X



【社会】 子どもの腰に悪い? 脱・体育座り、広がるか PTA巻き込む中学校 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/09/17(金) 19:47:01.02ID:+yt8eJSl9
毎日新聞 2021/9/14 14:44(最終更新 9/14 23:22)

 山口県下関市の市立豊北中学校(生徒109人)が生徒に体育座りを極力させない取り組みを進めている。体育の授業や集会などでは当たり前になっている座り方だが、専門家からは「座骨にストレスがかかる」など健康面の問題も指摘されている。PTAも巻き込んだ「脱・体育座り」に生徒たちの反応も上々だ。

 きっかけは矢田部敏夫校長が4月ごろ、体育館で開かれた生徒会などで体育座りをしている生徒のつらそうな表情を目にしたことだった。生徒会や講演会、月1回の全校集会――。体育座りをする機会は月1〜2回とはいえ、長い時は1時間に及ぶ。矢田部校長を含め教職員も体育座りをしていることもあり「無理な姿勢を長時間続けることは生徒の健康に関わる」と判断した。

 対応を協議した教職員らは、入学式や卒業式など特別な行事で使っていたパイプ椅子に目をつけた。使う場合は、床を傷めないよう幅約1・5メートル、長さ約20メートルのゴム製シートを数枚敷く手間がかかることが課題だったが、椅子につける傷防止用のゴム製カバーがあると分かった。費用は同校PTAに協力を求め約140脚分を購入した。岸田宏志PTA会長(44)は「体育座りは私たちのころでもきつかった」と振り返る。

 カバーを装着した椅子は6月29日の集会で初めて使用した。生徒たちは、事前に生徒会メンバーが出した椅子を自分の場所まで運ぶ。集会は通常より5〜10分開始が遅れたが、矢田部校長は「慣れれば時間もそれほどかからなくなる。子どもの健康を考え、今後も椅子の使用を続けていきたい」と話す。

 集会後、生徒たちからは「お尻が痛くて話に集中できなかったので良かった」「スカートなので床に座るのが嫌だった。椅子はうれしい」などの声が上がった。校内で体育座りをするのは体育の授業での数分だけになったという矢田部校長は「学校現場は子どもたちに無理を強いている場面が多く、体育座りもその一つ。(全国的に)見直しの動きが進んでほしい」と話す。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://mainichi.jp/articles/20210914/k00/00m/040/111000c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:48:01.11ID:Hcv+DOfI0
生理でプールに入れない座り
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:49:26.30ID:CJDT5z410
話が長いのが悪い
短時間ならなんてこと無い
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:49:46.26ID:I3JQoweU0
あぐらは座り方悪いと腰痛の原因になるらしいぞ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:50:21.83ID:x+AisZjm0
どんだけ弱いんだよwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:50:39.65ID:H0BGZYgD0
>>6
ああたしかにそうだわw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:51:55.44ID:NGsn76Wn0
ずーーーーと立つ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:52:11.91ID:t9S98ERP0
毎回、椅子を用意するのか?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:52:16.98ID:Q9gkzHAl0
この国はあらゆる非効率をやめない限り失われた数十年を止められないよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:52:19.13ID:r+Jy4j9f0
やーっ!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:52:35.07ID:ntcYBVZ+0
地べた座り自体が腰に悪い
背当て使って椅子使うようになってから腰痛改善したよ
子供なら問題ないと思うが
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:52:59.85ID:NsyUah+O0
どんな座り方だろうが背中を伸ばさないと腰に悪いに決まってるだろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:53:25.27ID:eaS+Q1tq0
当たり前だろ、元々は囚人や戦争捕虜にやらせてた座り方だ
直ぐに立てないから反抗させない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:53:45.64ID:md7PARJU0
そのうち椅子に座るのは腰に負担がかかるとか言い出しそうだな
周回を短くして立ってやればいいんだよ
そもそも校内放送があるんだから集まる必要ないだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:53:59.58ID:YMFosOx40
椅子も腰に悪いから授業やれないな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:56:16.04ID:gJ75ron70
そんなことより毎日柔軟させて怪我のしにくい身体づくりをして欲しい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:56:43.36ID:AG5k59Ba0
教室の机に座ったまま
校内放送でいいじゃん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:00:05.37ID:iwIMXLHw0
胡坐で腰を痛めないためには相撲取りのように折った座布団を尻の下に敷くしかないんかな

>>32
うん知ってる
成長痛で膝を痛めているときの剣道教室は特にきつかった
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:00:52.31ID:mGWeR7d20
骨盤が後傾するから良くないのは確か
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:01:49.41ID:ThpKhg3f0
こういう極左PTAが野球部とか見たら卒倒するんじゃないか?
虐待だーって部活潰そうとしてきそうw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:03:44.59ID:QxRHly+m0
うさぎ跳びをやめたのはいいだろう
うんこ座りができないのも仕方ないだろう
体育座りがつらいってのはどういうことだ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:04:03.58ID:KEq1T9wp0
校長の話をカットすればいいだけ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:04:44.84ID:Mxf0KLND0
その前にゲームしすぎ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:05:02.88ID:ZElw5Mza0
土人じゃあるまいしイスを使え
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:05:18.29ID:0yR4JWjF0
>>51
お前はもっと他人を愛せるようになったら幸せになれると思うよ
負のオーラ纏ってて文面から溢れ出てる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:06:47.76ID:TNuVqQRD0
地べたに座るな
話す時間短くして立たせておけ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:07:13.35ID:/JFBHWKI0
>>48
兎跳びでもしてろよクソ老害
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:08:30.63ID:R8cO6EmP0
そんなに長い時間やらないだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:08:43.84ID:hDTSWQ2G0
>>3
あぐらよりも片膝立てて、他の足は自由に倒すのが良いらしい。
そうでなければ正座。
基本的に脊椎が正しく本来のS字カーブを保てるのが良い。

あぐらも体育座りも前のめりになることで背骨が正しい形状でない状態で長時間維持されると良く無いことが起きる。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:08:43.97ID:8nmQhWuN0
体育座りのパンチラが最高なんじゃないか!!!
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:09:12.24ID:R8cO6EmP0
>>65
読むわけないだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:11:30.54ID:krzJF/vG0
スカートて書いていてハテナになった。汚れるし。
体操服以外で体育座りさせられるのかとビックリ。
制服の時は校長の話が長くても1時間とかずっと立たされるのが普通だった。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:12:45.76ID:LBNqkMBH0
やっぱあぐらだろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:12:55.45ID:yRs+Q1Qf0
デブにとって三角座りは拷問
ヤンキー座りも拷問

まず前者は手が届かんし
後ろにひっくり返りそうになるのを
むりやり前へと維持しなきゃならん
これがすごいしんどい

ヤンキー座りはかかとが付かんから
つま先座りになるからそれも
中腰でしか無理という
和式便器は拷問だよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:13:04.82ID:oLnM0A/v0
日本人の腰を悪くするモノ

・食堂とか居酒屋の座敷席
・和式便器

この2つは明日から法律で禁止すべき
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:14:07.58ID:yRs+Q1Qf0
あぐらでええやん
わざわざ椅子出して
その手間がアホらしい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:15:27.67ID:ThpKhg3f0
>>61
いや 今の女ってあまりにも自己愛の塊ばかりだろ
常温ブスとかマツコに批判されてたけどさ
ホント気持ち悪いわ今の女って独身喪女もダニヒリママ(笑)も
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:16:00.95ID:3RmVVdxM0
じゃあ
正座しろw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:16:08.97ID:yRs+Q1Qf0
正座も太ももやふくらはぎが
はち切れるし

立ってる方が楽
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:16:26.09ID:zvt2sDhf0
学生服で土のグラウンドに体育座りさせられたのは未だに忘れられん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:16:50.00ID:hEk2E4hC0
じゃあ書道教室の正座は?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:17:17.57ID:QxRHly+m0
近頃の若いやつはただ立ってるだけでもしんどいっつって地べたに座るんじゃないのか
体育座りでも耐えられないならもう寝転ぶか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:18:01.38ID:yRs+Q1Qf0
正座はたまにする
背筋がピンと伸びるからスチレッチとして短時間だけね

どれも高齢者や膝が悪いとできなくなるね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:18:31.91ID:++b+5zkr0
>>41
おまえ、そういうのはやめとけ!
ちょっと逮捕されて、お灸据えられたほうがいいかもな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:18:57.46ID:YkrwygCV0
>>7
移動は雲梯で
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:19:58.81ID:yRs+Q1Qf0
デブの三角座りは手が届かんし
ひっくり返りそうになるのを
無理やり維持して しかも
呼吸困難になるし
どれだけ大変か分かってないのが多いな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:20:55.42ID:+7sSHz8b0
無駄に長い話を簡潔にして負担軽減するとか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:21:48.66ID:yRs+Q1Qf0
>>84
椅子も学校の木の椅子だと長時間座ってると痛くなる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:22:39.81ID:jYF3fr7b0
体育座りはパンツ丸見えだからな
あんなの変態が考え出した女性蔑視な座りだよ
海外から見たらドン引きだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況