X



【親ガチャ】若者「人生は運」「努力しても意味ない」「親で容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定」 ★10 [Stargazer★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★
垢版 |
2021/09/18(土) 21:40:30.03ID:uxkcm9kk9
   「みなさん、『親ガチャ』という言葉をご存知でしょうか。子どもは親を選べないという意味なんですけれども、この言葉が今、議論になっています」と司会の羽鳥慎一が切り出した。15日(2021年9月)の放送。
   「親ガチャ」とは、「どういう境遇に生まれてくるかは運任せ」ということを、何が出てくるのか分からないカプセル式のおもちゃに例えた言葉。自分の境遇に恵まれていなことを「親ガチャにはずれた」と嘆くなど、若者の間で使われている。

努力しても...

   ネット上には、「親ガチャで容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定。努力すればいいという話ではない」「親ガチャ、友達ガチャ、教師ガチャ、上司ガチャ。人生は運」「さすがに親ガチャという言葉は嫌い。自分の失敗を全部他人のせいにしている」「親ガチャを批判している人はだいたい親ガチャに当たった人」といった意見がある。

   筑波大学の土井隆義教授は、この言葉が生まれた背景について「経済成長も乏しく、先の見えない社会で生きている若者たちは、人生は自分の思い通りにはならず、努力しても超えられない壁があると感じている。結果を自分のせいにされても困るという気持ちの表れでしょう」と話している。
https://www.j-cast.com/tv/2021/09/15420310.html

前スレ
【親ガチャ】若者「人生は運」「努力しても意味ない」「親で容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定」 ★9 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631964826/
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:38:06.97ID:GvcSl7Qv0
>>928
何でそういう嘘つくの?
習ってたレベルなのに
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:38:10.29ID:X2OigzYi0
子供が親ガチャとか思っちゃうのはまだ分かるけどさ
いい大人がそんなこと思ってるならお前いつまで子供気分なんだよって思っちゃう
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:38:16.10ID:xnwLo4aD0
ピアノに関してはほんとに無意味
ピアノの先生になってなんの意味があるんだよ
まあ趣味でブリュートナーのグランド持ってるけど
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:38:28.02ID:Q5rfKx420
はぁーーーん?
生まれた時点で一億の兄弟から選ばれた幸運者なのにまだ運の上見るんか?
そんな奴は石油王の家に生まれても文句言ってるよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:38:29.15ID:HNCzHmpS0
>>842
まだ書き込むだけマシだろ
黙って死んでる奴もいっぱい居るだろう
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:38:31.89ID:nBbJEqWP0
過干渉な親がいる家庭はどういう家庭か

自分でなにかを考えるという当たり前に必要なことを否定されてるんだよ
遊びでも勉強でも、自分でじっくり考える、自分の意見を持つということが難しくなる

それわかってない幸せな人がいる
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:38:40.44ID:L10RMi9T0
>>987
いや事実だし。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:38:41.18ID:YmpbKiOo0
ようは備えだろ?夫婦で協力してれば子は楽出来るもんなんだよ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:38:43.08ID:rLRGnKth0
>>966

武田恒泰と違う一族。
 
武田恒泰の先祖は、

 
 
カマキリだしな。
 
 
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:38:43.20ID:3x7PDUSA0
>>958
お前の遺伝子が正しく遺伝しただけやんけw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58分 13秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況