X



「日本の賃金は米国の6割」韓国にも抜かれた日本の凋落(野口悠紀雄) ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/09/23(木) 22:40:06.45ID:EainG6Wc9
 日本のビッグマックの価格は、アメリカの6割程度でしかない。これはドルで表した日本人の賃金がアメリカの6割程度でしかないことを意味する。本来であれば、このような乖離(かいり)は貿易によって調整されるはずだ。

 だが実際にそうならないのは、日本が安易に円安を求めたからだ。その結果、技術開発が遅れ、生産性が低下した。

日本のビッグマック価格は
アメリカの6割でしかない
 各国のビッグマックの価格を英誌エコノミストが毎年発表している。

 2021年の数字の一部を示すと、図表1のとおりだ。

 日本のビッグマックの価格は、現実の為替レート(1ドル=110円)で換算すると3.55ドルとなり、アメリカでの価格5.65ドルの62.8%でしかない。

 だから、アメリカ人が日本に来てビッグマックを買えば、「日本は物価が安い国だ」と感じるだろう。逆に、日本人は「アメリカは物価が高い国だ」と感じる。

 つまり、海外旅行をしたときに、アメリカ人は豊かな旅行ができ、日本人は貧乏旅行しかできないのだ。

1ドル=69円が
適正な為替レート
 ビッグマックは世界のどこでもほぼ同一品質だから、どの国で買っても同じ価格になるのが自然だと考えることができる。

 それを実現する為替レートのことを「ビッグマック指数(1)」と呼ぶことにしよう。

 図表1の数字を用いていて日本の場合について計算すれば、390÷5.65=69.0となる。つまり、1ドル=69円が「ビッグマック指数(1)」による為替レートだ。

 次に、それと実際の為替レートとの比率を計算する。これを「ビッグマック指数(2)」と呼ぶことにしよう。

 今の場合について計算すれば、69.0÷110=0.628となる。

「ビッグマック指数(1)」は、購買力平価と同じような概念だ。「ビッグマック指数(2)」は実質実効為替レートに対応する購買力平価は基準時点を決めて、そのときの購買力を維持するような為替レートだ。

 それに対して、「ビッグマック指数(1)」はアメリカを基準にして、それと同じような購買力を実現する為替レートといえよう。

「ビッグマック指数(2)」で、
日本の賃金は31位、韓国より低い
 ここで、労働者の平均賃金とビッグマック価格の比率はどの国でも同じだとしよう。

 その場合、もし実質の為替レートが「ビッグマック指数(1)」と同じであれば、つまり、「ビッグマック指数(2)」が1であれば、その国の平均賃金はアメリカと同じになる.

 ところが、もし「ビッグマック指数(2)」が1より低ければ、その平均賃金はアメリカより低いことになる。日本の場合、この比率が0.628だから、「日本の労働者の賃金は、アメリカの労働者の賃金の約6割でしかない」ということになる。かなりの低さだ。

 実際、「ビッグマック指数(2)」の順に世界各国を並べてみると、日本は31位だ。

 ヨーロッパ諸国をはじめとして、ほとんどの国が日本より上位にくる。アメリカより高い指数の国もあるので、アメリカは第5位だ。韓国は第19位で、日本よりかなり上位。サウジアラビア(26位)、パキスタン(29位)も日本より上位。中国が33位と、日本に迫ってくる。

 実は日本の「ビッグマック指数(2)」は、1980年代には1を上回っていた。その後、低下したが、2010年でも0.96だった。2000年頃までは、世界ランキングでトップクラスだった。それに比べると、現状は著しい凋落と言わざるを得ない。

 OECD(経済協力開発機構)は購買力平価による1人当たりGDP(国内総生産)や就業者1人当りGDP(労働生産性)を計算している。これによると、欧米諸国が上位を占め、日本がそれよりかなり低い位置にあり、そして韓国は日本より上にある。

 これは、「ビッグマック指数(2)」によるランキングと、ほぼ同じような傾向だ。「購買力平価」は抽象的な概念であり、分かりにくい点があるが、ビッグマック指数はもっと分かりやすい。

価格差を是正するように、
円高になるはずが、なぜならないか?(略)
生産性を上げずに
手軽に利益が出る円安に依存(略)
90年代から技術進歩が止まってしまった
IT革命に対応できなかった(略)
(一橋大学名誉教授 野口悠紀雄)

ダイヤモンド 2021.9.23 4:35
https://diamond.jp/articles/-/282795
★1 2021/09/23(木) 19:19:29.16
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632397340/
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:15:09.02ID:JDrms8Wj0
>>479
真逆だろw

韓国は若者の失業者が史上空前で
社会問題になってる
その数150万人

それとバイトや調整要員の月収5万そこそこが
100万人以上いる

もちろんこれは韓国の平均賃金に入ってない

そのインチキ平均賃金ですら日本より低い

これが現実
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:15:17.70ID:pI9JGqpt0
>>534
残念ながら地獄の自民党政権はまだまだ続きますよ
日本はさらにガタガタになる
そこにしか希望はないんだけどね
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:15:22.05ID:gxmTds0f0
まぁビックマック指数て、複雑な購買力平価を寄り簡単に手頃に調べるすべはないか?
という視点で開発された指数だからな。
簡単に測定出来る故に、問題点もあるわな。
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:15:30.85ID:eF50XHGA0
まあ中抜き天国の25年間だったし追い付かれるのは当然だよね
まあ緊縮財政地獄の25年間だったし追いつかれるのは当然だよね
まあデフレ地獄で禁じ手の増税を2回もやったのだから追い付かれるのは当然だよね
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:15:37.98ID:YRQNmtjx0
         人人人人
      く チキン店冫
      Y^Y^Y^Y
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:15:53.46ID:GZlqYnUg0
>>512

■野口悠紀雄
日本衰退本ばかりの反日サヨク

(昔から「在日」説、小沢の親戚だと噂)
https://imgur.com/higL6AJ.jpg


★購買力平価GDP(笑)

730 ニューノーマルの名無しさん 2020/10/20(火) 13:06:49.00 ID:yeOCqUuy0
購買力平価ってww
コイツ詐欺師か宗教家なん?ww

32 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/23(木) 20:48:48.61 ID:s8V2Ey3R0
>パキスタン(29位)も日本より上位
これwww
もっとまともな指数持ってこいよw


247 ニューノーマルの名無しさん sage 2020/10/20(火) 12:12:17.77 ID:ovBhGgkZ0
購買力平価GDPとは、
例えばトヨタ車が300万円 = 3万ドル、ヒュンダイ車が200万円= 2万ドルとすると、
トヨタ車もヒュンダイ車も同じく3万ドルで売れたものと仮定する、ということ。

だから当然、安かろう悪かろうの粗悪品を生産する後進国ほど購買力平価GDPが水ぶくれする。


922 ニューノーマルの名無しさん 2020/10/20(火) 13:39:11.26 ID:WJxihFMw0
購買力平価の例

アフリカ貧国での米価 100円/Kg
日本国での米価 1,000円/Kg

品質も価値も全く異なるが「同じ価値」として計算
途上国と人口少ない資源国が高くなる
統計としては無意味な数字
サヨクが日本下げに好んで使う
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:16:16.10ID:aRVbqivf0
自民党のお仲間企業のパソナは、前年比1000%の増収増益
竹中も笑いが止まらんだろう
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:16:21.20ID:/ftUioL/0
>>542
どんな事実を突きつけられても、絶対に認めないニダ!(震え声
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:16:30.74ID:Rr13Ijs70
>>504
国内向けより外国向けでしょ。日本の外の方が人は多いし市場もでかい
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:16:49.08ID:RrlaRs+p0
>>537
いや、問題は人口の半分は月収1万台で暮らしてることで、これを放置してることだろう
彼らの月収を引き上げようとしないからこその、富裕層の存在

それを肯定するというのはどういう感覚なんだ?
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:16:51.94ID:NGo0T0Fi0
これだから文系の言ってることは信用できない
データを取るとき、国によって物の値段は変わるのだから
その対象物の中の1つを比較対象にしても意味が無い
水道水は飲めない国だってある
日本では水道水からだって飲める。

比較するならせめてGDPにしろよ
国内総生産なら

韓国  日本
1.7兆$ 4.9兆$  GDP
0.3兆$  3兆$  対外純資産
431億$ 466億$  防衛費
20万人  2万人  海外へ移住
62%    98%   大卒の就職率
0.12   0.03  首都の放射線量
0.9    1.4   出生率


2020年の 1人あたりの GDPなら

日本 40,146ドル
韓国 31,497ドル

日本の 平均年収 449万円
韓国の 平均年収 332万円

https://www.globalnote.jp/post-1339.html


この馬鹿は何を、どう見て日本が韓国に抜かれたと言ってるんだ?
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:16:59.30ID:7MMYrxS30
安い賃金で働く人がいる限り賃金は上がらないよ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:17:04.35ID:cQt3H+A00
この10年もひどかったけど
こっからの10年はさらにひどいからな
責任とれよ自民公明とその支持者は
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:17:25.66ID:NUmrygqI0
自堕落デブの誤魔化しも巧妙化してきたもんだな
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:17:28.00ID:JDrms8Wj0
>>537
破産間近国 借金 5京円 中国

世界1位の対外純資産国 日本

現実見ろwwww
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:17:30.80ID:s5ijBsOB0
今、大企業が大量採用したバブル世代が生涯給与のピークでこれから下がって行って、氷河期世代が
ポッカリ空いて底辺を彷徨ってるから、これから更に下がって行くのが確定してるんだぞw
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:17:32.14ID:/ftUioL/0
>>537
>中国には日本の人口とほぼ同じ富裕層がいる

残りの貧乏人はどうすんだよタワケ
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:17:35.55ID:GiO3FT430
民主党施政下での円高誘導で
研究開発から競争力が向上しまくってたのですか?
してないでしょう?w
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:17:48.82ID:d4p/gKz30
アメリカに比べて6割で済んでるのか
理系新卒の賃金は1/3だけどなw
それだけ日本は理系大卒が割をくってる
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:17:59.78ID:GKAamePC0
>>545
いやあんまり関係ないだろな
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:18:04.32ID:mvBanl5o0
>>529
組合、労働闘争、ストはアカと、経団連(と自民)による洗脳が完了してるからな
結果、バブル弾けた後の賃金デフレの主要要因の一つ
アメの方が余程しっかり戦ってるのに
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:18:58.59ID:QXu3dT+H0
>>552
こんな怪しげなデータじゃなく
OECDのサイトのデータを見ろよ
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:19:03.91ID:I9DG7KyP0
日本のそこそこ長い歴史上
日本が豊かだった時ってバブル期からバブル崩壊するまでの
80年代半ばから90年代半ばぐらいのたった10年だけだ

それ以外の時代の日本はずっと貧しい貧相な時代でも
日本人は耐えて生きて来てる、だからぜんぜん問題ない

日本人の唯一の取り柄である異常な忍耐力はそこから育まれてきた
だから日本人は貧しくても問題なく耐えれる
もっとどんどん貧しくなっても耐えれるのが日本人だよ
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:19:19.28ID:kIy3hyub0
韓国上げ日本下げの学者の言うことなんか誰も相手にしてないよ。
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:19:21.35ID:GiO3FT430
民主党施政下の円高で
技術競争力は高まりまくってたのですか?
高まってないでしょう?w

子ども騙しの時間は終わりです
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:19:32.63ID:lbShpsmv0
>>569
バーカ
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:20:17.18ID:oYHDWbnd0
>>1
ビッグマック指数とか基準にするにはどうかと思うぞ
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:20:18.38ID:7MMYrxS30
生活のかかってない年金生活の高齢者や主婦が働き出したらさらに賃金は下がるだろうな、彼らは安い賃金でも良い暮らしができるからな
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:20:26.58ID:/ftUioL/0
>>570
確かに韓国は没落したよな
最後に先進国と認めてもらえたみたいだから、いい思い出ができたしな
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:20:28.03ID:GKAamePC0
この40年の歴史ではウルトラ円安なのに世界貿易のシェアも貿易黒字も落ちている
現地生産化の影響もあるんだが、相対的に衰退してるからだよ

じゃあどうするかってのは難しい話だ
別に安倍元総理が自殺したって手取り15万のオッサンが優秀になるわけじゃない
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:20:31.50ID:gxmTds0f0
>>526
まぁ簡単に測定する方法はないか?推測出来る方法ないのか?
て感じで開発された指数だから、必ずしも精確ではないと思うぞ。

GDP成長率を予測する為に企業設備投資とか、失業統計とか使うじゃんね。
同じ様な意味合いだと理解すると良いと思う。

>>523
コーラだとそれこそ量が違うから除外されたんだろうな。
コーラも入れるなら、ビッグマックセット指数になるwww
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:20:36.03ID:mGynEX7y0
>>529
炎天下の高所で死ぬ可能性もある職場で働きたくないなら他人のクソくらい
ガキの子守りくらい不満言わずにやれよ。温い仕事に見合った適正な賃金だわ
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:20:53.28ID:jyx7/Uka0
>>471
生活保護はある
保育料も全額負担だから、月20万かかる
日本の保育料安すぎでしょ
保育園に預けるためにパートに出るとか本末転倒
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:20:55.32ID:Z7htJS6x0
>>14
ビッグマック指数なんて80年代からある
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:20:55.56ID:SK3XO5Td0
昭和から令和にかけて日本の低賃金奴隷化がすすんだから
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:21:01.54ID:GZlqYnUg0
>>183
 
【画像】河野太郎、ブルーリボンを外し天安門バッジを付けるwwwwwwwwwwww
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1632227956/
https://rocketnews24.com/2019/08/22/1253515/



■ブルーリボンバッジを付けない河野太郎
mobile.twitter.com/yomotanmomo/status/1364602629452570626

 
■ブルーリボンバッジを付けない
石破、二階、小泉、野田聖子
民主党、共産党、社民党
mobile.twitter.com/vtxpqrvtuijciq4/status/1236631916889042946


・民主党 辻元清美の政治資金パーティーに参加
(挨拶する河野太郎 平成29年12月)
https://imgur.com/H9xZD3K.jpg


【民主党】辻元清美
「拉致被害者が帰って来ないのは当然」
「拉致疑惑など世界のどこにでもあるもので、9人か10人程度」
「北朝鮮との国交樹立と植民地支配に対する謝罪と賠償金の支払いを最優先させるべき」


※河野,石破,小泉=隠れ民主党(シナ 朝鮮の工作員)


日本人を生け贄にして財閥になった
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:21:15.92ID:qAvSY2MZ0
今の若者に必要なのは自身の力で得る成功体験
成功も失敗もさせない教育をしてきたからこうなってんだと思うよ
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:21:18.79ID:/ftUioL/0
>>576
>この先数年で中国の富裕層の数は二億そして三億と増えていくが

キンペーはそう思ってないから共存富裕とか言い始めたぞw
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:21:42.38ID:GiO3FT430
>>570
つまり円高で研究開発投資や技術競争力が高くなるわけではないのですよ
むしろ生産拠点が国外に移転してしまうから開発が停滞するのですよ
科学技術はいま歩いてるものだけが進歩できるのです
子ども騙しはおやめなさい
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:21:43.30ID:BBpHh+E70
>>19
いや、お前らのじっちゃんばっちゃんは「○○製作所」とかいういかにも胡散臭い地方中小零細の胡散臭い入れ歯洗浄機に金を落としていたからこそ経済は回っていたのに、お前らのおとんおかんは
「海外製のレビュー★5つな入れ歯洗浄機じゃないと嫌ッッッ!!」
とか言ってるから落ちぶれたの、分かる?
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:21:43.62ID:EMHNvaVR0
最近一人当たりのGDPの数字が報道されなくなった。
これは安倍晋三の圧力だろう。あいつは平気でそういうことをやる。
屈するメディアも情けないんだが。ごくろうさん
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:22:01.28ID:3oIg2DZm0
でも日本には四季があるから・・・
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:22:03.63ID:oYHDWbnd0
>>576
国民の大半が農村地帯で移動の自由も無い国ですよ
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:22:12.20ID:CvpqM7Sp0
>>547
自動車やスマフォはトヨタ車・iphoneみたいにグローバル工業製品
で計れる。
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:22:13.17ID:gxmTds0f0
>>536
労働生産性が同じならばて条件を付けるならば違和感はないだろう。
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:22:18.35ID:pI9JGqpt0
>>579
韓国はコロナ対策はちゃんとやってたな
日本なんていまだに検査スンナとか言ってるアホがいるからな
ほんまどうしようもないわ
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:22:31.81ID:TeJk3gzN0
>>1
高ければいいってものじゃない
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:22:34.82ID:GZlqYnUg0
>>21

★河野陣営(中国 韓国の工作員) 不正投票か?

【画像】党員投票、どうやら不正選挙 別人名義で投票用紙が8枚も届けられる
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1632036842/
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632195296/

520 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/09/21(火) 13:18:30.08 ID:52qR3RIb0
こんな奴に期待している党員が一杯いるってどういう事よ。
自民党員ってパヨクや工作員が紛れ込んでるのか?

585 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/21(火) 13:22:56.00 ID:wSlsjT8d0
>>520
1人に何枚も投票用紙が届いてるからね
金さえ払えば架空の名前使って入党できるし何百枚も投票できるから終わってるよ
https://imgur.com/ePDV3XQ.jpg

602 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/21(火) 13:24:34.86 ID:PDYZdG6a0
>>585
米民主党の手口やんか
あれって支那に教わったのかなw

640 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/21(火) 13:27:35.19 ID:+Ruwym5t0
>>602
河野の支持率50%越えもこれを想定して盛ってるなw


260 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/21(火) 14:22:35.74 ID:ckaYVhX70
河野、劣勢だからって党員票だけで総裁決めろなんて言ったらしい
それ最低
劣勢だからってそれ言ったらお終いじゃん

党員なんて少々の金払えば誰でもなれるんだから、
どんな反日勢力が入り込んでもおかしくないんだから
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:22:35.24ID:JDrms8Wj0
>>560
いやもう昔の話しだよw

むしられたりもういないw意味深
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:23:05.21ID:/ftUioL/0
>>599
それより家計債務が急増してるのはどうするんだろうね
国民が豊かならあり得ないよね。( ^∀^)ゲラゲラ
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:23:17.58ID:GKAamePC0
>>585
それもまた片手落ち
優秀な奴隷をこき使えるなら世界一儲かってるはずだろw
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:23:24.41ID:RrlaRs+p0
>>576
中国が豊かになるために、中国は何を基幹産業にしていくつもりなのか
安価な労働力にたよった世界の工場はもう中国には求められてないし
ファーウェイだけでなくてシャオミも販売禁止国がリトアニアに続き増えていけばこれも大打撃
半導体は台湾とアメリカに握られ、不動産バブルは大崩壊
地方に伸ばした高速旅客鉄道は赤字垂れ流し
地方財政は逼迫しボーナス召し上げ

今が頂点で今から中国は落ちていく一方で
人口は実はもう12億、苛烈な少子化と高齢化で負担だけがのしかかる時期にはいるのでは
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:23:59.15ID:pI9JGqpt0
>>587
メディアにとっても
自民党政権が続くほうが楽なんさ
苦労して取材するより
忖度記事を書くほうが楽らしい
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:24:04.77ID:ctrnytkl0
そのうちスマホとかWindowsとか高くて買えない日が来るのかな
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:24:11.85ID:JDrms8Wj0
>>594
日本は普通に個人GDP先進国で5位だけどw

ちなみに中国63位
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:24:22.00ID:rZWoPMw60
次は、家電のように自動車産業がポシャるんだろうなぁ
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:24:32.84ID:/ftUioL/0
>>576
それより今年の食糧不足は輸入でなんとか乗り切ったようだが
来年の食糧危機は手当てできんの?w
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:24:33.13ID:GZlqYnUg0
>>601

【画像】党員投票、どうやら不正選挙 別人名義で投票用紙が8枚も届けられる
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1632036842/

@biwakomusi1969
自民党の党員、党友でもなく
会費払った記憶も無く、
そもそも自民党支持者でもないのに、
自由民主党滋賀県支部連合会から
総裁選挙投票用紙の往復はがきが
きた…


https://imgur.com/tYNPNuE.jpg
mobile.twitter.com/biwakomusi1969/status/1439170411955060739?s=19

この人物は反自民のサヨク

自民党組織内の工作員が、サヨクの名簿を使いバラ撒いてる模様


【総裁選ドキュメント】河野氏「次回総裁選、決選投票でも党員票を」
www.sankei.com/article/20210920-3TS6AHK7W5PLNFKUNWBINZF5E4

百田尚樹@hyakutanaoki
事実かどうか確認は取れていないが、今回の総裁選の投票用紙がいろんなところにばら撒かれているという話がネット上に出てきている。
総裁選は、公職選挙法は関係しないので、はっきり言ってしまえば、党が黙認すれば、どんなインチキしてもいい。
つまり中国が絡んでもいいということになる。
怖いぞ
午後6:14 · 2021年9月20日


(しかも幹事長の二階は河野を支持)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:24:34.86ID:BHDCzfXT0
>>1
ダイヤモンドか
多分この記事は的外れw
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:24:35.34ID:GiO3FT430
>>588
そんな簡単に成果は出ないんだけどね
10年は積み上げないと世界では戦えない
そして誤った職場では10年どころか1年だけで
取り返しのつかない経験のロスになる
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:24:54.44ID:ubjeU/gr0
>>591
日本経済は30年間経済成長ゼロなんだから
ちょうどいいではないかw
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:24:59.76ID:NGo0T0Fi0
>>568
このサイトのどこが怪しいんだ?w
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:25:02.28ID:gxmTds0f0
>>600
高い方が良いじゃん!
高く売れるて事は、それだけ従業員の給料を上げられるて事だし。
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:25:23.61ID:/AmvV5ET0
給料上がらず工場戻らずでは
これ以上円安続けて良い事無いだろ
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:25:33.52ID:oYHDWbnd0
>>582
その炎天下の高所の賃金は見合ってる?大丈夫?
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:25:55.20ID:ctrnytkl0
今6割なことが問題なのではなく、
他は上がり続け日本はあがらないから
これからも差が広がり続けるのが問題
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:26:00.27ID:kRhcVFBv0
尚、ビッグマック指数1位はぶっちぎりでベネズエラの8.35$
香港2.7$(46位)に対して中国は3.46$(33位)


本気でこの数字に意味があると思ってる馬鹿おりゅ?wwwwwwwwww
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:26:01.16ID:GKAamePC0
チョンガージミンガーアベガーザイムショウガーって言ってる連中は
「お前やお前の家族は無知で愚かで怠惰で無能な負け犬だ」という
現実からいつまで逃げる気だ?w
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:26:02.36ID:NS+IhpxO0
>>561
アベノミクスによる円安の所為で輸入物価が30〜40%上がった。iPhoneの値上がりがその典型例。輸出産業関係者以外は被害を受けただけだ。元の1ドル80円に戻すべき。元々は1ドル1円だったんだぞ。それが円が360度だから360円と超いい加減に誰かに決められた経緯がある。
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:26:03.41ID:CmsrXkJR0
>>26
ふざけるな
鳩山さんの時から民主叩き、自民仕込みの松下塾の野田のテロ、安倍になったらマスコミ総会食だから
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:26:14.31ID:YxrUXJp90
●世界GDPランキング、円安でも日本は3位。円安でも輸入品が安い日本。

マスコミに騙され円高にしたらまた倒産リストラで悪夢の民主党政権の再来です
ダイヤモンドの野口悠紀雄は韓国系との噂ですからプロパガンダですかね

人口が多い中国に抜かれましたがいずれインドにも抜かれるでしょう。
韓国GDPは日本の3割程度ですが、マスコミが押しまくり成立した悪夢の民主党政権の日本企業潰しの円高政策でサムスンやLGが輸出伸ばしました。
日本の電機メーカーはリストラや合併でたくさん消えてしまったのは事実です。
アベノミクスで円安になり失業率は下がった。円高にすれば見かけの数値のGDPや収入は増えたように見えるがあの円高不況での失業や自殺社会がよいですか?

円安でも100円ショップやユニクロ、飲食店など大変安いのには外国人も驚く。今の日本は数値では悪くても競争により実生活はたいへん良い。
アメリカのレストランはバカ高いから給料2倍ないと生活は苦しい。
マスコミに騙され円高にしたら次は自動車会社が潰れて韓国の思うがままです

韓国は若い人と中高年の求人はなくアジア1位の自殺大国だ。

世界GDPランキング2020年
1米国 21,433,225
2 中国 14,731,806
3 日本 5,079,916
4 ドイツ 3,861,550
5 インド 2,868,930
6 イギリス 2,830,764
7 フランス 2,715,818
8 イタリア 2,001,466
9 ブラジル 1,839,077
10 カナダ 1,736,426
11 ロシア 1,702,496
12 韓国 1,646,739
13 スペイン 1,394,270
14 オーストラリア 1,387,085
15 メキシコ 1,258,206
16 インドネシア 1,120,141

円安でも韓国には勝っています。日本は飲食店数が世界ダントツでミシュランに見るように味にも煩く競争が激しくマック日本が安いだけです。一時客寄せに100円もありました。アフリカでマックは高級ファーストフード店ですから国によりブランド戦略が全く違います。。

1人あたりの GDP
日本 4万286ドル
韓国 3万1千632ドル
 
日本の 平均年収 449万円
韓国の 平均年収 332万円
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:26:15.54ID:p2D7v0Fy0
>>603
家計でんでんも重要だが
コロナで死んでしまったら意味ないわなw
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:26:22.96ID:G9V88mTI0
収入低くても、その分 物価も安いからいいんじゃ?
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:26:35.48ID:GZlqYnUg0
>>263 >>348

■河野太郎(小泉 石破 二階が支持)
 
・女系天皇を推進
・反原発 ・夫婦別姓 ・靖国を批判
・秘書が韓国人 李成権←←←


・靖国参拝は拒否だが、韓国の顕忠院
(国軍墓地)は参拝
https://imgur.com/0blZfgO.jpg


・民主党 辻元清美の政治資金パーティーに参加
(挨拶する河野太郎 平成29年12月)
https://imgur.com/TTgmTwE.jpg


河野と辻元は、『慰安婦捏造』『国体破壊』の同士


【民主党】辻元清美  2005年
「国会議員って言うのは、国民の生命と財産を守るといわれてるけど、私はそんなつもりでなってへん。」
「私は国家の枠をいかに崩壊させるかっていう役割の、国壊議員や!」


※小泉,河野,石破=隠れ民主党(シナ 朝鮮の工作員)
 
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:26:35.67ID:JDrms8Wj0
>>614
少し前のこの手のプロパガンダ

日本はアジア最貧国になるとかwwww

頭悪過ぎて加減がわかんねんだよなw
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:26:37.73ID:NwW1YVN50
食料とかスマホとかガソリンとか
輸入品で高くて困るものがどんどん増える。

インフレしないといけないのに
賃金を抑えて物価上昇も拒否した日本人全体の責任。
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:27:01.28ID:/NJROUk20
>>561
日本を破壊してくれてありがとうな自民党
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:27:07.80ID:/ftUioL/0
>>632
コロナで?何人くらい?w
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:27:08.07ID:v4VPtlqo0
>>575
緊縮財政だと言ってるおバカさんはここを理解してないよなw
政府は公務員やお友達企業にはバラマキ放題してると言うのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況