X



セブンスターは昔100円、今年10月には600円に! 増税で「今度こそ禁煙」を考える ★2 [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★2021/09/19(日) 10:36:27.67ID:AsKlNkES9
セブンスターは昔100円だった! 増税で「今度こそ禁煙」を考える
9/17(金) 5:35

2021年10月1日、たばこの価格が一斉に値上げとなる。紙巻たばこ、加熱式たばこ、葉巻たばこ・・・・・・いずれの愛煙家も、この日へのカウントダウンを憂鬱な思いで過ごしていることだろう。


■たばこをやめたお金で何ができる?

禁煙への決意を固めるために、最も有効なのはやはりお金の話。耳の痛い話かもしれないが、これまでたばこにかけてきたお金がどれほどだったかという現実に向き合ってみよう。

たとえば、人気No.1銘柄の「セブンスター」の場合、現在は1箱560円のところ、2021年10月からは600円となる(40円増)。ひと月に10箱吸う人の場合、6,000円の出費になるが、6,000円あればランチなら6回、夕食や飲みなら1〜2回、洋服ならちょっとしたシャツやパンツが1着買える価格だ。年間だと【7万2,000円】という字面になり、まあまあ高額な投資をしていることに気付かされる。

何より、忘れてはいけないのが、たばこは昨年2020年も値上げが実施されたばかりだということ。2019年9月末までセブンスターは1箱510円だったことを思い出してほしい。わずか2年で90円(100円弱じゃないか)という値上げ幅に、改めて荒っぽさを感じてもいいと思う。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ee6a2fa5b50f67083c681ce4940d2ffa77dd4e61

前スレ
セブンスターは昔100円、今年10月には600円に! 増税で「今度こそ禁煙」を考える [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631973966/
0002ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:36:58.13ID:TydKxM1M0
10月からエコーが500円になってて草
0003ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:37:20.71ID:0NphnPXN0
キャメルシガー500円だって
つらいなあ
0004ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:37:25.00ID:35eCfC600
タバコって税率どれくらいなの
0005ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:37:32.10ID:D0plP5U+0
ぼくのおちんちんも値上げします
0006ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:37:41.23ID:4+0NjzTH0
もうニコチンパッチでよくね?
0008ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:37:56.70ID:Dmd0qpEu0
いよいよ 一箱買うのも躊躇されるね値段になってきたね 20年前にやめて本当に良かったわ 東寺マイルドセブン220円w
0009ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:37:57.63ID:PaPW2miG0
いや喫煙者は頭が良くて高所得なんでしょ?
100円や200円の値上げなんてどうってことないっしょ
0014ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:38:21.60ID:M+d7VdtZ0
600円

高いな

禁煙して良かった
0018ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:39:07.13ID:z+UTC99i0
たばこ辞めた時期のたばこの値段を言い合うマウント合戦になりつつある
今タバコ吸ってる?時代遅れw
0019ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:39:58.53ID:F4FtOVSp0
税金を納めるのが国民として偉いはずなんだから我慢せず吸って納税してほしい。
0020ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:40:14.31ID:OXBHhlU60
2000円が妥当
0023ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:40:42.93ID:Dmj7SqYH0
>>1
>昔100円だった。

大卒初任給は34000円程度だったけどな、その当時は(1969年)。
この手の馬鹿はその頃の給与事情を全く無視して価格比較を語りだすよな。
ちなみに「その頃から比べて6倍だろ!それに比べて賃金ハー!」とも言い出すだろうけど、初任給は6倍以上に上がってる。
つまりは適正価格だよ。
0025ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:41:00.50ID:x3XOlK/Q0
100円て何年前?
記憶じゃ280円位までしかない
0026ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:41:19.82ID:aAjcosE+0
薬物が買えること自体おかしい。
口臭い、臭い煙を吐く、吸った煙は有害だから
周りの迷惑も考えていないゴミ。
0027ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:41:36.38ID:X/RzEKd40
40年近く前だが、電車の床が黒い点々だらけで、
親父に何これ?って聞いたら

「タバコ踏んで消して焦げたんだよ」
0029ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:41:42.20ID:RmY4yd7y0
俺が子供の頃が210円かそこらだった気がする
30年ぐらいで3倍かな?
0030ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:41:52.32ID:MCc6BK170
はよ禁煙せぃ
0031ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:41:57.05ID:dKeEmxN50
1万円でもいいじゃん、どうせ買うやつは買うでしょ
税収増えていいじゃん、オレ政治家になれるな、ゼクシー政治家
0033ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:42:06.75ID:9WIP1jgH0
ゲイツが嫌煙家に250億ばら撒いて嫌煙活動を扇動してるって記事出てたけどなんでだろ?

アイツは金にならん事は一切しないタイプなのに
0034ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:42:13.55ID:JOzMdRAq0
月給五万円時代の100円、
月給三十万円時代の600円、
どちらも収入の0.2%。
なにも変わってないんだよ
0036ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:42:30.67ID:QocyvUFA0
喫煙は実に不潔な習慣で
本人だけでなく、周りの人のQOLも著しく低下させる
価格を上げて、流通量を減らし
社会に存在するタバコの量を減らしていくしかない
0037ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:42:41.71ID:cXyXonJN0
30年位前で220円だったよな?
100円って50年位前か?
0039ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:42:47.17ID:mYqWJEAd0
>>1
100円だった! ……って、半世紀以上も前の話かよ
そのころは、任天堂の株なんて幾らくらいだったんだろう?
0040ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:42:49.89ID:NeWNt5ps0
近所に住んでた巨デブ家の前でゴホンゴホン咳をさせながらそれでもタバコを何本も吸ってた
煙が臭いしでスゲー迷惑だったけどいつの間にか居なくなってた
コロナに感染したら助からないよなあ
0041ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:42:54.31ID:RWGYoWWr0
今日も元気だタバコがうまい
0043ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:43:15.16ID:eq1RwYlf0
>>32
バラしてキセルに詰めて吸えば効率が良くなるのでは
0044ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:43:15.55ID:OXBHhlU60
>>31
婚活で政治家になるのか
0046ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:43:22.43ID:9S7N0bmg0
くだらん記事だな。
そんな事言ってたら食堂のラーメンは200円だった。
駄菓子屋行けば5円で飴も買えたし、1円でメンコも買えた
0049ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:43:38.07ID:JOzMdRAq0
>>37
だな、あの頃はたばこが安すぎた
0050ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:43:54.92ID:YBLxjs+Y0
我慢出来ない劣等種がヤニカスなんだし無理無理
もっと上げたれ、ただし少しずつ
0051ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:44:06.00ID:eq1RwYlf0
>>46
スガキヤはラーメン1杯310円
0052ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:44:11.02ID:6KxVHY/G0
初めてタバコ吸うならなにがいいですか
吸ったことないからよくわからない
0053ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:44:15.05ID:9Ywb6ABF0
価格よりも昔は親に頼まれて子供がタバコ買いに行くことあったり
平成元年前後なら高校生でも店頭でタバコ買える個人商店あったよな
0054ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:44:21.93ID:c0PjzwI50
>>1
禁煙できる?ヤニカスだろ?
一箱5千円でも買うだろ?バカだから
これからもどんどん増税するぞ!
0055ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:44:27.21ID:cuhSbIwJ0
ヤニカスざまぁああああああああああああああああああああああああああwww
0056ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:44:27.57ID:pV4X1q9s0
セブンスター100円の頃、地元の凶悪不良グループに入ってた。
先輩がセブンスターをくわえたら、後輩が瞬時にライターで火をつけるのがルール。
うっかり、気づかずにいたら、ボコられちゃうから気が抜けなかった。
0057ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:44:34.80ID:oTPo0yoI0
尼崎市民は貧乏だからガリガリなのにタバコ吸ってるwwww
0058ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:44:37.67ID:RmY4yd7y0
>>43
死んだばあちゃんがやってたわ
ちまちましてるなぁと思った
0059ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:44:56.92ID:6TuRNb3Q0
さっきコンビニで見たけど
ワンコインで買えるのは安すぎるね
最低でも千円にしないと
0061ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:45:26.91ID:CFAEcGsZ0
これはー

闇タバコで営利活動できる時代へ突入ですね

ヤクザ屋さんがんばれー^^
0062ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:45:37.82ID:0aVZwvz60
>>1
その一方で所得は全然上がらん
0063ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:45:43.41ID:CUlGvlPH0
貧しいヤニカスってこの状況でもタバコの違法栽培とかこっそりやろうとしないの?
0066ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:45:46.83ID:ZYVm9kz90
>>47
余り高くなると闇タバコが出回る。
1000円超えたら中国人が偽タバコ作って売りそう。
0068ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:45:58.92ID:DeLJ6AtJ0
>>23
セブンスター200円だった1983年の大卒初任給は13万
その理屈なら今の大卒が40万貰ってるなら適正価格と言えるな
0069ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:46:01.92ID:FwXoPz2k0
禁煙して10年ぐらい経って、ゆる解禁したわ
2、3ヶ月に1本ぐらい吸ってて、一昨年買った煙草がまだ半分くらい残ってる
たまに吸う1口が美味くて、2口目はまずくて消す
0070ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:46:09.96ID:FbayUcsG0
ゴールデンバット 30円
0071ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:46:11.44ID:UAQ7C8WD0
俺がガキの頃は缶コーラが90円
今は高くても130円
まあまあ優秀だな 量も昔の缶は250mlぐらいだった気がするし タバコは3倍程になってるが
喫煙者が減ってるから上げるしかないみたいだな
0072ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:46:12.73ID:90tq6KHk0
>>1
んなもん個人の自由だろがボケか頭沸いとるんか
0076ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:46:45.21ID:0aVZwvz60
>>39
はい?
0077ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:47:01.55ID:nmHjQGFT0
エコーや青葉が高いのは納得出来ないわ
0078ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:47:06.71ID:hc31Gsuq0
もっと一気にあげたらいいのに
0081ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:47:14.43ID:SQMUn2BqO
>>23
だな
初任給が6倍になってるんだから
タバコ600円は適正価格だな

厚労省は禁煙を促す為に
先ずは600円からがスタート地点だと認識しないといけない
10月から1000円で良いんじゃない?
0082ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:47:15.15ID:RWGYoWWr0
初めてためした煙草がショートピース
0083ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:47:15.41ID:FbayUcsG0
今きざみタバコってあるの
0084ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:47:18.82ID:ktMInU580
1000円までは大丈夫だよ

1000円超えると一気に禁煙増えると思う
0085ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:47:26.17ID:QocyvUFA0
>>66
中国人に混ぜ物混ぜられてさっさと死んじまえばいいじゃねえか
何か問題が?
0086ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:47:32.92ID:0A8/0cXn0
ちゃんと分煙してポイ捨てせず落ちてる吸い殻自分のじゃなくても自主的に清掃してくれるなら喫煙していいよ
嫌いなのは歩きタバコとポイ捨てなんだよ
0087ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:47:41.60ID:d1nC1Zox0
タバコは禁止して、大麻を解禁せよ。
0088ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:47:45.77ID:jgLUSy3w0
600円でも安くね?
1箱あれば1日楽しめるし。
最低1500円くらいでいいのに。
0089ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:47:53.36ID:oLV2QoeR0
初めて吸ったのが友達の父ちゃんのハイライト
0092ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:48:26.25ID:nmHjQGFT0
>>43
キセルだと味が変わるんだよね
0094ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:48:35.03ID:1H8jANoj0
ヤニカスに禁煙なんて無理
いままでずっと値上げされてもまだ止めてないんだから
もし高いと思って止めてる奴が多かったらここまで値上げしてないw
0095ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:48:40.78ID:NjQFgP9+0
いまだに吸うってもう依存症だろ、
いくらでも払うからもう1000円にしといたら
いいんじゃね?
0096ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:48:41.45ID:8evac1y80
吸える野草や葉もあるからそれと拾ってきた吸殻バラして混ぜて手巻きして吸うのが安上がりかと
0098ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:49:08.96ID:6TlnTqDv0
安過ぎじゃね?2000円↑でいいよ
0099ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:49:12.37ID:AdFi2Q4w0
禁煙禁煙言ってやめられない奴はそもそも本気でやめる気がない。
0100ニューノーマルの名無しさん2021/09/19(日) 10:49:16.74ID:Dmj7SqYH0
>>46
そう、そういう事。
それに食べ物系は味も非常に向上してる。
そんな事を忘れて昔なら〜ってのが一番の暴論。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況