X



【親ガチャ】若者「人生は運」「努力しても意味ない」「親で容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定」 ★22 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/09/19(日) 23:16:44.22ID:z/F7qTQF9
   「みなさん、『親ガチャ』という言葉をご存知でしょうか。子どもは親を選べないという意味なんですけれども、この言葉が今、議論になっています」と司会の羽鳥慎一が切り出した。15日(2021年9月)の放送。
   「親ガチャ」とは、「どういう境遇に生まれてくるかは運任せ」ということを、何が出てくるのか分からないカプセル式のおもちゃに例えた言葉。自分の境遇に恵まれていなことを「親ガチャにはずれた」と嘆くなど、若者の間で使われている。

努力しても...

   ネット上には、「親ガチャで容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定。努力すればいいという話ではない」「親ガチャ、友達ガチャ、教師ガチャ、上司ガチャ。人生は運」「さすがに親ガチャという言葉は嫌い。自分の失敗を全部他人のせいにしている」「親ガチャを批判している人はだいたい親ガチャに当たった人」といった意見がある。

   筑波大学の土井隆義教授は、この言葉が生まれた背景について「経済成長も乏しく、先の見えない社会で生きている若者たちは、人生は自分の思い通りにはならず、努力しても超えられない壁があると感じている。結果を自分のせいにされても困るという気持ちの表れでしょう」と話している。
https://www.j-cast.com/tv/2021/09/15420310.html

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632052917/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:17:12.02ID:WxIoS//Z0
死んだほうがいいよw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:21:02.60ID:uvn+Rc6O0
>
2017/07/12 — 人間は、良くも悪くも環境に支配されてしまう生き物なのです。
> 環境に染まってしまっただけなので、あなたは決して悪くないのです。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:21:45.94ID:8JXJVWkV0
まあ努力する才能てのが遺伝するらしいからな。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:22:31.98ID:vOXo5UWb0
リセマラ試して上手くいったら報告よろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:24:07.44ID:BQHZIwnh0
まあこれは現実としてあることだからこそ、所得には制限が必要なんだよ。
運とその人の人格と似相関関係はないから。
社会全体ですすんで行かないと結局社会は不幸になるっていう。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:24:10.50ID:O+7Tt4gW0
若者はまだいいけど30超えて実家に寄生してる馬鹿も言うから腹立つわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:24:15.58ID:Ba343iZV0
黙って人生全うしろクソガキ共
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:26:14.97ID:Xt7F2J7u0
子「親ガチャしたわ」
夫「子ガチャしたわ」

嫁「旦那ガチャと子ガチャ失敗したわ」
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:27:04.05ID:vOXo5UWb0
>>10
幸福度ランキング先進国でぶっちぎり最下位。自殺率ダントツトップの国ですが
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:28:55.16ID:3aG+GAPG0
ガチャガチャ言うなら俺は兄弟ガチャのハズレかなー
兄貴実家の仕事はつがねーし、独身時代遊びまくってほぼデキ婚同然の結婚の時に家の金ほとんど使わせて式したり、それでいて今悠々と外で暮らしてやがるよ
俺はそのツケとばかりに実家の仕事に縛りつけられさらには親の介護までやらされてる
…やべ、マジ兄貴殺したくなってきたw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:33:28.29ID:zJ3fexkq0
一般的な家庭に生まれたのなら
それだけで御の字だろ…
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:33:39.80ID:3aG+GAPG0
>>23
すごいなw
金が尽きてお前の力が必要だってすがる親を切り捨てられるのか
俺にそこまでして自由を求める力はないなぁ
そうか、これも俺が悪いのかぁ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:34:41.34ID:gIJ17vLl0
>>5
氷河期は手遅れになってしまったという点で超悲惨だけど
親が団塊だから実家の支援・連携が得やすい気楽さを持った人は多かったよ
パラサイトシングルなり子供部屋なり

今の若い子は将来が残っているが
氷河期を見て漠然と自分も氷河期のようになると不安を抱えている人が多い
そして親が氷河期で団塊よりも世代としての経済力が低いのも厳しい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:35:01.86ID:YHZX6HWi0
遺伝と家庭環境が全てなら
一卵性双生児はほぼ同じスペックで人生歩むということになるが
現実はそうでもないし
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:35:54.69ID:tW5iovVI0
人格や容姿を形成する第一段階は親ガチャで決まるからな
出だしで遅れた走者が上位争いをするのは結構なハードルだろう

と仮に思っていても言葉にすべきじゃないよな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:37:13.07ID:sL04un+Z0
うちの親父は人としては最低だったけど、母親が家計を支えてくれて大学まで出してくれたことには感謝してる。ちゃんと就職もしたし収入もそこそこあるが、子供の頃の荒れた家庭のトラウマのせいで幸せな家族像が描けない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:38:15.11ID:Tk+sjBP40
>>22
そう見れないとね
でも、そう思えるのも才能だからな
持って産まれてないと、そう思えない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:38:47.80ID:sfCQqXCB0
コロナ前は人手不足の売手市場だったのに
その間は一体何やってたの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:39:21.41ID:gIJ17vLl0
自分の都合のいいように先祖の運命転換を行った
どらえもんのセワシと同じ発想なんだから
親ガチャなんて今の世代特有でもないだろうしな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:39:25.23ID:7rOH/fVC0
皇族に生まれたら毎年無条件で300万円、成人したら900万円が皇族費として貰える

そして特別ルートでホワイト企業に就職して好条件の仕事も出来る

気に入った民間の男と結婚して海外生活も出来る

その場合も警察などが警備に当たってくれる

親ガチャの理不尽さ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:39:47.17ID:AdX1ZK6w0
>>26
横からすまんがそれはさすがにいいように利用されすぎやろ
兄上が悪いんじゃなくて親がお前さんを搾取子扱いしてるだけ
このまま家に居ろというならまずは兄上にかけた分以上の金は先払いで要求してもバチは当たらんで
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:40:34.99ID:+7yQvzwU0
お金とか地位とか名声があっても幸せとは限らんよ
人もうらやむ実績と生活していても、実は幸せでない人んてたくさんいる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:40:45.64ID:rasneZjX0
>>33
それは親父が悪いのではなく、その親の祖父母のせいでは?
いやいや、その親の親の親が悪いか。
究極は、アウストラロピテクスの時代に遡るのかな?
馬鹿馬鹿しいね。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:40:52.95ID:BQILyUTI0
毒親育ちでも懸命に生きてる奴は応援したいが
親ガチャ失敗したからこうなった
とか平気で言う奴は他責性強そうで関わりたくないな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:41:32.94ID:sL04un+Z0
>>37
その皇族に生まれた方は、母親は好きで皇族になったんだろうけど自分たちは好きで皇族になった訳じゃないと曰われたらしいよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:41:46.12ID:n5dH3VnH0
私は親ガチャで人生を諦めましたw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:42:19.36ID:gFhy958c0
世界見渡すと親ガチャより国ガチャの方がえぐいけどな。
日本より、環境が上の国なんて数えるくらいしかないわ。
それも、アメリカやフランスなんて日本の親ガチャ以上に人種ガチャがエグい。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:42:32.65ID:lYVaiSkF0
うちの子、中学受験でギリ合格したんだけど進学後から勉強のスイッチが入って今は学年トップクラス
たらればだが、高校3年時にトップクラス維持してたら東大狙える
俺が三流なのに子が自らやる気を出して世界を広げようとしてる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:43:18.46ID:7rOH/fVC0
>>43
まずい飯とか貧乏な暮らしとか知らないから、分からないだろうな
生まれてから一流の環境がデフォだから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:43:39.90ID:zukIIbGE0
ガチャの意味合いでいうと、子供ガチャだよね
これいうと人権派様が騒ぎ立てそうだが、逆なら良いのかね
左翼はほんまアホ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:44:09.58ID:gFhy958c0
>>37
好条件の仕事なんてできるわけないだろ。マネージメントなんてコネ入社で無理だ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:44:23.71ID:VmAljLt00
日本人として産まれてきただけで勝ち組
ウイグルで産まれてたら最悪生きたまま内蔵取られるコースまで逝くし
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:44:47.46ID:7rOH/fVC0
>>50
マコは博物館勤務だよ

博物館いいなー俺も勤務したいわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:45:08.32ID:hBk3JLSF0
>>31
そんなことはないが、スタート地点が人より後ろだからといって容姿を諦めたり努力をしない理由にはならないとは思う。もっというと程度による。ネグレクトとか虐待とかは論外
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:45:11.72ID:n7smBQsz0
生命体って生まれる前の精子、卵子の頃から選択は始まってるんだから、それを受け入れられないならリセマラでもするしかないな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:45:28.53ID:gFhy958c0
>>54
言っとくが学芸員でもないただのバイトだぞ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:45:37.19ID:Tk+sjBP40
>>49
子ガチャって、もなみとかサカキバラぐらいじゃないとな
単に低能なら、それは遺伝子の
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:45:42.82ID:8JX2Vaq20
>>27
氷河期世代が暴動起こさなかったのって
マジで団塊からの所得移転で最悪食えたからだからな
今の世代は同じ手が使えない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:45:52.02ID:n5dH3VnH0
>>48
逆も然りやで。
食物連鎖の下の方は群がれるからな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:46:50.26ID:pOH5Q48P0
ある程度、親の影響はあると思う。
だけど、東大生で「ウチの両親は中卒のヤンキーっす」ってのもいた。
何だか申し訳ない気分になったな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:47:17.46ID:7rOH/fVC0
>>59
それでもやりたい奴いっぱいいるだろ

カネに変えられない環境の良さ
空調完璧
来る人は少ないか、品の良い人だけ

いついっても暇そうだもんな
時給800でもいいからやりたいね

だろうから博物館の求人なんか基本無いしな
美味しい案件は表に出ないの例
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:47:46.70ID:n7smBQsz0
男はわかると思うけど、一生で作られる精子のうち子供になるのは一人二人って事は、人間になった時点で相当勝ち組なんだけどな
その他何億って精子は、快楽のためにティッシュと一緒にカピカピになって終わり
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:47:48.70ID:VRR35JKw0
存分に親を恨みなさいw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:47:51.75ID:hBk3JLSF0
>>37
いまの上皇のブラックぶりは5ちゃんでも話題になってたがな、なんせ80越えた爺さんがほぼ毎日働いてた
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:47:58.08ID:2/3vknuh0
そんなマイナスのことばっかり考えてても楽しくないだろ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:48:59.70ID:pOH5Q48P0
俺らみたいな下々の話とか、本当にどうでもいい。
とりあえず、ロクでもない長州閥をどうにかしろと思う。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:49:00.03ID:jJOIvPT30
>>26
兄貴殺したいとか思い詰めてる奴が今さら善人のフリしてもなw
自分の人生なんだから自分が楽になるように行動すべきなんだよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:49:08.77ID:Q9sR3xIh0
親ガチャ外れた人が絶望しないように多様性を認め合おうという方向へ持って行った左翼リベラルはやっぱり頭いい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:49:24.48ID:rasneZjX0
左翼がマスコミとネットで騒ぎ立ててるだけで
現実でこんな事いう奴はまずいない

いたらドン引きされて終わり
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:49:29.14ID:0b+qsHn10
努力しない奴に生きる価値は少ないと思うな

親ガチャ? 知らんけど 何でも人のせいなんだなw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:49:39.75ID:LmHQ4lYW0
>>1みたいなやつは責任転嫁してるだけにしか見えんなw
単純に努力も面倒くさい働きたくないだけだろ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:49:43.31ID:HRPBBrbx0
>>67
しかも日本に生まれてる時点で相当幸運なんだよね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:50:37.42ID:pOH5Q48P0
>>77
お前の親がネグレクトじゃないからそう言えるだけだよ。
環境って、かなり大きな要素だぞ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:50:45.26ID:7rOH/fVC0
>>69
働くって、重い資材運ぶわけでもなく、文章読んでうまい飯食いながら無難な会話するだけでしょ

そりゃ誰でもやりたい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:51:07.71ID:bAdCF9280
>>1
経済的余裕があれば良いに決まってるけど、ないならないなりに努力しなけりゃ良くなる筈もなく。
無能を棚に上げてるだけじゃね?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:51:13.48ID:lJ+WP6qT0
>>49
その理屈はない、だって子供は産んでくれとお願いしたわけじゃないんだから

自分の身勝手で♪この腐敗した世界に産み落とした♪くせにガチャ失敗とはなんだ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:51:45.24ID:f6LmV8s70
>>77
親が悪い、環境が悪い、自民党が悪い、俺は悪くない、努力できるのも親の遺伝子
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:52:11.73ID:Tk+sjBP40
>>72
でも、深いぞ
前世の悪行で、ヘボい地位に生まれる
苦しみの元のそれから逃れるには、特殊な手段が必要とか
世の真理を突いてる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:52:37.37ID:VRR35JKw0
そのガチャハズレしか入ってねえからw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:53:08.20ID:8JX2Vaq20
>>76
「何で人殺してはいけないの」みたいな
大人困らせるためのガキの屁理屈みたいなものは感じるな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:53:18.29ID:Hmu/1Vt20
>>10
途上国のど人すら地獄だと逃げ出す奴隷業務を押し付けられた氷河期が?不満が無いと?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:53:36.60ID:pOH5Q48P0
いい歳になると、いろいろ見えてくる。
若いころ、「育ちの悪い奴は下品」とか思ってた。
まったく恥ずかしい。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:53:58.33ID:D/C+9Etx0
ミラ〜イ・ノユ〜ウ・イチ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:54:27.31ID:2DZUB7Aq0
日本に生まれただけでも、ガチャの勝ち組だろ
甘えたことを
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:54:41.68ID:7rOH/fVC0
>>92
下品な奴は遺伝子が下品なんだよ
どう育てても下品なんだよね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:55:07.78ID:pOH5Q48P0
>>95
ネグレクトされたらどこでも同じだろ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:55:10.94ID:N77u5nD20
>>65
学芸員は出てないけど企画展のバイトはいくらでも出てるぞ。
マコより時給もいいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況