X



【国際】 グレンダイザー、パリでも飛んでいた [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/09/16(木) 21:11:50.20ID:6YzV482L9
毎日新聞 2021/9/16 東京夕刊

 フランスで日本漫画・アニメ人気の先駆けとなった漫画家、永井豪さん原作のアニメ「UFOロボ グレンダイザー」の「放映45年記念展覧会」が15日、パリ日本文化会館で始まった。
展示品は全てフランスの収集家らが貸与。フランス人の企画者は「いつまでも愛着は変わらない」と語った。

 日本で1975年に番組が始まったグレンダイザーは、フランスでは「ゴルドラック」の名で78年に初めて放送された。当時のフランスの子どもたちには斬新な内容で予想もしない大ヒットと…

https://mainichi.jp/articles/20210916/dde/007/030/020000c
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:13:16.79ID:58LtSeEr0
グレンダイザー 黒いボディ
グレンダイザー 真っ赤な瞳
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:13:49.55ID:R+/hZ58e0
イタリアでも人気あるよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:14:59.75ID:qd5v0UOl0
今も人気あるの?
日本の同年代の作品とか寒々しいもんだと思うけど
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:18:14.43ID:MFJm2kDb0
日本だと三部作なのにグレートマジンガーで飽きられたというか
初代マジンガーを長く放送し過ぎたというか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:18:27.02ID:lZ3keI9P0
永井豪の画風、あまり好きじゃないが改めて見ると全方向にヒット作作りまくった天才だな。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:19:17.58ID:jmnVAcIt0
操縦席のシートが移動するのに憧れた
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:19:25.47ID:T4Iu6UAZ0
主役がフランス人だっけ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:19:40.05ID:auIJqQIa0
フランスでの最高視聴率100%、だっけ?w
でもこれってカラクリあって、当時のフランスのテレビチャンネルは3局しかなく
このアニメの裏番組は教育テレビのクソつまんない退屈なのしかやってなくて
他に見るもんないから、まあある意味仕方なくって層も含めて高視聴率だったらしい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:20:23.24ID:CTKCT+Ps0
>>16
途中で一回転するのが疑問だった
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:21:16.56ID:AxaVk34R0
>>9
鋼鉄神ジーグで、ジーグの主人公が50年ぶりに救出されて
みちるちゃんと再開するシーンはガチ泣きできます
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:22:06.00ID:J8CakUMp0
コタツムリだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:22:40.18ID:nyei93ou0
youtubeで検索すると最近作られたCG作品がゴロゴロある。
仏伊だけじゃなく、中東で作られたものも。
あっちじゃ凄い人気。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:23:21.17ID:SYAPVxSv0
菊池俊輔は天才
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:23:27.23ID:Z85gkQtk0
行けー、行けー、ドゥーク・フリード。
飛べー、飛べー、グレンダイザー。
大地と海と大空とー
友と誓ったこの平和。
レコードがあったので、ここまでは覚えてる。
自分が小5くらいの時に見た記憶があります。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:24:02.09ID:CqEgTPXa0
鋼鉄ジーグもどこかで人気だったな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:25:31.52ID:MfF8px3u0
>>19
一回転どころか何回かしてたよな
ディズニーランドのアトラクションか
タイムショックの3問以下みたいなレベル
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:25:32.87ID:QFcMp3Y70
乗れよ甲児
ダブルスペイザーじゃなくてマジンガーに乗れよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:25:45.94ID:jp4O/yRD0
>>19
いや、いまだに疑問だ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:25:50.40ID:NCm0ulzA0
永井豪ユニバースとか
石ノ森章太郎ユニバースとか
日本にはMCUに匹敵するコンテンツがゴロゴロある
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:26:00.05ID:RL+y4J/Z0
>>17
宇宙人やぞ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:26:09.55ID:YI3K5i3c0
>>1
視聴率が85%超、つまり電源オンのTVではみんな見てた、という、
測定不能の高視聴率だった
おかげでフランスの国粋主義政治家が、
日本文化のフランス侵略、って政治問題になるくらいに大ヒットした
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:26:33.17ID:VeOdYgtp0
>>1
このアニメはマジンガーZと繋がってるんだよねw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:26:37.39ID:jKM9+Pj60
グレンダイザーがフランスで大人気というのは
子どものころ聞いて意外だったね
こっちでいうとガンダムくらい向こうの人は見たんだろう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:26:53.14ID:oq0ovpBP0
イタリアで鋼鉄ジーグ
フィリピンでボルテスV
インドネシアでドラえもん
が人気だと聞いた。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:27:17.63ID:30O6zNFA0
中東の熱烈なファンに復活させる約束してたから
自らグレンダイザーギガ作ったりしてたな先生は
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:27:41.54ID:E9mNDD4k0
グレンダイザーって何?ってググったらカッコイイ!!
自分が生まれるより前の作品なのに今見ても全然見劣りしないし、フィギュア?とかも古そうな感じしなくて今でも人気があって作ってるってことなんかな?
てか、ドローンじゃん。40年以上前にドローンじゃん。すげー。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:28:00.11ID:nyei93ou0
向こうで流れた日本のと違うOPやEDが未だにカバーされたり
オーケストラで演奏されたりしてんだぜ。
よっぽどツボに嵌まったんだろう。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:28:05.86ID:UC1nSy6Y0
>>18
裏番組が未来から来た猫型ロボットで視聴率さんざんだったバイファムさんは怒っていい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:28:34.87ID:1kUQdgFo0
イラクでは夕方6時の放送時間になると路地から子どもの姿が消えるほどの人気だったとか。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:28:51.98ID:gMSB+AjC0
鋼鉄ジーグやグレンダイザー等が、視聴率100%の国があるんだっけ
ジーグはこの前実写版観たけど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:28:54.82ID:NCm0ulzA0
キカイダーはハワイで知らない人はいないとか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:29:05.37ID:m0byhlLW0
デュークフリード?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:29:08.20ID:4qELI58e0
>>39
永井豪の漫画は全部繋がってる説
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:29:25.21ID:x3FFq7Mn0
フィリピンでのボルテスVみたいなかんじだろうか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:29:41.03ID:YI3K5i3c0
>>39
直系だぞ
マジンガーZを操縦していた兜甲児が、
ヘロヘロの攻撃能力がショボいUFOの様な空飛ぶ円盤に乗ってた
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:30:02.86ID:lWj0XhdG0
>>3
グレンダイザーblack RX!
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:30:41.70ID:H4Mgi2g10
グレンダイザーは強すぎるというか敵が弱すぎてすぐ見なくなったな。
やっぱ、強敵に対してピンチをどうしのぐかが面白いのに。
やっぱ外人は圧倒的戦力で叩きのめすのがウケるのか。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:31:02.51ID:bDeh5joz0
>>51
むしろ最近のスパロボには出るほうが不遇だぞ
オリキャラ無双で参戦作品は添え物でしかない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:31:14.21ID:jp4O/yRD0
>>34
それ思ってたなぁ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:31:22.52ID:Nw86em6d0
俺の中ではライディーン一択だな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:31:33.21ID:U2WdN35m0
乙武ジーグ

腕が飛び 出ないババンバン
足が飛び 出ないババンバン♪
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:31:47.41ID:YI3K5i3c0
>>41
今はタイで「とっとこハム太郎」が革命歌として大人気やん
0076ネトサポハンター
垢版 |
2021/09/16(木) 21:31:51.89ID:uMfMn+8H0
 

あれだろ?
UFOマンコに頭から全身挿入するやつ

 
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:32:02.68ID:0Tfe+GpO0
>>9
グレンダイザーはフランス、ジーグはイタリアで特に人気じゃなかったっけ

マッハGOGOGOはタランティーノ監督が子供の頃好きなアニメだったらしくて、キル・ビルにもGOGO夕張(栗山千明)という名前のキャラクター出してたね(夕張は夕張国際映画祭から取った)
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:32:09.08ID:ZSpeEZWk0
夢中で書き込んでる奴死ね
つかお前ら全員死ね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:32:13.59ID:bQDIdCeK0
>>12
ゴッドマジンガーも忘れないであげてー
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:32:34.96ID:U0juMsxw0
俺たちに多大なトラウマを植え付けた桜多吾作版はフランスでは知られてるんだろうか?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:32:59.56ID:u1MGSxn40
>>1
日本ではマジンガーZが不動の地位だが
あっちはグレンダイザーの方が放送早かったのかなあ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:33:15.20ID:CliKhRnJ0
ゆけーゆけー、ジークフリート

になってそうだな、フランスだと
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:33:24.49ID:jmnVAcIt0
実は…

ガキの頃グレンダイザーの枕カバーで寝ていた
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:33:33.66ID:HYMEXxKL0
>>1
日本→フランス→イスラエル

イスラエルではヤハウェの使いだから天使の輪に返信することになってる
視聴率96%だとか。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:33:35.43ID:VeOdYgtp0
日曜19:00のロボアニメは、

マジンガーZ→グレートマジンガー→グレンダイザー→ダンガードAの順だったっけ?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:33:42.60ID:4qELI58e0
>>77
Zはスペインの公園に立像だある
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:34:01.54ID:YI3K5i3c0
>>42
3体合体の超合金が、
ヘソで茶を沸かすくらいに不恰好で大笑いw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:34:07.57ID:nyei93ou0
>>80
ミケーネの闇の帝王が味方として登場するのだったっけ?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:34:28.80ID:S3bUpBdd0
>>23
すまん、今ファミレスで完食したとこだ
無料でご飯大盛りにできるっていうから頼んだら、ルーは普通のままご飯だけ大盛りで食うのに苦労した
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:34:48.26ID:WBmIaTSu0
空に そびえる 黒鉄ヒロシ〜
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:35:07.71ID:QFcMp3Y70
>>84
ジークフリートなんて俗な名だ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:35:12.23ID:u1MGSxn40
ファミリー劇場で見た



宇宙
それぞれのユニットに接続してパワーアップするガンダムのデンドロビウムの原点のようなロボットアニメだった
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:36:15.85ID:AjHOISKm0
日本ではマジンガーZが人気だったのに、フランスではグレンダイザーの方が人気というのが、

なにか文化的な違いを感じる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:36:22.15ID:gbW12JRF0
子供の頃ロボットアニメは好きだったけど、
アストロガンガーだけは好きになれなかった。

今でも嫌い。

ちなみにガンバの冒険のノロイ様は当時から怖かった。
今でも怖いしトラウマで白いフェレットも苦手になっているわ (´・ω・`)
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 21:36:48.80ID:vkTExbnZ0
ダブルスペイザーのモチーフがホバーパイルダーだったというのを知ったのはずっと後年の話
0100ネトサポハンター
垢版 |
2021/09/16(木) 21:36:49.64ID:uMfMn+8H0
マジンガーZの中身ってスッカスカだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況