X



【新型コロナ】ワクチンでブルートゥース接続?駅のホームで12桁の MAC アドレスが141件 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/09/21(火) 19:50:59.59ID:+mWAzb249
ブルートゥースに12桁の MAC アドレスが表示される現象について、ザウルスは2日にわたって、外に出かけて調査した。この記事はその前篇である。

場所:最寄り駅のホームと電車の車内。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/77/0499e9af11461429c61c0b23af5f2d56.jpg

ごくありふれた駅のホームである。まさにこの場所で自分のスマホのブルートゥースを起動した。あいにく、自分のうしろ側の写真は撮っていないが、だいたい同じくらいの数の人間がいたと思う。混んでいる、とはとても言えない状態である。

「利用可能なデバイス」として1件、コードが表示された。 「使用頻度の低いデバイス」として141件と、「件数」が表示された。

いきなり(141)と出たのではなく、28、35、61、89 という風に上がっていって、141で止まったのである。

携帯電話店の店員の話

?「そうですね、駅のホームですと、駅の施設とか駅ビルの店舗とかにいろいろなデバイスがあると思うんですよ。そういったものを拾っていると考えられますね」

「でも、みんな同じ形式のコードですよね。ふつうみんなこうなんですか?」

?「えー、たとえば、あそこにあるスピーカーですが、あれもブルートゥース接続しているものなんですよ」と言って、そのスピーカーのところまで行って、接続してあったスマホを外して持ってきた。

「あのスピーカーなんかもこのスマホを使ってブルートゥース接続しているんですよ。ほらここに表示されていますよね」と言って、ブルートゥース画面を見せてくれた。しかし、そこに表示されているのは、スピーカーの機種名と型番からなるデバイス名であって、彼はみずから墓穴を掘った格好になった(笑)。

「12桁の MAC アドレスではないですね」

?「えー、そうですね。 ま、だいたいデバイス名としては機種名とかが多いんですが、MAC アドレスの場合も無いことはないですね」 という説明(笑)。

「あの、これって、もしかして全部「スマホのアドレス」なんでしょうか?」

?「それはないと思います」 と彼は、きっぱり言った。

「そうですか?でも、こんなにたくさんあるので、やっぱり駅にいるひとたちのスマホなのかなとも思ったんですけど」

?「スマホじゃないですね」 と繰り返す。

「じゃ、何なんですか?」

?「こちらにもよくわかりませんが、ま、そういうものには接続しないことですね」

「あー、そうですねえ。はい、わかりました。それじゃ、僕のスマホの不具合ではないということですね」

?「そうですね。心配ありません」

「わかりました。安心しました。ありがとうございました!」(めでたし、めでたし!) と言って、店を出た(笑)。

もちろん、ワイヤレスイヤホンとかスマートウォッチとかを持っている人はいるかもしれない。しかし、写真の車内では乗客はガラガラである。そういったブルートゥースデバイスを持っている人が何十人もいるようにはとても見えない(35人?99人?)。しかもそれらのデバイス名が、すべてMAC アドレスなんてことがあるだろうか?
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/0a/e937c6bbcadc6f3248e5c2dccae2cc7f.jpg
https://blog.goo.ne.jp/zaurus13/e/0c58a9bf388bbf6a61176ae79f3c5f64
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:52:00.01ID:zYPTiRqa0
>>1
シェーンマック
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:52:13.40ID:F3Vw5O5i0
話は聞かせてもらった

スレストだ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:52:45.32ID:qkHiOXU60
読んでるだけで気が狂いそう
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:52:46.33ID:ZO6fp/Lc0
清らかな心の持ち主なのでネットショッピングでおすすめに上がってきたおしゃれな折り畳み傘が違うモノに見えて困ってる
http://twittephoto.ddo.jp/1632196141.html
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:55:56.31ID:nSI0lmqM0
最近ランニングですれ違うと、

音楽聴いてるブルートゥースが一瞬途切れるようになってきた
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:56:37.19ID:ptp1nF680
すまん、何を言ってるのかさっぱりわかやない。
名前がMACアドレスと言う名前だとなんかヤバイの?なにかの組織名とか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:57:33.61ID:bmi6C86S0
これが反ワクかー
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:58:53.27ID:5eta5AZ90
ワクチンで5Gに接続できるってウソだったんじゃん
どうりでモデルナ2回接種後も全然接続できなかった
接続可能なのはBluetoothだったということ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:00:12.50ID:H4H0YbS30
謎って先ずはMACからメーカーくらい
絞ってから言えよ表示されてるんなら偽装でない限り絞れるだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:00:21.10ID:8+Cy9TYW0
接続して音楽再生したら周りのやつが歌ってわろたwwwとなるわけか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:00:30.02ID:8mhr5la+0
特技欄にかけるのか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:01:06.21ID:8rJcAfsk0
そもそもこの車両に乗っている人間は全員まだワクチン打ってない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:01:28.12ID:T8c03FoG0
>>21
再起動しなきゃダメだぞ。一旦心臓止めなさい。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:02:06.49ID:Ajds/Oq10
>>1
個人ブログでスレ立てんな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:02:15.10ID:OamOpTGu0
糖質の会話か?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:02:58.68ID:U1NTwkzF0
接続して音楽再生したらアカペラで鳴ってくれるのか?
2人居たらTWSでステレオになるのか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:02:58.80ID:koyG6Fhy0
精神異常者のチラ裏をきじにするなよカス
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:03:31.16ID:l/IICrQW0
ワクチン無敵や
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:04:04.93ID:yd2yVgOj0
反コロってまじでガイジなんだな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:04:42.64ID:hrV+Jzi+0
MACアドレスは枯渇しないみたいだからなw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:05:17.18ID:ekDlAg7V0
これはキャバ嬢未満では?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:05:39.72ID:RONn9D/t0
>>16
普通の製品はデバイス名が出るけど、BDアドレスで表記されたものが100個表示されるのは普通の場所じゃないだろうな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:06:06.11ID:+mWAzb240
ブログ主の店員はスマホじゃないといってるが
おそらくスマホのMACアドレス
スマホだけからMACアドレスを抜き取るのは難しいが
体内にスマホに感応する何らかの媒体があれば可能
そして、MACアドレスが分かれば、全てのデータは筒抜け
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:06:06.85ID:dEeO9au20
酸化グラフェンが反応するらしいぞ
海外では常識だぞ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:06:10.64ID:40q72agx0
アレ起動させるのにBTいれてるからな
なんだっけアレ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:06:58.04ID:bkbxoSOK0
とげが生えてきて
電波を受信するんだろうな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:07:18.16ID:QezaXv5P0
ワイヤレスイヤホン買って帰りにペアリングしようとしたら、スマホにこれみたいな数字の接続デバイスが沢山表示されたから何だこれと思ったな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:07:31.19ID:e1jqLtuh0
ホームでってことは車内では出なかったってこと?
出てたら書くよね
違う日や時間帯に同じ場所で見てみたらなんとなく絞れるよね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:07:41.96ID:8MJZpYIQ0
これで世界の陰謀が明らかになった
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:07:42.64ID:eoWry1j70
MACアドレス、データリンク層やから
むちゃくちゃでもなんとかなりそうな希ガス
仮想マシンなら好き勝手ふれるし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:07:54.96ID:nthzgbgR0
macアドレスって12ケタが普通じゃね?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:08:18.07ID:3L2aPK5O0
な、これが反ワクなんだぜ?
こいつらをバカにしてはいけないし、排除してはいけないし、不利益を与えてはいけないし、差別してはいけないんだぜw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:08:36.15ID:10SvxwPM0
>>1
ボロいスマホを使っているからだろう。買い換えれば良いだけだ。お前のスマホ以外は何とも無いんだろう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:08:44.09ID:+Fn/S2zu0
糖質じゃないだろ
糖質だったら、この車内に俺のことをストーカーしてる奴らが3人いる!という内容になるはず
0084佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/09/21(火) 20:10:33.22ID:I5hhN7u+0
>>29
端末接続用デバイス扱い😅

しかもIPv6じゃなくて、
偽装も可能なMACアドレスとか😅
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:10:44.68ID:sPDMoiAo0
>>57
どこのベンダーコード表示されるんだろうなw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:12:19.32ID:+mgZNO9U0
ただの接続用のブロードキャスト拾ってるだけだぞ
2.4ghzは水通らないから体内から発信は無理だぞ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:13:19.07ID:sPDMoiAo0
体内のチップと通信出来ます…
体温測定位なら出来るかもね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:13:44.37ID:qm2Em0G60
かわるいい加減にしろ
0094朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/09/21(火) 20:13:52.17ID:5yt/sgHp0
>>1
誰と繋がるか試してみ?
(^。^)y-.。o○
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:14:21.58ID:OamOpTGu0
電磁波攻撃を受けてるとか思考盗聴されてるとか言い出すんだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:14:56.89ID:1TyDOdAo0
>>63
逆じゃね?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:15:02.03ID:MLwGbYb50
BeaconScopeってアプリで見るとデバイス名無しのアドレスはコロナマークだらけだぞ
cocoaじゃね?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:15:32.91ID:fz8+fUnX0
言ってる事が支離滅裂で何言ってんのかわからない
ワクチンがなんの関係あるんだ??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況