X



三菱電機、新たな検査不正が相次ぎ発覚 調査難航で見えぬ全容 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/09/24(金) 10:02:53.32ID:/DwEq9ct9
 三菱電機の検査や品質をめぐる不正問題が広がっている。長崎の工場をきっかけに、ほかでも不正が相次いでみつかった。国際的な規格の認証を取り消され、メーカーとしての信頼が揺らいでいる。当初は今月にも調査報告書を公表する予定だったが、全容解明のめどは立っていない。

 6月に発覚した長崎製作所(長崎県時津町)での不正は、鉄道車両用の空調設備などについて必要な検査をしていたように見せかけていた。1985年ごろから続き、製品は国内外の鉄道メーカーに納入されていた。架空の検査データを自動的につくる「専用プログラム」も使われており、組織的なものだった。この問題を受け、杉山武史社長が7月に辞任し、後任に漆間啓(うるまけい)専務が就いた。

 三菱電機では過去にも同じような問題があったのに、調査が不十分だった。今回は元東京地検特捜部検事の木目田裕(きめだひろし)弁護士をトップとする社外の調査委員会をつくり調べている。全社員へのアンケートなどをして、自主的に問題を申告した社員は処分しない方針も打ち出した。

 調査が続くなか、長崎製作所以外の拠点で新たな不正が明るみに出た。

 ビルや工場で使われる空調装置などをつくる冷熱システム製作所(和歌山市)では、製品の一部が約7年間にわたって正しく検査されていなかった。検査に使う機器が故障していたことが原因だったという。

 受配電システム製作所(香川県丸亀市)では、工場や官公庁などで使われる配電盤で、取引先が求める検査を省くことなどが約25年も続いていた。従業員からの通報で発覚したという。

 福山製作所(広島県福山市)では、「遮断器」と呼ばれる工場用のブレーカーで、外部の認証機関による検査で合格させるために約16年前から不正な検査をしていた。製作所内の点検で判明したという。

国際認証の取り消しも
 これらの新たな問題についても…(以下有料版で、残り496文字)

朝日新聞 2021/9/24 7:00 会員記事
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP9R73Y7P9PULFA039.html?iref=sptop_7_02
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:03:48.99ID:OaZq1Bs/0
日本の欺術は世界一!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:04:29.05ID:2H1UGBQC0
日本人は何で嘘つくの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:05:56.60ID:zzdGLHXx0
所詮戦犯企業
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:06:46.48ID:Y/BSOb6k0
みずほのシステムみたいだな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:07:08.48ID:SV1f/SJc0
>>架空の検査データを自動的につくる「専用プログラム」も使われており

ほんともうねw
何だこれ駄目じゃんて言った奴は飛ばされてたりするんだろうね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:07:14.09ID:eTIRgjjL0
三菱の家電って思いつくのないなあ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:07:45.04ID:htxlL0zl0
また中華に身売りだろwwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:07:45.27ID:iYWwx+qO0
まるで自民党
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:08:28.23ID:BNzoBoWt0
>従業員からの通報で発覚

ざまあwwww
これから45才定年になったら
死なばもろともで会社の不正が明らかになるな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:08:33.03ID:u4x1t0QC0
ニクいね三菱
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:08:35.24ID:GWA3hRYp0
もう三星に買い取ってもらったら?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:09:34.22ID:jmLXyTb10
>>1
 
こんなお金でどうにでもある品質問題より
 
自殺者出てるほどの労働問題に真摯に取り組めや!!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:10:03.08ID:QAyYAt0g0
日本人を見たら詐欺師と思え
息を吸うように嘘をつくのが日本人
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:11:46.15ID:VMHcTHIG0
取締役全員を逮捕して自宅を根こそぎ調べろよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:11:54.79ID:BNzoBoWt0
検査はアウトソーシングを進めていたのに
いつしか全くしなくなっていったな
金が惜しくなったんだろうな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:13:15.50ID:KKiGnrWO0
検査で不良が出たら赤字になって叩かれるからじゃないの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:13:47.41ID:ylelX/IQ0
>>24
この手の馬鹿がますます日本企業をダメにする
本当はチョンの工作員なんじゃね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:14:15.17ID:n0s2Oz+O0
不正を知っているはずなのに知らないと言い張る社員を首にしたら?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:14:19.91ID:7Usal21h0
おいおいPLCは大丈夫なのか?
汎用カタログ品なのに手に入らんとか言い出してるぞ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:15:34.49ID:n0s2Oz+O0
こんな事ばっかしてるから飛行機も失敗するんだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:16:01.04ID:mUoYVbH/0
やっぱ公務員は駄目だ
0038撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/09/24(金) 10:16:07.95ID:pn4Jbim10
>>1
三菱電機の長崎製作所(長崎県時津町)で製作された空調設備を搭載した鉄道車両を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:17:49.10ID:cyPwSBtD0
エコキュートソーカモデルを全部回収しろやクズw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:18:12.52ID:pP8/GYN+0
などと低品質新聞が書いておりますww
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:18:19.96ID:UHIrWO6b0
三菱ってどこもこんな感じなイメージしかないし使わない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:18:44.12ID:XLpTRqsm0
はずかしいなw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:19:02.19ID:wJHS540p0
結局、中韓に技術たれながして
競合相手に力をつけさせた挙句の価格競争に巻き込まれ
製造現場のコストカットでこのザマかね

日本の経営者は頭狂ってるバカばかりだね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:19:08.88ID:Sh60NOZz0
>>4
貧すれば鈍する
の格言のとおりだろ。

なにも、ここだけの問題ではない。
経済成長しないとズルしないと
やってけないだけ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:19:12.44ID:LVccimIw0
でもオマエらなんとなくわかってたろ?
三菱の何かを買った奴いるの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:19:18.43ID:cyPwSBtD0
>>39
アメリカがクズキムチジョーコー一味を潰しにかかってるから潰されると思うよw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:19:38.46ID:zl72dH+/0
世界に誇っていたものは、全部嘘でした。
日本恥ずかしいな、真っ黒。
騙される方が悪いんだよ、ってか。

外国人の日本人イメージが大きく変わりそう。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:20:03.05ID:csgHVrSa0
三菱と名のつくものは全部不正だらけだな
つまり岩崎弥太郎もそういう人物だったということ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:20:35.53ID:OGpFAF130
不正を今言えば処分はしない
みたいな話で社内に通知したら想定より大杉てどうしよう
ってなってる感じ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:21:05.54ID:/xVNiJVv0
>>10
飛ばされるって屋上辺りからか?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:21:09.45ID:dQsMJ9qY0
故障も知らぬ存ぜぬで異常はなかったとか報告してくる
もちろん確認したらちゃんと調べもしていない
アフターがこれだけゴミなのは中華製品並みだよ
ことなかれ主義が会社全体に蔓延してる早く潰れろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:21:19.46ID:mTec3/z20
なんだこの恥ずかしい会社
お勤め先は?って訊かれても答えられねえだろw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:21:23.91ID:sGLGkCDX0
>>1
ネトウヨどーすんの?
何とか言えよwww
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:21:47.95ID:MC6uVoAC0
三菱って自動車もしかりでこの体質は独特のものなのか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:22:29.38ID:ZM5hMo090
>>1
みずほのシステムと三菱の不正は筋金入りだなw
しかし真相究明何年かけてやるの?
本当にやる気あんの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:22:35.94ID:cyPwSBtD0
ヘーセーの象徴だなw > M
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:22:53.12ID:gSu/MnpV0
>>2
×日本の欺術は世界一!
○朝日の欺術は世界一!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:23:16.73ID:Sh60NOZz0
>>58
名前だけで涼しくなるから
それでいいんだよw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:23:59.78ID:HRzwmyxX0
朝日毎日喚起阿鼻叫喚
第三者委員会が介入して洗い出してるから今後もどんどん出てくるだらうね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:24:25.34ID:zdnzHFNl0
三菱だったら当たり前
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:24:30.82ID:EDYzxVhT0
事なかれ主義で見て見ぬ振りするから大事に発展しちゃうんでしょ
特に財閥系は潰れないからと安定を求めて入社するから危機意識がない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:24:34.21ID:s3YWuc4i0
1985年ごろから続き、・・・ぐーたら世代が中心になってきたころか・・・
昔はきっちりやってきたんだろうな 日本製は素晴らしいといわれた製品をつくってきた人たちの努力に
あぐらをかいて 適当な仕事で高収入もらってた連中のせいで これからの世代がバチを被る
あぐら世代は もう年金暮らしか・・・
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:24:36.57ID:Pq4g8ZTn0
身潰しの称号は自動車だけではなかったんだね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:25:08.38ID:XjI6SNbW0
>>62
隠れた名品
三菱サイダーがある
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:25:38.86ID:Sh60NOZz0
>>59
それなw

グループの
損保や銀行の傘に入れば怖いものなし。
顧客もグルーブ企業が多いし。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:25:55.41ID:ZM5hMo090
>>62
それが三菱鉛筆は三菱グループじゃないんだなw
三菱グループの10年も前に「三菱」を商標登録していた優秀な企業
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:26:34.62ID:ksn0f+g20
うちは40年以上前の炊飯できるオーブントースタ
未だに現役で使ってる。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:26:43.01ID:lDDZoA7R0
昔はCMがお洒落だったり、アメフトが強くて
イケてる会社のイメージだった時代もありましたが
今やどうしようもない日本の没落の象徴みたいなクソ企業だな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:27:21.04ID:cyPwSBtD0
旧世紀末にソーカに入り込まれてから一気にダメになったなw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:27:46.78ID:5928By0z0
三菱の社員最低だな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:27:48.28ID:i6az6epz0
三菱なんてぬるま湯につかった国営企業だからなw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:28:16.92ID:MXPevJm00
みずほのシステム問題とは質が違うし、よりひどいな
共通項はエリートの無駄に高いプライドと無謬性だろう
後戻りできない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:28:37.46ID:ofyAtF8i0
これはダメかもわからんね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:29:47.83ID:lbZexEJn0
>>24
TPPやらホワイト除外やらでよくわかってるとは思うけど
検査すらしてないキムチやザーサイが喜ぶのも不思議だけどな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:32:45.62ID:/tjJmDpk0
ネトウヨ「・・・」
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:33:21.76ID:7Yiywoxf0
もうジャップってなにやらせてもダメだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:34:01.62ID:R08hcWYY0
7つの会議のみたいに御前会議があるのかな?

あんなの小説の笑う所だろと思ってたら
東電みたいなおっきな会社で本当に御前会議
そのものな感じのがあるんだってな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:34:43.40ID:yDGC4kwx0
ジャップの民度なんぞこんなもんだ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:35:19.39ID:KICeKk5P0
>>1
みずほみたいに、経産省に入ってもらいなさい。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:35:46.43ID:6omhq7BP0
MITSUBISHIグループでコンプライアンスまともなところってあるのかな?
法令遵守しない=反社会的グループって事では?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:36:16.75ID:P3xgfgXI0
ビーバーエアコン買わなくてよかった
パナソニックエオリアにしてよかった
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:38:34.09ID:NoZp1a/m0
三菱電機って不正ばっかしてる印象あるなw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:39:13.05ID:J5hvZNLP0
>>42
それ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:39:20.08ID:R08hcWYY0
>>69
危機意識は絶えず持っているけど
危機意識は保身についてのみ
組織の中で生き残る事しか考えられない
個人の能力全ては保身のみに使われる

最高学府で学んでもこういう企業に入ると
それに染まっていく
行政機関も同じだね
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:39:26.36ID:cKJbpqHT0
あいつらの責任取らない体質は異常
他国の企業なのか疑ってしまうわ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:40:24.49ID:wAY+Y0eG0
>>1
自動車・航空機、そして電機部品
モノづくりジャパンw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:40:24.85ID:4WwM6TpH0
検査の不正は優しい気持ちで起こる不正なんじゃないかと思うんだよね。
仲間の生活、命がかかってたんだから苦しかったろうな。
今後は会社全体に理解が広がって、お客さんのところまで風通し良く品質の相談ができるようになればいいね。
がんばれ三菱電機!
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:40:35.87ID:aNkZI+GE0
何でも他にぶん投げる中抜き体質が全ての原因
現場と監理の温度差が激しすぎる
現場がこうこうこうだからこんなの品質保てませんよ
って言っても「それを何とかするのが現場の仕事」とかいって突っぱねてきたんだろう
そら現場からすれば誤魔化すしかなくなるわ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:41:34.54ID:XjgVkbum0
クソ株の王様三菱電機の株価が殆ど事件発覚前に戻ってきて笑う
中間配当増額とな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:41:45.44ID:cyPwSBtD0
>>113
これが日本人の異常性

身内の感情で判断して暴走をする
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:42:01.38ID:R08hcWYY0
神田正輝が率いた帝国重工のイメージまんまだな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:42:58.03ID:xgGyC2r10
むしろ不正がちゃんと発覚してるんだから良心的な企業だろ。
日本企業なんて不正ばっかだぞ。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:44:41.96ID:OxRJcSUz0
日露戦争の成功から二次大戦の破滅がだいたい35〜40年
バブル景気開始から令和の今が35年くらい

うまくやった人材から者に入れ替わって
組織の制度疲労が顕著になるサイクルだな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:46:09.91ID:HOCIromV0
隠蔽と並行してやってるから時間が掛かるんだろう
全てを詳らかに明かしてしまうとまずいからな
個人の責任の話になってくるだろうし
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:46:37.80ID:wtX/nbat0
自動車からトラック、家電に至るまで行政命令を行なっても懲りずに不正検査が次から次と出てくる
こんな悪質な企業を存続させておく意味はないのに
不正が発覚しても残すのは大物政治家がグループのバックにいるからではないのか?

バックの存在から全て徹底的に調べあげろ!
そして国内外の企業買収を進めて三菱グループはもう存続させるべきではない!
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:47:55.42ID:F6kNZ+4/0
日本企業の不正や失敗が明らかになる度にチョンが喜び踊り狂う







↑こういう事を言う奴がこの国を駄目にしたんだ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:49:41.68ID:07+EJm5F0
>>11
霧ヶ峰
情弱は未だに指名買い
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:50:51.43ID:R08hcWYY0
>>121
面白い見方だね

三菱電機は企業として寿命を迎えたんだろう
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:51:22.14ID:+JpAPsfh0
零戦や戦艦武蔵も品質不良だったんじゃ無いか?確か零戦は中島の作った分の方が良かったって噂じゃなかったっけ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:51:41.74ID:IbZVIKKf0
>>109
朝鮮企業なんじゃね
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:55:18.19ID:/kzWZr0o0
こんなのが日本の国防システムの重要ポジションなんだよ
どんなことしても国がバックについてるから安泰

もし入札の指名停止とかになるとするじゃん?
そうなっても停止明けに補填するような発注があるから全く困らないんだよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:58:52.00ID:DxvljKHz0
「いじめ」の印象がずーーっと残ってるから
一生買わないと思う
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:01:11.99ID:gOgaCWaH0
>>134
肝心なところはアメリカ様のシステムだから大丈夫よ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:01:41.85ID:V2OaFjph0
ロバートのコントで忍者ショーの忍者が慣れきってるやつあるやん
この手のニュース見るとあの秋山と馬場の手裏剣の投げるの思い出すわ
あんな感じで適当にてを抜いてるんだろうなあって
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:01:45.45ID:SWsjHo8q0
いい加減こんな会社潰せよ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:02:07.27ID:gOgaCWaH0
>>135
EVに迎合しない骨のあるトヨタには頑張ってほしい
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:02:42.49ID:gOgaCWaH0
>>140
コクボーガー(爆笑)
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:04:56.67ID:jmLXyTb10
>>1

労働組合が弱いからいつまでたっても、労働環境が良くならない
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:07:39.75ID:HOCIromV0
>>144
日本はどこもそうだが組織を作ったり組織に身を置くことがゴールになっちゃうからな
本来の役割はどうでもよくなって既得権益の保身集団になってしまう
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:08:56.77ID:VbvYNWcD0
今まで誤魔化さずにやってたら利益が減ってたわけだろ
ってことは正解なんだよ
営利企業の目的は利益を出すことで
ルールを守って利益が減るのは論外
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:10:21.88ID:bvPPxDrv0
こわ
いつも使ってる部屋はきれいだけど開かずの倉庫はどうなってる?
と開けてみたら魑魅魍魎、手に負えないってか
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:12:28.21ID:R08hcWYY0
>>129
わしとid同じなんだか、sonet?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:14:13.39ID:cyPwSBtD0
身内を騙してクラッシュするまで暴走する


日本人組織
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:16:02.91ID:ZJ2u00YF0
>>148
まあ政治家がよくやってるもんな
もう終わりだよこの国
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:16:06.88ID:AoqEQcFR0
30年前の現場猫「何か知らんが動いてるんで、とにかくヨシ!」
以降の現場猫「実績重視!前と同じなんで検査省略!ヨシ!」

今の現場猫「何を見てヨシ!と言ったんですか」
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:16:30.51ID:35zc4QVj0
検査はおなざりでも、実用で問題が起きなきゃいいのでは?
三菱電機製品が一斉に不良を起こして操業不能にならない限り
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:23:08.42ID:VbvYNWcD0
>>157
あんたは日本語がおなざりだわ
意味通じるからまあいいけど
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:23:39.99ID:HOCIromV0
>>157
起きててもこれだけの大企業だともみ消してるかもしれんからな
その理論で許されるなら震災にも耐え切った姉歯物件とか神だし
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:24:05.39ID:Nn6pX9WX0
これ、やってたやつは不問だからな

汚いことをやって成果出して偉くなったやつは何人もいるけど
何のペナルティもないし責任もとらなくて良い


そら成果出るだろうよ
必要なことをやらなければコスト下がるんだから
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:33:44.84ID:Nn6pX9WX0
>>69
いやいや
逆で、俺が変えてやるというやつが多い

仕事仲間や協力会社は恫喝、仕事は偽装、経費は不正、上司には改善策を提言
をやってるやつが昇進する
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:39:01.42ID:Nn6pX9WX0
>>144
何か勘違いしているようだけど、
ここの労働組合は、組合員に会社提案をのませることが仕事だよ

で、組合の仕事(支部委員とか)をスト無くやった人は、
会社からのご褒美で、後日、管理職への招待状が届くんだよ

会社側と組合側でよく宴会してるやん
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:39:18.33ID:uGElNStq0
大きすぎていろんな人がいるだろう
昔は良さそうなのにがっかりなイメージ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:39:54.73ID:qV8GuSth0
それでも霧ヶ峰憧れてるので買うよー
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:45:36.13ID:OxRJcSUz0
昔は企業別組合が日本企業の強みって言われてたけど
今は不正の温床で企業の弱体化を促進って感じだな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:51:59.98ID:D6BMHnKI0
現場は、前任者の仕事を引き継げば完璧だと思っているんだろうな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:53:20.45ID:FukPdM9q0
丸の内の開発も三菱だけどどうなんだ?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:53:51.68ID:XPqTFvvt0
どうして原発調べないのかな 絶対やらかしてるよ?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:11:38.11ID:pf48mlOq0
自衛隊のレーダーなんかもカタログスペックとは大違いだからなぁw
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:13:21.83ID:ufB68ikS0
検査で不具合が出たのを報告すると上司がボロクソ言ってくるからな
しかも次の日から作業並行で改善案出せとかアホみたいな事言うんだぜ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:15:31.67ID:gOgaCWaH0
>>176
戦争しないからバレないよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:21:42.37ID:ca+TFEuu0
トップに文系を置くからこうなる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:24:44.11ID:f6qxFNZL0
ここって20年ぐらい前から変わってないってこと?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:25:02.56ID:iPw7dGD00
コンプライアンスうるさくなってて社内研修までやってるはずなのに何故こんなに問題隠すのか。
他メーカーはちゃんと公表してるのに
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:26:22.66ID:iPw7dGD00
どうしても主力製品だからって問題隠してる製品もあると疑ってしまう
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:28:41.08ID:JCyzh09+0
賃貸のうちのエアコン、水漏れする。


いままで生きてきて何台も使ってきてこんなことは初。


三菱の糞エアコン。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:30:08.81ID:vTbI1GPq0
歴史的に見て自民党同様の単なる犯罪組織としか思えない
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:44:31.07ID:jGPiqC/C0
不正していても機能的には使えてるんだろうな。
怠けないでキチンとやれよ。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:52:09.25ID:YMegAyRj0
元祖中抜き本舗
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:55:54.01ID:o0nE8Nck0
>>1
>調査難航で見えぬ全容

全容解明しようとすると、自殺という形で死人が何人出ることやら… 
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:55:55.36ID:4rqQuK9v0
お給料たくさんもらってるのに
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:56:45.73ID:icTi12/c0
ISOの認証は従業員がこういう不正をできない仕組みのはずだが
ISOより社内の慣習の方が優先する日本でISO認証は無駄。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:00:04.31ID:eYxE7JMo0
三菱電機は空対空ミサイルなど
国産兵器の開発も担ってるので問題の深刻さは計り知れない
既に相当数の中国側のスパイが電機を含む三菱グループに入り込んでいて
機密情報の漏洩が常態化していると思われる
社内の者はそれさえ隠蔽しているのではないかと疑う
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:06:25.39ID:97lGTBQC0
>>196
国産のバチもんでなくAMRAAMやAIM-9Xという本物をアメリカ様から買えばいいだけ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:07:47.28ID:kNQgdrYl0
三菱の製造ラインっ案外凄いぞ
あの製造ラインで不良品を出すこと自体が無理そう
今まできっちり検査してたけど不良0なんで不正しちゃったのかもね
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:12:38.71ID:YBw4xvHC0
>>198
素人が見て凄い(爆笑)
どこがどう凄いのかちゃんと言ってみな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:16:35.59ID:581wWtIq0
>>196
三菱重工よりはマシなんで電機には頑張って欲しいところ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:19:22.78ID:Tb7e7N6Z0
偽造・捏造・安倍晋三「この道しか無い(`・ω・´)キリッ」
普通の日本人「さすが安倍さん、是非再々登板を(*^o^*)」
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:27:21.13ID:581wWtIq0
>>202
不正とパワハラ太郎が総理になる国よ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:28:47.43ID:xzqWCBRa0
>>74
ネタにマジレス
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:29:49.22ID:rv5C7OfU0
三菱電機   この事件
三菱自動車  あの事件

斜陽ニコンはまだやってないの?
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:33:14.18ID:nfns3QbQ0
三菱の新型冷蔵庫を3月に買って、5月末に故障
修理対応で2ヶ月経過も原因不明で直らず
ハズレ引いたので返品した
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:47:17.47ID:581wWtIq0
>>209
日本の会社はさっさと新品交換しないで無駄に修理で時間とカネ掛けて、顧客の不満を増やす謎対応するわな。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:11:42.41ID:1Bf9YXlh0
>>1
もうここわけわからない
電機、重工、自動車と検査体制グダグダ

ここが戦車作ってるのも恐ろしい
造船も潰れかけてるし、一旦消えた方がいいんじゃ

日本のメーカーって大規模になると必ず腐る
扶桑のみずほ、日立もそう
検査機関は国家の別組織にしたら?

あと認証不正したら登記抹消でいいよ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:12:19.09ID:1Bf9YXlh0
>>209
いる?
信頼できないメーカーの新品
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:13:14.25ID:QlRFzSSg0
>>185
霧ヶ峰やぞ
新品から三年あまりでこのザマーさ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:16:08.58ID:kNQgdrYl0
>>213
内機から水漏れならエアコンを取り付け施工した側に問題があるけど
製品には問題はない
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:16:48.52ID:yjzPi+NR0
遮断機とかはやめて欲しいな。
そこがポンコツだと最悪の事態に発展する。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:18:22.30ID:PyUvFJtm0
ブランド名だけに頼ってきたからなぁ
まあこうなるでしょう
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:18:52.89ID:RzUHkjRG0
みずほ銀行の一般職は立派というか凄いと思うよ

わたしでは務まらない

違いは、私は謙虚にそれを認めるが内山絵梨香はコロンビアMBAのあと出版翻訳の仕事をしている私を憎み、ネットで悪口を書きたて私を追いつめたことだね

他人の長所はあっさり認めるに越したことはない
あなたの恥ずかしい嫉妬嫉み、第三者にもろばれなのよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:19:48.16ID:kNQgdrYl0
>>215
マーク付いてても聞いたことも無いようなメーカーのマグネット開閉器とかいやだな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:20:07.13ID:Skup3Jcj0
これからは富士電機の一人勝ちかね?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:20:23.67ID:jvGfsTf60
2012 三菱電機が防衛省へ40年近くも過大請求
2013 三菱電機三田製作所(兵庫県三田市)の40代社員の脳梗塞、2015年3月に労災認定
2014 三菱電機名古屋製作所の28歳社員が精神障害を発症し自殺した件が労災認定
2015 三菱電機社員らによるJR東海の子会社に対する架空発注
2016 三菱電機東京本社の40代社員のくも膜下出血、2017年8月に労災認定
2016 三菱電機情報技術総合研究所(鎌倉市)の30代社員が適応障害になり労災認定
2017 三菱電機コミュニケーション・ネットワーク製作所(尼崎市)の40代社員が長時間労働で過労自殺をした件で労災認定
2018 三菱電機子会社が仕様が不適合なゴム製品を出荷
2019 三菱電機子会社で強度不足の鋳鉄部品を出荷
2019 三菱電機生産技術センター(尼崎市)の新入社員がパワーハラスメントにより自殺
2020 三菱電機が半導体製品を規格通り検査せず出荷
2020 三菱電機が現地基準に適合しない車載用ラジオ受信機33万5000台を欧州に出荷
2021 三菱電機が安全認証を受けていない樹脂を使った電気制御部品を出荷
2021 三菱電機が鉄道向けの空調設備で30年以上も検査不正 正しく検査したように装うため架空データをプログラムで自動で生成
2021 三菱電機がブレーキ操作などに使う空気圧縮機の検査でも不正
2021 三菱電機が社長杉山武史の発言を訂正 株主総会で不適切検査の非公表は「取締役会に諮り了承」は嘘 取締役会は開催されず、協議もなし
2021 三菱電機が配電盤の検査で不正 必要な試験を省略したり、規格に沿わない方式で実施したりして計4529の製品を官公庁や鉄道、電力会社など約490社に納入
2021 三菱電機が2005年から米国第三者機関による工場定期検査で用いる低圧遮断機のサンプルに、量産品とは異なる部品を使用
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:20:37.71ID:RzUHkjRG0
他人の成功に憎悪して公衆便所の2ちゃんに現実の知人の誹謗中傷を書く
ふてぶてしく悪びれもしない(何者でもない分際で)


便所掃除だけが能なんだよ、志村絵梨香と平田友紀は
たかだかミキ楽器(笑)
0222ソロの集英社
垢版 |
2021/09/24(金) 14:21:20.42ID:RzUHkjRG0
残念ながら集英社もルイさんも私のソロだ

私の名前で検索をすれば分かるだろう
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:21:22.35ID:eANVbCfO0
>>10
ワロタ
いや笑えないんだが
0224ソロのルイ
垢版 |
2021/09/24(金) 14:22:26.80ID:RzUHkjRG0
お前も社会に認められるだけ努力してみろ

もっとも何の才能も無いから無駄だろうけど

無駄に妬んでくるな、雑魚が
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:23:19.82ID:PyUvFJtm0
>>10
生産性高いじゃん
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:28:46.18ID:NohhzcHn0
国民の中から選ぶ国民の代表である政治家のほぼ全員が
とんでもないクソ野郎ばっかりやねんからそらワイら
日本人の殆ど全員がクソ野郎ばっかりなのは間違いないやろ

みずほ銀行かてクソやんか
NHKもクソやし厚生労働省もクソやし
デカイところほど寄生虫にやられやすい
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:50:30.68ID:9LgBj2uV0
日本人は元々嘘付き民族だよ。
ただ、高度成長期やバブルがあって誤魔化されてきただけ。
それが今露見した。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:51:45.09ID:WZyecLxa0
アホやなあ
今までトラブルが無かったなら品質は問題なかったわけじゃん
現場を知らない頭でっかちが何でも「規則!規則!」と詰めてしまったらものづくりなど出来なくなってしまう
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:54:09.13ID:mlRgWbJ90
三菱と言えば安倍、安倍と言えば三菱
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 15:19:53.99ID:it8fD8c10
>>229
顧客の要求満たせないのはダメと思う。
性能的にそんなに問題あるとは思わないよ?
とは言え、顧客側からそう要求していて要求満たしてますって言って売ってんだから、そりゃペナルティーは食らうわな。
過剰な品質だとメーカー側が思うなら、それ説明してみても良いんでないかな。
そこら辺はコストとの兼ね合いで説得はできると思うけどな。

とはいえ、もともとボッタ価格で販売してるから安くなるとも思えないけどな。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 15:26:22.92ID:4BgyqpW90
>>229
そんな自分勝手な理屈で仕事してるから航空機の認証なんて100万光年先のことに
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 15:33:50.67ID:h/f3LWDr0
三菱の冷蔵庫使ってるけど
デザインは良いが冷えが悪い
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 15:41:47.82ID:KjmC2sVC0
>>1
>自主的に問題を申告した社員は処分しない方針
甘いな
むしろ出世・昇給させろよ
そしてその職場の申告しなかった社員全員を降格・減給
あっというまに情報集まるぞw
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:11:34.79ID:e1ekYnmW0
三菱電機は妙に自殺者が多いことで有名よな
告発しようとしてたんかなぁ?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:05:34.01ID:pf48mlOq0
>>179
いやいや、扱う自衛官には即ばれてるんだよw
苦情も天下りしたい高級幹部が黙らせるw
本当に国を守る気なんて無いw
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:08:14.99ID:Cb5g6BKQ0
>>11
冷蔵庫もいいよ

民製品は真面目にやってるって
営業のおじさんが言ってた

他社がベンチマークするんで
ズルするとバレるんだって
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:22:36.88ID:HS8UDBF/0
>>239
武器輸出しないのは技術の流出懸念でなくバレることなんだろうな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:30:10.49ID:ZIbr4XA80
>>229
産業用途だと出る数少ないから統計的に問題が発覚することが無理なんだよね
偶然とかいろんな言い訳でごまかせる

気になる事故は結構出てると思うけどね
鉄道車両の壊れ方とかさ
鉄道の空調性能もコロナで気にするようになった
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:42:26.97ID:F/1q0QzM0
昭和の昔なら社員を洗脳して三菱に絶対服従させる事もできたかもしれないが、
他社との競争の為に派遣を増やしたら手抜きの実態がダダ漏れかww
ちなみに我が家には三菱のモノは一つもない
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 18:01:42.82ID:hj2bTv8I0
>>241
つか三菱もひどいが
それ以外の民間の兵器開発も酷過ぎるために、
最早海外調達もやむ無しになってるとか
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 20:04:52.69ID:8OzsjcQC0
>>11
憎いね三菱
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 20:06:33.71ID:TWlib5Y70
神戸製鋼もお咎め無しだったんだから三菱も許してやれよ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 20:13:17.04ID:X8BKHgLz0
エレベーターも作ってなかったか?
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 22:02:47.92ID:nJ6PaAkx0
訴訟テックの三菱やぞ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 22:57:44.52ID:wxpp/QqQ0
検査データを捏造するプログラムを使って、検査不正を隠蔽するってありえねぇ真似するな

中国や韓国やインドの会社より悪質じゃねぇか?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:02:27.19ID:wWiWKA5T0
>>220
職場が変わっても部門が違っても、検査で不正が生ずるとしたら、企業文化として定着しているということだよね。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:58:16.69ID:5NAWX+dA0
>>1
>工場や官公庁などで使われる配電盤で、取引先が求める検査を省くことなどが約25年も続いていた。

醜いね!三菱
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:02:59.83ID:YY/8dAme0
どうせどこもこんなもんだろ
俺は本当に日本人が嫌いになった
無能で嘘つきで自分を取り繕うためのきれい事ばかり言ってる人種
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:06:20.62ID:LYRw1QCX0
みちびきと気象衛星衛星ひまわりは三菱電機だった気がする。
打ち上げてしまえば確認しようがない。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:13:56.38ID:p8tVsf0R0
数値偽装って団塊世代が40代50代のときなのが多い気がすんだよな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:09:21.83ID:W6+Fxf4J0
80年代までは三菱重工、電気、自動車も頑張ってた。
バブル前後から急速に劣化していった。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:15:19.72ID:JqE5A0/l0
>>258
IT系もそうだよ
テストは日雇いにやらせることもある
ゲームのデバッグは請負で最低時給レベルなんだよね
バグ出しできてないでリリースしてるし報告しても再現できない

業務系でも同じ状況だからバグ数が足りなくて本番でトラブルが起きる
バグ数の水増しはどこでもやってると思う
統計通りにするために些細なバグを増やすとかね
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:21:34.49ID:sTOwhQHK0
変わります!

内部告発者を出さない
不正を検知させない
減給に備えて幹部の給料を上げておく
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:34:53.55ID:I28fD9Ef0
そもそも守れないルールとかスペック作るなよ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 03:39:59.81ID:+37NpjM80
レッツ内部告発!
ムカつく上司や役員を首にさせるチャンス到来ですよ!!
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 06:28:05.80ID:SMhKMVTp0
うちの猫がこの会社で働いてるんですけどね
縦割りで細分化されちゃって他が見えない体制がパワハラの温床になりやすくて
パワハラ避けるために不正でも何でもやっちゃう文化ができたんじゃないかと言ってます
ところでうちの猫もう3年くらい単身赴任でその間ずっと週末しか帰って来ないです
そろそろ家に返して欲しい
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:11:14.85ID:xMD/rbi70
EU基準を満たさない車載ラジオ30万台以上を出荷した件では「偽の適合宣言書」をメーカーに提出していたから、
基準不適合を隠しながら騙すつもり満々で犯行に及んでいて悪質なんだよ。

★三菱電機の「偽の宣言書」に自動車メーカー幹部が大激怒しているワケ 不正を告発できない「職場風土」
https://president.jp/articles/-/43830

日本の自動車各社が、同社を特に悪質だと指摘するのが、発覚を恐れて偽装・隠蔽工作をしていたからだ。
顧客である自動車メーカーにたいしてEUの規格に合う「偽の適合宣言書」を提出したうえ、「改造品」を使って適合性評価試験を受審。
さらに、不適合品と知りながら問題製品の生産・出荷を継続した一連の行為はきわめて悪質だ。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:26:21.95ID:ErCsCH4B0
テスト仕様書にバグ密度と発生曲線が有るから其れに合わせてバグを報告するの。奇跡的に精度の高いシステムとか迷惑なので、適当にバグを残して発生方法込みで教えてネ。❤
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 21:49:23.25ID:oYvGIBzD0
>>258
自分で作って自分で検査したんじゃ意味ないでしょ
検査は検査部門がやるのが普通で、ダメな物にはダメと判定するのが良い検査

納期遅れや戻し工数に対して各所からプレッシャーが凄くても合格ハンコを押さない精神力が必要だし
そもそも仕様を正しく判定できる検査手順になっているか手順書を読み解く能力も必要になる
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 21:50:37.24ID:8yJvv/PX0
φ(-_-;)y-~
奇遇やなぁ、鉄道ネタを書いてた。
http://yokotennsi2.sblo.jp/
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 21:53:33.08ID:fvSq+Cj60
検査不正の調査にも不正発覚ってことにならないか?w
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:07:33.25ID:oErj6PJq0
>>10
クリーンディーゼルのメルセデスやワーゲンみたいなことしてんなw
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:08:32.85ID:8yJvv/PX0
(-_-;)y-~
不正を定着させた団塊アホ世代に年金払うなよ。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:42:45.71ID:Y9U12lne0
中抜きと偽装が日本の基幹産業だろ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:31:07.45ID:J2AVqVHN0
>>33
手に入らんって?
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:55:30.40ID:ZzUrhm4p0
>>281
どのメーカーもコロナの影響で。海外からの部品入手が滞ってたりして生産量が減ってたり、少ない製品に対して過剰発注が頻発してて無茶苦茶
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 19:01:24.94ID:79oBF91X0
これってやっぱり安倍がバックにいるから平気で不正を働いても大丈夫っていう空気なわけ?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 19:05:30.40ID:JXCMc6eK0
>>282
国産のくせに海外からの部品ってなんだよ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 19:08:09.29ID:Vge/j8Nj0
どうせ内部告発だろ
まさに自滅だな
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:47:00.09ID:56jw1SFI0
こんなアウトロー企業のために国を挙げて韓国と揉めるとか意味わからんくない?
国益損ねまくりじゃん。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:48:19.15ID:0kgi4N7+0
もう不正してないところ探した方が早いんじゃね?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:49:14.48ID:OP3iTpPi0
>>287
こんなアウトロー企業関係なく韓国と仲良くするのは国益を損ねる
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:55:38.66ID:UDOaMSF+0
>>248
お咎め無しか?
ググったらやばい、リストラの文字が出てきたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況