X



【台風速報】台風15号「ディアンムー」発生。9月23日16:29 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/09/23(木) 16:46:47.48ID:Qx9dyVzd9
https://weathernews.jp/s/topics/202109/230185/

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202109/202109230185_top_img_A.jpg

9月23日(木)15時、南シナ海で発達中の熱帯低気圧が台風15号(ディアンムー)になりました。

大陸に上陸して勢力を落とし、熱帯低気圧に変わる予想です。日本への影響はありません。

▼台風15号 9月23日(木)15時
 中心位置   南シナ海
 大きさ階級  //
 強さ階級   //
 移動     北西 25 km/h
 中心気圧   1000 hPa
 最大風速   18 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 25 m/s

太平洋では別の熱帯低気圧が発達中

マリアナ諸島では別の熱帯低気圧が発達中で、この熱帯低気圧は発達して日本の南に北上する可能性があります。

世界各国の気象シミュレーションモデルを比較すると、小笠原諸島などに
影響を与えることを示唆するものが多くなっています。こちらも新しい情報が入りましたらお伝えします。

今月3つめの台風発生

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202109/202109230185_box_img6_A.png
平年の台風発生数

台風の発生は約2週間ぶりで、今年9月に入り3つめの台風発生です。
9月の台風発生数の平年値は5.0個なので、標準的なペースで発生しています。

9月は徐々に太平洋高気圧の勢力が弱まることで、台風が発生したときの進路が日本列島にかかりやすくなります。

統計では、1年の中で台風の発生が最も多いのは8月ですが、日本への上陸が最も多いのは9月となっています。
秋の台風は油断がで来ませんので、しっかり台風への備えを行うようにしてください。

台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、
発生順につけられます。

台風15号の名前「ディアンムー(Dianmu)」は中国が提案した名称で、雷の母という意味の言葉からとられています。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:47:30.38ID:ubBNy5nqO
ネトウヨ という言葉には愛国者という意味がある
他人を批判する時にネトウヨという言葉を使う人は自分が無知だと認めている
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:48:09.34ID:JOsfD9kk0
ティアンム艦隊出撃
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:48:55.69ID:lCTqeABw0
なんか偉い人だっけ?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:49:14.19ID:9zKwCrLX0
>>4
あ、先を越されたw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:49:32.49ID:BSMBgBE30
今年は台風少なめだったね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:50:08.54ID:stQgZiqz0
これは小物
   
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:50:31.55ID:D6REldOS0
別の熱帯低気圧はかなり強烈そうだな
日本に上陸しないことを祈る
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:52:31.09ID:SrDbVvW+0
次の台風は月刊ムーか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:52:49.59ID:na9vvmbe0
ティアンムっていたよな?
なんだっけ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:55:00.45ID:BRs0jbwN0
>>1
なんだ、ムーかよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:56:22.70ID:p8kFIV2p0
>>6
ゲームの中でゲームばっかりしてた
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:57:54.05ID:tPfr378S0
あいまいみーゆーゆあゆー
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:59:33.34ID:Yl6Hx0vY0
>>17
ガンダム最序盤の連邦のやられ役
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:00:22.25ID:56hZQiEX0
windyだと
9月30日〜10月1日にかけて本州太平洋側にエライものが来そうな予報w
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:01:41.38ID:xfJA0uN10
どう見ても関係無さそう。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:01:47.12ID:CYP12sjl0
全然関係ない方向に行くんだな
良かった良かった
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:02:45.16ID:9/7CEF0e0
本当に台風少ないよな、猛烈な熱帯夜続く酷暑の夏じゃなかったからかな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:09:02.59ID:/ojKudko0
Windy  台風16号がヤバい

940くらいで関東に接近
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:13:13.36ID:/ojKudko0
windy 935hpaで伊豆諸島直撃
伊豆諸島が死ぬ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:19:42.90ID:bKVkkKwU0
16号

関東に来るのは
いつごろですか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:24:05.82ID:d6nfNCAT0
ティアンムはソロモン攻略戦でドズルが必死に探してて見つけた時にソーラーシステムでソロモンを燃やした人
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:32:03.24ID:/ojKudko0
気象庁、米軍 windy Ventusky

全て約1.5日後に、新台風が発生することが予想されている
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:34:13.30ID:m2f01eSL0
16号やべーなこれ 
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:39:16.19ID:BxotiKA60
16号この勢力で関東直撃したら相当被害でるだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:41:23.78ID:upAGXoP/0
ECMWFもGFSも上陸しないで逸れていく予想だな。
GFSのほうが現実的か。小笠原諸島は大変そうだな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:42:18.76ID:/ZzkSuHl0
最近の台風報道ってほんとおかしい
事前予想で大したことないってわかってるのに、世界の終末みたいに煽ってくる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:47:23.72ID:bKVkkKwU0
29日から

谷川岳を登るのだが
大丈夫だろうか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:48:35.29ID:zLDOVfF20
そろそろ日本名の台風くるな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:51:48.64ID:CNfr0Z1Z0
また千葉が停電しそうなデカイのきそうw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:53:18.34ID:q+JTphJv0
ベトナム近海て台風が終焉する場所じゃん
せめてフィリピンの東で発生にないと日本には縁がないだろう
0072辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/09/23(木) 17:57:34.74ID:r1ZLkVqn0
>>1

んで?

いくらかけるんだい?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:08:46.98ID:0ZjfD4Hc0
>>74
八ッ場ダム?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:12:57.75ID:ws/oJwSf0
茨城田舎も稲刈り終わったから来てもえーで!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:29:43.73ID:6/DBHT/90
今年の台風は全部狂ってる、気候変動ってやつかな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:30:58.05ID:7vR7o+3p0
また、テレビは、ヘルメットカブって大騒ぎして、大したこと無いんだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:36:02.02ID:x1ms0YUp0
ディアンムーは日本には直接影響はなさそうだけどチャンスーみたいなひねくれがあったからな…
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:41:30.71ID:/kmRnu7l0
日本に影響のある20wのほうの進路予想
欧州中期予報センター
進路と勢力予想
https://stream.ecmwf.int/data/gorax-blue-003/data/scratch/20210923-0740/e9/ps2png-gorax-blue-003-6fe5cac1a363ec1525f54343b6cc9fd8-DGsuq7.png
10/1 日本時間9時の天気図
https://stream.ecmwf.int/data/gorax-blue-007/data/scratch/20210923-0640/06/render-gorax-blue-007-6fe5cac1a363ec1525f54343b6cc9fd8-4hXJSJ.png


今んとこギリギリで本土上陸回避
発達の最盛期には920hPa程度
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:45:38.75ID:bKVkkKwU0
>>89

海洋からの千葉直撃
やばい..
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:53:24.29ID:Wkb+2RDO0
>>90

こんなもん全然大したことないから安心しろ。中層大気の水蒸気量がかなり
少ない状態だから豪雨にもなりにくいwww
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:54:49.06ID:UPFnSzsJ0
やはりガンダムスレにw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:58:14.72ID:Z5cCpFqN0
ウンコナガレネーゼ再び
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:58:40.90ID:TNIQ6OuI0
連邦のやつだな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 19:01:12.09ID:ncDJ2QDF0
東海テレビのニュース番組でこの台風ラオスに上陸すると思われると言ってた

ラオスに上陸ってワープするのかw


気象予報士は地理も分からん馬鹿なのかw
訂正なく今番組終了
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 19:08:26.59ID:/ojKudko0
>>98
それは15号

関東がヤバそうなのは、48時間以内に発生確実な16号(仮称)
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 19:10:39.45ID:KvlFB97i0
>>27
ソロモン攻略戦の立役者で最後はドズルにやられたけど有能だぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています