X



「日本の賃金は米国の6割」韓国にも抜かれた日本の凋落(野口悠紀雄) ★5 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/09/24(金) 09:47:49.79ID:/DwEq9ct9
 日本のビッグマックの価格は、アメリカの6割程度でしかない。これはドルで表した日本人の賃金がアメリカの6割程度でしかないことを意味する。本来であれば、このような乖離(かいり)は貿易によって調整されるはずだ。

 だが実際にそうならないのは、日本が安易に円安を求めたからだ。その結果、技術開発が遅れ、生産性が低下した。

日本のビッグマック価格は
アメリカの6割でしかない
 各国のビッグマックの価格を英誌エコノミストが毎年発表している。

 2021年の数字の一部を示すと、図表1のとおりだ。

 日本のビッグマックの価格は、現実の為替レート(1ドル=110円)で換算すると3.55ドルとなり、アメリカでの価格5.65ドルの62.8%でしかない。

 だから、アメリカ人が日本に来てビッグマックを買えば、「日本は物価が安い国だ」と感じるだろう。逆に、日本人は「アメリカは物価が高い国だ」と感じる。

 つまり、海外旅行をしたときに、アメリカ人は豊かな旅行ができ、日本人は貧乏旅行しかできないのだ。

1ドル=69円が
適正な為替レート
 ビッグマックは世界のどこでもほぼ同一品質だから、どの国で買っても同じ価格になるのが自然だと考えることができる。

 それを実現する為替レートのことを「ビッグマック指数(1)」と呼ぶことにしよう。

 図表1の数字を用いていて日本の場合について計算すれば、390÷5.65=69.0となる。つまり、1ドル=69円が「ビッグマック指数(1)」による為替レートだ。

 次に、それと実際の為替レートとの比率を計算する。これを「ビッグマック指数(2)」と呼ぶことにしよう。

 今の場合について計算すれば、69.0÷110=0.628となる。

「ビッグマック指数(1)」は、購買力平価と同じような概念だ。「ビッグマック指数(2)」は実質実効為替レートに対応する購買力平価は基準時点を決めて、そのときの購買力を維持するような為替レートだ。

 それに対して、「ビッグマック指数(1)」はアメリカを基準にして、それと同じような購買力を実現する為替レートといえよう。

「ビッグマック指数(2)」で、
日本の賃金は31位、韓国より低い
 ここで、労働者の平均賃金とビッグマック価格の比率はどの国でも同じだとしよう。

 その場合、もし実質の為替レートが「ビッグマック指数(1)」と同じであれば、つまり、「ビッグマック指数(2)」が1であれば、その国の平均賃金はアメリカと同じになる.

 ところが、もし「ビッグマック指数(2)」が1より低ければ、その平均賃金はアメリカより低いことになる。日本の場合、この比率が0.628だから、「日本の労働者の賃金は、アメリカの労働者の賃金の約6割でしかない」ということになる。かなりの低さだ。

 実際、「ビッグマック指数(2)」の順に世界各国を並べてみると、日本は31位だ。

 ヨーロッパ諸国をはじめとして、ほとんどの国が日本より上位にくる。アメリカより高い指数の国もあるので、アメリカは第5位だ。韓国は第19位で、日本よりかなり上位。サウジアラビア(26位)、パキスタン(29位)も日本より上位。中国が33位と、日本に迫ってくる。

 実は日本の「ビッグマック指数(2)」は、1980年代には1を上回っていた。その後、低下したが、2010年でも0.96だった。2000年頃までは、世界ランキングでトップクラスだった。それに比べると、現状は著しい凋落と言わざるを得ない。

 OECD(経済協力開発機構)は購買力平価による1人当たりGDP(国内総生産)や就業者1人当りGDP(労働生産性)を計算している。これによると、欧米諸国が上位を占め、日本がそれよりかなり低い位置にあり、そして韓国は日本より上にある。

 これは、「ビッグマック指数(2)」によるランキングと、ほぼ同じような傾向だ。「購買力平価」は抽象的な概念であり、分かりにくい点があるが、ビッグマック指数はもっと分かりやすい。

価格差を是正するように、
円高になるはずが、なぜならないか?(略)
生産性を上げずに
手軽に利益が出る円安に依存(略)
90年代から技術進歩が止まってしまった
IT革命に対応できなかった(略)
(一橋大学名誉教授 野口悠紀雄)

ダイヤモンド 2021.9.23 4:35
https://diamond.jp/articles/-/282795
★1 2021/09/23(木) 19:19:29.16
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632435520/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:48:15.87ID:/vQ87i4G0
授業前に教室を掃除する掃除夫と入れ代わりに入ってくるやいなや
「お前らも勉強しないと『あんな仕事』しかできなくなるぞ」
って塾の先生がゆってた
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:48:45.28ID:HQdhcqQ+0
ゴキブリ韓国(ゴキちょん)には
【非韓三原則】
(助けない、教えない、関わらない)
あるのみ!!!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:48:57.03ID:NDcTZkF+0
なお若年層失業率
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:49:46.28ID:knCopRmQ0
クソ食いネトウヨ、壺カルト安倍のビデオメッセージ見て歓喜の嗚咽w
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:50:12.00ID:gNxtGQKF0
まあ、アメリカは無能はすぐクビだよ
日本みたいに正社員なんてヌルい制度ないから
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:50:17.40ID:vWeNa85o0
>>1
で、物価は?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:51:05.34ID:4t1ZYPsn0
いくら金融緩和しても
上がらないモノ
無理矢理上げようとしても
無駄無駄
貧乏でも生活できる事
国民にわからせれはいい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:51:21.83ID:0LppKuS00
アメリカは保険料が半端ない 桁違い
金ないと病院も行けない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:51:26.19ID:q32//zEG0
>>1
第二次安倍政権が誕生してからの、日本スゴイブームは何だったのかと思ってしまうねw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:51:35.88ID:eSaQi8GN0
立憲共産党なら平均株価7000円で倒産ラッシュだな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:51:45.87ID:LZr6zVOF0
マジで韓国のほうが上でいいから全員引き取ってくれ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:51:50.35ID:6n6RWfRv0
20年以上前は韓国はジャップの半額くコ:彡やったなぁ
今どうなっとるかは知らんけど
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:52:31.73ID:aXxmrteE0
外国人に生活保護とか短期旅行者に保険適用とか止めればいいのに
無駄金使い過ぎ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:52:31.86ID:Whoth6dV0
購買力平価でやるとそうだが、実際は韓国は沖縄より低い平均年収300万だよね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:52:41.77ID:C8XYR5ML0
少子高齢化で構造改革もしない輸出できるものもない日本が経済成長するわけないでしょうが
だから中抜きとかやってるわけで
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:53:46.56ID:/Lr7e6b70
あらあらネトウヨくやちぃね
近い未来韓国に外国人研修生として出稼ぎ行くんだけど今どんな気持ち?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:53:52.24ID:mA0RJjrE0
ようこんな安い金で生活してるなあ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:54:03.79ID:E5KjL5Pi0
>>18
いつも疑問なんだが、それで何か改善される問題があるのか?あと、どういう立場のその目線なんだ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:54:20.70ID:6n6RWfRv0
ジャップとアメリカのビッグマクドって、大きさ同じなんか?
アメリカのタコベルに行ったときはバケツみたいなドリンクカップ渡されてびっくりしたけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:54:24.88ID:gj3Dl9ol0
経済が落ち込んでも大胆な財政出動しないしお札は刷らないしデフレなのに増税しているし非正規雇用を増やし中抜きにも制限をつけなかったし外国人労働者を増やしたし経団連の言いなりだし緊急事態宣言しても給付金出さないからだよ 自民党政府財務省日銀が無能 この国はお上は責任を取らずに国民に押し付けている コロナ対策がいい例
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:54:47.96ID:y3g7BkH+0
円安で安売りを競いだしてから、凋落が止まらなくなった
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:54:56.39ID:iRrkIrGz0
悲しい事実
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:55:00.72ID:Uvmg3Le60
労働時間減ってるんだから賃金減って当たり前だろ
算数できねーのかよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:55:07.44ID:S831yPRu0
そりゃ消費も減るよねって言う現実


こればっかりは、自民も野党も合わせて経済について無知過ぎる馬鹿だったせい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:55:14.20ID:YXxMnuYx0
おっさん、ビッグマック指数とか言ってまともに議論しているつもりだけど、

競合する外食産業が国内にどの程度あるかを無視しているため、

60点だ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:55:25.65ID:nCoFty6+0
>>26
大きさも6割くらいだろうな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:55:48.14ID:ndAF8vhp0
失われた20年の原因が5%の消費税なのに、それがいまや10%だからな、そりゃあ凋落する

撤廃しかないって
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:55:50.32ID:DI3W5hOW0
2019 OECD加盟35ヵ国平均年収ランキング

※日本円は1ドル=110円で計算
順位 国 USドル/日本円

1位 ルクセンブルク 69,681/7,664,910
2位 アイスランド 68,006/7,480,660
3位 スイス 66,567/7,322,370
4位 アメリカ 65,836/7,241,960
5位 デンマーク 57,150/6,286,500
6位 オランダ 56,552/6,220,720
7位 ベルギー 55,590/6,114,900
8位 オーストラリア 54,401/5,984,110
9位 ノルウェイ 54,027/5,942,970
10位 オーストリア 53,903/5,929,330
11位 ドイツ 53,638/5,900,180
12位 カナダ 53,198/5,851,780
13位 アイルランド 50,490/5,553,900
ー OECD平均 48,587/5,344,570
14位 イギリス 47,226/5,194,860
15位 スウェーデン 46,695/5,136,450
16位 フランス 46,481/5,112,910
17位 フィンランド 45,698/5,026,780
18位 ニュージーランド 44,031/4,843,410
19位 韓国  42,285/4,651,350
20位 スロベニア 40,220/4,424,200
21位 イスラエル 39,403/4,334,330
22位 イタリア 39,189/4,310,790
23位 スペイン 38,758/4,263,380
24位 日本  38,617/4,247,870←
25位 ポーランド 31,970/3,516,700
26位 エストニア 30,297/3,332,670
27位 チェコ 29,281/3,220,910
28位 リトアニア 28,914/3,180,540
29位 ラトビア 28,454/3,129,940
30位 ギリシャ 27,459 3,020,490
31位 チリ  26,916/2,960,760
32位 ポルトガル 26,634/2,929,740
33位 ハンガリー 26,223/2,884,530
34位 スロバキア 25,452/2,799,720
35位 メキシコ 17,594/1,935,340
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:55:50.75ID:gIW07y4p0
そりゃ、アメリカのビッグマックは直径が30cmはあるからな。割高に決まっている。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:56:05.32ID:6NRHaWNZ0
まあでも韓国から日本に就職しにくるってことは、仕事ないんだよねw
見栄張って日本より給料高い!日本に勝ったぞ!とかやってるからw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:56:13.73ID:kRV2evm+0
日本以外はどんどんお金刷ってるから賃金、株価、物価、が上がってる。
上がった土地と株価でやりたい放題。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:56:25.12ID:mA0RJjrE0
アルバイト時給いいとこで一1000園税引き月14万園
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:56:25.40ID:q32//zEG0
>>22
観光立国政策って強ち間違ってはなかったと思うことがあるよ。

だって、それくらいしかこの国の売りってないって感じだったもの。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:56:28.30ID:y3g7BkH+0
国民の平均年齢

37才 アメリカ 
35才 中国
29才 インドネシア
28才 インド
48才 日本

https://i.imgur.com/IcVVNJ0.png

衰退するビンボー国家・ニッポン
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:56:40.32ID:nSo788VR0
怒らないでマジレスして欲しいんだけど、
なんでこんな時間に書き込みできるわけ?
普通の人なら学校や会社があるはずなんだけど
このこと知った親は悲しむぞ?
現実見ようぜ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:56:45.38ID:R3GtftDm0
乞食チョッパリあわれwww

【各国ディズニーランド入場料】(大人1日券・日本円)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621231489/

アメリカ・フロリダ州 14500
カリフォルニア 11500
パリ 13500
香港 9600
上海 9000
東京 8200 ← 世界最安のお前らw

なぜって? 人件費がクソ安いんだってよ、お前らwww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:56:58.41ID:CljlPD2L0
ネトウヨが頑張って自民党を応援した成果だね!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:57:04.01ID:a4yxlDeE0
世界一の老害国家の末路ってどうなるんだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:57:12.14ID:orA9l8bu0
>>20
外国人(永住者・長期滞在者)、帰化人、非大和民族や雑種は公的教育・年金・保険・生保の適用外にするべき
国民健康保険、年金の保険料は3倍払わせよう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:57:19.44ID:2QlBaS3K0
1990年 日経3万 カローラ122万 ラーメン450 消費税3% 給料455万円
2021年 日経3万 カローラ252万 ラーメン800 消費税10% 給料418万円
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:57:23.29ID:C2BCF9w20
>>14
貯金すればいいじゃん
日本人はバカだから皆保険なきゃ首吊るくらいに使い切るもんなw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:57:25.09ID:C8XYR5ML0
若い世代はひろゆきに影響受けて海外移住の準備してるからなあ
日本に残るのは日本以外で生活できない人になる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:57:27.98ID:voSrqnly0
でも在日は帰国しない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:57:32.73ID:CljlPD2L0
ネトウヨは韓国人なんだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:57:34.13ID:0j3qEOef0
ビックマックの大きさアメリカと日本で大分違うけど基準になるの?
日本のサイズだと2つでアメリカンサイズじゃないの?
ドリンクの大きさも全然違うし基準になって無い
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:57:44.39ID:orA9l8bu0
金持ちらしいから在日の所得税も3倍でいいなw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:58:00.33ID:+Bk/vSIX0
自民失政
いつまでたっても賃金が上がらず
それでも人が集まらなければ外国人労働者を連れてくる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:58:00.33ID:y3g7BkH+0
>>22>>45
知恵がなくなったから、
身体を売るしかないわな

中国で日本行きの買春ツアーが流行ってた
東京都の女の子に梅毒が流行ってる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:58:04.97ID:y5A95hC00
>1ドル=69円が適正な為替レート

為替レートの決定要因がビッグマックにあるとしたトンデモ記事
小麦で同じことやってみれば?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:58:14.94ID:YywFQZQC0
工場を中国に移転して、生産のノウハウを盗まれて。そりゃあ落ち目になるわ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:58:19.84ID:CljlPD2L0
ネトウヨは自分の間違いに気付よ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:59:02.29ID:ckQg/9Pg0
自民党を支持することは、
竹中平蔵の貧乏改革路線を支持することになるのだから、
意識高い国士さんの思い描く良い綺麗な日本になりましたね。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:59:04.60ID:rSG0KU1j0
バカだからしゃーないw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:59:05.89ID:q32//zEG0
>>52
周辺諸国に呑み込まれて、戦前の中国みたいな分割状態になるんじゃないの?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:59:08.08ID:orA9l8bu0
>>62
賃金が高いことは国際競争力の低下に繋がるから必ずしも良いことではない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:59:09.71ID:CljlPD2L0
ネトウヨが馬鹿を応援するから日本が悪くなるんだよね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:59:30.87ID:3Y7vbIxL0
手取りは?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:59:30.92ID:R16zPh030
先進国では大卒一年目の年収が約500万、
エリートコースに乗った奴は20代で年収1000万
に到達するのが給料相場。これ内緒な
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:59:35.60ID:8Oy8pvFv0
まあ、でも、日本の賃金が異様に安すぎるのは問題視しないと。

アメリカの平均賃金とやらが実情とあまりにも乖離してることに疑問もある。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:59:39.43ID:5Shgv+mf0
老人国家だからな

老人にとっては物価安と労働者の低賃金は大好物だし
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:59:45.37ID:R3GtftDm0
乞食チョッパリあわれw 

「文政権、解放75年で日本を越えた政府」【中央日報】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1631082349/

今やすべての面で我が国が上になったな。
お前らはコジキへまっしぐらw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:59:51.18ID:QjXFCJKH0
>>1
日本人でノーベル経済学賞が出ないワケよな。
なんで二流三流の経済学者ばかりがおもてに出てくるんだか。
あの紫ばあさんもね。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:59:57.12ID:y3g7BkH+0
>>67
中国でも作れるものはそれでいいんだよ
新しい付加価値を生み出せ無くなったことが問題
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:00:05.59ID:6n6RWfRv0
アメリカのビッグマクドって、全米統一価格なんか?
誰か教えてちょ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:00:12.29ID:C8XYR5ML0
>>45
観光立国もコロナであれだし太客の中国人嫌い多いからな
何やってもだめなフェーズに入ってるよ日本経済
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:00:15.40ID:voSrqnly0
江頭はマクドナルド貰っても捨てるらしいな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:00:19.02ID:Fw3k8cSL0
非正規ワープアを増やしてきた自民党の大罪
経団連の傀儡、ケケ中が関わってる政党
人件費を上げるには政権交代しかないよ
割とマジで
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:00:26.63ID:p7J4+Y0N0
賃金が低いと言うことは人件費が安い
ということなので、日本国内に工場が
帰ってくることを意味する。
質が良くて安い価格の日本製品が
世界を席巻する時代がくる。
良いじゃないか。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:00:28.84ID:T0P2ghO40
>>1
一番の問題は衛生的な国か不衛生な国か
特に嘘ばかりついてる国ってさ、
肛門や足の指の間すら、まともに洗わない不衛生な民族だしな
そもそも毎日風呂に入らない民族だし
水道から幼虫が出てくる国だし
食品に大腸菌が検出されまくる国だし
飲食店では前の客の食べ残しを使い回してるし、
敵対国の観光客が飲食店に入ると裏でこっそり唾や痰をカーッペって入れるらしいし、挙げ句に不当逮捕や冤罪までやっくるし、
路上には未だに唾や痰を吐きまくる国だし
そんな、嘘つきで隠蔽体質の不衛生極まりない、いい加減な国が、まともな検査なんてするかよ
検査と称して院内感染や集団感染が加速してるだけだろ、こいつら
まあ、いつも嘘ついてるから公表してる数字も、全く信用出来ないしな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:00:33.90ID:knG6mwAj0
なぜ、日本では賃金が上がらないのか?
それは日本が先進国で唯一デフレから脱却できない国だから
なぜ、日本はデフレから脱却できないのか?
それは、デフレ脱却を目指して金融緩和を始めた時期に消費税増税という歴史に遺る愚策を行ったから
消費税増税によって消費が大きく落ち込んだ状態が長期間続いているのが原因
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:00:35.13ID:6g9uT6U90
給金は上がらず物価が上がるって韓国記事があったよ
パンや牛乳が値上がりしてるってさ。おそらくはビッグマックもだろう

そういう意味で日本を抜いたんだな、おめでとう韓国w
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:00:36.57ID:3Y7vbIxL0
>>78
ちなみに年収1000万円いじめられ過ぎだぞ、子供できると過去比でさらにいじめられる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:00:41.60ID:PZ3E8ukN0
金持ち栄えて、国滅ぶ

まさに
日本は良い例だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況