X



【静岡・浜松医療センター矢野医師】「第6波は必ず来る」 宣言解除なら1週間後にも増加 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/09/24(金) 07:51:02.91ID:IxtUY69h9
静岡県内の23日の新たな感染者は、浜松市で21人、菊川市で10人、静岡市で5人、合わせて72人でした。
新規感染者数の推移は、8月19日に最多の673人となって以降、9月上旬から急激に減少を始めています。

病床使用率は西部が15.8パーセント、中部が14.9パーセント、東部が15.2パーセント、県全体では15.3パーセントとなっています。
自宅療養者も減って、最も多かった8月29日の4292人から、22日現在では468人となっています。

感染症専門で浜松医療センターで特別顧問を務める矢野邦夫医師は、第6波は必ず来ると予想しています。

(Q.急激な減少がみられるが、何が要因だったのか)
3つの要因があると思う。緊急事態宣言で人の流れが少し減れば、ウイルスの流れが減るのでそれが1つ。
2つ目は緊急事態宣言によってみなさんが感染対策を強化しなければいけないという意識が出たこと。3つ目はワクチンの効果が出始めている。

この3つの要因で減少していると思うが、72人はまだまだ多い。

第6波は必ずくると思う。そのタイミングは緊急事態宣言を終えてから1週間ぐらいから、徐々に増えていくと思う。
その内訳はほとんどがワクチン未接種の方々の感染及び入院だと心配しているので、早くみなさんにワクチンを打っていただきたい。


(Q.今私たちが気をつけるべき行動は)
みなさん感染対策は強化しているが、ウイルスは飛沫がほとんど。
マスクを外す時には、周辺に他にマスクを外した人がいないか確認してほしい。くれぐれも飛沫予防を徹底してほしい。
https://www.fnn.jp/articles/-/243535
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 07:53:39.79ID:n5i5kki20
いいかげんに不要不急の手術をしまくれよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 07:54:28.02ID:wIZWRK0D0
いやこないな
ワクチン利権のために隠蔽されるから
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 07:55:00.30ID:xYTujzul0
宣言って意味あるのか?w
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 07:55:57.92ID:uyfer9M20
ハンマー&ダンス
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 07:56:18.03ID:cIIPV+Ek0
偉い人が飛沫が原因じゃないって言ってなかった?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 07:56:34.14ID:/fO24CHW0
欧米が日常に戻ってるのに
もうコロナコロナで脅かすの止めれ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 07:56:53.53ID:QnWYxPVV0
まだ空気感染すると言わないのかよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 07:58:15.58ID:pPjow/1S0
第6波とか分かりづらいんだよね
20年3〜5月が第1波 11月から2月が第2波 3月から9月が第3波でいいだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 07:58:50.31ID:d24ZnCD80
捉え方によってはいつまでもコロナ禍続いてほしいみたいだな
デルタ株で最後の可能性もある これだけ世界中で広がると後発の株が必ずしもデルタより脅威とは限らない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:01:20.36ID:pPjow/1S0
世間一般の暮らしよりも俺たちがコロナ患者に関わりたくないので
ずっと自粛させてくれと言う風にしか聞こえないな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:02:29.34ID:NO0ODZwu0
えっと、10月17日あたりかな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:02:41.36ID:6U6Tcy5m0
6波が来ることは判りきってんだよ!
その波の大きさが問題だろ
ワイは4波と同じグラフになると予測
そして7波は2波と同じ
で、終息に向かうと予測しとる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:05:04.32ID:s/HnsYWa0
子供にワクチンは?将来的には「生後半年から接種すべき」浜松医療センター矢野医師
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/b8296435ea0a272457a31fb7f9a4b98ba7e141cb

???
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:05:29.45ID:KMMvtNi20
>>1
自粛疲れで宣言に意味がないって、さんざん菅総理批判してたやん。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:10:24.22ID:hUx+RltO0
>>7
ワクチン利権は
一度じゃ効かないと何度でも
打たせるように仕向けるだろうね。
むしろ無かったことにするのは
行政側だろうね。数字をねじ曲げてでも少なく見せるだろうな。

だだ、コロナさんはそんなに簡単かな?と思う。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:10:28.28ID:MChPgu8l0
「大雨は降る」というのと同じ。

晴れていても傘の準備は必要だが、大雨警報は必要なのかって話。
常時警報発令状態だと、災害を過剰に警戒して外出が減ると経済に悪影響が出るし、空振りが続くと確実に警戒心は緩むし、現実的ではない規模の防災対策はコストがかかる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:13:34.68ID:tEmnSvGJ0
急激な減少の原因がよく分からんのだよなぁ

書かれてるような定性的な予想はあるけど、定量的な検証やシミュレーションがない

逆に言えば、増加する機構も分からん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:14:48.24ID:CRIMbYZV0
第6波どころか7波8波と来る
そのうち数えるのも面倒になるよ
そしてインフルのように日常に溶け込む
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:15:30.38ID:ycLd8n2W0
>>32
デルタ変異らしい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:16:50.38ID:KMMvtNi20
>>33
インフルと比べて感染者数が少なすぎるんだよね。

新型インフルは、2-3年くらいで若者の70%以上に感染してるから。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:21:55.07ID:6Prfl+680
ワクチンを打った人は感染はするのがいるにしても感染しにくくなっているはずで、
かかりやすく実際感染したものの大半が未ワクチンだったとした場合、
ワクチン魅了者を母数としてこの第六波だったのだからウイルスは行き渡ってピークはとうに越したと見るのが妥当なのではないのかね
ここでのピークと言うのは第六波のピークではなく未知のウイルスの拡大そのものと言う意味で
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:28:31.04ID:2QlBaS3K0
>>1
一方、インドではイベルメクチンで鎮静化が進むばかり
0042朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/09/24(金) 08:30:16.42ID:XSlZLJ+N0
ただただ周期性の問題やろ
(^。^)y-.。o○
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:31:54.19ID:gwDr867Q0
>>40
ワクチンは感染のしやすさそのものを緩和するものではないからな
重症化を防いで医療崩壊を招かないようにするのが目的みんなはっきり言わないけど
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:35:51.51ID:V7hKUxJ70
>>20
第6波は、冬場〜春にかけてくるよ。
そして過去最大の死者が出るはず。
100年前のスペイン風邪の傾向からすると。

第5波は、東京五輪が無ければ本来「さざ波」で済んだはずの単なる余興。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:36:41.03ID:oa71M57d0
緊急事態宣言で人の流れが少し減れば、ウイルスの流れが減るのでそれが1つ。
2つ目は緊急事態宣言によってみなさんが感染対策を強化しなければいけないという意識が出たこと。3つ目はワクチンの効果が出始めている。

人流は十分に減らず、宣言慣れで二つ目も不十分なはずだが。
人流が十分に減っておらず、宣言慣れして対策も特に強化してない(こういう人たちが主に街に繰り出してる)にもかかわらず、なんで減ったか説明しろよ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:37:27.39ID:8nAS9H0t0
「生かさず殺さず」
政府はこの金儲けの秘訣を実行しているだけだろう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:40:36.07ID:d2Eoy9u50
ワクチンを打つか悩むところだよね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:40:50.37ID:knCopRmQ0
>>48
そういう層が感染して死んだか、重症化して動き回れないのでは?
いやしらんけど
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:44:56.63ID:dkpJco1a0
一旦でも解除しないと、緊急事態でなくなってしまう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:45:28.88ID:ddUtl8BW0
>>11
いろいろと言って、発生当初とは大夫変わってる
それを変異株のせいにしてるけどねwww
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:46:33.17ID:5fr6AKPS0
緊急事態宣言下で旅行している連中がいるかぎりな・・・
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:47:42.58ID:J3G+WBJl0
あのな、面積だけ東京並なのに80万人しかいねえんだからあんまり日本の代表ズラすんの止めてくれない?
ちょっと調べれば交通事故死亡者数常にワースト争いとか知られたくないデータが次々出てくるんだならさ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:49:07.12ID:yjJqgvER0
まあ、冬に来るでしょうね

デルタ株なのか、また新しく変異したものか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:49:26.63ID:dRHHLEwk0
コロナなんてワクチン接種すれば、ただの風邪
インフルエンザよりも死者数少ないじゃん
ワクチン接種しなくてコロナに感染する奴は放っておいて元の生活に戻ろうぜ
未ワクチンの重症者は保険適用も無しで良いじゃん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:53:24.04ID:J3G+WBJl0
浜松はコロナどころじゃない、ほんのちょっと前まで自転車にプロテクター着用の周知を頑張ってたと思ってたら、今度は歩行者が殺されたんですぐに警察からの電光掲示によるお知らせが歩行者に注意、死亡事故発生に切り替わったわ

文字で伝えられないほどグチャグチャだわ、巻き込まれたくなきゃ浜松に来るな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:55:41.16ID:/19ZPCHE0
>>57
インフルエンザより多いだろ?
これだけじっとしてマスクして消毒していてそれだけ亡くなるんだぞ?
意味がまるで違う。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:57:05.12ID:o1u5EpR00
まぁこの前も増え始めるのが早かったな。
でも皆ワクチン打って風邪程度でしょ。
全面解除したら良い。
馬鹿な反ワクチン連中は死んだら自殺で処理でいいいよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:58:33.18ID:GN3vJMXo0
ワク副作用に苦しみワク2回でも感染する人がいるなか
未接種でも感染が確認できない人もいる
どちらがいいのかね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:59:12.82ID:nqOi9YOz0
>>62
ワクチンの有効性はともかく打ちたくても打てない人が山積してる無能な横浜市みたいなところもあるのに
こういうワクチン守銭奴の間抜けは威勢がいいよな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:59:15.03ID:J3G+WBJl0
お願いだから面積が東京並で80万人しかいない地方で日本を語るのは止めてくれ

すぐそこに名古屋があるだろ、これは静岡市の連中も同意見のはずだ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:59:44.23ID:inV/5xDm0
宣言に関わらず増えたり減ったりするよ
たまたまタイミングで効果があるように見えているだけ
別の原理で動いてる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:00:07.81ID:TqAWgOZ50
医療崩壊するって言うから緊急事態宣言出してるだけの話だからな
医療崩壊なんて言ってるのは先進国で日本だけ医療関係者の怠慢
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:01:41.91ID:gbe3A05c0
>>64
コロナ治療は完全公費。
ワクチンは接種は無料でも(ただより高いものはない)副反応対策費、軽度なら1日2日のおこもり費用とか、もっと過酷な場合の医療費とか自己負担は発生する。

これとの整合性をとりたくて感染後遺症は自費がたいへんとかやってるのかと思えてしまう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:02:49.04ID:SLWuEQZW0
浜松は地域の気質としてすんごいキョロ充
生まれてからいい年になるまで浜松と東京しか知らん人多いから静岡市より都会だと本気で信じてるからな

小学校でも浜松市は静岡市より人口多いから都会だって本気で教えてたくらいだし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:03:20.78ID:sbPco0XA0
>>67
五輪での甘々あま出入りがあってこれなのだから
それがなかっならモットモットイージーと言うことではないのかね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:03:32.96ID:wYEmdHZ30
解除しなくても10月中旬には増え始める
コロナの作り出す波を人間がコントロールしようなんて烏滸がましい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:03:37.63ID:z06MDmKS0
言うのはいいけど、もしそうならなかった時は医師を辞めるとまで言ってくれないと信用できない。
玉川とか橋下言うだけ言って、間違いとわかった時に謝罪もしないわ、仕事も辞めないってやつが多すぎる。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:06:25.09ID:Sh60NOZz0
>>1
医者「必ず第六波がくる。」

医者「だけど、うちでは患者診たくない。誰かやってくれw」
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:08:05.38ID:Sh60NOZz0
>>73
調子に乗らせてるのは
視聴率なんだよな。

アジテーターを出すと率が取れる。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:16:45.83ID:9j8xO2YY0
どうやってそれを抑えるか
それを乗り越えるためにはどうすれば良いのか
そこの議論のアドバイスをくれないかな

第6波がくる!
いまどきちょっと賢い中学生でもわかる事実なんだが
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:20:14.95ID:mAwmLkWN0
10月はイベントがたくさん控えてるんだ
くるなら11月以降で頼むわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:25:00.22ID:KbxZCrnU0
>>1
という予定なんだな?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:36:15.14ID:OXbcYsUs0
自分だけ助かるワクチン
人に感染させやすく 自分だけ重症化しない

一例)
不顕性感染者(無症状)のうち、感染性のあるウイルスが検出されたのは
・接種者 82%(11人中9人)
・未接種者 29%(24人中7人)

ワクチン接種によってスーパースプレッダーが2.8倍になるなど。
様々な研究から明らかになっている。


日本人は「他人の為に」「迷惑かけ無い為に」打ったのにね。
「自分だけ助かるワクチン」

人に移して 自分だけ助かるワクチン
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:40:24.59ID:JftQnI370
冬月 「はじまってるな・・・・。」
碇 「・・・・ああ・・・・・・いつものパターンがな・・・」



冬月「うれしかったんだろうな スレタイ ・・・・。」
碇「・・・・ああ・・・・思いついた時はな」



冬月「荒れてるな・・・・。」  
碇「・・・・ああ・・・・・・いつものパターンでな・・・」
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:42:20.25ID:6U6Tcy5m0
>>47
俺はそうならないと予測してる
ここまではずっと正解だしてきてる
おそらく6波はそこまで大きな波じゃない3波〜4波と同じくらいかと
このレスはお互い保存しておこう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:46:12.07ID:CF6jj0uv0
浜松医療センターは静岡県最大の大都会
アクトタワーそびえる我が浜松のコロナ診療の中心
重症患者も全部受け入れてるから
県内最大のコロナ拠点病院

警告するのは当然
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:36:33.35ID:jv9feIzE0
>>85
駅前終わってる浜松が?都市計画が全く出来てない浜松が?
小汚い南口どうにかしてみろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:38:12.15ID:1I7Fnf+e0
な、第6波に備え、ブースター接種と子供への接種開始だよ。
専門家が必死になって社会的合意作りやってるわけよ。
新総裁誕生次第、開始するよ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:40:21.92ID:PXam43Yw0
>>1
ワクチン打ったって感染はするんだし
医療を逼迫させるような重症患者が増えなかったらそれでいいってのが
「そのうちただの風邪になる」って意味だろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:08:57.42ID:aWxv8U1t0
何やかんや言うてイスラエルは約3割がワクチン接種年齢に達しない若い子多い国で
日本はその年代が1割くらいの年寄り国家だからな
そのうち日本が世界1接種してる国になるだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:29:33.39ID:5gzhYXCH0
来るからなに?
意味わからん
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:45:56.57ID:BdqnS7D90
感染経路不明って何かやましいことをしたから隠してる人たちだろ
どうせ風俗通いのやつがほとんどなんだから県はもっと根掘り葉掘り聞いてそれでもこたえなければ罰則を付けた方が良いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況