壁がドンってしかならなかった。
0017ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:39:33.93ID:1JNPc8tX0
今震源地そばで夜釣りしてるぞ。
外にいたら全然気づかなかった。
0018ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:41:16.69ID:FERkf7lu0
東京は明日?
0019ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:42:22.06ID:/smUlOOr0
富山県は地震は少ないんだけど住んでる所や職場の下に断層あるらしくってぞっとする
0023ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:51:08.32ID:TNb38e9m0
そのまま真横にずれて

福島宮城エリアが危険
0024ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:52:13.85ID:4Z6K1D+T0
5弱とか雑魚やん。
0025ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:52:16.09ID:73YekH2n0
すしべん行きたい
0027ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:55:35.53ID:qUAaCkuS0
21世紀以降

キリスト教徒*の軍が殺したイスラム教徒の数(民間人)
700万人以上

イスラム教徒の軍が殺したキリスト教徒の数(民間人)
1万もいかんだろ

世界のお前ら「イスラムは邪教!」

アホかっつーの。 明らかに邪教はキリスト教だろ。


* 主にバチカン、英米(それにジャップ)

:4Z6
0028ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:56:01.37ID:qUAaCkuS0
今世紀に入っても、
バチカン英米の手によって、
ホロコーストのイスラム教徒版みたいな
大虐殺が実施されたのに、

その事実は隠蔽され、
犯人どもも全く裁かれない、
という最悪の事態がおきてんだよ。

これは絶対に許してはいけない。

今度こそ関係者を全員、地獄へ突き落とせ。


EP/r0(
0029ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 20:56:37.87ID:qUAaCkuS0
イスラムの国は国民の人権を弾圧してる!!!!!

とかほざいて、そのイスラムの国の国民を何百万も平気で
殺して知らん顔なのが、今の西欧だからな

西欧=ナチス

という認識が必要。
ジャップは哀れなその子分

peE
0031ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 21:03:11.23ID:FjMPgyiU0
震度5をNHKが7時のニュースで30分やるていったい何なんだ
0032ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 21:10:01.03ID:tB+MMRTt0
>>31
実は戦争が始まったとかwww?
0033ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 21:20:32.01ID:ab4CJ6i50
>>31
何か違和感あるよな
0034ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 21:21:03.38ID:tzF05f9V0
石川とか、どうでもいい
地殻変動で沈んだりするくらいなら
ニュースで取り上げてくれ
0035ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 21:46:33.78ID:fVUGRmnR0
北がミサイル撃ったから

人工地震だな

海底のマントルがおかしくなった



地割れしたかな
0037ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 21:59:54.97ID:SEf8a3RA0
>>1
0794 M7.74(茸) (スププ Sd0a-nlnk) 2021/09/14 00:57:05
https://i.imgur.com/eotb1JV.jpg
0042ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 22:47:47.85ID:C4wssxgV0
>>36
波状雲の一種だな
別に珍しくはない
0047ニューノーマルの名無しさん2021/09/16(木) 23:48:54.55ID:IDcwvcTW0
石川県も東京渋谷コンプレックス田舎者土(^_^;なのも忘れたらアカンでぇ(^_^;wwwwwwwwwwwwww
0048ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 01:30:41.24ID:zYkJslD80
前兆か
0052ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 10:26:39.15ID:NT9/Qzjm0
>>1
前スレ埋まっていないうちから継続スレ立てる
孤高の旅人まじでしねや!
0053ニューノーマルの名無しさん2021/09/17(金) 10:28:51.51ID:mGaskh8z0
サイコロの目としては次は日本海側だと思うんよ
若狭湾の原発街道(文殊含む)が大変なことに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況