X



「日本の賃金は米国の6割」韓国にも抜かれた日本の凋落(野口悠紀雄) ★6 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/09/24(金) 11:45:40.55ID:jgHVkWiB9
 日本のビッグマックの価格は、アメリカの6割程度でしかない。これはドルで表した日本人の賃金がアメリカの6割程度でしかないことを意味する。本来であれば、このような乖離(かいり)は貿易によって調整されるはずだ。

 だが実際にそうならないのは、日本が安易に円安を求めたからだ。その結果、技術開発が遅れ、生産性が低下した。

日本のビッグマック価格は
アメリカの6割でしかない
 各国のビッグマックの価格を英誌エコノミストが毎年発表している。

 2021年の数字の一部を示すと、図表1のとおりだ。

 日本のビッグマックの価格は、現実の為替レート(1ドル=110円)で換算すると3.55ドルとなり、アメリカでの価格5.65ドルの62.8%でしかない。

 だから、アメリカ人が日本に来てビッグマックを買えば、「日本は物価が安い国だ」と感じるだろう。逆に、日本人は「アメリカは物価が高い国だ」と感じる。

 つまり、海外旅行をしたときに、アメリカ人は豊かな旅行ができ、日本人は貧乏旅行しかできないのだ。

1ドル=69円が
適正な為替レート
 ビッグマックは世界のどこでもほぼ同一品質だから、どの国で買っても同じ価格になるのが自然だと考えることができる。

 それを実現する為替レートのことを「ビッグマック指数(1)」と呼ぶことにしよう。

 図表1の数字を用いていて日本の場合について計算すれば、390÷5.65=69.0となる。つまり、1ドル=69円が「ビッグマック指数(1)」による為替レートだ。

 次に、それと実際の為替レートとの比率を計算する。これを「ビッグマック指数(2)」と呼ぶことにしよう。

 今の場合について計算すれば、69.0÷110=0.628となる。

「ビッグマック指数(1)」は、購買力平価と同じような概念だ。「ビッグマック指数(2)」は実質実効為替レートに対応する購買力平価は基準時点を決めて、そのときの購買力を維持するような為替レートだ。

 それに対して、「ビッグマック指数(1)」はアメリカを基準にして、それと同じような購買力を実現する為替レートといえよう。

「ビッグマック指数(2)」で、
日本の賃金は31位、韓国より低い
 ここで、労働者の平均賃金とビッグマック価格の比率はどの国でも同じだとしよう。

 その場合、もし実質の為替レートが「ビッグマック指数(1)」と同じであれば、つまり、「ビッグマック指数(2)」が1であれば、その国の平均賃金はアメリカと同じになる.

 ところが、もし「ビッグマック指数(2)」が1より低ければ、その平均賃金はアメリカより低いことになる。日本の場合、この比率が0.628だから、「日本の労働者の賃金は、アメリカの労働者の賃金の約6割でしかない」ということになる。かなりの低さだ。

 実際、「ビッグマック指数(2)」の順に世界各国を並べてみると、日本は31位だ。

 ヨーロッパ諸国をはじめとして、ほとんどの国が日本より上位にくる。アメリカより高い指数の国もあるので、アメリカは第5位だ。韓国は第19位で、日本よりかなり上位。サウジアラビア(26位)、パキスタン(29位)も日本より上位。中国が33位と、日本に迫ってくる。

 実は日本の「ビッグマック指数(2)」は、1980年代には1を上回っていた。その後、低下したが、2010年でも0.96だった。2000年頃までは、世界ランキングでトップクラスだった。それに比べると、現状は著しい凋落と言わざるを得ない。

 OECD(経済協力開発機構)は購買力平価による1人当たりGDP(国内総生産)や就業者1人当りGDP(労働生産性)を計算している。これによると、欧米諸国が上位を占め、日本がそれよりかなり低い位置にあり、そして韓国は日本より上にある。

 これは、「ビッグマック指数(2)」によるランキングと、ほぼ同じような傾向だ。「購買力平価」は抽象的な概念であり、分かりにくい点があるが、ビッグマック指数はもっと分かりやすい。

価格差を是正するように、
円高になるはずが、なぜならないか?(略)
生産性を上げずに
手軽に利益が出る円安に依存(略)
90年代から技術進歩が止まってしまった
IT革命に対応できなかった(略)
(一橋大学名誉教授 野口悠紀雄)

ダイヤモンド 2021.9.23 4:35
https://diamond.jp/articles/-/282795
★1 2021/09/23(木) 19:19:29.16
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632444469/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:47:01.67ID:Uvmg3Le60
週休二日の浸透
世界一の祝日数
有給使用の義務化
残業規制

労働時間がガッツリ減ったのに給料下がらないわけないだろバカ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:47:10.12ID:Uc/cH3Hv0
馬鹿経営者が安い賃金で働かせた結果
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:47:21.27ID:dgJ64n6W0
為替でどうにでもなる
一ドル 70円にすれば 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:47:39.13ID:Etb2ovrZ0
>>1
小麦粉と



牛肉が



輸入品なのは



どう説明すんだよクズ?wwwwwwwwwwwww
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:48:45.46ID:Ott6VSoU0
安倍政権の時代、安倍総理は七年間、毎年、経団連に「賃上げ要請」をしていました。
それを受け、熱烈な安倍信者の皆様が、「安倍総理は庶民の見方だ〜っ!」などとやっていましたが、実は首相の賃上げ要請は「新自由主義」「小さな政府」の政策であり、緊縮財政です。
何しろ、口で言うだけならば「タダ」ですから。政府は一円もおカネを使わずに、「庶民の味方」と見せかけることができるのです。そりゃあ、やるでしょ。国民の所得拡大を、民間に丸投げしたわけですね。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:49:04.47ID:ZbNCVSxt0
そんな日本で働きたがる無能チョンwwww
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:49:15.25ID:5Shgv+mf0
日本は老人国だから仕方ないね

老人は物価安や労働者低賃金が大好物なので
デフレになる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:49:18.31ID:Ott6VSoU0
もっとも、安倍総理の口だけ要請に対し、経営者側に従う義務はありません。
さらには、本当に総理が国民の賃金を引き上げたいと思うならば、「財政出動」によりデフレ脱却を果たし、需要拡大、供給能力不足のインフレギャップとし、給与引き上げと生産性向上投資に我々経営者を追い込む必要があるのです。
もちろん、そんなことはしませんでした。何しろ安倍政権は緊縮財政。
実際には、安倍政権は、国民の実質賃金を「上げない」ということに躍起になっていた。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:49:46.35ID:Ott6VSoU0
日本の2019年の実質賃金は、対2012年比で4.4%減少。この値は、2020年以降のコロナ危機の影響を含んでいません。
実質賃金の下落が続くとは、「稼ぐ給与で、買える財やサービスが減っていっている」ことを意味するため、紛れもなき貧困化です。
相変わらず勘違いしている人がいるのですが、実質賃金は「生産性」と「労働分配率」で決まります。
「新規雇用が増えたから、平均賃金が下がって当然だ」
というのは、名目賃金の話。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:49:48.58ID:g2XhwHMz0
氷河機が水準下げてるだろ
ここを年収600万レベルまで底上げすればまだ日本は戦えるんじゃない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:49:57.37ID:lYKyI1SA0
■5ch(在日・しばき隊が乗っ取り完了)

JIMが在日組織に2chを譲渡
2014(平成26)年2月
【2ch 乗っ取り事件】
www.9ch.net/Zmxa7


2015/11/21
【2ch言論弾圧】しばき隊スレが全面禁止に
test3989.blogspot.jp/2015/11/blog-post_450.html

2017/10/24
5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員だったwwwwwww
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1506910634/


【韓国民団員】5chの代理人弁護士
i.imgur.com/YyhbsjI.jpg


ヘイトスピーチ解消法の成立にも尽力された(韓国民団)
https://i.imgur.com/TJtVdCo.jpg


【2ch乗っ取りの経緯】
民主党が2ch弾圧(強制捜査)→ひろゆきがJIMに形式上2ch管理権を譲渡(裁判回避)→
→JIMが裏切って2ch乗っ取り→嫌儲テョンがJIMを取り込み→テョンが2chの運営・記者を独占→JIMが在日に2ch(5ch)譲渡→名称変更(5ch)
 
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:50:17.44ID:5Shgv+mf0
移民国家アメリカは永遠に若さを維持できる国で
経済成長できるから
比較にならない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:50:36.45ID:Ott6VSoU0
吃驚されるでしょうが、2012年末と直近を比較すると、生産年齢人口の男性(15歳−64歳)の就業者数は、何と▲87万人。対する生産年齢人口の女性が+149万人、高齢者が+270万人です。
実質賃金の下落と、就業者数の「増加の構造」から、我が国が「生産性向上目的の投資ではなく、安い労働者を投入する発展途上国型」の国家へ転換しつつあることが分かります。
別に女性や高齢者が働ける社会というものを否定はしません。
ただ、「労働者の実質賃金低下により、女性や高齢者が働かざるを得ない状況に追い込まれる」社会は屑社会だろ、と言っているだけです。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:50:46.54ID:JG2ZDxgW0
NYで住んでるが年収2000万じゃ生活できんのだが
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:51:09.57ID:Ott6VSoU0
安倍政権は、雇用環境の悪化を招く労働規制緩和を繰り返し、緊縮財政で実質賃金を抑制し、年金受給年齢を引き上げ、人々を労働市場に追い込み、挙句の果てに移民受入をして、「政策的」に国民の実質賃金を引き下げてきました。
これはグローバリズムの政策としては、正しい。このままいけば、我が国は世界に関たる「超格差国家」となるでしょう。富裕層のみが優雅に暮らし、多くの国民は、「安い賃金で、高品質なサービス提供を強いられる労奴」と化す、おぞましい国家になり果てる。
この「事実」を知った上で、「安倍政権では就業者数が増えたから、経済政策は成功した」と、言ってのけるのでしょうか。どんなマゾヒストですか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:51:11.62ID:egLiZcYe0
>>1
馬鹿の一つ覚えみたいに「円安は素晴らしい」と洗脳されてきた日本人。

円安が素晴らしいのは、労働力が安く手に入る経営者や上級だけ。
お前ら庶民が買いたたかれてるだけって事に気付くのに後何十年かかるんだろうな?w
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:51:55.38ID:lYKyI1SA0
>>16
 
 ◆民主党・在日 が乗っ取った5ch◆


総連・民団の朝鮮人たちが組織的に工作
(朝日のネット工作も有名)

★朝日新聞は65535個のIPを持っているという話
http://www23.atwiki.jp/arashishinbun/pages/32.html


※特徴
IPを切り替え、【単発ID】で罵倒コメントを連投 (多数の「別人」を偽装)

(ジャップ、ネトウヨガーを連呼)


【民団】民団同胞は「2chでネット・ウヨクと毎日闘っている」(民団新聞 2009.09.02)
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1252056176/l50


【ピットクルー】民主党系のネット工作会社
【衝撃情報】辻元清美、ネット工作会社「ピットクルー」の親会社の会長から献金を受けていたw
https://i.imgur.com/tnbuQwD.jpg
itest.5ch.net/hayabusa8/test/read.cgi/news/1490424359/
 
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:52:00.29ID:g2+tgXq/0
氷河期は4割が非正規だからな
ほとんど最低賃金近くでみんな働いてる
意味あるのか こんな働き方
いくら働いても日本だけ落ちていき、ジジババだけ住みやすい国にして
家族も持てないなんて
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:52:07.09ID:s3YWuc4i0
単品で 経済語るなんて モノカルチャー経済かよwww
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:52:20.01ID:n88bUEgV0
クルマは国際価格で売っている

クルマを買えなくなったことが日本人が貧乏になったことを証明している
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:52:45.32ID:5Shgv+mf0
>>15
氷河期切り捨てによる少子化推進が
日本凋落を決定的なものにしたと思うね
でも氷河期女性はもう生めない年齢だから対策手遅れ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:53:08.66ID:KBNOvaHX0
>>20
途上国出身の人が自国の月収の何倍もある月20万位で、それじゃ日本でろくな暮らしができんって言ってる感覚ににてるな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:53:15.39ID:ut2JQgG/0
むかし派遣で、時給2500円で働いてたことあったけど、アメリカ人の上司に笑われたよ・・・・
「アメリカだったら時給5000円だね。あなたたち派遣がやってる仕事の価値は」と
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:53:29.13ID:uA6PtPSC0
>>2
ヨーロッパなんてダラダラ残業しないでさっさと帰ってるし、一か月もバカンスに行ってるのに日本より給料が高いんだけどww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:53:46.72ID:H9SZRa6+0
ピザ指数でやってみ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:53:55.74ID:AzYV1V/Z0
>>2
そんなフルコンボで休める奴は公務員以外では少ない…と思う
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:54:34.96ID:MUrkOqs70
日本は、人件費が安い移民等を大量に導入しているから、
総体でおおむね「人件費がとても安くついている」のだろうさ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:55:12.91ID:mp2SGW4O0
>>4
1ドル70円台でも、1995年の日本のGDPの存在感とは全然違うよな。
今なら1ドル30円台にならないとダメかも。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:55:19.88ID:2ftw7hCr0
30年間経済成長しない国ニッポン
実体験として日本の経済成長を知ってるのは50歳以上だけ
過去、例にない日本の異常な経済状況を普通の日常だと認識してるので日本人は今まで通りのやり方を続けるだけです
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:55:22.90ID:jDPSAG940
とりま日本からでたほうがいいよね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:55:41.39ID:ut2JQgG/0
そもそも、本来は派遣って正社員よりもプロフェッショナルで誇りを持てた仕事だったんだよ。俺だって派遣という立場がすごく誇らしかったもん
実際に正社員よりも1.5倍〜1.8倍くらいは給料が高かった
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:55:42.44ID:g2+tgXq/0
与信つけてやればいいんだよ 現役世代には
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:55:53.27ID:4/3Y+QnG0
>>4
輸出産業が死んで日本経済死亡じゃん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:56:20.02ID:5Shgv+mf0
日本の若者ってただでさえ安い給料から
老人福祉の為、財布に老人から手を突っ込まれて札を奪われ続けている状態だから
消費も上がらないし、出生率も上がらないね
経済成長できるわけ無いよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:56:25.42ID:r7OJ5qOO0
今朝の朝日新聞の記事に「医師が消えた 村が消えた」というのがあった
バルカン半島から好待遇求めドイツへ
ボスニアヘルツェゴビナでは医師の月給は10万 ドイツに渡った医師夫婦は二人で77万+マンション

人手不足で救急搬送廃止 この町で夕方以降に事故に合っても誰も助けに来てくれない

日本もやがてそうなるかも
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:56:46.79ID:g4j+aAf50
そもそも文化などのアイデンティティにこだわらない日本という国は存在価値がない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:56:50.70ID:YahQ5i340
日本人を非正規差別して貧困少子化にした政府
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:57:25.15ID:lYKyI1SA0
>>26

 ひたすら日本衰退スレ立て
 (★自虐洗脳の工作)

【悲報】日本マジで没落しすぎて希望ゼロ。ネトウヨですら日本のスゴさを言えない地獄に突入。この国どうなるの??
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610280066/


【社会】われわれは貧困化している!? 先進国で「日本だけ」労働者の給与が減少
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617082491/


【社会】「日本は豊かな国」は大いなる誤解 この30年間どんどん貧しくなっている
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610096701/


【疑問】<日本人はナゼ「貧乏になったこと」に気が付かないのか?>
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624346212/


中国メディア「多くの人が認めようとしないが、日本人は貧しくなっている」
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615029250/


【社会】日本で拡大する子供の“絶対的貧困” 母子世帯「米が買えない」「子供の体重が減った」
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620185498/


【どうしてこうなった】日本、先進国から脱落へ…長期のデフレで新興国並の低物価に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617083989/
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:57:35.07ID:7d/Thcp50
韓国、給料以外みんな上がる…卵と即席めんに続き牛乳も5.4%値上げ
https://s.japanese.joins.com/JArticle/283230?servcode=300&;sectcode=300

小国の貧乏なのに賃金上げ過ぎて苦しいアイゴオオオオ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:57:36.88ID:babBeiDo0
馬鹿な見出しに釣られた無能な貧乏乞食共乙

しっかり勉強しろよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:58:10.02ID:OWeoPnxl0
日本経済の失われた30年をトリモロスにはどうしたらいいの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:58:16.03ID:4iiTWEoc0
安倍晋三のせいで韓国以下になっちゃうね♥
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:58:30.10ID:Jw2rEA7M0
永遠の10年とか言って大韓帝国を馬鹿にしてた日本市民ネトウヨは息してるの?
兄国の先進的な実績を目の当たりにして現実を受け入れられないでファビョって泡吹いて韓国ガーって
コロナ蔓延オリンピック強行Goto新株輸入隠蔽とか無能にもほどがあるよ
バカな日本市民は懲りずにジミンガーマンセーしてネトウヨ大統領を選んで批判
何万年も進歩なし
同じことを繰り返す愚かな民族
日本の若者達は韓国人に生まれ変わりたい
日本市民は本当にミジメだね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:58:30.33ID:jC6WrTEL0
給料倍にして同時に世の中全ての物の価値も倍にすればいいじゃない
大して変わらないだろうが
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:58:43.07ID:XYRLNCIe0
サウスコリアは賃金上げたので企業の雇い止めが出て就職難になり更にコロナ蔓延で経済が落ち込み45万以上の店が倒産してるというのにwwww
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:58:43.36ID:5Shgv+mf0
>>60
老人減らし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:59:09.75ID:Bkb9gup30
ビッグマック指数の使い方を知らない馬鹿だな
要するに1ドル70円が適正で、日米の平均年収は変わらないんだよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:59:18.25ID:ut2JQgG/0
>>60
派遣を以前のように限定された職業のみ、またはプロフェッショナルの職業という立場に戻すしかない
正社員よりも高給を取れるようにな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:59:31.72ID:ZNMm4V3p0
>>62
ネトウヨ大統領?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:59:57.70ID:2TTMpCkH0
韓国式DGP計算やめたら韓国のGDP半分になるって言われてるけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:00:20.43ID:5Shgv+mf0
>>63
老人がそれを嫌がるから
インフレ策や経済成長策できない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:00:20.78ID:g2+tgXq/0
>>60
30年を取り戻すことはできないがカネ刷って配れば、元のように経済成長はする
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:00:26.30ID:lYKyI1SA0
>>55

 >1 ソースは在日の捏造記事

■野口悠紀雄
日本衰退本ばかりの反日サヨク

(昔から「在日」説、小沢の親戚だと噂)
https://imgur.com/higL6AJ.jpg


★購買力平価GDP(笑)←←

730 ニューノーマルの名無しさん 2020/10/20(火) 13:06:49.00 ID:yeOCqUuy0
購買力平価ってww
コイツ詐欺師か宗教家なん?ww

32 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/23(木) 20:48:48.61 ID:s8V2Ey3R0
>パキスタン(29位)も日本より上位
これwww
もっとまともな指数持ってこいよw


247 ニューノーマルの名無しさん sage 2020/10/20(火) 12:12:17.77 ID:ovBhGgkZ0
購買力平価GDPとは、
例えばトヨタ車が300万円 = 3万ドル、ヒュンダイ車が200万円= 2万ドルとすると、
トヨタ車もヒュンダイ車も同じく3万ドルで売れたものと仮定する、ということ。

だから当然、安かろう悪かろうの粗悪品を生産する後進国ほど購買力平価GDPが水ぶくれする。


922 ニューノーマルの名無しさん 2020/10/20(火) 13:39:11.26 ID:WJxihFMw0
購買力平価の例

アフリカ貧国での米価 100円/Kg
日本国での米価 1,000円/Kg

品質も価値も全く異なるが「同じ価値」として計算
途上国と人口少ない資源国が高くなる
統計としては無意味な数字
サヨクが日本下げに好んで使う
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:00:43.71ID:lbUCbRS30
そのぶん物価が安いんだからいいだろw
民主党政権時代はタイでアーリーリタイア考えてたけど
安倍ぴょんのおかげで医療、治安込みで考えれば日本でFIRE行けるわこれw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:00:44.41ID:hyGACDxY0
小さくともキラリと光る国になった。今の日本が最高。少し貧乏ぐらいが一番いい。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:00:57.78ID:VPuBKIkD0
>>1
なんだかなぁ。
ビッグマック指数や購買力平価なんかで幸福度合いは測れないよ

>>25とか見てみろってw
あんな地獄がいいのかって話
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:00:58.33ID:H+l9tQIP0
>>2
>週休二日の浸透
先進国はどこでもそうだ。

>世界一の祝日数
休暇取得日は先進国最低だが?

>有給使用の義務化
当たり前だ、でも取得日数は先進国最低

>残業規制

>労働時間がガッツリ減ったのに給料下がらないわけないだろバカ
間抜け労働生産性が先進国の平均程度あれは給料は増えて当たり前。
無能な単純労働しかできない国に未来などない。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:01:07.41ID:6Z+737sP0
>>64
倒産はほとんど放漫経営とコロナ倒産
個人経営が多いから驚くことではないな
不満はあるものの、前向きに考えて聖子してる企業も多い
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:01:13.38ID:mp2SGW4O0
>>48
老人の蓄えた金で、老人福祉ビジネスを動かして、若者を厚待遇で雇用できれば、平和的な財産の委譲ができるんだろうな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:01:25.22ID:Uvmg3Le60
>>33
ヨーロッパ人は能力が高い
そもそも全員休暇とってるわけではない
日本にも有給20日がある

>>36
それは無能だからだろ
無能なんだから労働時間増やして稼ぐしかない

結論から言うと賃金あげたいなら働く時間を増やせ

少なくとも個人レベルならこれで賃金アップ間違いない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:01:31.11ID:babBeiDo0
>>62
ほんと、韓国人に生まれなくて良かった〜
韓国とかガチャでハズレ中のハズレ引いた感じよな

韓国人は生まれた時点で可哀想
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:01:40.56ID:6WeJJ+LU0
韓国ってクレジットで買い物しまくって借金だらけの虚像経済じゃ?
それで景気いいみたいに言われてるけど
今中国がくしゃみしそうだから、巻き込まれて一気に死にそうな予感しかしないんだが
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:01:54.16ID:Dv5Stzgf0
昔の日本人男性の東南アジアツアーみたいに中国や韓国に日本の女がツアー客に買われまくってしまうんかな?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:02:21.53ID:5Shgv+mf0
>>80
老人福祉ビジネスって一見ビジネスに見えても
莫大な補助金がつぎ込まれているから増税されるだけ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:02:30.09ID:Uvmg3Le60
>>77
日本人が無能なんだから仕方ない

で説明つくね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:02:41.91ID:P6/H+TWS0
>>1
安倍統一教会が韓国のために壊した日本

そしてまた

高市を総理にして安倍の院政をしき、さらに壊そうとしている

次で完全に壊される

日本は終わる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:02:48.91ID:jC6WrTEL0
>>70
年金も倍でただただ全ての数字が倍になるだけだから嫌がらがらなくてもいいのに
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:03:13.30ID:e7PJDDJt0
お金を貸しもしない銀行を
駅前にやたら温存してるおかしな日本だよね

誰かが損してるはずだけどね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:03:25.44ID:7c8V3fck0
自民党による日本衰退政策
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:03:34.43ID:KBNOvaHX0
>>48
その通りだね。庶民レベルでいうなら負担率が引くかった高齢層の世代のが還元率が高く、負担率が高い若い世代のが還元率が低くなってくという…

自民党は選挙のため目先の数字作りばかりで後先考えないからな。民主主義だから氷河期が高齢になったら高齢層の声は更にでかくなる。

https://i.imgur.com/JqwUE0U.jpg
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:03:44.44ID:5Shgv+mf0
>>93
タンス預金が紙くずに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況