実はこの話題って非常に「政党」PARTYとはなにかについての
本質的なタームなんだけどね、まあ野党スレは常にそうであるように
スレで悪罵のdisを並べる自称愛国者ネトウヨどもにはわからない。

まあ自民党なんかね、しばしば「総合政党」なんて表現されてね
さすがに党レベルでは言わんと思うが議員レベルでは聞くこともあるけど
まさか一党独裁レジームのヘゲモニー政党じゃないんだからさw
国民全体の利害を包括するParty、Partってのは「一部分」って意味ですぜ?
そういうものがね、ありえるのかって話ですよ。全部取り、オールイン。

まあね、自民党の本質論はいくつも考えられるし表現できるし
時代によって構造改革前後とかいろいろ微妙に変わるのか知らんけど
(その一つは明白に「反共」です。まさに昨今ビビッドな話題があるように)
その一つの目的はこれは「政権をとること」ですね。
普通はそれは手段なんだけど、目的ですね。
クーベルタン男爵の名言じゃないけど、
参加することに意味がある、政権にw

もちろんこれはね、民主党、敢えて民主党っていうけどこれもそうなんんですよ。
民主党の旧派閥、まあグループと言ったもんですが、これだって党内抗争華やかで
右から左のレンジは自民党だって相当だが民主党だって相当なわけで
まさにね、日共が民主党政権を「第二自民党」と喝破したのは妥当なんだよ。

だから、自民党と民主党は、たぶんにためにする政争的な理由もなるけど
ネット世論だとね、水と油の仇敵のようなもんだと謎に信じられてるけど
言うほど離れてもないんだよね。政党Aと政党Bみたいなもんです。
ランチ定食Aとランチ定食Bが本質的にはそんな変わらない、
往々にしてオルタナティブのように。
(とはいえ、そこに出てくる定食メニューによっては
 食えないものは、食えないw 選挙ってのはそういうもんさwww)