X



【経済】 ためこんだ小銭の両替ビジネス、米国から上陸 手数料9.9%の勝算 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/09/19(日) 23:14:12.74ID:69g60toS9
土居新平2021年9月15日 16時00分

 ため込んだ小銭をお札や買い物券と交換する両替機が、スーパーの店頭などにお目見えしている。米企業コインスターが撤去の進むATMの跡地などに設置している。キャッシュレス決済が広がる中、どこまで普及するのか。

 背の高い箱形のマシンの硬貨投入口に1円玉や10円玉を落としていくとジャラジャラと音を立てながら毎分600枚の早さで計測され、硬貨ごとの枚数が画面に表示される。出力されたレシートを店のカウンターに持って行くと10%弱の手数料が引かれた紙幣が手渡される――。

 愛知県一宮市の会社員女性(50)は今年5月、近くのスーパー「バロー一宮西店」で両替を体験した。大学院生の息子が大学4年間でためた大量の硬貨を現金7千円ほどに交換し、息子に送金できた。女性は「家での『邪魔者』を身近な場所でお札にできたのはよかった」と話す。

 この両替機を設置しているのは1991年に米国で創業したコインスター。ウォルマートの店舗など米国を中心に世界で約2万3千台を置き、年間に約3450億円分の硬貨を回収している。
日本には3年前に進出し、現在はバローのほか、西友や平和堂、アピタといった全国の大手・中堅スーパーに利用料を払って設置している。9月中に福岡にあるサニー10店に設置し、7社の計221店になった。

 東京と神奈川でスーパーを展開する富士シティオは昨年春に両替機を置き始め、いまは50店中11店に設置している。1店あたり1日1〜2件の利用があり、両替金額は1回平均9800円ほどだという。
担当の吉田圭さんは「想定より利用が多く、家庭にはかなり小銭があるのだと驚いた。両替後に店で買い物をしてくれることが多いので、店の売り上げや集客にもプラスになる」と話す。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP9G2W6VP99ULFA02N.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:14:31.56ID:D0plP5U+0
https://
i.imgur.com/raejXU9.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:15:31.81ID:u8tox8FT0
小銭なんてまとめてセルフレジにぶち込んどけばいいんだよ
2、3回やりゃ財布もあらスッキリ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:16:06.26ID:sz/O7A7S0
スーパーで商品1個買ってセルフレジで10円玉いっぱい入れると100円玉で帰ってくるよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:16:14.66ID:PUkiCEHB0
10%弱の手数料が引かれた紙幣が手渡される――。
  

   _ノ乙(、ン、)ノ 小さいお店屋さんとかどうなるのかしらね…小銭を受け取らないわけにはいかないし
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:16:23.44ID:5gxsgdHJ0
銀行も両替料をとるからなあ
隙間産業やな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:16:43.83ID:9VUMWjZf0
残念ながら日本は気が利きすぎててな
たまった小銭はこまめにセブンのレジに入れれば事足りるんだよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:17:37.06ID:IUiC+wiG0
紙幣より小銭に価値があるって今頃気づいたんだな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:17:46.00ID:gqW/6vnj0
あれ、両替で金もらっていいんだっけ?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:19:32.42ID:vqJQAiPD0
日本人は普段からお釣りが切の良い金額になるよう小銭を交えて払うから、
小銭がたまりまくることはないんじゃないの。
そういう習慣のない国では需要はあるだろうが。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:20:23.23ID:vveJkDH10
今まで郵便局に持っていってたが局員さんの目が冷たい…
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:22:03.69ID:UyK2hUuN0
「大手銀行」だと「手数料」取られるよねん。
金額じゃなくて「硬貨の枚数」が多くなればなるほど「手間賃」を余計に取られる。

大量硬貨取扱手数料の新設について | みずほ銀行
https://www.mizuhobank.co.jp/rate_fee/coin_handling_fee.html
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:22:14.51ID:uhygNfUS0
銀行だとATMに100枚ぐらい入れて数分待つのを延々繰り返すことのなるから、
この手数料は良心的。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:22:41.46ID:h2rIY7Gb0
来年からは郵貯も手数料取るからね。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:23:45.40ID:xXDpO6HW0
>>4
そこまで露骨にやらなくても
手元の小銭を適当にジャラジャラ突っ込んでやれば
勝手に計算してくれるから便利だよな

よって日本では両替ビジネスは流行らない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:24:27.56ID:5gxsgdHJ0
>>9
両替商の免許が必要なはず
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:24:41.91ID:lOXFjupP0
銀行に預金すればいいだけでは?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:24:51.45ID:rvB9cFCe0
外国から帰ってきた時のコインも両替してくれや
両替可能な場所が少なすぎて毎回寄付しとるがな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:24:56.43ID:BxKPwjw40
うちにも溜まった小銭があるからなんとかしたいけど
10%だとちょっと利用する気にならんのよね
5%以下だと商売にならんの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:25:43.85ID:aPb2WlsA0
毎週1回郵便局のATMに入金すればいいのさ
一回に50枚として一ヶ月で200枚減らせる
ちなみにATMにあまり大量の小銭を入れると
郵便局員がやってきて窓口にもってこいと
言ってくる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:26:19.80ID:5gxsgdHJ0
>>20
アホやな
その小銭を突っ込まれる方のスーパーがどうするんだよって話だ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:28:05.96ID:HP3LdjUT0
小銭はコスモスの自動精算機に入れてる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:29:01.32ID:g9cEKfhg0
別にレジできっちり小銭出せばいいやん
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:29:36.96ID:xXDpO6HW0
>>27
いやおまえ馬鹿なのか・・・?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:30:05.62ID:grK3ciRE0
来年1月から郵便局でも小銭手数料とるからこういうの増える
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:30:07.84ID:Suiw7LLl0
それより最近のスーパーやコンビニでの銭単位での表示を見て
1銭5銭10銭50銭硬貨が復活しそうな気がする
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:30:43.80ID:Td3I3a9P0
3回ぐらい使った。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:31:09.10ID:kjUIvJvy0
やってみてあとから10%もとられたことに悔やんだ。

すごい利率。
でも計算するまで実感なかった
計算しなけりゃあんまり感じないんだろうな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:32:10.87ID:oCgatEef0
セルフレジで小銭を限界まで入れる俺は勝ち組
0045
垢版 |
2021/09/19(日) 23:32:14.51ID:DxEXqG/r0
>>3
 禿同。 小銭を何十枚も溜め込んでわざわざ両替するような奴は骨の髄からの貧乏人♪
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:32:34.66ID:uhygNfUS0
銀行で小銭を預金するのは手数料が馬鹿高くて話にならないから、
ATMで少しずつ入れることになるんだけど(手数料無料)、
大量の場合はめっちゃめっちゃ時間がかかる。
100枚で2分ちょっとはかかるので、10000枚だと最低でも3時間以上。
途中で機械が止まるし、周囲の視線も気になるのでこまめに通うしかない。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:33:19.34ID:1klGLgem0
手数料に10%程取るってぼり過ぎやろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:34:00.73ID:HP3LdjUT0
>>37
ゆうちょダイレクト振込が一律165円になるから助かるわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:34:24.95ID:xte29mkH0
スーパーに持ってくなら買い物に使えばいいんじゃね?なんで手数料払って両替するの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:35:12.99ID:ZDyTcEe/0
アメリカ人は頭が悪いからお釣りの計算をせずに紙幣で買い物をする。
だから小銭がどんどん増えるので、こういう商売が成り立つ。
例えば550円の買い物の時に1050円出して500円玉でお釣りを貰う、みたいな小技を使う日本人に、
この商売の入り込む隙間は無い。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:35:49.10ID:2gYz3lfh0
>>3
そもそもカード使うし小銭は募金箱に入れるからたまらない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:36:43.92ID:pkTZ02820
常々小銭を両替したいと思っていたけれど、
手数料とられるくらいなら何とかして使ってしまうほうを考えるなあ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:37:22.96ID:C+r0ZjgV0
これ地元のスーパーにあったけど、手数料の目立たないように巧妙にされてんだよ
最初、氷や水の無料機の隣にあったからスーパーの新手のサービスかと思ったわ
完全な一見さん騙しだよな
昔の家電修理屋や排水トラブルと同じ臭いがする
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:37:29.52ID:3rwaCrS70
こまめに使っていったら財布から溢れる事無いと思うんだけど

知能が低いと小銭が貯まって行くのかな?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:37:30.16ID:A1/ybMro0
郵便局のATMで月200枚
コンビニ、スーパーの買い物で月100枚
ガソリンスタンドで月100枚
自動販売機で月100枚

年間6000枚の小銭が減るぞ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:37:37.56ID:BPbkFKC30
日本の技術のボロが色々見つかりだしてるのに自動支払い機の精度と日本円の紙幣の偽造防止技術だけは世界で飛び抜けて世界一ってみんな思ってるよね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:37:52.64ID:USMKHoft0
近くのゆうちょATM3ヶ所に15枚以上の小銭の入金は窓口までお願いしますと貼り紙が貼られている、貯金箱みたいなのを持ってきてやるバカのせいだ、つい先日並んだ自分の番になったらATMからジャラジャラガシャガシャと音が鳴りやまず3分以上使用出来ずこのままでは破壊するのではと思った、バカはゆうちょに来ず黙って自分の可愛い貯金箱いれて小銭をためろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:38:08.79ID:HP3LdjUT0
1円玉面倒だからレジ袋も10円に値上げするわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:39:19.83ID:HP3LdjUT0
>>62
ゆうちょの読み取り遅いよな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:39:21.81ID:C+r0ZjgV0
>>61
悔しい?w
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:39:26.83ID:DKFnusS70
>>3
うちの婆さんが溜め込んだ小銭を
100均で買ったプラスチックのコインケースに入れて
そんな感じで使って減らして行ってる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:39:45.92ID:xUZJ2BC/0
>>3
セブンで自動レジあるのにもたもた端数ぴったりに小銭出すバカいるからな
小銭全部ぶっ込んで自動計算して貰えばいいのに昭和脳かよと思うわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:39:50.43ID:3rwaCrS70
10円までは自販機で使える
5円と1円は必ず端数で払ったら貯まる事ないはずなんだけど
7000円も小銭があるとか、心配になる
脳に欠陥があるのかな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:40:10.60ID:TWihkZt90
自民党のクズどもに95%中抜きされて極貧生活強いられてる国民からさらに10%中抜きするのか
悪魔やな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:40:25.50ID:HP3LdjUT0
>>68
セブンって20枚までじゃないの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:41:25.15ID:HP3LdjUT0
>>69
俺小銭だけで20万ぐらいあるわw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:41:55.48ID:/Ou4XQjT0
両替機じゃなくてただの硬貨計数機みたいだね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:42:06.91ID:C+r0ZjgV0
>>59

忙しい朝コンビニ寄ってパンだけ買うとかそういう生活してるとなったけど、今はキャッシュレスなんだよな
だから益々使うタイミングがないんじゃないの
札は口座への入金で使うけどな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:42:20.12ID:3rwaCrS70
だから、こんなの利用する人
普段の支払いがいいかげんすぎるぞ

金持ちこそこういう支払いは細かい小銭を必ず使うからな
貧乏人ほど金の使い方が雑
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:43:11.35ID:1iO7G8o30
年配者に限らず若い人もパワースポットとか気にするから
神社へのお賽銭投げ入れをみても日本の「小銭文化」は意外としぶといと思う
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:43:36.97ID:xUZJ2BC/0
>>71
20枚以上も財布に小銭いれてんの?その都度ぶっ込んでるから意識したことないわ
たぶん20枚以上ぶっ込んでも自動計算してくれるんやね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:44:14.08ID:D6T3fFWN0
キャッシュレスにしたからもう小銭必要なくなった
災害時用に10万円分のお札と小銭を取っておいてるけど
もう1年くらい手つかず状態
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:44:45.64ID:EXqiVt4k0
小銭は一種類が5枚超えたら憂鬱になるなあ
一円と百円が溜まりがち
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:46:05.34ID:3rwaCrS70
俺の財布の中身
1万円札18枚
1000円札3枚
5000円札1枚
500円1枚
100円2枚
10円3枚
1円8枚

小銭が財布に貯まるやつおかしいよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:46:20.73ID:42JIrt2J0
>>1
アホだろ
バロー一宮西店の競合店であるカネスエや大和町のドンキは
セミセルフレジだから小銭をジャラジャラ流し込めば普通に会計できる
しかも、どちらもバローより安い
なんで10%の手数料払って両替せなアカンのだ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:47:01.84ID:PbwtVdFy0
>>68
入れた金額把握してないと詰まった時が大変だぞ
金額把握してれば手渡しで釣り銭くれるが分からなかったらレジ復旧するまで数十分待たされる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:48:31.00ID:HP3LdjUT0
貯金箱の1円玉だけ全て処分したわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:49:13.86ID:d34CtaIb0
今のスーパーはレジで自分で小銭を放り込めるからねえ
溜まった小銭も消化出来るから両替まで必要ないよね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:49:31.74ID:1HxYWjGn0
>大学院生の息子が大学4年間でためた大量の硬貨を現金7千円ほどに交換し、息子に送金できた。
>女性は「家での『邪魔者』を身近な場所でお札にできたのはよかった」と話す。

息子「年度毎にコレクションしてたのに……」
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:49:58.41ID:3rwaCrS70
どんな状況でも小銭使うわ
財布が小銭で膨らむとかダサいし
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:50:33.58ID:X7bjNgL60
全部1円玉だけぶっこむのは嫌がらせ的意味でもいいんじゃね?
利用者全員が1円玉しかいれなければ事業破綻
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:50:41.11ID:/p12Dj/60
5円玉は重さ調整に便利、違法だけどな、
5円玉程度の調整ウエイトを買えば50円とか100円とかする

5円玉で調整できるのは便利
前に5円玉10個程度ほしいと思って銀行に両替しようと思うと
手数料同じぐらい取るからそれから5円玉だけは保存するようになった。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:50:59.26ID:wacVpmi/0
セルフレジの店が増えまくってるから、小銭を何も考えずに財布の中身まるごと
レジに突っ込んでるから、小銭がたまらなくなったわ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:51:00.81ID:t5BGd/ke0
スーパーで使えよ
バカなのか?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:51:21.58ID:HP3LdjUT0
>>94
それ面白いね
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:52:15.77ID:d34CtaIb0
もう銀行の小銭両替は有料でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況