X



【親ガチャ】若者「人生は運」「努力しても意味ない」「親で容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定」 ★12 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2021/09/18(土) 23:33:45.71ID:dly0o63k9
   「みなさん、『親ガチャ』という言葉をご存知でしょうか。子どもは親を選べないという意味なんですけれども、この言葉が今、議論になっています」と司会の羽鳥慎一が切り出した。15日(2021年9月)の放送。
   「親ガチャ」とは、「どういう境遇に生まれてくるかは運任せ」ということを、何が出てくるのか分からないカプセル式のおもちゃに例えた言葉。自分の境遇に恵まれていなことを「親ガチャにはずれた」と嘆くなど、若者の間で使われている。

努力しても...

   ネット上には、「親ガチャで容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定。努力すればいいという話ではない」「親ガチャ、友達ガチャ、教師ガチャ、上司ガチャ。人生は運」「さすがに親ガチャという言葉は嫌い。自分の失敗を全部他人のせいにしている」「親ガチャを批判している人はだいたい親ガチャに当たった人」といった意見がある。

   筑波大学の土井隆義教授は、この言葉が生まれた背景について「経済成長も乏しく、先の見えない社会で生きている若者たちは、人生は自分の思い通りにはならず、努力しても超えられない壁があると感じている。結果を自分のせいにされても困るという気持ちの表れでしょう」と話している。
https://www.j-cast.com/tv/2021/09/15420310.html

前スレ
【親ガチャ】若者「人生は運」「努力しても意味ない」「親で容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定」 ★11 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631972323/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:34:13.50ID:99lHwPbV0
こういう馬鹿ばっかりだと、努力が苦にならない奴は
笑いが止まらないだろうなw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:34:44.20ID:iRBLtO/r0
>>1イケメンに生まれて札の中舞いたかったってことか!?
https://youtu.be/dAV1Zc0xFoo
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:35:05.73ID:PR4Ivrl00
自民党に良く訓練された若者だな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:35:21.31ID:vwd+x5B50
親ガチャとか馬鹿らしい
この考え方がすべて
https://youtu.be/p_swHe8mtg4
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:35:53.95ID:SZhvcQTj0
そもそも優秀なのだけ残ればいいのであれば人類はそういう方向に行くはず
ところが不思議なことに底辺程繁殖力が高いのだ
人類の方向としては多様化を支持しているらしい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:36:05.84ID:wqjPut1s0
>>1
結論前スレで出たやろ

0932 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/18 23:28:10
親ガチャ肯定派「クリリンに産まれたらスーパーサイヤ人になれねえじゃん!」

親ガチャ否定派「クリリンに産まれても努力次第でスーパーサイヤ人になれなくてもサイヤ人にはなれる」

このスレまとめたらこれ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:36:11.21ID:P1xhDjgB0
自分のための努力すらできないって
人として以前に生き物として終わってるよね
自然界なら絶滅するような存在でしょ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:36:14.31ID:kltuONVf0
努力しないのは当たり前
努力して、それでどういう将来が待ってるんだよ
どのみち糞みたいな将来しかないのだったら努力は無駄
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:36:21.04ID:TM/HKe/50
ドバイで10歳のガキが誕生日にロールスロイスプレゼント貰っててあ、これは親ガチャやなって思った
あとビル・ゲイツは遺産残すと子どもの為にならん言うて10億しか与えんらしい
いや10億て
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:36:28.53ID:K83Yz8Np0
>>9
そういうのを優生思想って言うんじゃないの?知らんけど
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:36:31.01ID:cUqrRCTe0
女性に言っとくけどいまは金さえ出せば欲しい精子買えるよ。
人種、身長、知能、髪の色、肌の色…色々オーダー思いのままにね。
ただし精子提供者の愛は買えない。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:36:31.82ID:wGi7iUEv0
底辺が努力して人並みになったとしても、
努力せずに人並み以上に出来る人からは「努力不足の負け犬」と見下されるだけ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:36:48.49ID:asbweSMK0
>>9
底辺ほど子が持てない今の日本は種としての寿命が尽きてるんだろうな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:37:06.19ID:yFUYqnrU0
勘違いしてる奴がいるが

努力で何とかできるのは
ここから|  |ここまで

親ガチャで
ここから|      |ここまで広がると純粋に2倍だそういうこと
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:37:17.08ID:lwMBAV//0
>>3
努力してもは苦行なので、そいつは努力をそもそもしてない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:37:22.37ID:5M+N8Xpg0
親ガチャは資金力くらいで他は自身の努力やで
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:37:28.08ID:ke7ZWR6H0
親ガチャはしょうがないけど先生ガチャが一番問題な気がする
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:37:34.38ID:jc8sLBPQ0
>>12
それはお前の環境の問題だろ
お前はそのまま大地の肥料にでもなっとけ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:37:36.24ID:vjwBO7PW0
子供つくらなきゃ勝ちだぞ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:37:55.16ID:lxD9q3Yu0
ライオンと同じだよ
ボスになることができるのは謀反をしたやつだけ
若いライオンはボス老人ライオンと戦わないと未来がない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:38:05.76ID:5SUoqkJT0
四柱推命でいうところの天冲子だよ
親ガチャ失敗例は
知らんけどそういう考え方もある
親との相性だってみれる
意外と人生の教訓が詰まってる
つーか四柱推命の命式が配られたカードそのものだよ
(まあ占いなので暗示でしかないが)

ちなみに私は偏官が強く女には凶らしい

アスペやADHDには顔が整ってる人も結構いるらしいけどちょっと独特なところあるよなやっぱり
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:38:06.86ID:26aZK5cv0
yolo!
still
yolo!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:38:14.43ID:asbweSMK0
>>16
自分の遺伝子があるから思い描いた父親の外見そのまんまにはならんだろ。
それが親ガチャ子ガチャってやつか。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:38:29.42ID:3ghFN6FO0
家庭を顧みず愛人平気で連れ込んでた父親とメンヘラヒスで暴言連発かつ
異常な程の世間体重視の母親にうんざりしてみんな高卒で順次実家と疎遠になったわ。

今頃どうなってるのかもわからんw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:38:33.95ID:l/DkM4eT0
人生は運だけど行動しない奴にガチャ引く権利あるの?ってかあった?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:38:36.91ID:zAWFlmCq0
>>26
遺伝子という強力なギフトがあるやん。
たまたま金があっても、勇者の末裔じゃないと世界は救えないのだよ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:38:43.17ID:lwMBAV//0
>>9
多様化というかサイコパスと猿の二極化
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:38:45.33ID:5VikXCAz0
>>877
>日本にいると自己肯定感下がる仕組みになってる

つーか、この国ではそこまで自己肯定、自己否定
してはいけないことで自己肯定したり否定したりするからなあ。
それで、思い上がりのふてぶてしいキザの勘違い野郎と、凹みすぎる人々
がでてくるわけで。これもこの八百万の愚の神々(実は悪霊)に
憑かれた民族が作り上げる地獄だけのことはあるのだが。
 だれもが不幸になるんだよ。お前らが勝ち組で幸せであろうと思う人々も
不幸なんだな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:38:46.85ID:jc8sLBPQ0
>>24
人生的なステージが違うからね
他人からしたら苦労や負荷が当人にとっては当たり前の人間は強いわなぁ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:38:49.56ID:fWwy3VWM0
>>26
容姿とかめっちゃ親ガチャちゃうか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:38:56.25ID:wqjPut1s0
親ガチャ否定のアホは

努力カンストしたクリリンにあれ以上どうすべきだったかアドバイスしてやれよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:39:01.41ID:/D9BmSfy0
死ぬほど頑張って並以下なら死んだ方が楽だわな…
今は色んな方法で割と簡単に死ねるし 惰性で生きててすいませんって感じ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:39:08.09ID:wGi7iUEv0
>>26
遺伝ってご存知ない?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:39:17.82ID:chyOD2vN0
自分ガチャだと思うよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:39:24.69ID:kltuONVf0
仮に努力したとして、高卒が二流大学卒くらいまでレベルアップしたとして、
それでどう未来が変わるのか?
就職先って高卒も大卒も実は大して変わらないってなったら完全に無駄じゃないか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:39:38.41ID:AU+/cITr0
でもこいつら自民党とか支持してそうで笑えるんだよな
自民党なんて親ガチャ成功の世襲ばっかなのに
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:39:44.10ID:XzdillAj0
>>13
遺伝だけで容姿が決まるわけじゃない。
30歳40歳になってみろ。
若いころ格好良かった奴、綺麗だった女がどうなっていることか。
もちろんそのままの人もいるだろうが、何でこうなったという人も多い。
年を取ると人生が容姿に出てくるからね。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:39:45.68ID:5SUoqkJT0
じゃあ諦めを知った上でそれなりに努力をすればいいんじゃないかな?強くなれそうじゃない?

アスペで顔が整ってて子どもの頃妙に親に甘やかされると大人になって残念な性格になる説(私調べ)
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:39:53.69ID:LGMDWyhW0
マルクス風に言うと
努力の余剰価値を資本家は吸い上げてたわけだよ
でもそのマジックが通じなくなってきた
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:39:55.04ID:krqH59dq0
能力面ばかりがクローズアップされるが、容姿なんかもそう。
遺伝の法則ってのはシビアであり、母親は美人、父親は普通の3人姉妹が
長女、三女の2人は母親似で超絶美人、次女だけが父親似でブサイクになって
しまったなんて事が実際にあり得る話なんだから。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:39:55.32ID:zMeTJObG0
>>1
なんか主体が違うな、その親だからお前が生まれたわけで、親が違えばお前は生まれてないわけで、その能力はお前そのもので親が違えばお前がそのままで能力だけ向上するって事はない。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:40:01.34ID:asbweSMK0
>>38
普通の人間が大谷の百倍努力しても体壊すだけでドラフトどころかテストにも引っかからないだろうからな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:40:02.65ID:sG/XHcrW0
高身長の悩みとか分かって貰えないだろうな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:40:06.99ID:K83Yz8Np0
努力したこともないのに努力を否定してるんじゃなくて
努力したけど無駄なことに気付いちゃった人達なんだよな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:40:20.04ID:9+z7JHBz0
まだ努力とか信じてるのがいるのか
小学校教師の洗脳?
人間はストレスを溜めず持って生まれた適性の活きる仕事をしていればいいんだよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:40:21.20ID:jc8sLBPQ0
>>43
クリリンの人生恵まれ過ぎやんけ
努力であんな人生送れるとか勝ち組過ぎるわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:40:25.85ID:2k7I8JOP0
1950年の実験で、働かなくてもいい、勉強しなくてもいい、
空調管理された最高の空間では、どんな人も72時間で狂い出すてなのがあったな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:40:32.13ID:bVpx8X9E0
AI技術とかで効果的な子どもの教育理論が確立されていったなら頭の良さでは今以上にガチャ格差増えそう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:40:33.03ID:vwd+x5B50
>>47 それ正解な
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:40:36.38ID:TM/HKe/50
>>9
アホでも繁殖力強いのが生存競争では有利やからね
ユダヤ人は賢い人ほどなかなか子ども作らんと言われてるくらいやし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:40:39.07ID:4U2eW7S40
親ガチャは勝手に物心ついたあたりで親が狂って通報され児相施設で育てられるとかの状況なら言っていい
それでも医療関係者程度の低から中間層には慣れたけどなもちろん全部奨学金とかの借金で
でも人生楽しくなさすぎていつでも終わっていいと思ってる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:40:49.23ID:LGMDWyhW0
>>52
アスペ、という言葉はもうなくなったのだが
ADHDとかだと本人を絶対否定してはいかんのだよ
二次障害を起こす

自尊感情・自己肯定感を高めてあげないといけないのだよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:40:49.56ID:wqjPut1s0
>>34
働きアリと働かないアリの話だな
働きアリの割合は7:3で働きアリを全部消すと残りの働かない3割のアリの内7割が働きだすって研究結果がある

つまり下級国民が働かなくなったから下級国民を他国から輸入した
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:40:59.82ID:tDXkPUjE0
>>3
いや、勝手に知らない所でサボっていてくれるのはいいけど、
目の当たりにすると絶望だよ。

想像してみてくれ。
そう言う奴の面倒をみる時の事を。
努力なんてしないてふてくされているガキのお守りだぞ、
どうやってケツを叩けば動くんだ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:41:02.69ID:2RsI6rG00
学は不要、早く社会出て働けとかいう親じゃない限りより良い人生にすることできると思うけどなぁ
でも女性は美しく生まれるかどうかで人生の難易度全然違うからガチャってのは結構当てはまるかもね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:41:16.63ID:c+SuUdri0
多様性よ

運が良いも悪い日も誰にも存在する
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:41:17.93ID:jc8sLBPQ0
>>60
そもそも努力して君何になりたかったの?って話やん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:41:20.96ID:uY523bwN0
氷河期おっさん以下の若者世代の中卒高卒は
スマホ料金の支払いもできない貧困層で
激安スマホにするためのクレカがない世代
住む場所も食べるものもないのに
酒たばこをやめない障害持ちなのに
病院に行くお金がない

絶望は氷河期より深いが
知将や犯罪者ほど結婚して子供を産む法則は確認できた
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:41:24.08ID:krqH59dq0
>>51
それは容姿の老化が早いかどうかでしょう
50歳になってもあまり劣化しない人もいれば、50歳で60代以上に見えるくらい
シワシワになってしまう人もいる。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:41:25.92ID:FdJZrcq/0
イージーモードでプレイしてイキがってる人とアルティメットモードでもがいてる人とで自我を入れ替えてやりたい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:41:33.40ID:QEQnduWd0
大谷が野球のことしか考えてないのは、すげー上見てるから。
ハンカチがカイエンのことしか考えてないのは、これ以上伸びないと思ってるから
才能がないと努力もできない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:41:34.10ID:GnW5Y/rz0
>>21
俺は尊厳死&多夫多妻制度支持なので…
大前提に頭悪いので法案通すの難しい、
多夫多妻なら、弁護士も離婚事業で儲かるよーw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:41:36.30ID:UfWbUXzQ0
生まれてきて今ここにいるだけで十分奇跡だろうによ
幸せでない理由なんて愚痴る必要もないさ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:41:42.80ID:LGMDWyhW0
>>60
努力=さぼらない、ということだよ
だから努力は大事だけど
努力すれば夢がかなうというものではない

自分の居場所を捜すためにも努力が必要
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:41:56.20ID:uqHp5WJS0
>>16
新型コロナウイルスの mRNA ワクチンについて

ウイルスの設計図(遺伝情報)を用いたワクチン:mRNA(メッセンジャーRNA)ワクチン、ウイルスベクタ
ーワクチン、DNA ワクチン
これらのワクチンでは、ウイルスの部品にあたるタンパク質の設計図(遺伝情報)や、遺伝情報をのせた
運び屋(ベクター)を投与します。その設計図をもとに、ヒトの体の中(細胞)でウイルスのタンパク質の
一部がつくられ、さらに、ヒトが自ら作ったそのタンパク質に対する免疫がつきます。
*ベクター:ワクチンに必要な遺伝情報などをヒトの細胞に運ぶために、運搬役として使われる、ヒトに対し
て病原性のないウイルスなどのこと。(例:病原性のないアデノウイルス)
https://covnavi.jp/wp-content/uploads/2021/04/QA_covnavi_ver5.pdf
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:41:58.01ID:kltuONVf0
人参ぶら下げた馬じゃないけど
努力ってのは美味しい何かが無いとしないもの
今の日本で「美味しい何か」って何なんだよ
物凄い努力する価値のある何かってあるのかよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:42:11.52ID:g9cDfuLN0
>>11
遺伝、金、環境しだいで目的地まで登る階段が増えたりする
全ていいのはエスカレーターエレベーターに乗ってるようなもんさ

エスカレーターと階段で目的地に行くのはそりゃすごい差開くよね、労力いるよね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:42:11.90ID:JIVTyNYt0
SNSで同級生のイケメンの奥さんが息子の写真をあげてたんだけれど
奥さんに似たのか不細工だった
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:42:16.40ID:lP3XiqaT0
運も実力、弱い奴が悪い
自然の摂理諦めろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:42:21.63ID:asbweSMK0
>>62
悟空がいるから地球人最強程度でもZ戦士でデカい顔できるもんな。
サシでセルやブゥと相対したら努力してない農夫のおっさんと大差ないのに。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:42:22.55ID:ZwW74cJ30
レベル0の無能力者はサイレンマジョリティを形成する
この声に対する答えがそれだけならば 歴史は繰り返される
このループを抜け出すことが人に可能か
答えは既にある それが何を意味するのかも
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:42:26.71ID:GU4dVu9r0
嫁ガチャ…..
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況