X



【自民総裁選】10年程度は消費税上げずと岸田氏★2 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2021/09/18(土) 23:16:55.77ID:EPTsYzE79
10年程度は消費税上げずと岸田氏
9/18(土) 15:41配信 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/20a974c3922d8c7d57ae63b7c1e7e35fa9d84726

 自民党の岸田文雄前政調会長は、日本記者クラブの公開討論会で消費税率について「10年程度は上げることは考えない」と述べた。

関連スレ
【総裁選】河野太郎、年金制度の改革に言及「年金に最低保障が必要だ。財源は消費税がいいのではないか」 ★4 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631845772/

★1:2021/09/18(土) 15:56:19.27
前スレ
【自民総裁選】10年程度は消費税上げずと岸田氏 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631948179/
0003ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:18:09.73ID:F4DuXvT70
まだ上げるつもりだったのか!
0004ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:18:12.86ID:uY523bwN0
自民党負け始めたら
まともな事を言うようになってきた
0005ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:18:20.80ID:hvYTaU3S0
上げると言った政治家は全力で叩くけどね
これ以上あげてたまるか
0006ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:18:26.15ID:j9LInht+0
消費税は上げないけど、社会福祉税を導入しまっす
0008ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:18:49.64ID:aB8/NJSz0
いや下げろ
0010づら2021/09/18(土) 23:19:23.56ID:sVi+MayJ0
岸田にきまつたあああああ
0012ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:19:45.75ID:Kn0SaV210
100年安心年金。忘れたとは言わせない。
0013ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:19:48.30ID:go4nbhFn0
むしろ下げろ
0016ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:20:12.51ID:T8sQ9y1d0
岸田内閣では
金融資産課税や法人税、所得税の強化でいいような
消費税は次の次の次の次の内閣くらいでw
0018ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:20:24.65ID:Cv6hKoVI0
10年もやれるわけないのに後続に負担かけるなや
0021ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:20:37.15ID:brcTXY0H0
まず撤廃しろ、話はそれからだ
0023ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:20:44.70ID:GaS1dzYv0
任期中ならわかるけど10年後は誰がなってるかわからんだろw
0025ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:21:24.58ID:Of3N/w5S0
法人税上げろやゴミクズ
0026ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:21:26.35ID:XZLypMeL0
いやあ
もう上げたらきついでしょ
0028ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:21:54.58ID:1IWTNROC0
タバコ税みたいにじりじりと上げ続ける前提なのね
0029ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:22:16.12ID:VhPilOuD0
自民党はどうしても消費税を
上げて国民を苦しめたいらしいな

立憲しかない
0031ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:22:59.84ID:EKK3iuLY0
高市さんならいつ上げるかはっきり言ってくれるよ
0032ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:23:15.68ID:t2uptAbo0
高市いわくお金をすれば税金なんて要らないのにおかしな話ですね?
0034ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:23:27.17ID:brcTXY0H0
>>24
5%の消費税が失われた20年の原因なんで、何回上げたとか5%への減税とかどうでもよくて、撤廃しかないんだよ
0036ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:24:20.89ID:CH2Gz+iN0
そもそもPB自体が意味が無いどころか
これ導入してから傾き続けているので
害悪でしかない上に、税というのはそもそも景気過熱を抑えるために徴収するもの。
逆進性の高い消費税ありきで財源を語ること自体に違和感を覚える。
さらに消費税は社会保障にも大部分を使われてこなかった。
法人3税は減税されているし、国債の償還という説明も、さて、事実上日銀請けが半分でこれ
償還費利払い費計上ってのもおかしな話である。
0037ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:25:58.77ID:CH2Gz+iN0
三橋氏が、国債ってのは
国家債務ではなく国庫債券の略だと言った。
これ端的に真実を表しているのではなかろうか。
https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12698022810.html
0040ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:27:29.84ID:EHqGho2m0
消費税なんて誰も気にしてない
経済対策と有事・災害対応強化とアホみたいな環境政策の廃止をやれ
0042ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:28:23.44ID:CH2Gz+iN0
62か国が既にコロナの影響もあって
付加価値税減税決定済みらしいですね。
国民の多くは知らんけど。
0046ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:30:16.45ID:hkvqg4k30
脱原発と消費税減税ってマジでハードル高いんだな
0047ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:30:32.16ID:6iL5eL/u0
いや下げろや
リーマンショック級をはるかに越えるダメージくらってんのに
0053ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:32:39.51ID:+c7L7/ag0
民主党は白蟻がたかってるから増税議論すらしないと言ってたっけ
増税決めたがな
0055ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:33:17.40ID:hDPHYveq0
これでもまだ自公に政権投げときますか?
0056ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:33:37.82ID:9Jl0vXf20
いずれ上げるつもりかよバカ
0060ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:34:11.20ID:XCcWuMRn0
いや撤廃しろよ。
0062ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:34:24.11ID:9DkgO5JD0
そんなこと言ってた野党の党首がいたような…
自民党だっけか?
0063ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:34:39.57ID:ikcgDptK0
YouTubeで岸田のインタビュー動画見てるけどこいつただの無能じゃん
ビジョンが何一つない
0064ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:34:45.91ID:0gnsWiyb0
岸田が10年も総理やる訳ないのに何を無責任なことをw
次の総理が「岸田が勝手に言った事なぞわしゃ知らんw」と言ったらそれまでだ。
0065ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:35:07.83ID:XCcWuMRn0
>>59
ああ
絶対に自民党は落とす。
0066ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:35:13.09ID:hDPHYveq0
>>41
下げる法人税の代わりだからね
本来は企業が担うべき社会負担を、一般国民に肩代わりさせるシステムだから
0068ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:35:25.67ID:Ef+e7/sY0
自分たち公務員の給与が世界最高水準であり続けるために
この悪税の撤廃を微塵も考えない
この中では誰々がまし〜とかいう話じゃねえんだよ
自民党内なら誰がなっても悪化の一途しか辿らない事実から目をそらすな
0070ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:36:43.54ID:Hto8JoGH0
>>3
> まだ上げるつもりだったのか!

前から言われているが目標は18%(これでも10年ぐらい前の話)。
今現在だと最低20%で、安定的には25%と言われているね。
0071ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:37:20.71ID:Xy+hlRzL0
そう言うパフォーマンスは逆効果なのに気付け
やるなら
「これから10年間は絶対に○○しない、もしやったら議員バッチ外して今後貰う報酬や年金の半分を国庫返納します」
位言わないと信ぴょう性が無い
0072ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:38:15.14ID:tPse7rPK0
消費税は上げないんだよ

復興税とか
廃炉税とか
カーボン税とか
新設するんでしょ?
0075ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:40:30.19ID:j3EoeJFS0
スタートアップ岸田だからな
0076ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:41:57.85ID:uUwOoVE+0
>>1 消費税10%ストップそれは当たり前のこと、
それ以外の大増税で格差是正しながら生活労働防衛国民国家主家
すべての問題を解決しろ。
0077ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:42:01.11ID:CH2Gz+iN0
消費税導入から33年間。
消費税収は累計447兆円。
法人3税の減収は累計326兆円
0078ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:42:40.40ID:PIwekWt20
パヨクを裏切った河野太郎は、

消費増税なんて朝めしまえで敢行する。

簡単に国民は、裏切られるっつーか

こいつ、元々が消費増税 推進者。

そして法人税は減税。つまりアメリカユダヤの犬です。
0081ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:44:12.72ID:oPhR4n630
>>1
>「10年程度は上げることは考えない」
10年程度という言葉の意味については複数の解釈ができる訳でありまして
つまり国家百年の計というように100年スパンで見た場合には
10年でも5年でもあまり大きな差とは言えないという意見もあり
そうした意見に耳を傾けることも一概に否定するのも如何なものかと思うところもあり
また物事を決める時には、唯一の正しい方策が明確に浮かぶ場合
一般にはこれを採用するときに考慮するまでもなく決定することもある訳でありまして
そうした極めて限定的な場面に限って言えば
「考えない」というのは考えるまでもなく採用することを必ずしも排除するとは限らない面もあり
そうした色々な面から総合的に判断することが政治家の責任であると考えるべきではないでしょうか
0082ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:44:33.95ID:uUwOoVE+0
>>76 消費税10%ストップそれは当たり前のこと、
それ以外の大増税で格差是正しながら生活・労働・経済
・防衛・国民国家主権すべての問題を解決しろ。 修正       
0083ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:44:48.80ID:rsivS7YN0
法人税はどうなの
株高なら上げてもいいのでは?
当選したとたんにどうせ国民の理解とかなんとか言い出すぞ
関係ない企業の税金を何で国民が補填しなきゃならんのよ
そもそも消費税の使い方がおかしいだろ
0084ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:44:52.59ID:CH2Gz+iN0
★経済コラムマガジン 日本は消費税の重税国家

増税前(5%)でも、日本の消費税の国税に占める割合24.6%は欧州各国と遜色がなく、
むしろ英国やスウェーデンより大きかった。8%への増税後、日本は国税に占める割合が34.3%と
既にドイツを抜く消費税の重税国家になっていることを示している。
が、連中はこの惨状を省みることなく、さらなる民の負担増、10%をやった。
0085ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:45:20.28ID:xF900ufc0
任期中は上げないと言ってた小泉と一緒。てかこいつが10年も総理大臣の椅子に座れるわけない
0086ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:45:23.68ID:c+SuUdri0
>>1
なんでやめないの?
何か問題あるの?
お金刷ればいいだけだろ
0087ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:45:46.02ID:c+SuUdri0
>>75
家族全員財務省
0090ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:46:12.79ID:c+SuUdri0
>>78
身内が財務省
0091ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:46:37.72ID:PIwekWt20
国民は、生かさず殺さず

労働奴隷化

欧米の大手株主だけが配当金で儲かるシステム。
0092ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:46:52.13ID:c08bLjH+0
>>1
10年もやるつもりなのか
0093ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:46:56.83ID:CH2Gz+iN0
あんどう裕(ひろし)衆議院議員(自民党 京都6区 )
@andouhiroshi
https://twitter.com/andouhiroshi/status/1436501858999160834
厚生年金から財源を振り分ける必要はない。国費を投入すれば良いだけだ。
国民年金は最低月額20万円まで引き上げることが必要。そして日本国はそれを出来るだけの力を持っている。
通貨発行権限を持つ国の強大な力を国民のために活かせていないのだ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0094ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:47:35.71ID:NoYp5vuQ0
>>72
まあ河野だったら消費税上げて
復興税とか
廃炉税とか
カーボン税とか
新設するけどな
0098ニューノーマルの名無しさん2021/09/18(土) 23:48:25.86ID:gRttTTQm0
さすがに高市しかいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況