X



「ガラケー」に迫る終焉 携帯3G、来年から各社で終了 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/09/20(月) 17:55:39.09ID:ZMUSWUzd9
スマートフォンの普及や第5世代(5G)移動通信システムのエリア拡大など通信の高速化が進む裏側で、旧方式の3Gサービスが来年から段階的に終了していく。3Gが終われば従来型携帯電話(ガラケー)の多くが利用できなくなるが、利用者の約4分の1が「終了時期を知らない」と答える調査結果もあるなど不安もくすぶる。携帯電話大手は主に高齢者を対象にしたスマホ教室などで、4Gや5Gに対応した機種への乗り換えを支援しており、20年前に携帯電話に革新をもたらした3Gの終焉(しゅうえん)が近づいている。

続きはソース元にて
https://www.sankei.com/article/20210920-K3M2ZHPHUFK65P3DP3MAXEI6SI/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:12:52.08ID:wzl7B/ag0
5GやLTEより
ダントツで3Gのほうが電池持ちイイのは内緒な
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:13:06.88ID:3ELUHGTV0
>>81
そんな方法でわかるレベルじゃねえからな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:13:12.38ID:rZggubaj0
i-modeの終了のときもFomaに乗り換えたくないって人たくさんいたな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:15:27.29ID:lpNu9E410
>>76
合ってる。

>>87
半年に一回、有料で通話すると電話番号を維持出来るよ。

>>89
母者が一番早くサービス終了する庭のガラケーだけど、今の所そんな事はなさそうだね。

>>92
ガラホはスペックがゴミな事が問題なんだよなぁ・・・。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:15:36.62ID:3nVe1dxq0
ガラケーはよかった
某アイドルのイベントの申し込みでスマホが繋がんねー繋がんねー嘆いてるなかサクサク2ループできた
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:15:38.65ID:UMtbZWMZ0
ヤフコメに「俺のガラケーは待ち受け専用だが3日も電池が持つ」とか自慢してる
奴いるんだけど今のスマホなら待ち受け専用で一ヵ月近く持つよなw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:15:56.86ID:2Nbr4rAQ0
いつ死んでもおかしくない70代の気難しいおっさんがスマホに変えて
文句言いまくりで面倒臭えと思ってたがこういう事か
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:16:05.02ID:cmipCF530
>>71 5年後くらいじゃないのか?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:16:07.28ID:zoeIh53+0
ガラケー廃止して売り上げ大幅減で復活。って事にならない?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:16:24.40ID:UQx/Ku1K0
需要はあるんだし残しとく訳にはいかんのか?

多様性とは聞いて呆れるわ
電波帯が分散されちゃ都合が悪いのか?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:16:28.43ID:dCE4Oxug0
auのガラケー使ってるけど
最近、頻繁に変えませんか?って掛かってくる
しつこすぎる
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:16:34.08ID:Bp2JaHMG0
あー、機種変しなきゃ
めんどくせえなあ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:17:15.43ID:lpNu9E410
>>102
技適受けてる製品の改造は違法。

>>106
今回は2,300万回線だって。
凄い大きな契約が目の前に転がってる事になるw

>>109
そろそろダメだけど、スマホなら電波を使わないで使う事も出来るよ?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:17:22.60ID:ekmaYTbR0
ドコモってネトウヨ企業なのか?
乗り換えようと思っても国産のうんこスマホしかなくて困る
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:17:23.75ID:T6n2IaLq0
3Gガラケーで書き込みしているネトウヨたくさんいるよな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:17:34.36ID:Dmg3bOUW0
未だに場所によっては3Gになるの勘弁して欲しい
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:18:00.94ID:B9eEISbz0
報道発表資料 : 「FOMA」および「iモード」のサービス終了について | お知らせ | NTTドコモ
https://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/2019/10/29_00.html
「FOMA」および「iモード」のサービス終了について
<2019年10月29日>
株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、第3世代移動通信方式の「FOMA®」および携帯電話から
インターネットやメールを利用できるサービス「iモード®」を、2026年3月31日(火曜)に終了いたします。


まだ4年半あるぞ!!
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:18:05.79ID:wYq/vPNt0
高齢な両親はメールもネットもせず通話しかしない。物理キーないと操作できないからガラケーの通話し放題2200円ポッキリはありがたい。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:18:15.31ID:OwOx625j0
いやだよスマホもつとか なんとかしてよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:18:33.01ID:MlkGnPTs0
使いやすいのに
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:18:36.55ID:s+7I2OSU0
ソフバンプリペイド着信専用で持ってる
2024年までだったかな
10年以上になるガラケーだがバッテリーまだ余裕だ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:18:39.42ID:gwQw9Zzb0
>>120
DOCOMOも詐欺会社から0120で掛かってくるわ
無視して着信履歴でかけ直しても出ないから
暇なときワン切り100回とかしてるけど絶対に折り返してかけ直してこないわwww
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:18:55.26ID:MjbXXtvP0
会社ケータイがガラケーだが、はよスマホにして欲しい。
使い勝手悪過ぎ。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:19:02.47ID:lpNu9E410
>>118
それは無いね。

>>119
設備更新に合わせての廃止だから、もう延期は無理だよ。
確か、既に一回はサ終延期した筈だし。

>>120
ウチの母者の所にも電話来るってよwww
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:19:10.46ID:YvhBaPiF0
>>84
自分の電話は、着信時に画面ロックされてるとロック解除してからスライドしないと行けなくてすごくウザい
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:19:17.56ID:LmTcFiuw0
これさ知り合いが全盲なんだよ
でガラケーなら使えるんだけどタッチパネルは無理
メモ代わりの録音機能とか目が見えないの色々補ってたんだけどな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:19:22.07ID:3f5Zi0Qd0
親にauからゴミみたいな機種ばかり無料で機種変しないかってDMやたら来る
しかもお家芸の米米だらけで騙し討ち
試しにiPhoneの新しいの無いの?って店に聞いたら「皆さん月9000払ってます」だって
本当使えないau!解約予定まっしぐらよ
あーあdocomoにしとけば良かった
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:19:29.00ID:wiq6151o0
ヤフコメ見てると面白いわw
あいつら化石だよ化石w
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:19:31.62ID:WbCkgMXA0
>>120
au以外の格安スマホに乗り換えられるのを恐れているんだな
でも、電話はかかってこなかったな。DMのみ
5Gの時は無料でスマホに替えませんかと来るのを期待している
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:20:09.18ID:vsu6KG8i0
>>1
泣く泣くスマホに変えた。
使い方が全然分からず、戸惑ってばかりやわ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:20:27.64ID:lpNu9E410
>>128
キャリア回線を契約してるガラケーだと、各社乗り換えサービスでほぼタダで配ってる端末あるよ。

>>130
物理キー付いてる簡単スマホあるよw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:20:36.17ID:cTw4Imct0
ガラケーまだ使ってるわ
2024年1月まで使えるって聞いた

電話もメールも全然使ってない
カレンダー代わりに使ってる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:20:41.80ID:T6n2IaLq0
>>146
今すぐ窓から投げ捨てろ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:21:11.48ID:GqQ38kGh0
しかしボロイ商売だよな通信通話商売ってのは
全部売り手の言い値なんだからさ
どれだけ通話したからこの値段
どれだけインターネット使ったからこの値段
目に見えないものに値段を付ける商売が成立している奇跡よ
国はこんな商売に何も言わないでスルー
客はデタラメな高額料金を払う奴隷

5分以上話したらドンドン通話料上がるあのやり方は許せんな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:21:21.23ID:j1y6q1vW0
スマホに替えてみたらメモとかパスワード管理とかカレンダーとか便利すぎワロタ

あとゲームアプリ面白いの沢山あるなチェスとかブロックパズルとかトランプとか
正直萌え系よりもこういうののほうが楽しくね?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:21:24.16ID:GOiAHOpO0
うちの場合、ジジババにはデュアルSIM端末持たせてFOMAとIIJMIO運用させてるわ
FOMA運用終了見越してxperia国内版のDSDV対応に変えさせようかなぁ
XiケータイプランとIIJMIO運用かahamoかどっちがいいかなぁ?
ジジイが携帯で直ぐ電話するから電話代が高くなりそうなahamoはやっぱダメかなぁ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:21:45.75ID:oIwGy+gF0
利用料云々より、携帯会社のごり押し営業がひどすぎる。年寄り食いもんにされてんじゃね。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:21:55.36ID:Dmg3bOUW0
こういうレガシーコストばっさり切れないから
日本企業は大変
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:22:10.23ID:E6uPcS4u0
どうせ終わる年に
スマホただであげるから、プラン変更して継続してくれよ
って来るよ
2G終了の時もそうだった
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:22:26.31ID:Wnb51eDL0
割り引くクーポンが頻繁に届くけどロクな機種がないし
ゼロ円販売禁止がちゃんと効いてて割引が最高でも22000円
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:22:30.32ID:lpNu9E410
>>141
性能に目を瞑ってガラホ一択だね。

>>145
もう少ししたら、多分頻繁に電話来る様になるよw
庭としては契約を失いたくないし。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:23:08.73ID:YiL3lrHY0
>>23
必然性を感じないからだろ
あと、新しいことを覚えるのがメンドイ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:23:19.80ID:9rYrX6bl0
ヤフコメより

>今回も無理やり買い替えさせてさ次は何G?何かの規格を変えて5年〜10年後に
>「今お使いの携帯は使えなくなりますよ」って言うんでしょ
>知ってるよ。予言でもなんでもなく。

こういう奴は3Gを維持する費用を出せよアホか
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:23:45.07ID:GTfH7iO+0
>>130
俺の母は半麻痺で
開けて通話、閉じて切る
の簡単操作でないと操作が難しい。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:23:53.76ID:R81V2c7d0
電話なんだからシンプルに電話だけ使いたいんだよ
メールとかはパソコン使えばいいし
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:24:23.07ID:BFh6rTUk0
この前ばーちゃんのガラケーいじったら
つい画面をタップしてしまって苦笑い
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:24:38.06ID:+ktXORcd0
年寄りの緊急時用にもたせているのだが
スマホは多機能過ぎて扱えないのは目に見えている

80とか90とかある年齢超える高齢者だとシンプルだろうが
登録番号とだけ電話できてミュートとか保留とか留守電とか余分なボタンそのものが無いものでないと
無意識に触ってしまって使えなくなってくる
シンプルなガラホ出そうがかなり機能削って余分なボタン無くさないと使えない
そのへんなんとかしてくれ、マジで
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:24:56.20ID:dydvwOKr0
さて日本のIoT系は生き残れるのだろうか...
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:24:57.32ID:d9UmlaHW0
親にはdocomoのガラケーにカケホーダイ
スマホは中華スマホにmineo
あと、楽天モバイル
コード決済にテザリングまで器用にやってるわw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:24:58.85ID:uOaHQ58y0
7月ガラケーから変えた
初めてのスマホとか割引効いてて一年間は1500円弱で使えるからまあいいかと
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:25:05.76ID:d09Ejf230
そう言えば末尾Oってあまり見なくなったな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:25:14.36ID:FTn46Cai0
私の親はガラケーでないと無理。
スマホはとてもじゃないけど覚えられない。
老人向けのガラホでも機能が多すぎて親は覚えられないので、昔のミニカセットテープに留守録するタイプのプッシュホン程度の簡単なガラホを作って欲しい。
通話と電話帳、本体留守録だけあればよい。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:25:24.58ID:V012RdM30
これはそうだな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:25:31.55ID:pN7hsFyC0
アプリ入れられない糞ガラホももう終売でいい

とんだポンコツ掴まされたわ クソ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:25:41.04ID:lpNu9E410
>>159
?
定額サービスに加入したら・・・?

>>161
電話を頻繁に使うなら、定額サービスある所が良いよ。
そうしないと、電話代でエライ事になる。
従って、povo2.0一択だと思うよ。
楽天Mは、Link使わないと無料にならないから、操作手順を完全に覚え込ませる事が出来れば通話料タダに出来るけど、ジジババ相手だとオススメ出来ないね。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:25:42.63ID:cmipCF530
>>116 いつ死ぬかもわからないのに5年先のために
買い替えるなんてもったいないと思っていた。
だけどドコモ教室に参加して70代のお婆さんらと並んで手に取ってみたら
覚えるのも操作するのにも四苦八苦して
5年後では覚えるのは困難かもしれんと思った。ガラケーバンザイ!
便利なメールは諦めるしかないかな。通話は固定電話があるしw
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:26:25.23ID:zIULg46J0
覚えられないとか言ってんのは甘え
スマホなんて説明書読まなくても適当に触ってりゃすぐ慣れんだろ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:26:27.61ID:61uGdEJP0
>>175
電波帯域を古い非効率な規格で使ってるから、早いうちにやめた方がいいんだけどな。
まあ、海外から来た人向けのローミング需要があるから、
国内だけなんとかなっても止められないかもしれないが。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:26:35.44ID:WbCkgMXA0
>>180
ほんこれ
チマチマ打つの嫌いなんだよ
スマホはカメラ、音楽動画視聴、ネット地図、漫画読むためにもっいる
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:26:36.75ID:atOnV2G/0
5Gのパカパカとか作らないんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況