X



【総裁選】河野太郎氏“年金の財源は消費税”発言に「勘弁して」と経済政策に高まる不安 ★5 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/09/23(木) 07:47:52.54ID:is6PVGFp9
自民党総裁選に出馬を表明している河野太郎行政改革大臣(58)。ネット人気の高い河野氏だが、消費税についての発言が波紋を呼んでいる。

16日、各新聞社の取材に対し河野大臣は、年金制度改革の必要性を説き「年金に最低保障は必要だ」とコメント。そして「年金の最低保障部分は保険料ではなく、税でやるしかない」と話し、「応分に能力のある人に負担してもらうことを考えると、消費税がいい」と語ったという。

河野大臣はかねてから「年金の財源は消費税に」と主張してきた。’12年1月、自身の公式サイトで「基礎年金を満額、必ず支払うためには、保険料の徴収をやめ、税で基礎年金を支払う必要がある」とつづり、さらにこう続けている。

「消費税を基礎年金の財源とする方式であれば、買い物をするたびに必ず消費税を支払うので、未納や免除は生じないので、全ての日本人が65歳になれば満額の基礎年金を受け取ることができるようになる。高齢者の生活保護も廃止できる。

消費税ならば消費金額に応じて年金財源を負担することになり、現在の収入の多寡にかかわらず一律金額の保険料を徴収する方法よりも公平。

消費税方式の基礎年金ならば年金保険料徴収業務が不必要になり、現在、年間約650億円かかっているコストが不要になる。

消費税方式ならば年金受給者も消費税を負担するため、世代間格差の是正にもつながる。

専業主婦も消費税を負担するため、三号被保険者問題も解決する」

■「保険料で賄うべきものでは?」の声…他候補も疑問視

’12年11月には「国税分の消費税を全額基礎年金の財源に充て、基礎年金の保険料を廃止すれば、月収30万円までの者は得をすることになる」と公式サイトに記し、そのロジックをこう明かしている。

「所得を全て消費すると仮定しても、15,000円の年金保険料の支払いが必要なくなるわけだから、消費税率の5%の引き上げによる支払い増額が15,000円以下になる月収30万円までの者は、得をして、さらに基礎年金制度そのものが安定する」

今回の総裁選においても17日に他候補らと出演した『ワールドビジネスサテライト』(テレビ東京系)で、「将来的には消費税を上げなくてはならない?」という質問に対して、他候補が否定するなか、「将来的がどれくらいのタイムスパンなのかわからない」と回答を保留していた。

しかし、河野大臣には逆風が吹いている。『朝日新聞デジタル』によると9月18日に行われた自民党総裁選の討論会で、岸田文雄前政調会長(64)は、河野氏の改革案に対して、かつて旧民主党政権の掲げた“月7万円の最低保障年金案”を例に挙げ、「確か消費税を8%上げなきゃいけない。実際は不可能だと言ってきた。何%上がるのか」と疑問視したという。

さらに河野大臣の経済政策に不安を覚える人たちは、こうツイートしている。

《今でさえ払った分年金として戻ってこないと言われてるのにさらに消費税として取る気か》

《河野太郎の経済政策はいよいよダメですね。岸田、高市とは比較にならない。社会保障に消費税を充てるなんて今どき財務省でも中々言わないですよ。弱者救済の為に逆進性のある消費税を使う時点でおかしいと気付くべき》

《年金は保険制度なので、基本は保険料で賄うべきものでは?》

《消費税で年金制度を立て直して将来世代に負担をかけないようにするみたいな事言ってたみたいだが、増税で景気後退してインフレしない状態継続の方が、圧倒的に将来に負担をかけるんだが、その辺何考えてんだろ?》

《年金の為に消費税上げるとか勘弁してくれぃ!》

いっぽう年金は「制度として無理がある」と言われることも。そのため《どうしてもやるなら、掛けてきた額を国民に精算してから新しい年金制度にしてね》《もう年金いらないから今までの分返して》との声も上がっている。河野大臣は疑問や不安に対して、どのように応えるだろう?

女性自身 9/19(日) 16:53配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210919-00010001-jisin-pol
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210919-00010001-jisin-000-1-view.jpg

★1:2021/09/19(日) 17:06:49.68
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632159105/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 07:50:36.62ID:5ymHxKdO0
財務省のレクチャー通りのことしか言えない経済白痴
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 07:50:42.42ID:tLf/wHQo0
この河野太郎に対する人気がすさまじいということはつまり国民も消費税値上げを支持しているというわけだろw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 07:50:53.34ID:+RQXO4d/0
総裁選候補者全員工藤会がらみ。
菅さん公明山口さん河野さん岸田さん、立憲にも数名吉村知事に脅されて犯罪してますか?拉致されたのなら被害者ですから安心して下さい。私もピストルなどの言葉で脅されたため逃げれない状況お察しします。工藤会トップ3の吉村は拉致してダミーさせるだけではなく、拉致した人のダミーも作って帰るとこがなくなるようにして犯罪をしています。 吉村知事はコンセントにさすアダプターの曲がる部分の凹凸部分から盗聴盗撮してますから塞いでください。子供から高齢者まで拉致をして犯罪をさせてるため国民は警戒を。 dアカウント使うと不正出金されやすい。楽天は創価なので危険です。iPhoneのSafariがコンテンツを守る機能がないそうですから自身でブロックを。携帯会社の遠隔サポートなんかふつうに犯罪目的としか考えられないし。吉村知事周辺の拉致には十分な警戒を。偽警察は何もしてくれませんが 本物の警察は証拠がとれたら徹底的に動いてくれます。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 07:51:01.30ID:a6yeplsY0
消費税で補填するってことはすでに破綻してるってことじゃん

河野のアホさだけが強調された総裁選だったw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 07:52:54.48ID:tLf/wHQo0
高市じゃあるまいしネットで人気などと矮小化してんな
どこの世論調査でも増税論者の河野太郎は圧倒的な人気だろw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 07:53:59.40ID:wzRWKPYo0
>>1
さすが天災バカボンあるw
NHKも消費税でやれよww

消費税方式の受信料ならば受信料料徴収業務が不必要になり、現在、年間約650億円かかっているコストが不要になる。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 07:54:06.75ID:Kal+mtRA0
>>1




【菅義偉】電話をかけ河野への投票を呼びかけ コロナ対策より総裁選



 > 河野は一発目で過半数を得て勝負を決めたい。
.
 > 河野支持を鮮明にした“現職総理”の「菅義偉」は、
.
 > 地方議員や元議員に電話をかけて
.
 > 「河野への投票」を呼びかけている。


 > 自らの不出馬宣言ではコロナ対策に専念する、
.
 > 総裁選と両立できないと言っていたが、
.
 > 内実は両立ばかりかコロナ対策より総裁選に熱心だ。


【『デイリー新潮』2021年9月20日掲載】
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/09201701/?all=1&;page=1
.
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 07:54:20.65ID:6G5Iti430
すぐにでも消費税を20%に上げたらいいと思う
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 07:54:32.54ID:wFzYcnEh0

0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 07:55:13.27ID:SusiEPu30
は?ばっかじゃねーーの?????
0025構造改革で国外に富が流出、緊縮財政・新自由主義で日本を破壊する河野
垢版 |
2021/09/23(木) 07:56:20.17ID:Kal+mtRA0
>>15
>>1



●安倍・麻生とも“パフォーマンス”に走りがちな河野を評価せず●
.
> 麻生氏は、パフォーマンスに走りがちな河野氏を評価していません。
> 安倍氏も、「河野さんほど、口だけのパフォーマンスのやつはいない。
> ミスの責任はとらないし、彼はダメだ」と辛口評価を下しています。
 bunshun.jp/denshiban/articles/b1521




河野の一番の問題点は、これまで国民を苦しめて来た“新自由主義”
“米国CSIS改革要求”の「構造改革」「緊縮財政」派だということ



【京大教授指摘】河野太郎は日本を破壊「構造改革」「緊縮財政」派
https://twitter.com/SF_SatoshiFujii/status/1433724637796470785


【河野太郎という悪夢】日本を潰す緊縮・改革主義者【増税】
.
 ●過激な『改革論者』
 ●『新自由主義』推進
 ●『構造改革』(外国資本に都合の良い)推進
 ●『緊縮財政』政策 ⇒ 各予算カット
 ●『基礎的財政収支の均衡』を墨守 ⇒ 増税
 ●『補正予算』カット
 ●『増税』推進
 ●『軽減税率の拡大』に大反対
 ●『行政改革』(サービス低下)推進
 ●『社会保障』カット
 ●『インフラ投資』を削減
 ●『防災投資』を削減
 ●『防衛投資』を削減
 ●『科学技術投資』を削減
 ●『移民』推進
 ●『脱原発』推進
 ●『カーボンニュートラル』推進
 ●『元号』廃止
 ●『女系天皇』推進
 ●『夫婦別姓制度』に賛成
 ●『同性婚』に賛成
 ●『印鑑』の廃止
 ●『靖国神社参拝』に対し否定的
 ●『河野談話』の継承
 ●『尖閣で日中関係にヒビが入る位ならクレてやれ』と発言
 ●『中国共産党の合資企業を子会社とする親族企業』から献金
 ●『ワクチン供給』隠蔽工作
 ●『ツイッターブロック』で有権者の声を拒絶
.
【藤井京大教授『日本を破壊する緊縮・改革主義者、河野太郎』】b2
 youtu.be/0gGx9gaNpuY?t=681
news.yahoo.co.jp/articles/5b3832a565c974ce1ce3f262a6b1fbcbef74193d
.

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 07:57:38.88ID:8Wb4ewto0
今までの年金掛けた分は官僚が使ってしまうのかw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 07:57:59.87ID:znAUJ4JP0
保険料を払わなくても帰化すれば即年金をもらえる素晴らしい制度。
0031総裁選「積極財政で成長」vs「緊縮・破壊・新自由主義で国外富流出」の選択
垢版 |
2021/09/23(木) 07:59:09.20ID:Kal+mtRA0
>>15
>>1




構築〔積極財政〕:国民が望む、国内に豊かな中間層が形成される日本
.
↑↑
.
↑↑ ◎ 高市 : 参謀 - (政策オタ・「積極財政」で国を豊かに:反日から敵視)
.
↑↑ △ 岸田 : 凡人 - (神輿は軽くの典型:CSIS・経団連・霞ケ関からは歓迎)
.
=============《越えられない壁》=============
.
↓↓ × 石破 : ゲル - (嫌われ者:ドサ回りの甲斐あって田舎では人気者)
.
↓↓ × 小泉 : 詩人 - (セクシーポエマー=元祖CSISの走狗:愚民ウケ良)
.
↓↓ × 河野 : 変人 - (破壊主義者 = CSISや中共から秋波:愚民ウケ良)
.
↓↓
.
破壊〔緊縮財政〕:CSIS・中共が望む、海外に富が流出する構造改革・日本


     《※国家観 ⇒ ◎:優 、○:良 、△:可 、×:売国》






> 小泉氏はCSISでジャパンハンドラーズの代表的人物と繋がります。
> 彼らは日本の有力政治家と接触し、米国の意向に沿う様な構造改革や
> 規制緩和路線で自らの利益にかなう方向へ誘導することで知られます。
【『米国でジャパンハンドラーズからの影響を受けた小泉氏』東洋経済】
 https://toyokeizai.net/articles/-/291310?page=2   
.
【『“政商”竹中平蔵氏が総裁選最有力の河野太郎氏に猛アプローチ』】k1
news.yahoo.co.jp/articles/cfa40d7814b339b001d5b82cf53f8e6d704d7cb6
.
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 07:59:11.72ID:ri03zLHr0
誰に決まってもこの連中はついてきますよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:00:28.38ID:eOh8Ke050
>>25
ワロタ
藤井聡教授キレキレだな 民主党政権時代に公聴会に呼ばれて熱弁していた時の勢いを感じる
民主党政権はアカン→河野太郎だけはアカン
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:00:50.21ID:fzSMCmQg0
公務員の年金のためだからね
間違えないように
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:01:35.56ID:YzKY/UAr0
河野政権→石破政権→小泉政権の間に消費税は20%から30%まで上げて防衛予算を削りベーシックインカムへ持って行くんじゃないかな。更にこの左派政権の間に外国人参政権は成立するだろうね。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:01:46.21ID:JZkcta+b0
昨日のNEWS23はひどかったな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:02:25.65ID:fzSMCmQg0
>>26
インボイス制度が待ってるからね
個人事業主が一斉に拒否したら現場全く動かなくなるよw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:03:10.33ID:ZRbcgFpW0
【売国河野“日本端子”太郎を推薦してるクズ議員を次の衆院選で落とそう!】

#保存、拡散推奨


河野太郎行の推薦人名簿は次の通り。

【衆院】伊藤達也(無派閥、東京22)、坂本哲志(石原派、熊本3)、阿部俊子(麻生派、岡山3)、穴見陽一(細田派、大分1)、伊藤忠彦(二階派、愛知8)、石原宏高(石原派、東京3)、上野賢一郎(石原派、滋賀2)、岡下昌平(二階派、比例近畿)、田中良生(無派閥、埼玉15)、平将明(石破派、東京4)、高橋比奈子(麻生派、比例東北)、武村展英(無派閥、滋賀3)、野中厚(竹下派、埼玉12)、古川禎久(石破派、宮崎3)、宮崎政久(竹下派、比例九州)、義家弘介(細田派、神奈川16)

【参院】島村大(無派閥、神奈川)、園田修光(無派閥、比例)、中西健治(麻生派、神奈川)、山下雄平(竹下派、佐賀)


087520815
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:03:18.17ID:9l03nfmg0
>>11
おっしゃる通り
あとは受給年齢を引き上げるか、だな

月々1万円、90歳から支給でも年金は破綻してないしな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:03:27.73ID:KPADPtzo0
>>1
石破や小泉を優遇する時点でダメだ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:03:40.98ID:fURBPSpH0
そもそも消費税は福祉に使うって言ってたのに何法人税を下げてんねんって話だよな
いい加減にしろよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:04:13.29ID:fzSMCmQg0
>>44
そこももちろん取るんだよw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:05:28.43ID:gyJcXBDU0
数年前、余りまくっている自動車税を一般財源化したのにも関わらず、消費税上げを言い出すって、
献金受けてる政治家に報酬を渡し過ぎてるんじゃないか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:06:00.58ID:xjFPE0J00
俺の膣内では岸田>河野>高市>野田なんだけど世間では河野一択なのはなぜなんだぜ?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:06:14.30ID:YzKY/UAr0
法人税は下げないとね。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:06:46.63ID:eOh8Ke050
岸田陣営が分かりやすく
河野案への反対意見と問題点・懸念点
そしてよりベターな改善方法について示してくれてるので
熟読しなさい 他人の意見を聞こう河野太郎は

https://kishida.gr.jp/activity/7786
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:06:59.42ID:D+Ik05hF0
電通とかパソナみたいな大企業だけ法人税上げようぜ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:07:59.28ID:YzKY/UAr0
法人を優遇しないと日本の経済はマジで終わるよ。
俺も日本の会社を潰して海外に行きたいくらいだもんな。小さな会社だけど日本での企業活動にはうんざりするよ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:08:10.99ID:fURBPSpH0
立憲の寝言はどうでもいいけど確かにテレビの報道は偏ってるよな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:08:18.87ID:NwpemYy50
岸田の言う人件費を上げれば民間もついて来るって、要は公務員の給与上げるってこと?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:09:15.04ID:s1tB+xW00
消費税上げるたびに不況になってるんだが
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:09:36.96ID:g9sH5mrF0
電子マネー決済では
消費税分は国庫に直行
事業者はそこから還付を
受ける方式にしろ
消費税滞納などあり得ない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:10:41.66ID:D2kt5GHl0
セーフティーネットをぶっ壊したいのが本心だわな。
議論したら大反対で出来っこないんだけどじゃあどうするかって
河野独裁体制を築こうとしてんじゃないか。反対の議論すら起こらないような。
そんな気がするわ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:10:46.98ID:D+Ik05hF0
高市だけは絶対にない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:11:20.98ID:T8mc232P0
国民年金しかはらってないやつをどうするのか問題ははやく決着しないとな

医療費カットしてさっさと死んでもらうがいいと思うんだ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:12:53.91ID:Q8TGJA8h0
まあいずれは消費税をもっと上げなきゃいけないんだから、河野の言い分は至極真っ当だね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:13:07.51ID:YhJWz7Of0
>>1
>>31
【総裁選】経済学者「高市早苗氏のMMT依存政策はリスクが大きい。政府への信頼が失われれば経済は大混乱になる」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631687722/

MMTはノーベル賞学者からも全く相手にされていない政治的プロパガンダ。MMT論者は数字で話ができない人たち。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627209989/

安倍と同じ思考、日本破綻させる気満々の高市
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:13:35.78ID:eOh8Ke050
じゃあ代わりに法人税増税な とよく言われるけど
法人税増税→法人税収入ダウンの状態が望ましいんだよね
財源確保の目的と言うよりは
利益課税である法人税を増税することで
より設備投資・人材投資(人件費)に回してもらいやすくするのが目的
最もマズイのが今のような法人税減税→法人税収入アップ
「利益課税である法人税を下げたら経費を圧縮して利益を積み増すインセンティブが増したので人件費も圧縮されて上がらない」という事になる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:13:45.48ID:Avep5bAk0
公務員の年収下げて、税収に当ててくれ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:13:54.38ID:YhJWz7Of0
>>1
>>31
安倍の私利私欲と安倍とものおかげでどれくらいの国民の人生が壊されましたか。
これだけ凶悪な人間は今後出ないでしょう。(ヤフー知恵袋から)

平均 経済成長率(年)民主党政権 1.8% 安倍政権1.3%この現実も動かない
企業の廃業 安倍政権で過去最高この現実も動かない
実質賃金マイナス 安倍政権戦後初この現実も動かない
家計収支マイナス 安倍政権戦後初この現実も動かない
国民負担率(租税負担率と社会保障負担率) 安倍政権で最高値更新

要するに 消費税増税など搾取国家になっているってこと

安倍がやったのは 年金資金を使った株価操作か?あるいは円安誘導で
お金の価値を下げればいろいろな数字が上がるという 子供だましのことをしているに過ぎない。

でもね
今はまだ序の口
国民の人生が本格的に壊されるのは これからですよ

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14188830379


安倍の次は、高市で日本破壊か。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:14:02.25ID:pBntwrV50
0歳から年金の財源負担させるってことかよ
それに年金はあくまで個人が対象だろ
消費税にしたら法人にかかるから食料品の値段16%も上がることになる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:14:24.55ID:BCWvJP5A0
そもそも安倍が年金を株にぶっ込み溶かしたのが問題
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:14:28.91ID:7VhmKdq90
河野は消費税上げようが、年金支給額下がろうが関係ないもんなw
一族経営の日本端子があるもんなwww
お前ふざけんなよ、中国共産党の犬が!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:14:38.55ID:2uDGQR+Z0
寄生虫ゴキブリ公務員
「愛国保守政党自民公明GJ!!民主時代は悪夢だった!グダグダ愚痴垂れてる連中は無能な努力不足www
え?今の方が酷い悪夢?自殺するしかない?え?それは自己責任と努力不足でしょwww 」

8年かけて固定恒久票田確保したから今後も確実に自民継続確定だね。
利権と厚遇を保障された寄生虫ゴキブリ公務員が明確な利害に基付き一致団結して「断固現状維持!!」だね!!

寄生虫ゴキブリ公務員「努力は報われる!!日本は素晴らしい社会構造の国!
自民支持はあくまで国益最優先に考えた日本人としての当然の帰結!!
え?医療崩壊?公文書偽造改竄隠蔽黒塗りに中抜き推進利権拡充?
小さい小さい!!大事の前の小事!!
野党に任せたら売国される!利権や汚職が蔓延って日本が終わる!」

■42都道府県、職員の月給引き上げ
■政令市 15市で給料アップ!! ボーナスは全市でアップ!!
■公務員の定年引き上げで、生涯賃金一人あたり3000万円アップ!!
消費増税で損害なし(給与福利厚生その他最優先還元で負担以上の恩恵)
その他各種増税で損害無し(上記同じ)
景気悪化(他人の)非婚化少子化損害無し(上記同じ)
社会保障大幅削減で損害無し(寄生虫ゴキブリ公務員限定の代替制度が拡充済、事実上削減されたのは民間人だけ)
派遣会社大増殖で損害無し
円高円安デフレインフレその他民間市況一切に損害無い税金寄生
非正規労働者大増加で損害無し
非婚化少子化高齢者だらけで損害無し
TPPで損害なし
移民で損害なし → 自分の子供だけは私立に行かせればいい話(その費用も充分税金からプール済)
児童虐待問題で待遇引き上げ増員確定、更には「どんな怠慢も不手際も未必の故意も謝罪すればセーフ」の追認w
上記に限らず「社会問題」を飯の種にして寄生して一切責任は負わない正に居るだけ寄生虫w
寄生虫ゴキブリ公務員給与は民間市況ガン無視して断固維持
定年延長再雇用促進
プレミアムフライデーで労働時間削減
不自然なまでの祝日増加(むしろ業種によったらデメリット、祝日増える事で「確実に」恩恵受けるのは寄生虫ゴキブリ公務員だけw)
寄生虫ゴキブリ公務員身内限定」利権イベント用予算てんこ盛り

要するに日本国内の分断が進んだり社会が悪くなればなる程コイツラの寄生名目が増えて益々肥え太る構造w
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:14:42.49ID:luVBgh4L0
日本を再び経済大国にできるビジョンが無いのは困るわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:14:45.43ID:T8mc232P0
もう若者はいないんだから老人切り捨てるか
救うなら現役をとことん痛めつけるか

後者をとるんだろうけどな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:15:30.38ID:fu+riZVK0
これは強いな。
年寄り、独身は消費税あげて貰った方が得だからな。ココに気付くとは、素質はあるな。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:15:33.84ID:ecqttOvm0
期待通り素晴らしいインフレで貨幣価値が1/10になりました
現在換価7千円の基礎年金支給で豊かな老後
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:15:39.44ID:YhJWz7Of0
高市の場合、ワンセグスマホ携帯で受信料必要になったのは高市のせい。高市はNHKの味方。
実質、司法に干渉、圧力を掛け、ワンセグ携帯もNHKの受信契約義務が生じる事になった
究極のNHK推進派であり、かつ、究極のNHK援護派。
【社会】ワンセグもNHK受信料義務=高市総務相 ★11©2ch.net
高市早苗総務相は2日の閣議後記者会見で、ワンセグ機能付き携帯電話はNHKの受信契約義務が生じない
としたさいたま地裁の判決に関し、「携帯の受信機も義務の対象と考えている」との認識を示した。
 その上で、ワンセグ受信料の裁判について「NHKが控訴するとコメントしており、推移を見守る」と述べた。 
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473087198/


安倍の場合、
安倍内閣、閣議決定「受信設備設置したらNHKと契約する義務、受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務がある」
NHKと受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務があるとする答弁書を決定しました。安倍もNHKの味方。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565841774/


高市も安倍も、同じ穴のムジナ。
NHK利権を守るために、NHK受信料ありきで、勝手に決めまくる。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:16:30.43ID:nlY/K+hD0
>>1

これ現役世代だけが負担する保険料から高齢者やニートからも取れる消費税で広く薄く負担する
優れた政策なんだよな

マトモな経済学者はそろって推薦してる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:16:34.90ID:YhJWz7Of0
>>73
【安倍首相】歴代最長政権で何をしてきた? 「嘘ばかり内閣」数々の愚策とお友達人事

「7年間という長期政権で安倍さんは権力を持ちすぎてしまった。
安倍さんを守るために官僚も大臣も平気で嘘をつき、国民ではなく安倍さんのための政治になっている」
山井和則衆院議員は第2次安倍政権をそう批判する。
次から次へと政策の看板をかけ替える

株価が上昇して一見、成功しているように見えたアベノミクスですが、実際はそんなことはありません。

株価対策として年金資金が80兆円以上も使われているのです」👈

数の力で押し切り、お友達は次々に出世
大事なことなのに審議を尽くさず数の力で押し切っていく。まさに“独裁政治”です」
安倍昭恵夫人の関与が囁かれ、国有地が大幅に値引きして売却された森友学園問題。

なぜ安倍首相の“独裁”が続くのか。前出の山井議員は、
「安倍さんの意向に逆らうものは冷遇され、👈👈👈
従うものは好待遇を受けるというお友達人事があるからです。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585125031/
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:16:45.80ID:aZIm2Pko0
まじでコイツ使えねーわ肝心な事になると直ぐ逃げる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:16:52.02ID:5sNIKMI80
>>42

消費税はほかの税と一緒に一般会計として財務省の懐にはいる
そして各省庁が予算請求をして配分を受ける
この流れだと消費税を増税しても毎年、厚労省が請求したも満額認められとは限らない
たしかに歳出にしめる福祉関連の割合は3割と多いけどね

でも消費税がストレートに社会保障へ流れてるわけではないからw
かりに社会保障に流すのであれば厚労省の特別会計しないとだめ
でも連中そういう改革をしない
だから消費税は福祉に使うというのは詭弁なわけよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:17:24.81ID:YhJWz7Of0
>>73
安倍がGPIFで株に突っ込み過ぎた。
売り始めた途端、相場が大きく下落する、
となれば、株を保有し続けなければならず、キャッシュを得るのは難しい。
キャッシュを得ようとしたら 株大暴落必須。
年金は運用益出てるとしても、現金化したら売りが売りを呼び、市場崩壊。👈
たとえ株が上がって、含み益が出ていたとしても売るに売れない状態。
つまりGPIFの運用益は、絵に描いた餅状態。
年金基金は、株に突っ込まずに、安倍政権がやらかす前の債券など堅実運営の方が
キャッシュも得られる。
つまり、これも安倍のやらかし。
http://i.imgur.com/yNvsYY4.jpg


日銀ETFと GPIFという年金基金60兆円を株式市場に突っ込んでます。
そんな国は世界にはありません。
そうやって株を上げているから。
https://i.imgur.com/MVlfyMi.jpg
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:17:51.21ID:0xw7oPTS0
消費税廃止したらきっとバブル崩壊前の好景気が戻ってくる
消費税は日本にはそぐわない
30年の年月が証明している
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:18:03.88ID:m1Pig8uX0
5ちゃんやヤフコメに次次と沸いてくる
大量の河野叩きの書き込み。。
影で何かの勢力が働いているとしか
思えないね。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:18:20.05ID:0CcXC2hv0
今まで払った年金返してくれるなら賛成
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:19:19.53ID:YhJWz7Of0
>>1
>>31
高市→金融カルト的バカの極み

安倍の例

大日本主義の夢は終わった

「誰が次の首相になっても、アベノミクスでめちゃくちゃにされた金融と経済を立て直すのは至難の業でしょう。
どこまで軟着陸させられるか。

5年間もこんなむちゃを続けてきたのだから、正常化するのに10年以上はかかると
考えておいた方がいいし、完全には戻らないかもしれない。

金融カルトのせいで、 『失われた20年』が『失われた40年』になってしまうのです。

平成がほとんど失われる。こんな罪深いことはありません。

日本経済に再生の道があるとしたら、次のトップリーダーは無責任に経済成長の幻想を振りまくのではなく、
人口減や超高齢化社会に適した富の分配をすることと、グローバリズムや新自由主義と決別し、アジアを
重視した共生社会を目指すことでしょう」(経済アナリスト・菊池英博氏)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:19:28.03ID:4r9u9vNJ0
日本はもう終わってる
タコが自分の足食って延命してる状態
グレートリセットは避けられない運命
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:20:35.87ID:8BfydZB80
消費税は社会保障に使います→法人税減税の原資になっています。
雇用を守るため企業を儲けさせるトリクルダウン理論は
阿倍野経済学の欠陥理論。息をするように嘘をつくのが自民創価連立政権。
まぁ,立件ミンスものだしょうゆの時に増税決めたので連帯責任だ。
このあたりの説明もなく年金も市場で溶かしておいて何言うてますのん?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:20:43.40ID:2YxJwVR20
河野の欠点だな消費税上げは
河野支持者が唯一承服できない部分がここ
なので岸田支持に変えるわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:21:24.08ID:SXyv+3cf0
中共からの河野一族の儲けを充当してくれ  
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:21:33.98ID:sw+zBDV70
年金生活者からもとるのかwww
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:22:24.40ID:PNguAFbP0
増税した分を全て年金財源にするなら文句は無いが
役人は他の無駄使いに転用するから腹立つ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:22:36.48ID:nzswFzIL0
パヨクさぁ・・・・




半島に帰国しない?😊
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:23:57.45ID:OJjb58Qt0
消費税増税の度に景気が悪くなる
それでも消費税増税を言いますか?
野党は大衆迎合承知で消費税削減を言ってくる
選挙で勝てませんよ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:24:57.08ID:V/1ZJw8l0
年金受け取り世代の税負担が確実に増える分、支払ってる世代の負担は減るだろ。いい話じゃないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています