X



【総裁選】小泉進次郎氏が高市早苗氏にエネルギー政策で反発 [生玉子★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001生玉子 ★
垢版 |
2021/09/17(金) 21:18:37.97ID:xhkt7+6R9
自民党総裁選が告示された。河野太郎氏を支持する小泉進次郎環境相は17日の閣議後会見で、「いまのエネルギー基本計画では日本の産業は成り立たない」と主張する候補者の高市早苗氏に「ひっくり返すのであれば全力で戦う」と反発した。

■「ひっくり返すのであれば全力で戦う」

高市氏は13日のBSの番組で、エネルギー基本計画の改定案(※)を「あれでは日本の産業が成り立たない」と主張し、自分が首相になったときには修正する意向を示した。

これに対して記者から聞かれた小泉氏は、「再生可能エネルギー最優先の原則をひっくり返すのであれば、間違いなく全力で戦っていかなければならない」と反発した。

「電源構成か再エネ最優先の原則が入ったことが問題なのか。化石燃料依存型ではこれからの産業はもたない。その国際的な潮流を考えたら、どんな政権が生まれてもこの方向性を否定できるはずはない。改正温対法では、カーボンニュートラル=2050年までの脱炭素社会の実現を明記した。これをまた改正するというなら話は分かるが、これは与野党全会一致したものだ」

(※)2030年度の発電量のうち再エネの目標をこれまでの22〜26%から36〜38%に引き上げた

■「原発か再エネか、この対立構図だと思う」

そして高市氏と真っ向からぶつかることについて、小泉氏はこう続けた。

「原発を最大限増やして脱炭素を達成したいと思うのか、再エネを最優先・最大限に導入して達成したいと思うのか。この対立構図だと思う。私は再エネを最優先・最大限で達成することが日本の将来だと。まさに国を愛する者として歴史的な命題であるエネルギーの安全保障を確立したい。再エネの豊富な潜在力を最大限に活かすため、あらゆる規制を取っ払っていくことだと思っています」

これまで小泉氏は「エネルギー政策をひっくり返すのは既得権益だ」と発言してきた。これについて父である小泉純一郎元総理を意識しているかと記者から聞かれるとこう答えた。

「改革というのは既得権益との戦いなので、私は当たり前のことを言っている。すべてに政治のリソースを割くことは出来ないので、父にとっては郵政民営化だったのかもしれない。当時は自民党すら反対していて野党も反対していた。エネルギー政策はまた趣が変わっていて、とくに自民党内の反対が強く、そしてその裏側にいる産業界、そして変えたくない霞が関の一部だ」

■「どならないほうがいい」と伝えておきます

記者から一部週刊誌が取り上げた河野氏のパワハラ発言について聞かれると、小泉氏はこう憤った。

「ああいったエネルギー計画の真剣な議論をしている中で、なぜ内部の発言が録音されて外に漏れるのか。こういうことはおかしい。公務員としてやっているならおかしい。そういったことも含めてさまざまな暗闘がある、中でも外でも闘いが。河野さんが相当我慢しているのは、私は見ていて分かる」

そして「河野さんには『どならないほうがいい』と伝えておきます」と付け加えた。

そしてあらためてなぜ河野氏を支持するのか、その想いを語った。

「改革に対する揺るぎない意思と既得権益に対する闘いをなぜやるのか、いまのままだったら次の世代に向けて雇用や産業の基盤が開けない。その目詰まりを起こしている。大切なものは守りながらも次の時代の産業や雇用を創るためには、ときにはぶつかり合いながらも変えていかなければいけない。その突破力を持っているのは・・環境大臣会見なのでこのへんで」

■派閥の力学で成り立つ政権を求めない

小泉氏は総裁選について、派閥による動きをけん制した。

「私が何よりも求めているのは派閥の力学によって成り立つ政権ではなく、国民の声がしっかり反映される政権だ。国民の支持によって決まり、対話し理解と共感を得ながら課題について前に進めていく」

そして総裁選で国民に向けて何を訴えるか問われるとこう答えた。

「最も国民が求めていることは、これから冬に向けて第6波という懸念もある中での、難しいコロナ対策。誰が国民の命と暮らしを守ってくれるか。私は最大のポイントはそこだと思っている。そういったことについての具体的な政策論争が繰り広げられるような総裁選になって欲しい」

いよいよ熱い論戦がスタートする。国民はしっかり議論に耳を傾けるときだ。

https://www.fnn.jp/articles/-/240546
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:23:20.39ID:Ta6+3uW20
ゴチャゴチャ文句言うなら、てめーが首相に立候補しろよ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:23:20.96ID:02pNpvLk0
>>810
朝鮮人?



0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:23:37.80ID:7S5y+OoD0
次は、新型原子炉+水素で決定だろ。
古い設計の原発は捨てたがいいとおもうが。
核融合炉をメインにもってくるのはちょっとついていけない。将来的には実用化されるとおもうが。

とりあえず石炭火力ダメーとかいってる小泉は今すぐ引きずりおとす必要がある。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:23:46.28ID:w2TOCqqD0
>>847
コスパで既に原子力は、ソーラー未満
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:23:52.53ID:fYgHj1ji0
>>828
だから政治決断って言ってるだろ
迷惑施設なんだから話し合いを続け最後は政治決断で決着するしか無いんだよ
その程度の事すら理解できんのか?メガソーラー既得権益は
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:23:53.82ID:92vTG2mw0
>>751
中国が更地になった後は埋める所出来るよ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:24:02.04ID:ucILnLAd0
>>36
廃棄物どの自治体も引き受けるのが嫌なら各原発で溜め込んでおけばどうだ?
そもそも再生可能エネルギーでもまだコストは原発以上にかかると思うが。産業構造やライフスタイルを変えるのと同時進行でやらないと電力消費量がオーバーするぞ。
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:24:08.08ID:KgJpJwMe0
総裁選の時だけ議論してんじゃねー糞どもが
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:24:13.41ID:0ySzBcVs0
小泉家は信用できない
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:24:13.70ID:ugFbONdf0
>>812
粉々にして埋め立てできるだけ核のゴミとは全然違うわな

>>822
それで福島みたく人住めなくなるわけ?
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:24:13.91ID:/AmPmH/j0
候補者討論おもしれえな
野田は弱いがみんなわかりやすくていいわ
考え方に違いはあるが一致してる部分も多いし党内政権交代って言葉も納得
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:24:21.84ID:Chbam7jJ0
>>5
小泉一家はソーラー利権だから仕方ない
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:24:30.47ID:xQVshbAq0
>>847
原発みたいに半減期クソ長のクソ汚染水が生じないけどな
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:24:32.02ID:Qa9HYf+M0
バカシンジロウはとっととミンスに移ってバカ踊りしてな
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:24:32.36ID:IZ5tmv1r0
>>839

進次郎の考え方は、日本の国内産業を滅ぼしたいとしか思えんわ。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:24:37.16ID:Elxyzdra0
もう小泉要らんわ。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:24:38.36ID:WEUQSi820
再生可能エネルギーは曖昧すぎて無責任と感じる
どの再エネの方法でどれくらい代替するのかとか具体的な物をそろそろ挙げてくれないといつまでも雰囲気だけで語らないで欲しい
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:24:46.42ID:P1+m/pXA0
進次郎はほんと結婚して
叔母さんのいうこときかなくなったら
トンデモを素直に言うようになって
正体がばれちゃったよな
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:24:50.84ID:ugFbONdf0
>>857
その話し合いいつ終わるのって聞いてるのよw
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:24:52.85ID:MH2jHy7x0
>>793
君さあ、君のオツムにある理想のテクノロジで物を言ってんだよ。
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:24:55.47ID:92vTG2mw0
バカなのに政治家なれたもんな
調子乗るわな
賄賂も何も考えずに受け取りそう
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:25:16.57ID:I1DaAq7w0
高市支持してるわけじゃないがぶっちゃけ河野じゃなければ誰でもいい
後小泉純一郎のバカ息子は潰さないと
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:25:17.57ID:Chbam7jJ0
>>865
発熱して火事になるんだよ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:25:20.19ID:fYgHj1ji0
>>865
重金属汚染で大変なことになるってのwwwwwwwwwwwwwwwww

頭おかしいんか?
地下水が汚染されるんだぞ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:25:31.54ID:tBNq7hiU0
>>857
だからねネトウヨが日本の国土の価値を一番低く見積もってるっていう証拠なんだわこれ
保守でもなんでもねえわこいつら
ただ楽したいだけのジジイども
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:25:33.56ID:w2TOCqqD0
高市の大型投資は 俺は評価してんだよね。

ただ、核融合までの繋ぎで原子力ってのが頭悪すぎる。
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:25:34.16ID:nvSmbpG40
大体中国が二酸化炭素の半分だしてるんだろ
まず中国なんとかしよう
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:25:47.36ID:jnRB3GRE0
>>837
森友問題の根本もそこにあります。何が埋まっているか分からない怖さから、
渡りに船と森友に安く払い下げた。
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:25:48.05ID:nGS8aG0B0
>>372
>>623
バカはお前ら
人が減るなら経済規模も縮小していい
なんで移民まで入れて今の規模を維持する必要があるんだか
利権だらけのインフラの規模も縮小していい
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:25:51.72ID:k0E1G9g/0
便利だった国民生活をひっくり返すのなら徹底的に戦わないとな・・・
ゴミ袋やスプーン有料化は許せん
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:25:52.09ID:EO9+jxgz0
ソーラーは発電が天候に左右されるため安定供給出来ない
所詮予備電源にしかなり得ない白物
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:26:16.04ID:WGvzPvQP0
反原発派は、
女川の原発は
あの大地震でも
無事だったことは無視するよな。
フクシマの失敗、女川の成功、
そこから学ぶこと無く、
核アレルギーは叫ぶ。
では、原発に頼らず
どうしますか?
まあ火力しか無いでしょうけど。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:26:22.07ID:w2TOCqqD0
>>894
夜間光発電とかまぁ将来出てくるよ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:26:22.10ID:YDm6IIz30
進次郎さんが河野さんより目立つのはどうなんだろう
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:26:22.12ID:aV7tjb0o0
環境大臣なのに環境破壊してるのは何故だw
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:26:22.40ID:EgKlmZvI0
小泉では、電気料金が高くなって、個人は勿論困るし、企業も海外に逃げて行く。
このままでは、日本がダメになる。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:26:26.42ID:Chbam7jJ0
>>848
進次郎バカなんだから黙ってればいいのにな・・・
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:26:27.48ID:t6GF2/dp0
>>848
なんか、機銃掃射されてるよな河野w
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:26:28.82ID:km9rR/J00
アホの子が、高市に敵うわけがない。
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:26:28.90ID:92vTG2mw0
>>866
主張はよくても旦那は元ヤクザ
出自と思想も併せて見ないと騙される
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:26:36.16ID:qIMtnQ3l0
>>865
福島以外の原発でも普通に使用済燃料あるけどslれで人が住めなくなってるの?
頭悪いの?
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:26:41.01ID:xQVshbAq0
>>857
政治決断すれば技術革新するなら楽なものはないな
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:26:42.18ID:Qa9HYf+M0
>>872
小学生

環境破壊の授業を受けショックを受ける

経済が理解できる知能がまだない

環境破壊と人間が絶対悪に見える

小学生のこの図式のまんまなんだもんなあ…
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:26:43.48ID:fYgHj1ji0
>>878
メガソーラー既得権益って本当に頭悪いな
政治決断したその時に決まってんだろ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:26:51.96ID:ACGJ9J0U0
2020年に世界で導入された発電設備の9割が再エネだぞ
既に圧倒的に安い電源だからな
天下りで原子力ムラとズブズブの経産省に騙されてはいけない
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:26:57.23ID:owalmUNY0
核燃料サイクルが止まれば使用済み燃料は厄介者の核のゴミ。
これを大量に抱えている電力会社はその時点で赤字企業。
かつての金融機関の不良債権と同じ。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:27:06.20ID:FGoehQ3n0
>>1
「原発か再エネか、この対立構図だと思う」

対立構図を作って二者択一を迫った親父の「郵政選挙」と同じ手法だね
1つ違うのは進次郎は頭が悪い
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:27:07.19ID:tBNq7hiU0
>>879
何も知らんくせにお前の感覚で物言うなよおっさん
全てが時代遅れ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:27:09.04ID:4nMUJjTX0
原発の安全性が向上(リスクバランス)できてないのに化石燃料減らすなんて馬鹿だし
再エネの安定化の見通し立ってないのに化石燃料減らすなんてもっと馬鹿
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:27:18.36ID:Pth042EI0
お友達のソーラー屋さんと約束してるんか?w
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:27:18.85ID:ugFbONdf0
>>837
それって核の汚染よりやばいの?
人住めなくなるレベルなの?

>>867
具体的な量は?核のゴミはガラス固化体で覆うから馬鹿でかくなるけどね
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:27:20.89ID:F9HVodHc0
おぼろげに頭に浮かんできたんでしょうね
ささやき女将ではなく
寝てる間に嫁が耳元で囁いてるのか
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:27:22.44ID:34+ggFVK0
そもそもソーラーパネルの産廃処理どうするの?

20年毎に交換しないといけないから逆に環境汚染酷くなるだろw
俺が環境大臣なら原発推進やった方がいいって結論になるけどw

進次郎の頭の中には自分の既得権益しかねぇのかなw
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:27:24.17ID:wVZkZe8/0
>>800 東電が悪くないとは言わないけど、電力自由化をゴリ押しされたため、コストをかけにくい状況にはなってたんだと思うよ。
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:27:27.03ID:W66IKDduO
原子力を否定するなら素直に脱炭素の高い目標も否定しとけよ
それか脱炭素のために産業も経済規模も生活水準も後退させると公言するか
何のデメリットも無しに良いことずくめなんてある訳無いだろ
再生可能エネルギーだけじゃあな
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:27:30.39ID:FRgQBi6w0
小泉は親父と一緒に太陽光の関連で莫大な金を貰ってるから宣伝役するしかないよなw
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:27:31.18ID:EQb/Dt6U0
>>892
全年代が均等に死ぬならいいかもしれんが、高齢者ばっかになるから単に経済規模が小さくなるわけじゃなくねーぞ
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:27:57.89ID:nY/UHmvX0
石破と進次郎が取り憑いた河野ヤバいなw
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:28:05.63ID:Qz8NIA4x0
30年以内に中国がやらかして日本に放射能の雨が降るのは誰で予想できるんだから、いまさら原発稼働してもまた費用回収する前に廃炉になるに決まってんだろ
頭使えよゴミウヨw
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:28:11.03ID:tBNq7hiU0
>>907
燃料プールに入れてるから、地方に外国人観光客来るんだわ
地中に埋めてみろ
風評被害で誰も来ねえわ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:28:14.45ID:ucILnLAd0
>>802
程度が違うだけで自然破壊するのは同じなんだが…
マジな話、再生可能エネルギーで日本の電力を賄うなら日本の居住可能地域をもっと狭くして工業用地もまとめてインフラをコンパクトで効率的にしなくては追いつかん。この先10年は過疎地にとっては辛い時代になるな…
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:28:16.80ID:E4tqbidq0
河野にしたらもれなく小泉が付いてくる
こんなの支持する基地外自民党員っているのか?

クソ安倍がもれなく付いてくるけど
高市以外ありえなくね?
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:28:17.62ID:dyllKKfc0
>>841
人間はそうやって進歩して来たんだぜ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:28:20.51ID:dDz/8zXc0
小泉のデタラメっぷりはダントツでやばいな
ゼロかイチかでしか考えられないのか
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:28:32.38ID:xQVshbAq0
火力発電しながら再生可能エネルギー事業育てるしかないのよ
中抜きももうやめて公共事業で研究資金を支出するのが最も遠回りで近道
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:28:44.82ID:Vm7f2e8a0
>>264
死ねクソチョン
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:28:47.92ID:fYgHj1ji0
>>933
河野もバリバリ反原発のメガソーラー既得権益擁護者だっての
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:28:53.06ID:EQb/Dt6U0
>>922
ガラス固化体はガラスで覆うのではなく、ガラスに練り込むのだよ
そしてガラス固化体は金属製の筒に収められて多分地下に埋められる
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:28:55.71ID:/FGjXOLU0
>>1
おう進次郎
このキチガイネトウヨだけは生かしとくんじゃねえぞ
お前もキチガイだがこいつはキチガイの質が違う
こいつはマジで日本の、いや人類の害にしかならねえ
問答無用で首跳ね飛ばして殺せ
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:28:56.23ID:4nMUJjTX0
>>892
生活水準を維持するためだ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:28:57.90ID:ugFbONdf0
>>887
太陽光パネルのせいで重金属汚染が起こる具体的なソースくれよ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:28:59.73ID:8zrAg8ni0
細かい確認などしなくても、新次郎が悪いのは間違いない。
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:29:02.25ID:DRCN3ssw0
高市は安倍の後継者。
進次郎は親父の後継者。
高市はモリトモカケイサクラを
どう思っているのか。
どうでもいいと考えているなら、
それは如何なものか?
もっと丁寧に説明してほしいものだ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況