X



【衆院選】0歳から高校生に一律10万円給付 1800万人で財源は1兆8000億円 公明が衆院選公約に★8 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/09/21(火) 22:29:54.29ID:C/4/JOJd9
0歳から高校生に一律10万円給付 公明が衆院選公約に
2021年9月21日 10:45 [有料会員限定]
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA210UJ0R20C21A9000000/

公明党は次期衆院選の公約に0歳から高校3年生を対象に、所得制限を設けず一律10万円を給付すると明記する。新型コロナウイルス禍の特例として2021年度補正予算案に盛り込み、22年の早期の給付開始をめざす。対象はおよそ1800万人で財源は1兆8000億円ほどを見込む。

国の20年度決算で生じた歳出と歳入の差にあたる剰余金の活用を想定する。足りなければ国債の発行を検討する。0歳から中学...

この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

残り183文字

★1:2021/09/21(火) 11:08:11.40
前スレ
【衆院選】0歳から高校生に一律10万円給付 1800万人で財源は1兆8000億円 公明が衆院選公約に★7 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632217944/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:09:08.91ID:+GyDxF2p0
1番いいのは昨年までの納税者に一律10万円、対象者にだけ役所から案内を出して振込、受取拒否も可能
2番目は国民全員に一律で使用可能な商品券や食事券を2万円分、おつりは出ないなし、これも受取拒否可能
そもそもコロナで影響受けた人が対象であり働いてない世代に給付することがおかしい
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:09:34.03ID:chv7E1/U0
>>96
たかが1人10万でケチすぎないかおまえも。昔は確かにこういう記事見ると色々考えたりイライラしてたが、飲食店二店舗経営してるから去年から時短協力金で1月からずっと毎月2店舗分で300万も税金貰えてるしトータル二千万以上貰えたからどうでもよくなったわ
おまえらも恩恵受ける側になったらどうでもよくなるよこんな記事
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:10:31.23ID:iYpugRKT0
>>1
0歳から高校生に一律10万円給付 公明が衆院選公約に

↑ はい、公明党には絶対、票を入れない事を決意しました。
  生涯、入れません。 クソバカ野郎
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:10:57.88ID:GIXMZ1FG0
>>102
飲食店はほんと時短協力金で儲かったよね。俺も親父も底辺リーマンだけど母親が半分趣味でやってたカフェが協力金のおかげで月に150万円くらい利益出てるらしく今は母が一家の稼ぎ頭になったからめっちゃみんな母にぺこぺこしてる笑
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:11:51.82ID:UQ9g1j/Q0
卑しい政党だな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:12:42.31ID:mGgtY9zu0
困窮家庭に配れ

更に教育を無償化しろよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:12:45.91ID:GIXMZ1FG0
>>101
それは正論な気がする。何故今子供いる家庭限定なんだろね。
ただこうやってみんな文句言いまくってると結局一律給付はやらなくなるから、まぁたった10万円だし今回はこれでいいんじゃね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:13:43.03ID:qD/2VhWE0
低賃金者にくれや!なんで子育て出来る余裕のある奴等だけに金配んねん


というかこいつ等与党なんだからこれ迄にやっとけや、選挙の撒き餌に国の金をピンポイントでくばんなハゲ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:14:42.45ID:u03azkNh0
>>105
クッソ儲かってるよ。ケンタッキーも過去最高売り上げだしマクドナルドなんて儲かりすぎて協力金の受け取り辞退したらしいね
まさかこの一年半で2千万円以上一気に貯金が増えると思わんかった笑
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:15:06.07ID:jFHLZiJo0
れいわ新選組の方がええやん
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:15:09.83ID:W4n2861a0
毎月くれるなら分かるけど、たった1回10万円もらった所で何にもならない。
これからどんどんお金がかかるのに。
それなら子ども手当を所得制限無しで一律にしてほしい。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:15:13.28ID:u03azkNh0
>>111
底辺すぎwww開き直るなよクズ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:15:49.47ID:1waCXl9C0
なんで働かない年代に渡すの
仕事してないなら収入も減ってないんだから生活への影響はないだろ
必要なのは働いてる人間への給付か減税だろ
人気が欲しいからってテキトーな金の使い方すんな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:16:01.06ID:83OmIE3W0
>>15
去年の公明は「生活困窮者に30万円(生保除く)」に猛反発して
「全員に10万円」を押し通したいわば戦犯だろ。

大半が貯蓄に回って無意味だった
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:16:23.33ID:u03azkNh0
つかここにいる底辺みたいな奴らもうるさいから非課税世帯にもあげたらいいかもね。ある程度おさまりそう
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:16:31.43ID:nQCgSCpo0
>>97
書いてあるじゃん

>国の20年度決算で生じた歳出と歳入の差にあたる剰余金の活
>用を想定する。足りなければ国債の発行を検討する。

国の余った金を使って足りない分は国債発行して借金で払いますって
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:16:55.90ID:rsbBFEwF0
年収500万以下の世帯に世帯ごとに配れよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:17:20.05ID:9VsXaWov0
年金受給者、生活保護、公務員、18歳以下これ以外の人に配るべきじゃないの?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:18:08.40ID:zQSqukTV0
>>126
正解
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:18:25.07ID:/4JHbpSw0
>>118
ならもらわなきゃいい
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:19:10.89ID:AANIoJ1Q0
>>1
カルトが丸儲け
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:19:18.91ID:Xupx8bSL0
貰えない人が1億人以上居る
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:19:49.64ID:tOvycWzH0
はあ〜お前ら与党やんけ
今すぐやれよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:19:55.04ID:5GrlOzvL0
国民の為ではなく、学会女性部への忖度では?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:21:10.59ID:u03azkNh0
おまえらそんなに税金にたかりたいならなんで去年のうちに飲食店開かなかったの??まじで夢みたいに儲かったぞこの一年
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:22:02.40ID:Xupx8bSL0
世帯20万はよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:22:39.25ID:/4JHbpSw0
>>136
飲食店やってる人間の意見にはみえないな、閉店してたらこの先のマイナスが半端ない
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:23:09.51ID:qkqBfwqC0
もう騙されんぞ! 民主の時に子ども手当3万貰えるから
子供3人で9万なので、アルファードの新車ローンで買ったのに無かった事になるし
結局、嫁の実家に頭下げて借りて返した 政府は信用ならん
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:23:54.95ID:KnEzOPUx0
所詮、中抜き計画。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:24:00.81ID:u03azkNh0
>>139
いや俺元々コロナが終わったら店閉めるつもりやから。飲食店ゆーてもガルバとコンカフェだし
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:24:05.77ID:XKPCjMMD0
最終的には所得制限がついて2万くらいに落ち着くだろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:25:29.98ID:NR5QcN1T0
頭馬鹿すぎるだろ…
公明党って貧乏人ばっかだから金配ればついてくると思ってるやりくちばっか
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:26:08.55ID:tFS8j/yx0
配りたかったら自前の金で配ればいいが
コロナの金を使うなよ。
子育て支援は福祉の拡充であり
コロナ関係じゃない。

コロナで困窮している人を救済する
なら等しく救済すべきだし子供有無で
区別すべきじゃない。

独身の男女や子供のいない家庭でも
コロナで困窮している人もいるし子供が
いても裕福な家もいる。国民に不公平感を
もたらし国民を分断する卑劣なやり方だ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:27:32.28ID:u03azkNh0
まぁ子供いる家庭+非課税世帯にすりゃいいやろ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:29:47.63ID:iYpugRKT0
>>1
要するに、 ” 独身は全員敵 ” としたわけだ、公明党は!
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:30:00.08ID:Ty6Cevrg0
一律給付出しても子だけには半分の額案だしてた国はあるが
意味不明にもU18にだけ一律給付やってる国など聞いたこともない。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:30:34.64ID:pNOZJ0y50
票を持ってないやつにやるというのが公明らしいが、まあなんにせよ孔明には政治から退場してほしい。
共産党より嫌いや、はっきり言うて。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:30:53.26ID:oM/Rgkxt0
この人、選挙が近づくと出て来て、有権者を金で釣ろうとするよな。普段からやってればいいけど、選挙が近づかないと何もやらないんだよな。選挙の時だけ頑張る人なんだよね。こういう人をどう思う?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:31:46.70ID:V7V2MErS0
去年の10万×4人分は子供部屋のエアコン2台とリビングの壊れたエアコン代で消えた
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:33:12.79ID:++m7XH/A0
独り身のおまいら、涙目やな

ガキにジャブジャブおまいらの税金使われて
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:33:21.16ID:1qecNP200
いいから年少扶養控除戻せよ。無くしたのは民主で奴らは最悪だが、自民も早く復活させろや
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:33:46.98ID:imIDS2OB0
精神年齢は1桁だからぼくにもください^q^
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:34:47.69ID:4HZywxdM0
自民公明とかいってカルト宗教が何で日本の中枢を担ってんだ
みんななぜ問題視しないの?いやマジで!
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:35:11.39ID:PXjZ1ReK0
子ども優遇しても少子化対策になってないじゃん
ばら撒けばいいという問題じゃない
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:37:42.46ID:oM/Rgkxt0
高校生なられいわ新選組がいいと思うよ。奨学金が無償になるからお金を理由に大学進学を諦めなくても良くなるなるよ。貧困家庭出身でも頑張って勉強して立身出世も出来るかも知れないよ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:38:02.96ID:WIYVxU7O0
財源は宗教法人課税で良いじゃん
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:41:07.09ID:WlXYSZbN0
不平不満をぶつければかえるよ
風見鶏だから
どこに意見書き込めばいいかは自分で調べて
失礼の無いようにちゃんと正当なご意見入れて差し上げろ
意見がかなえられたら票を入れて良いぞ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:42:18.45ID:tFvJ4onY0
ほんと日本って若い人少ないのね
これじゃあいずれ日本は滅びるな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:43:35.40ID:uH9dgROL0
ウチみたいに2回流産で子供出来なかった家には貰えますか?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:45:28.16ID:xbhkIwmD0
金を配るなら一律か貧困層にすべきだろ
年齢で区切る合理性ない
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:48:05.53ID:vVB4jXGW0
子育て支援金だからな
年齢で区切る必要性はあるんだよ
年齢示さないとこどおじが給付の列に並ぶだろ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:49:18.66ID:0uOnqj/S0
ちゃんと所得制限やら生活保護世帯公務員世帯を外せよ
おかしいだろ高所得者や税で守られてる人達に配るなんて
そこを削れば+5千円ぐらい上乗せして中間層から低所得層の子供に配れる
俺はどうせ貰えないんだからどうせ配るなら税で守られてない層に配れ不公平だ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:51:08.49ID:dXc/C5dN0
財源は2兆円ほどって記事は書いてあるけど、費用の間違いだろ。
財源は担保となる税とか国債。
日経の記事がこんなんでいいのか
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:51:52.78ID:FOBy/Ezn0
政治屋のカネでやれよ
それだけばら撒くのに経費いくらかかるんだよ
税金取ってばら撒くなら減税しろ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:52:16.74ID:9O5NYRFL0
差別やな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:54:45.39ID:TrLYj0uN0
独り身の票なんていらんやろ、子供がいれば親も投票する
実に効率がいいなあ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:54:54.31ID:tFS8j/yx0
コロナで困窮した業種の救済や
地域経済の活性化の為にコロナ予算を
使うのは納得するがなぜ子供の有無で
金をばらまくのだ。もしばらまく
なら子供関係なくコロナで困窮した国民に
等しくだろ。

子育て支援は福祉だ。少ないのなら
国会で議論して子供手当てをアップ
してもらえ。コロナ予算はコロナに使え。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:55:00.66ID:WrniQThV0
「もしもしお久しぶり!お宅子供さんたくさんいるでしょう?18歳までなら一人10万円給付するわ。よろしくね!」
「まあなんて素晴らしい!やっぱり公明党ね」
「母ちゃん大丈夫?」
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:57:02.60ID:GPxHB+mR0
また一部にばらまきかーそうかそうか
でも一律増税かーそうかそうか
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:57:34.00ID:/GMQZ4T10
子供いる親は税金を独身より払ってるし公平だな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:58:23.35ID:y1hcNjg/0
子育て世帯は消費してくれるから
消費活性化も狙える
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:58:31.94ID:zsHsXF390
子供がぜいたく品な世の中ですでに子供のいる世帯を贔屓するのか…

創価学会員同士で分断が起きないのかな
自分だったら耐えられない
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:59:37.67ID:XlPWnySk0
( ・`ω・´)今度はJKがお前らを買う番だ!お手をしろ!パン買ってこい!
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:02:26.26ID:7Q8VZeJR0
よし公明にしよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:03:16.48ID:jYKnKrkv0
たしかロシアも似たようなことやって回復させたらしいじゃん。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:03:47.35ID:TkbH2D6G0
実際、世帯主同居の18歳以下に20万給付だったら、前回よりも安く付くし、選挙権を持つパパママや公明支持者からは不満は出ない。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:04:27.78ID:w5SCohDc0
>>1
おれ0円
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:07:31.53ID:c9NR/Y480
>>55
お前のレスストレートで好きw
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:11:20.85ID:eJ0KwfFq0
子ども世代に負担は残るんじゃ?
財源はよくよく考えないと、目先の金に飛びついた形になるかもな
金のバラマキ以外の政策で吟味すべきだと思うけどね
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:13:02.28ID:kHnRVsRC0
親が創価だから脱会してからもなんとなく公明に入れてきたけど
今回からはもう入れないかな
仕方ないからはじめて野党に入れるか
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:15:15.88ID:O53VJnr+0
思うけど独身ざまぁなんて言ってる子持ち達が独身や子なし世帯が納税しなくなったらどうなるか見てみたいよね
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:16:12.26ID:lv6Azkor0
>>1
ソウカ古事記の議員が選挙目当てでまたばら撒き始めた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況