X



【親ガチャ】若者「人生は運」「努力しても意味ない」「親で容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定」 ★23 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/09/20(月) 01:35:00.21ID:zpcXpvhG9
   「みなさん、『親ガチャ』という言葉をご存知でしょうか。子どもは親を選べないという意味なんですけれども、この言葉が今、議論になっています」と司会の羽鳥慎一が切り出した。15日(2021年9月)の放送。
   「親ガチャ」とは、「どういう境遇に生まれてくるかは運任せ」ということを、何が出てくるのか分からないカプセル式のおもちゃに例えた言葉。自分の境遇に恵まれていなことを「親ガチャにはずれた」と嘆くなど、若者の間で使われている。

努力しても...

   ネット上には、「親ガチャで容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定。努力すればいいという話ではない」「親ガチャ、友達ガチャ、教師ガチャ、上司ガチャ。人生は運」「さすがに親ガチャという言葉は嫌い。自分の失敗を全部他人のせいにしている」「親ガチャを批判している人はだいたい親ガチャに当たった人」といった意見がある。

   筑波大学の土井隆義教授は、この言葉が生まれた背景について「経済成長も乏しく、先の見えない社会で生きている若者たちは、人生は自分の思い通りにはならず、努力しても超えられない壁があると感じている。結果を自分のせいにされても困るという気持ちの表れでしょう」と話している。
https://www.j-cast.com/tv/2021/09/15420310.html

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632052917/
【親ガチャ】若者「人生は運」「努力しても意味ない」「親で容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定」 ★22 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632061004/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:35:16.59ID:DHM6Jwmj0
ただただ、他人のせいにしたいだけ。
他人のせいにするのやめたら(笑)何も解決しないぞ(笑)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:37:55.23ID:UI4M3jJq0
>>4
一人っ子が増えた影響もありそう
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:38:18.86ID:3YC4Y0Ew0
「親ガチャ、友達ガチャ、教師ガチャ、上司ガチャ。人生は運」


さすがに友達ガチャはバカすぎる
アタリがクズのおまえと友達になるのかよっていう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:39:00.71ID:UfwQdmg80
容姿は整形でどうにかなる
韓国を見ろ
頭の良さとか運動神経とか、昔に比べたら科学的理論が庶民でも手に入るので、格差は
縮まったとも言えそうだけど、生まれによる機会の格差が昔よりも今のほうが酷くなっ
たって、なにかデータが有るの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:39:27.27ID:k/m7NJww0
で、親のせいにして何か変わるの?それからお前はどうなりたいの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:40:08.24ID:GUcPJMdJ0
>>1
形を代えた叫びだね
手段は於いといて、これだけ反応があるなら彼らにとって爪痕を残したようなもの
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:40:20.14ID:G5BLo/F80
>>6
親と教師と上司は選べないけど、友達は自分で選べるもんね
付き合う人間は選ばないといけないって教えて貰えなかったなら親ガチャに外れたとも言えるけど
眞子も親ガチャで外れたから小室なんかに引っかかるような人間に育ってしまった
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:40:47.51ID:DiyPH5lN0
クラスメートとの差を考察しだすとその結論に一定程度達すると思う。

個人の能力ではどうすることもできない壁にぶち当たった時に、超えられる奴と超えられないヤツとの差はなんだ?って言うと、生まれ持って親から受けた才能だよなーとなるし。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:40:57.49ID:nJbNdXmr0
>>1
現実で他人に親ガチャだの何だの言って言ってる奴は、僕を構ってよ優しくしてよって感じのメンヘラみたいなカスばっかだから
親ガチャハズレのハズレ子供乙wみたいに煽ってバカにすると言わなくなるぜ〜

そんなんだから親も間に受ける必要無いし知り合いで言ってる奴が居ても付き合い長いならハイハイ言って聞き流しておけば良いんだぜ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:41:03.02ID:sArPYOuE0
日本に生まれてこれただけでSSRが当たったと思え。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:41:49.14ID:tFNoX5ri0
実はテーブルガチャだよ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:42:05.29ID:y/bFnkB+0
おまえ等が大切にするものを履き違えているのだ。そう考えるように誘導されているのだよ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:42:12.83ID:2gtbhRsO0
>>1
ポケモンの個体値よな
厳選の最中というかその素材にもなれない値を割り当てられてしまったのさ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:43:43.19ID:8o9x5HET0
はい旭川
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:44:31.80ID:byS5QWOK0
✕ 努力しても意味はない

○ 努力するのが面倒くさい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:44:34.93ID:nRZwXEml0
親が金持ちで塾や習い事させてもらってイケメン、美女
なら文句なかったって事?本当に?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:45:05.12ID:XypwZKp60
いつから全ゲノム解析で才能まで確定出来るようになったんだ?
運動なんて出来なくても生活でそれほど困ると言う事も無いだろう。
容姿は化粧でも整形手術でもして改善すればいいでしょ。
クリーチャーでも無ければ何もしなくても生活には困らないと思うけど。

運だって言っても、無能に大チャンスが来ても活かせない。
大リーグのピッチャーで投げてみろと言われても困るし、
総理大臣になってキンペーやプーチンと話をつけて来いと言われても無理だろ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:45:28.45ID:ZkBmuRzk0
本質主義に懐古してんのか
100年前と時代が酷似してるせいか

実存は本質に先立つ

人間は概念を生成しては消える点でしかない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:45:32.84ID:Kl5WtLJ60
30くらいの時なら俺も努力しても無駄だった意味がなかったとかなげいてたな
その直後に成功がありましたありがとうございました
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:45:42.84ID:ZbJ6huwc0
>>1
どうして自民に投票するんだよw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:45:48.55ID:ZprkmUYB0
生まれや血筋で人生決まるなんて何を当然のことを大上段で吠えてんだ?w
皇族なんて最たる例じゃんどれだけ無能でも皇族に生まれれば人生イージーモードなんだからそりゃ親ガチャ言いたくなるだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:45:50.28ID:O+Rw2fBP0
以上、国と年代ガチャ当選者がお送りしました。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:46:18.49ID:3Ix+p5GU0
運も実力のうち
最初から諦めてるようなヤツに幸運が来る訳ねえだろ

親がダメでも、運があれば上には行ける
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:46:29.92ID:3UuMfiGt0
親世代にとって、これを認めてしまうと自分たちのアイデンティティが揺らぎかねないから、必死に否定したいだろう。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:46:45.27ID:7b3ZQ6vJ0
子供の立場になって考えてみると複雑だよ
今の子供はもう小学生からネットに触れる環境にいる
知能や運動能力などが遺伝によって決まる事を最初から知ってる
親の収入や学歴、地位によって自分の階層がほぼ決まる事も知ってる
その上で努力が足りないとか原始人みたいレベルの話されたら発狂すると思う
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:46:46.68ID:Kl5WtLJ60
ゆとりに士農工商の身分制度を教育でやらないからこうなるんだよ
身分や家育ちで人生決まらないと教わるのに
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:46:57.57ID:uSI+IFjA0
>>1そんなこと言ってると氷河期世代の底辺みたいになるぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:47:24.83ID:ZNqPZXAp0
まとめ

肯定派「俺の惨めな現実は全て親のせい。努力しなかったけどそれすら親のせい。俺は親ガチャの被害者」
否定派「努力しなかったのに全部環境のせいにするなよ」
肯定派「親ガチャが存在するのは事実だろ。否定するな」
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:47:32.46ID:zKw0/CEd0
例えば、医師の家系に生まれたら、
普通は親や周りから「あなたも医師を目指しなさい」と言われて育つだろ。

結局、良い環境に生まれても努力は必須なんだよな。
人生の選択の幅がありそうで無いのが実情。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:47:40.81ID:NVliPO3s0
すぐに手っ取り早く本人の責任にするのは浅はかって知られればいい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:48:22.05ID:JmMXPo0q0
>>33
ブスは就活と社会に出たら詰むぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:48:29.72ID:yR1cRLwH0
東京渋谷で夢見た勘違い東京渋谷コンプレックスチビ不細工鹿児島クズ土人(^_^;を忘れたらアカンねん(^_^;wwwwwwwwwwwwww
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:48:31.27ID:ZprkmUYB0
>>35
都合の悪いことは絶対認めないで差別反対とかガイジすぎるよな
人種によるフィジカルの優劣は肯定しても人種によるインテリジェンスの優劣は絶対に否定するなんて馬鹿馬鹿しすぎて笑うわ
それを研究・証明することすら許さないってキチガイすぎるだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:48:37.96ID:pAUQBVoP0
さっさとリセマラしろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:49:08.84ID:KQY85szP0
あれ? 前にも似たようなスレがあったよな
まだ続いてたのかw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:49:37.73ID:Glp3vVY90
>>8
情報収集能力を養ってない子供の状態でSNSの切り取られた情報を頭に入れてしまうことが原因じゃないかな
2ちゃんのヲチスレを経由してれば切り取られた情報なんていくらでも作れることを学べるんだが
半年ROMれは正しかった
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:50:19.82ID:w4DhB2eG0
>>40
まあ遺伝子ガチャの被害者なのは間違いねえな
賢く生まれてすんなり理解できて記憶にも定着させられる脳なら勉強も楽しいし趣味の努力を努力と感じず趣味の延長でやれるから
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:50:28.91ID:H5QMWd8r0
さすがに友達ガチャはないな
せいぜいクラス替えガチャ程度にしとけ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:50:29.41ID:PK3htPTW0
努力出来るのも才能のうち
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:50:47.41ID:uN+LtJNd0
創価がAV男優に嫉妬してる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:51:09.88ID:O4UshF8n0
そんなことぼやいてるお前らをここまで育ててくれた親には感謝してもしきれないぞ(´・ω・`)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:51:12.68ID:Ff5MQPyD0
>>53
ここにグチ書くのも才能のうち
お前才能あるな
0057づら
垢版 |
2021/09/20(月) 01:51:34.92ID:fxGGQKTc0
毎回ポジション取ったららったらら途端に秒で爆下げってなんなんすかすかこれっ!ドカッッンと決めたいっ!、、、BTC/USD 47123にS/L置いて47623の同値でアタイは2度目の高い所で60000目標にして567*567*567*567回建てのいきなり全力買い増し!!!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:51:53.91ID:zKw0/CEd0
まあ、親ガチャに正しい面があるとすれば、
母親がブスだと娘もブスな事かな。
小学生の時に同級生の親もよく言ってたしw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:52:08.39ID:nASdc7hs0
人間に生まれてこれただけで超ラッキー。
自殺という選択肢がある。
他の生き物は自殺できない。
人間に生まれる確率は宝くじ当たるより低い。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:53:18.17ID:OadLB0Aq0
親ガチャの発想の根底って何?

自分はこんなはずではない
自分だけはなに一つ苦労せず生きていけるはずだ
これは全部親のせいだ ってこと?

クズすぎてドン引きです
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:53:26.57ID:Kj5BrGYj0
>>59
イタリアで羊飼いの羊の群れが、崖から飛び降りて
自殺したよ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:53:31.66ID:cuxX0jFG0
この言葉がひとり歩きし出したら事態は相当深刻
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:53:36.23ID:XypwZKp60
>>51
医者の家系で何郎しても医学部に合格出来なくて、
医者じゃないのに親の病院の医院長(経営者)になったのは知ってる。
大学はどうにかなったとしても医師免許は裏口出来無いよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:53:42.67ID:zKw0/CEd0
>>51
似たケースで、裏口だとやっぱりついて行けない奴、
知っているからなんともw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:53:44.47ID:ZprkmUYB0
全てを捨てて努力して東大入って上級公務員になってもせいぜい年収1億あれば大成功だろ
産油国の王族に生まれれば13歳で親父所有のサーキットで何億もするハイパーカー乗り回したりできるんだが?
1ヶ月のお小遣いが何億〜何十億とかなんだぜ?昼飯代が高級ワイン入れて800万とかそういうレベルの金持ちが世界にゴロゴロしてんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:54:17.50ID:bVNLkZXO0
こいつらの親世代の方がもっと無茶苦茶なガチャなんだけどな
世代の人数多すぎて何やるにしても競争だよ
その中の勝ち組が子供作ってんだけど子供ガチャで大外れを引くという
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:54:24.17ID:H5QMWd8r0
>>59
だいぶ前にシバターが自殺したカラスの話してたぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:54:30.65ID:ZkBmuRzk0
>>43
自己責任を持ち出すとややここしい
親ガチャと同じで社会的な要請によって作られた概念だから
つまり権力による都合のよい支配のための概念
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:55:20.38ID:7Nc/diHa0
父親が警備員とかパチ店員とかならガチャハズレってことか。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:55:22.01ID:NBvBd/o90
人生は運はそうだな
道歩けば飲酒運転高齢者運転の事故死
大学のサークル後輩には硫酸
電車乗れば無敵の人が刃物振り回し
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:55:30.45ID:r4HCAp8l0
だから若い連中は諦めて、何も考えず、何の努力もせず、単純労働をしろよ。

俺みたいなオッサンは競争相手が減るし、最低賃金で働く奴隷が手に入るわで、最高だよw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:55:44.12ID:w4Ai7MTR0
ま、真面目に話すと
これは己の不幸を親のせいにするんじゃなくて
もはや文句も言わずに今の生活に満足してるという諦めの話だから尚更どうにもならんという話だぞ

親のせいにするな、甘えるな、努力しろ、とか全く響かない
何故なら彼ら彼女らは今の生活を受け入れてしまっているからだ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:55:44.57ID:OadLB0Aq0
その親の精子と卵子から生まれた身分で
親ガチャ?
マジで言ってるんですか?

その親がいなければ存在していないのに
どういう根拠ですか?
親ガチャとは
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:55:49.25ID:llCNFZp80
どれも努力で覆せるじゃん。

サボってるだけやんw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:55:52.21ID:g7YgQJzG0
そもそも30のおっさんからしたら今の20歳は超幸せ世代だろ

子供のころからAmazonやスマホといった超便利企業の恩恵を一身に受けて
就活もリーマンとかなく楽々余裕
大人になったら便利なネットでエロ動画漁れば無料でクオリティの高いのが出てきて
挙句の果てには最近はアダルトライブチャットでネットで2000円くらい払えば
本田翼クラスの美女が本気で恥ずかしがってたりよがってる姿が出てきて、それを見ながら可愛い可愛いといって、童貞でも事実上の高級風俗でセックス体験

俺が20歳のころには全部なかった
20歳のころに彼女にかけた金と労力全部返してほしい
真面目に蓄財してきて高い消費税も払ってきたのに挙句の挙句には親ガチャ勝ち組羨ましいしねとか言われ
もう金稼ぐ気なくなったわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:55:52.81ID:WC8aJwvb0
親は親で人間なんだからみんながみんな完璧子育ては無理なのはわかる
だから失敗したと自覚して、子供に無理をさせり虐待してきた自覚を持って振り返ったらいいのに、ハズレ親は悪化させることしかできない低脳だしな
こんな言葉一つで不謹慎だの発狂すんなよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:56:09.47ID:7VxHDaVv0
生まれてきたってことは精子の生存競争ガチャには勝ってるだろ
五体満足なら細胞分裂ガチャにも勝ってるぞ

親とか環境とか生まれた土地とか年代とか、まあ人生に運要素があることは否定せんが
言い訳思考でいると運良くチャンスが巡ってきてもそれに気づけないぞ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:56:18.97ID:6/ObVkCL0
子供から見たら誰にも頼んでないのに苦痛だらけの世界で
強制的に生きなければらなない訳だからな。生きたところで
議員役人とその手下の中抜き業者の養分にしかならない世界なんて
バカバカしくてやってられないよ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:56:27.68ID:UI4M3jJq0
>>72
パチの正社員なら20年前なら大当たりだったけど
今はどうなんだろうな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:56:36.63ID:TvSYWIZ00
>>60
全く逆だろバカか?
親がこれだから、自分もこの程度で満足して人生楽しもうって話だろ

努力して学歴社会にしがみつくのはバカ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:56:55.39ID:gMAbQwuS0
そして性淘汰によって優秀な遺伝子だけが残るのだよ。人類は増えすぎた。日本の人口減少は種としての破滅しないための集団自己防衛反応なんだよ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:57:24.15ID:KsRb0acf0
パラリンピックのメダリスト達の姿を見ても親のせいにしてるなら、生き続ける価値が無いから、自分を始末しろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:57:40.83ID:vr3OcR4e0
基本的に子ガチャ引かない選択は親はできるんだから子ガチャ言ってるのは頭おかしいと思う
やっぱ結局儒教とかで老人優先ロリコン社会なんだと思う
だからこどおじは殺処分していいとかいう発想が出てきて、そりゃ少子化になるわって
基本的には親になった以上親側に責任が発生するのは当然な訳で。
だからこそどんな親ガチャ遺伝子ガチャ、障害ガチャ引いてもある程度生きていけるように社会を調整するのが人類社会なんだし
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:58:08.39ID:UfwQdmg80
>>49
分別がつく中学高校生ぐらいのことを考えても、庶民でも得られる情報は昔と比べたら
ぜんぜん違うだろ?
昔に比べて、機会の格差がひどくなったとは思えないんだけど
最近になった親ガチャの話題が広がったのは、何かの調査で生まれによる機会の格差が
昔よりも今のほうが酷くなっていることを示すデータが得られたのかと予想したんだけ
ど、それがあっているんだったら、その根拠となるデータを紹介して欲しいな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:58:11.23ID:w4Ai7MTR0
「どうせ勝てないしお金持ちにもなれない、だって親ガチャだから
貧しい生活でもスマホはあるしまぁ満足。
ゲームも漫画も無料でできるし」みたいな話でしょこれ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:58:11.28ID:5ZWDh1km0
昔から「鳶が鷹を生んだ」って言葉がある。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:58:15.33ID:OadLB0Aq0
自分の魂だけが乱雑に適当に
自分の親達に宿ったと思ってるんでしょうか

親ガチャとは何を言っているのか
死んでほしい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:58:28.57ID:GSzr30IO0
何でもこんなに盛り上がってんの?
太古の昔からほとんど親ガチャだろ
身長体重容姿なんて親ガチャの最たるものだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:58:29.63ID:LW4tyvHj0
日本がまともだった時代って1950年〜1989年くらいまでだろ。それ以外は貧乏が当たり前で殺し合いばかりやってた。贅沢言っているんじゃないよ(´・ω・`)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:58:33.99ID:qrYtmdTA0
他責の考えばかりだな。

負け犬、成功、結果を出せない典型。
同じ職場にいられると困るタイプ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:58:39.51ID:DiyPH5lN0
比較対象をイジメて蹴落とし、のし上がるという発想にならないだけ、価値観は変わったんだよ。

境遇に恵まれないなら、対象を潰すと言うのがかつては、よくある思想だったし。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:58:40.07ID:w4DhB2eG0
>>60
大抵の奴は高校〜大学受験あるいは就職で努力してるからな
努力しても上手く行かないのが積み重なってすべての根源である親(遺伝子)に行きつくんじゃねえかな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:58:53.79ID:gMAbQwuS0
ヒトラーと同じことか性淘汰で行われていることに注目した方がいい。残す遺伝子、残さない遺伝子を異性が決めるわけだ。
殺すか殺さないだけ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:59:17.02ID:ZXlQTELM0
>>14
学問のススメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況