X



【国策】ワクチン接種証明のアプリ発行にはマイナンバーカードが必要に★7 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/09/18(土) 16:07:03.48ID:u9MU5V7z9
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f645bcdb0e878ad1f10ecb93a9e1fd5d6620978

新型コロナワクチンの接種記録をスマートフォンで証明するアプリをめぐり、政府は、
発行にはマイナンバーカードを必要とする方向で検討を進めていることを明らかにしました。

平井卓也デジタル相
 
「アプリをダウンロードし、マイナンバーカードの読み取りと4桁の暗証番号により申請を行う」

平井デジタル大臣は、ワクチン接種証明のアプリについてマイナンバーカードを使って申請を行い、
接種情報をQRコードで表示する仕組みを検討していると明らかにしました。
マイナンバーカードを持っていない人は紙の接種証明を使うことを想定しているということです。

政府は、17日からデジタル庁のホームページ上で意見募集を始めていて、
月内にとりまとめた上で年内のアプリ稼働を目指しています。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631941773/
1が建った時刻:2021/09/18(土) 09:27:54.48
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:07:31.55ID:0JNG8zrx0
あらあらこりゃネトウヨ困ったね
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:08:07.22ID:jtgvYZAg0
ふーーん
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:09:19.10ID:Wmul1fbR0
 
毎度毎度の優先順位もわからないバカ自民公明政権
 
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:09:23.80ID:mUvYxlMf0
住基カードもまぜてくれ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:09:51.77ID:DxOgK2sh0
紙でいいわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:09:52.42ID:iWyDAXp40
給付金の配布もマイナンバーカードでのみにしたらいいさ、何でもマイナンバーとリンクさせてくれ
未だに口座と紐付けするのを嫌がってる奴いるが、アホとしか言いようがない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:10:17.86ID:Kn0SaV210
マイナンバーカードに有効期限が無けりゃすぐ作っても良いんだけどね。
10年有効なので、必須となったタイミングで作る予定。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:10:19.88ID:MkydZXOyO
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
相手を攻撃する時に ネトウヨという言葉を使う奴は自分が馬鹿だと認めている
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:10:27.55ID:V/fFrKIm0
なるほど
誰がどのコンサートやライブに行ったか
まで国や自治体がその情報を収集するってわけか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:13:42.09ID:OGo+8af/0
マイナンバーカードがあることで便利になったことがひとつもないんだが
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:13:43.48ID:iWyDAXp40
ヤダっ、あの人紙の証明書使ってるわよ
日本人じゃ無いのかしら
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:14:08.79ID:+g6d1KXP0
ヨハネの黙示録13章17節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%83%A8%E3%83%8F%E3%83%8D%E3%81%AE%E9%BB%99%E7%A4%BA%E9%8C%B2%2013&;version=JLB
獣の名か、その名を意味する数字を彫った刻印を持っていなければ、仕事につくことも、店で買物をすることもできないようにした
↑これがワクチンパスポート。獣の刻印666の真相はBCG。9個×9個のハンコ痕で666
https://images.babymo.jp/articles/0/333/wysiwyg/5711d449bb502d2bdf177d5f8a34c782.jpg
BCGを過剰摂取してしまうと尋常性狼瘡(結核菌の過剰摂取による皮膚結核)発病の危険がある
http://www.med.kyushu-u.ac.jp/dermatolog/MOULAGE2011/103a103d/T251_7239a.jpg

日本には聖書の神様が実在されており、コロナの原因は東京五輪という悪魔崇拝
五輪の警告はヨハネの黙示録9章20節に書かれている
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%83%A8%E3%83%8F%E3%83%8D%E3%81%AE%E9%BB%99%E7%A4%BA%E9%8C%B2%209&;version=JLB
金、銀、銅、石、木で造られた、見ることも、聞くことも、歩くこともできない偶像を拝み続けました

これが東京五輪の比喩

2020年が黙示録9章の時であることは、2019年の時点で特定可能だった
ヨハネの黙示録8章12節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%83%A8%E3%83%8F%E3%83%8D%E3%81%AE%E9%BB%99%E7%A4%BA%E9%8C%B2%208&;version=JLB
第四の天使がラッパを吹き鳴らしました。するとたちまち、太陽の三分の一と、月の三分の一と、星の三分の一が打たれて暗くなりました。
そのため、昼間は三分の二の明るさしかなく、夜もいっそう暗くなりました。

上記の8章12節が2019年秋であることを証明する記事の一部

オリオン座が崩れる? ベテルギウスに異変  2020年1月18日 17時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN1K0JFVN16ULBJ009.html
冬を代表するオリオン座の1等星「ベテルギウス」に異変が起きている。
昨秋から急激に暗くなり、明るさが3分の1になった。もともと明るさが変わる変光星ではあるものの、過去50年で最も暗い。

その他黙示録全体の証明を補完する、実体化した預言の一部
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/contemporary/1561503978/
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranking/1518167769/
旧約聖書・新約聖書・第二正典。登録は不要、無料でダウンロード可能
https://ux.getuploader.com/dialogues_txt/download/506
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:14:19.85ID:5zRc8XrZ0
>>16
使うことがないまま10年の期限来そう…
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:14:21.67ID:2F21WH2C0
紙でいいから格好良い証明書にしてくれ

葵の御紋とか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:14:29.96ID:3t3NeZoz0
コレ別に失敗しようがどうでもいいわけ
cocoaと同じで金さえ回ればそれでOKなのよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:14:33.95ID:QorCEAua0
くだらねえこと
すんな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:15:40.69ID:acvbURdy0
顔写真付ですか?
写真がないなら、誰かの証明書の写メで使い回し出来そう。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:15:59.66ID:UreHFZNk0
>>20
イメージキャラクターはモルモットやぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:16:49.06ID:/BJ0ybg90
>>1
しつけーなクズ政権
ワクチン接種にもマイナンバー使えと介入して大混乱接種遅れ
引き起こして多くの国民が死んだのに
国家国民をなんだと思ってんだこいつら
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:16:55.78ID:fd1RP0gk0
紙でもアプリでもQRコードを店が読み込む仕組みなので
利用履歴がサーバーに記録されるね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:17:16.18ID:9InCDJQw0
>>19
遺産相続したり、あなたが無くなる時に課税出来る資産があると
自動的に税金が徴収されるのでお待ちください、発動はまだです
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:18:03.73ID:4a0tKIN80
北朝鮮の高度偽ドル技術のせいじゃないか?
普通にコピーされてもさほど違わないので

ICの重ね合わせで偽造防止からは良い
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:19:01.01ID:JP8kvPY/0
>>30
紙にもQRコード付けるのはどうなのかな
それじゃあ飲食行かねってなるわ
飲食店へ入るのに接種証明はまだ分かる
外食記録まで抜かれる仕様なら反発は凄そうだ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:20:15.81ID:7J/8McND0
紙の接種証明と本人はどうやって突合すんのかね
別の身分証をお店に見せなきゃいけないんかね
めんどくせ
証明の必要のないお店が流行るな
株買うから教えろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:20:19.67ID:6O2cZUkS0
マイナンバーと紐づけなら別に良いわ。
無理に食事や旅行に行かずとも良い。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:20:52.75ID:N8CrGxqe0
ジャップは徹底的に品質管理しないとね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:20:56.93ID:Z4fI3Ou00
接種後何日までの有効期限になるんだろう?
打てばOK!じゃあからさま過ぎると思うんだが
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:21:37.81ID:o0OX3Pse0
>>1
マイナンバーでなくLINEでもいいだろうに
両者とも個人情報の保管や管理はお隣の国なんだからw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:22:02.74ID:eUxsitNt0
>>1
カードを必要としない代替手段として役所の窓口でスマホアプリに登録するサービスやってくれんかのお
紙のパスポートかマイナンバーカード必須のアプリの二択は手抜き過ぎるわい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:22:19.69ID:7UGYnbcn0
こういうのだけはやけに早いな
水際対策もトロトロしてて遅かったくせに
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:22:57.08ID:HIyl+GtY0
マイナンバーカードを使うなら使うで環境をちゃんと整備してくれればいいのですが……
ドコモから買ったNFC対応androidスマートフォンなのに、発売後1年経っても非対応扱い
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:23:16.86ID:4a0tKIN80
ワクチン側は半年から1年
証明的には1年に1度でいいんじゃないか?

それにしても陰性証明は48時間だもんね。
未接種は2泊以上の旅行は特典享受不可が各停
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:23:29.55ID:4FCnn3aL0
>>36
あんなにワクパス楽しみにしてたのに居酒屋や
旅行に行ってもっと人生楽しめよ、経済回せ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:23:41.98ID:rs4vexTl0
>>14
ラブホに初めて入ったのは何歳の何月何日何時何分かもわかる
買ったスキンの種類もわかる
女子にはきついよな

初カレ、初ラブホ、初スキンの種類まで、政府に握られてる

アメリカに握られてる
中国に握られてる
ロシアに握られてる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:24:21.19ID:7UGYnbcn0
>>34
だからこれやると経済的にも逆効果なんだよ
現にフランスがワクパス導入して飲食店が閑古鳥になってる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:25:04.98ID:T6KSKCiV0
>>50
日本は世界の二周遅れだから諦めて
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:25:27.02ID:GFmpi3pb0
今、普及率3割だから

半分くらいになるかな?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:25:38.28ID:fZLjq4xn0
>>48
>経済回せ

計画経済かよw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:26:03.72ID:7UGYnbcn0
>>47
半年でワクチン効果が切れるから有効期限は半年だろ
半年すぎたらかえって感染しやすくなる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:26:09.93ID:N8CrGxqe0
>>48
よう老害( ^∀^)
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:26:11.63ID:T6KSKCiV0
>>53
紙でも発行するので未取得の7割は紙選ぶだけ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:26:25.08ID:4a0tKIN80
>>49
安全の方が優先されるんでしょう。
多少プライバシーが阻害されても、
一番困るのは生保と不法残留者。
パチンコと市内在住のマイカー所持は出来なくなるよね
ネットで事済ませられる。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:26:35.90ID:IQ5bSnTA0
ワク信やったねマイナンバーカードあればワクチンパスポートも取得できるよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:26:40.69ID:V/fFrKIm0
日本国民総家畜社会
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:27:03.42ID:pxlnR33S0
「コロナに感染したくない人手を上げて!」 はーい!

「みんなマスク、手洗いしてるよね?」はーい!

「ワクチン打てば感染しないよ!みんな打つよね?」はーい!!

「みんなで楽しく食事できてしかも割引価格だといいよね?」はーい!!

「ワクチンパスポートの為にマイナンバーカード取得するよね?」はーい!!www

なんだっけ?高額の布団を売る手法
催眠商法だっけな?国がやるとか笑えるわwwww
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:27:06.60ID:7UGYnbcn0
>>52
だな
イギリスもワクパス導入中止にしたってのに
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:27:23.15ID:rs4vexTl0
>>43
アンドロイドOS(スマホ)使って、通信履歴、通話履歴、ネット閲覧履歴、画像ファイル、
日本語入力で打った文字の履歴etc・・・
ダダ漏れにさせてる奴こそリテラシーがないぞ?

お前がスマホから打った文字、どんな単語で検索したか、銀行のパスワも含めて
文字入力アプリでサーバに送られてる
それに同意しないとダウンどーろ出来ないから

スマホに買ったときすでにインストールされてる奴は、自分が何に同意してるか知らずにいる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:28:19.28ID:4a0tKIN80
離婚が本当が偽装かは使ったIC情報で追えばある程度は把握できる。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:28:22.79ID:FRv4LKty0
早いとこ運転免許証も保険証もマイナンバーカードもアプリにして全てスマホで提示出来るようにしてくれればいいのに
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:28:37.68ID:gr9KtmRW0
おめでとう、これでワクパス持ってない言い訳できるな
ワクチンは打ったんですけどね、マイナンバーカードが無いんですよー
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:29:00.23ID:wBWuJ98P0
>>30 ほんとは未接種の行動記録を取るべきなのに…クラスターになりやすいから
オーストラリアは、外食は名前、電話番号を店で紙に記録するか
アプリで記録するかの2択だったようだな
ワクチン打った人の記録だけ取ってもなw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:29:06.14ID:V/fFrKIm0
>>59
安全?
なこたあないな

ワクチンに異物混入されてる
接種後死亡して因果関係不明で処理される
国は責任取らない
接種後死亡で4000万円支払うと言われてたようだけど?
因果関係不明で処理されるから支払わないし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:29:17.62ID:SVxR48+F0
ワクチン打っても感染するし、他人を感染させるのははっきりしてる
重症化はしないって証明書にしかならないでしょ

それでもデブや疾患持ち重症化してるし、デブや疾患持ちには出しちゃダメなんじゃない?
何のために出すのか、整合性が取れないでしょ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:29:30.66ID:2yl/Ln6z0
>>1
ワクパスはおまけ大本命がこれだったか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:30:04.62ID:rs4vexTl0
>>59
女にとって「初スキンの種類」なんか中国に握られてるのは
「多少のプライバシー」じゃないだろ
一生のアレがばれてるんだよ

男だって、エロ動画の検索キー、12歳の時に初めて検索した時から
ぜ〜〜んぶ握られてるんだぜ?

ネット内時代に10代済ませておいて、本当によかった
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:30:08.69ID:TszNj3fe0
これ反対してる人って確実に反社でしょ
声だけは大きいね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:30:23.75ID:c7cK4dBe0
薬害・免責ワクチンを止めた国は沈静化

磁性金属マグネットマン → ゴム人間 → ステンレスマン
腕にブラックライトを当てると → 発光人間

最新情報 → スーパーヒューマン (情報提供:ロックフェラー大学)

最終形態 → そして伝説の『ゾンビ』へ・・・
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:30:49.68ID:PNmzWOLp0
なりすましを防ぐためにも
ある程度は個人認証しなきゃワクチンパスポートなんて意味なくなるからなあ
同時に健康保険証もこれにしてくれ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:30:51.93ID:6aBsnZnV0
経済回すための方策からどんどんずれていくよ。これでは。
時間だって限られているんだし。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:31:06.18ID:9Kg+OtBB0
NFC非対応スマホ使ってるジジババが「なんでワシのは使えないんだ!」とショップに押しかけるまで予想できる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:31:40.52ID:7UGYnbcn0
>>69
接種者も感染するからな
しかもパスで動き回るから実はこっちが監視対象
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:31:52.10ID:CC0yDFpU0
これ嫌がってるの自営業者だろ ちょろまかしてるから
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:32:44.15ID:pxlnR33S0
まあわかるよ
ワクチン接種者の追跡しねえとならねえからな
家畜の管理ってのはこうやってやるもんだw
ワクチン接種した時点でもう「人間であること」を放棄したんだから
余命5年以内だから少しは飲食サービスしてやらんとな…
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:33:00.66ID:5XS/srmo0
>ワクチン接種証明のアプリ発行
 
ガラケーの人は役所で手続して紙を貰うのか?
 
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:33:16.25ID:Jj70Iobp0
10万給付金狂想曲再来かね
マイナンバーカード持ってるけど更新してない&パスワード忘れたで
住基ネットとつながってないシステムだと自治体は紙で照合するしかないが
国税のアプリ流用のほうが確実じゃね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:33:40.09ID:7UGYnbcn0
>>80
いや、マイナンバーカードが必須

>ワクチン接種証明のアプリについてマイナンバーカードを使って申請を行い
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:33:48.40ID:Z9mvkR180
>>71
軽症からきゅうし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:34:19.15ID:pp9kwCT/0
>>1
もうええてマイナンバーw
こうしたら作るしかないやろ!の方向ばっか考えてるけどカード作りたくなるようなメリットの方を考えろや
それがないからみんな作らんのに
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:34:20.42ID:O+AVEg940
自治体が紙ベースの証明を出すには必要ないがシステム化して国が発行するにマイナンバーカードが必要
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:35:57.08ID:6aBsnZnV0
そもそもワクチン接種するとき接種会場での本人確認した
程度の接種済みだからそれ以上のことを載せようとすることに
相当無理があると俺は思っているんだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況