X



【親ガチャ】若者「人生は運」「努力しても意味ない」「親で容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定」 ★8 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2021/09/18(土) 19:17:35.41ID:XBdby3zY9
   「みなさん、『親ガチャ』という言葉をご存知でしょうか。子どもは親を選べないという意味なんですけれども、この言葉が今、議論になっています」と司会の羽鳥慎一が切り出した。15日(2021年9月)の放送。
   「親ガチャ」とは、「どういう境遇に生まれてくるかは運任せ」ということを、何が出てくるのか分からないカプセル式のおもちゃに例えた言葉。自分の境遇に恵まれていなことを「親ガチャにはずれた」と嘆くなど、若者の間で使われている。

努力しても...

   ネット上には、「親ガチャで容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定。努力すればいいという話ではない」「親ガチャ、友達ガチャ、教師ガチャ、上司ガチャ。人生は運」「さすがに親ガチャという言葉は嫌い。自分の失敗を全部他人のせいにしている」「親ガチャを批判している人はだいたい親ガチャに当たった人」といった意見がある。

   筑波大学の土井隆義教授は、この言葉が生まれた背景について「経済成長も乏しく、先の見えない社会で生きている若者たちは、人生は自分の思い通りにはならず、努力しても超えられない壁があると感じている。結果を自分のせいにされても困るという気持ちの表れでしょう」と話している。
https://www.j-cast.com/tv/2021/09/15420310.html

前スレ
【親ガチャ】若者「人生は運」「努力しても意味ない」「親で容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定」 ★7 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631956095/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:17:56.78ID:F4DuXvT70
死んだら?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:18:46.99ID:BZpjWXkp0
努力が報われるというのは宗教
一生洗脳が解けない人もいる
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:18:50.05ID:z1l9ZQLy0
嫌な考え方だね。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:19:07.87ID:0aMaUEHa0
2000年初期の予備校では、理系は駿台と呼ばれていた。

その駿台の東大コースは、当時日本一東大生を排出して来たが、そこに何十年も講師をしている人が、これまで2,3人は本当に凄い奴を見たが、大部分は普通の学生だったと言っていた。

つまり、努力は才能に勝るということ。
(影で努力している奴が大部分)

「本気の失敗には価値がある」
(宇宙兄弟のムッタの言葉)という言葉は、本当だと思う

努力しても報われないと言っている奴は、何かの為に必死で努力したことが無いだけの只の怠け者だ。

親ガチャとかつまんねー事言ってないで、自分で努力して、自分が輝ける場所を作れ!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:19:45.78ID:eKfUCySF0
下流:「人生は運」「努力しても意味ない」
上流:「コミュニケーション」「スキルに投資」
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:19:48.41ID:nHWplfOk0
東京リベンジャーズなんかも親と家庭環境が犯罪する原因みたいになってるしなあ
若い子は割と本気でそう思ってるのかも
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:19:57.60ID:xePd2ZjE0
子供ガチャとは言われないあたり本当のことには使ってはならないガチャという言葉の奥深さが詰まっている(テキトー)
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:20:11.42ID:pCOWZqH00
既存のゲーム性に適合するかどうかは運だけど、
自分で自分が有利になるゲームを作ることはできると思う
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:20:19.78ID:po8LHGNJ0
歯並びだけは完全に親ガチャ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:20:36.50ID:7vq0cz+m0
独身ジジィが説教垂れるスレですね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:20:42.37ID:qR/QsIu+0
国会議員は2世3世が約2/3だって言われてる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:20:47.26ID:CIiOKjf00
努力で東大は入れるだろうし、努力で1000万稼ぐことは可能だろうけど、
そんなちんけな努力意味ないって言ってんだけどな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:20:54.16ID:5VikXCAz0
>>4
そんなんでいいんだよ。ある神父様も仕事はなんでもいいと話してたな。
八百万の愚の神々を奉ることによって日本民族は思い上がり、そして凹みすぎて
きたんだな。みんなで作り上げた地獄。賢い悪魔が作り上げた地獄の傑作の
国なんですな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:21:06.54ID:rrBBVUtk0
>>1
兄はポンコツ、弟は優秀っていう兄弟いるよね。
お姉さん美人、妹・・・とか。
もちろんその逆も。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:21:12.71ID:eqqEDmIA0
>>2
自殺の成功確率は4%なんだよな
治療を拒否できる意思表示カードとかあればもっと成功確率上がるんだろうけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:21:15.44ID:bs+n/88m0
生まれる家に関しては運とかそう言うものではないのでは
産まれたときにはほぼほぼ人生は決まってるから諦めようってだけで
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:21:35.54ID:CIiOKjf00
努力は搾取されるだけ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:21:45.06ID:rY0tFoUn0
おまえらは日本に生まれただけでガチャに外れてる
これわからんやつは情弱
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:21:47.61ID:ygvn48LW0
努力は無意味ではないだろうけど
先人たちの努力の一部には他人の努力を実らせないことも含まれている
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:22:14.54ID:DiHAZk5j0
OECD東京センター
@OECDTokyo


「社会階層のエレベータは壊れているのか?」によると、OECD諸国では、貧しい家庭の子どもたちが自国の平均収入に達するまでには、ほぼ5世代(平均)を要するとしています。社会的流動性を向上させるにはどうすればいいと思いますか? 

https://i.imgur.com/dXCr0UX.jpg
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:22:31.82ID:CIiOKjf00
小室Kや小室Kママの努力は意味があるけど、
庶民のやってる勉強や仕事に対する努力って本当に意味がない
搾取されてるだけ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:22:37.52ID:1Ooe4cZ90
>>19
親の時点で自分が頂点のゲーム作ってれば親ガチャハズレ何言われてなくね?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:22:43.61ID:YtoIerzJ0
この手のスレに常駐して自分がいかに努力して現在があるかを語る
2ちゃん名物努力厨たちはどこへ行ったんだろうな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:23:02.51ID:2wMOO5jE0
かと言って商業工業高で手に職を付けて就職せずに底辺文系行くんでしょ
そんなのニートになるしかないじゃん
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:23:31.67ID:5VikXCAz0
>>26
だから、偏に己だけ幸せを味わうわけにはいかないことになる。
英明英一郎父子がそうだった。
英明は学歴や地位の神様を奉れば奉るほど己に酔うことができた。
ところが最愛の息子が不肖のバカ息子だった。
神様がすっと用意した霊魂を磨く試練だったわけだが。
学歴の神様を捨てることができなかったらしく・・。悲劇となった。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:24:08.77ID:zpK/5/VL0
下には下がいるから
幸せ感じて生きてきて人生かなりいい線行ったわ
中学の同級生とかdqnばっかだからね
dqnと付き合っておくのもそういう意味でありだよ
ガチの進学校とか
下から慶応学習院玉川明学とかいっちゃうと
高水準の家庭出身でdqnはいないから
幸せを感じにくいと思うわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:24:09.21ID:huYOTFdc0
一度でも弟に身体を許したら…
「…ああんたらねぇ〜‼」
エ●チな要求がエスカレートしてきて?!
「ちょっ…ダメっ‼そこはイジっちゃ…あっ」
もう戻れないッ…💕
「くぅ…ケツに出すぞ姉貴っ」


って広告がでてくるのも運。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:24:26.07ID:RpcsguSW0
ほぼ正解
ただし努力しないよりした方がマシな未来がある
人生はそれだけのこと
嫌なら終わりでも大した話じゃないし
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:24:37.59ID:195InfoS0
中東アフリカに産まれなかっただけマシなんだよなあ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:24:56.97ID:IIXucbhP0
本田圭佑の大叔父の本を読んだことあるけどさ、多聞が子供の頃にライバルになりそうな同年代の子供の家庭環境とか指導者とか全部調べ上げたり、多聞が飛行機の模型を作ったらそれに熱中しないようにぶっ壊したりしてんだもんな。スポーツ親ってマジでおかしい。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:24:59.73ID:NQ8t9ukN0
親の目標を自分の目標にしてるからそうなる
親は無視しろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:25:01.50ID:riZJGizd0
親ガチャという言葉を批判する低能に想像がつくように、
そいつに国ガチャさせればいい それなら大人になってもできる
たとえば、今なら混迷のアフガニスタンで生活してもらう
ガチャはかなりの要素だと実感できるだろう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:25:03.96ID:Kgz7viMh0
人生は、ひと箱分のチョコレートみたいなもの。何が起こるかわからない
人生はチョコレートの箱のようなもの。 開けてみるまで中身はわからない

※26年前にリンゴ(果物)の会社にダン中尉の真似して投資していたら?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:25:09.01ID:3jg4M4e/0
こむけい見習えよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:25:17.54ID:ZgWCl9gn0
自己奉仕バイアスは、成功を当人の内面的または個人的要因に帰属させ、失敗を制御不能な状況的要因に帰属させること
自己奉仕バイアスは、成功は自分の手柄とするのに失敗の責任を取らない人間の一般的傾向を表している
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:25:18.84ID:CIiOKjf00
そもそも努力しないと人生成功できない時点で庶民
本来ならば子供作ってはいけない層
子供の能力関わらずそれなりに子供の人生を成功させることができるのが上級
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:25:19.17ID:RC+wXLhM0
人並みに働いて人並みに稼いで暴力や嫌がらせしない普通の親ならいいんだよ
働くのが嫌でなんだかんだ理由つけて家でダラダラ怠けてる癖に毒舌の父親とか持ったら地獄だよ
子供の稼ぎをあてにする母親も割れ鍋に綴じ蓋で同じ穴の狢
家で優しい言葉なんてかけて貰ったことも無いからこの年でも愛情表現が分からない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:25:22.31ID:XD/p3kw10
親が高学歴高収入で、子供にも勉強の環境整えて、
それでも努力したくない子供は結構いるんじゃないの?
親への反抗期の反発を「高学歴は性格が悪い」とか
妙な言説に惑わされて、易い方に流れて努力しないとか。

ガチャとか言う奴らって、サボることしか考えてない。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:25:39.15ID:1Ooe4cZ90
>>37
え!!?世代ガチャ何でSRだと思ったん!?
氷河期がNなら今はRで氷河期以前がSSSRやろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:25:52.72ID:fy6rAwbH0
>>23
意味ないって何をもって言ってるの
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:26:21.87ID:3QUjpQ+k0
有名国立大ストレート入学くらい当たり前だろ
おまえが努力してないだけだろボケが
俺の親は年収1200しかないけど入れたぞ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:26:29.85ID:6HRRU73B0
若者だけど格差極まりっていうか
恵まれてる人はとことん恵まれてるけどそうじゃない人はとことんなにもない
勉強すれば逆転があったかもなオッサン達とは時代が違うんだよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:26:33.28ID:c+eLvysH0
自分は東大卒です
https://twitter.com/ando_satoru_
親も東大卒です
東大をでれば仕事もお金も結婚も思いのままです
東大にいきましょう
親ガチャに当たりました
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:26:41.60ID:9h1XRt/p0
二階の息子
一生働かなくても金には困らないだろうし
殺人以外のことなら見逃してもらえそう
ただあの容姿に生まれたいとは思わないw

あーいうのは親ガチャ的にはどうなんだろう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:26:45.95ID:kcG81l9x0
ご入学おめでとうございます。あなたたちは激烈な競争を勝ち抜いてこの場に来ることができました。

あなたたちはがんばれば報われる、と思ってここまで来たはずです。
ですが、冒頭で不正入試に触れたとおり、がんばってもそれが公正に報われない社会があなたたちを待っています。

そしてがんばったら報われるとあなたがたが思えることそのものが、あなたがたの努力の成果ではなく
環境のおかげだったこと忘れないようにしてください。

あなたたちが今日「がんばったら報われる」と思えるのは、これまであなたたちの周囲の環境が
あなたたちを励まし、背を押し、手を持ってひきあげ、やりとげたことを評価してほめてくれたからこそです。

世の中には、がんばっても報われないひと、がんばろうにもがんばれないひと、がんばりすぎて心と体をこわしたひとたちがいます。
がんばる前から、「しょせんおまえなんか」「どうせわたしなんて」とがんばる意欲をくじかれるひとたちもいます。

あなたたちのがんばりを、どうぞ自分が勝ち抜くためだけに使わないでください。
恵まれた環境と恵まれた能力とを、恵まれないひとびとを貶めるためにではなく、そういうひとびとを助けるために使ってください。
そして強がらず、自分の弱さを認め、支え合って生きてください。

平成31年度東京大学学部入学式
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:26:57.59ID:XD/p3kw10
>>57
キミの話は、明後日の方向を向いてる。
よくそう言われない?話題ずらしてマウント取ろうとしてるとか。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:27:04.36ID:fphXHEzN0
すべてが不平等ならばそういう物と割り切れる
なまじ平等なものが多くあるので諦めきれない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:27:17.69ID:54/72kMh0
日本人に生まれただけでかなり運が良い

俺はイケメン高身長だったから本当運が良かった

健康でイケメン高身長なら人生どうにかなるという気分になれる
健康って言っても心の病はなったことあるがな
病院でいくら検査しても健康です。って言われちゃうの
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:27:29.50ID:ygvn48LW0
純然たるクルクルパーだったら学習性無力感に苛まれることもないんだろうけど
そういう意味で日本人は全く何も考えてないチンパンってわけじゃないんだろうな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:27:43.20ID:mtzE+U3j0
まあ本人がそう思うならそれで良いんじゃね
ただ自分で努力するしないの決断による結果は100%自己責任だからな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:27:45.23ID:HzfAKsRq0
東大廃校すれば格差固定は解消できる、
問題の全てが解決でないが、根本は解消できる、
でも、お前らって東大廃校に反対するだろ
だから今のままでしょうがないんじゃねーの?

今ある序列を変えたくないならば、
支配者を変えたくないならば、
奴隷のままでいいんじゃない?
奴隷の鎖自慢の一種にしか見えん>親ガチャ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:27:48.38ID:uWP7mEtx0
まあDNAと幼少期の環境で上限は決まると思う
ただ努力である程度まではいけるし、諦めたらますます駄目になる
MARCH程度なら馬鹿がたくさんいる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:27:52.84ID:O+rxRv00O
親や人間関係を含む環境+欲望を持てるきっかけがまず大前提で、努力はそれがあってこそだからなぁ
頭から綺麗事みたく努力すればどうこう言える奴らは、間違いなく最低でも人並みには恵まれてる証拠
で、多分努力どうこう言ってる奴らは自分で言うほど周りの支えやそうした環境には感謝してないよね
自分の努力>支えや環境って事だし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:28:03.11ID:CIiOKjf00
>>71
>意味ないって何をもって言ってるの
過労死するほど働かされたあげく、
汚嫁と懐かない生意気なガキ2人、
60uの小さいマンションかペンシルハウスしか得られない
ただの奴隷の再生産
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:28:26.99ID:KBqEWpnY0
>>21
こんな流れだからな

あるとき勉強で躓いたところのやり方がどうしてもわからなくて聞いても教えてもらえなくて頭ごなしに勉強しろと言われるだけだった

みんな24時間平等だろ
教科書100回読めば誰でも東大いけるだろ

いや平等ではない
例えば通学時間がかかる人や○○や△△や□□をしないといけない人は勉強にかけられる時間や体力が少なくなる
100回とか無茶言うなよ

○○や△△ができるなんて凄いじゃん それで生きていけば?

いや○○や△△はそれだけでは食っていける人は多くないし博打要素大きいし
食っていける確率を上げるためや、博打外れたときの保険のために行く学校は親が反対すると金銭的にも行けない

△△になる奴で大学出てる人なんていないだろ!

いやいるけど…誰々とか誰々とか (有名人)

そういう人達はレア!

別にレアじゃないけど 今時大卒とか珍しくもないでしょ

大学行きたいだなんて甘えだ!道楽だ!そういうこと言う奴は何にもなれない!努力不足!

じゃあお前も高卒で働けよ親の金で大学行くなよ

言い訳ばかり!努力不足!自己責任!○○や△△になりたいだなんて甘えだ!

いや何の話だよ論点逸らし続けるのやめろよ何の話してるんだよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:28:31.20ID:tDXkPUjE0
虐待を受けた訳でも無く、衣食住を不自由無く提供してくれて大きな怪我も無く成人してるのに、
それで親のせいにしてるのはただの甘えでしょ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:28:34.64ID:3VNeEmLF0
前スレで家族は仲のいい家族が1番の勝ち組というレスに賛同したけど
やっぱり「普通の価値観や常識を持ち普通に生きてる仲のいい家族」が1番最高だな

家族ぐるみで犯罪してる事件とかもあるからそういうのは絶対嫌だ
今子育てしてる人たちは資産を気にするより
仲良く楽しい明るい家庭を築いてあげてほしい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:28:43.83ID:M6xFOsF+0
ネットのお陰で必要以上に情報を得れるようになって、本当の上流階級つまり親ガチャの当たりと平凡な自分を比べてしまうんだよな
努力で上流階級にたどり着くなんて夢の話でそもそも努力したくないから勝手に絶望するしかない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:28:47.85ID:v1xO/RXk0
今は既得権だらけで簡単にはのし上がれないからかわいそうではあるけど、なんでも人のせいにするような奴は社会では成功しないから結局は同じ事
ニートなら親の財力がかなり影響するけどな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:29:02.17ID:Ki60HmI00
タモリさんは昔から100%運だって言ってるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況