X



【東京地裁】「破産者マップ」で氏名や住所公開 2人がサイト運営者を提訴 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/09/24(金) 16:45:55.22ID:Y0aA7c9s9
※朝日新聞

「破産者マップ」で氏名や住所公開 2人がサイト運営者を提訴
https://www.asahi.com/articles/ASP9S56HWP9RUTIL00Y.html

村上友里 2021/9/24 16:29

破産者の情報を地図上に示した無料ウェブサイト「破産者マップ」に氏名や住所を掲載されてプライバシーと名誉を侵害されたとして、破産者2人がサイト運営者に計22万円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。「ネットの地図上で可視化するのは公益性がまったくない」と訴えている。運営者は24日、請求を棄却するよう求めた。

訴状によると、サイトは2018年12月から、少なくとも過去3年間に官報に掲載された破産した人などについて、氏名や住所などをグーグルマップに表示した。検索機能もあった。

弁護団「興味本位の公開、看過できない」
 原告側は、破産について、債務で身動きがとれなくなってしまった人が「法的に再出発できる制度」と説明。そのうえで、破産者の大半が消費者金融や住宅ローンなどの借り入れを返済できなくなった人と指摘し、「事業者の破産情報は取引先の関心事の余地があるが、非事業者(個人)の場合は公益目的がない」と訴えた。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:47:02.72ID:7WF/oIHJ0
官報に載ってるからなあ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:47:07.11ID:pbiFbbEQ0
個人レベルでも破産者には金を貸したくない。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:47:21.54ID:KAm9rQqp0
あれ便利だったな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:47:41.92ID:Awo0e/Tu0
総会屋さんみたいなビジネスモデルにすれば結構儲かりそうだね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:48:14.04ID:UTCjuA7Z0
ところで
犯罪者マップや事件場所マップは存在しないの?
レイプやらチカンやらのマップて需要ありそうだけど
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:49:07.27ID:7P1IDANu0
公開情報なら二次的に拡散しても問題無いだろ
文句言うなら官報に載せるなって言えよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:49:15.31ID:jrJ4WMVC0
2億くらい請求したら
一発逆転人生や!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:49:42.47ID:lOWD6v830
公益性は有るだろw
逃げ得を許すな
破産者マップ超がんばれ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:49:57.77ID:Y57XIa7e0
取引上知りたい
大事なお金だから
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:50:35.56ID:bnFMiT7F0
公開されている情報をまとめただけだろ?
弁護士は弁護料欲しいだけなんか?
いんねんつけてんじゃねーよ
これは敗訴だろどー考えても
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:50:37.83ID:+q8uR4FR0
>>5
ほんとこれ。見やすくしてなにが悪いのか。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:50:48.72ID:PZ3E8ukN0
>>1
>計22万円の損害賠償を

やっすw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:50:52.99ID:LeWIBgnO0
官報に載ってる情報って帰化もそうだね

知る権利ってよくプロ市民系の人が言ってるけど、官報の情報との関係性はどうなんだろうか

得意のダブスタですか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:50:59.59ID:YEaGyTqq0
官報に載ってるものを二次利用してはダメとかあんの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:51:03.45ID:vW/nxBfc0
目的はエンターテイメントとしての死体蹴りかな?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:51:32.98ID:3YbK7AyH0
まあ、これに限らず公開してるけどまとめられたら困る情報とか結構あるからな。

登記とかその最たるもんだな。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:51:33.66ID:k4FD6hgz0
金借りて逃げる人とは関わり合いになりたくないから公益性あると思うがな
事故物件マップよりも有意義だろう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:51:55.01ID:SJ7KjBe0
>>1
破産情報は公示される完全公開情報

登記簿は目的を持った個人が有料で閲覧するのに対して、
破産情報は裁判所が公示して、全国民に積極的に周知する完全公開情報

破産者マップは、ただの科学技術の進歩であり、完全に合法・合憲である
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:52:58.65ID:EFGc/a960
ご近所に破産者がいて、車で通りがけに家見てたら住人と目が合って、カーテンしゃっと閉められた
地図で衆人にバレてビクビクしながら暮らしてんだなと思った
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:53:19.64ID:m7s38QLq0
>>5
でも官報ってタダで見放題じゃないからね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:53:47.80ID:HYtEmy5a0
これはけっこう注目の裁判
破産者マップの愉快さより、官報の転載抽出公開が規制されるかもしれない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:56:14.05ID:j2uqehIM0
>>5
信用情報機関とか金融屋、大企業のその手部署とか
暇な上級公務員と弁護士、なんたら協会ぐらいしか見てないのを
お前らのような連中が気軽に検索できるのは問題でしょ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:56:16.21ID:Nftv4ICB
最高裁判決では「忘れられる権利」が認められるかの答えは判例で示されなかったが、
検索結果の削除にあたっては、書かれた事実の性質・内容、公表されることによる被害の程度、
その人の社会的地位・影響力、記事などの目的・意義、掲載時の社会的状況とその後の変化、記事などで
その事実を書く必要性といった要素を考慮すべきとした

最高裁で判例出てんだけどな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:56:17.69ID:FZ1IYHQU0
公開されてるっても2次使用はまずいような気がするし
名誉棄損は事実であっても成立するからサイト運営者負けると思うがな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:56:39.49ID:9/+3ZXX20
>>39
聞くよりググるほうが早いってくらいすぐ見つかるぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:57:11.70ID:4FyVynS40
政府が勝手に公表するなと個人を訴えるとかならまだ分かる
破産者のゴミどもに人権なんか無いから黙ってろよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:57:23.16ID:39dlilH90
そんなのあったんだ、知らなかった
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:57:55.64ID:dzKBHZRL0
>>33
そんなものに興味を持つお前の脳がどうかしてるわ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:58:02.56ID:oYA5R62T0
知る権利があるだろ?

国がやれや
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:58:13.02ID:9QeKx6uM0
既にグーグルマップで結論は出てる

公開される側の人権に配慮しない情報サイトは違法である
これはグーグルに関する東京都庁の検討会の結論でグーグルが従った
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:58:27.95ID:rYYWkx1J0
>>16
田舎である自分の近所にも居て驚いた
本当に近くだから顔名前は知ってるし良く見る人なのにと思ったわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:58:43.00ID:lEiYD2m00
破産程度で個人情報見れるっておかしくね?
それなら殺人犯やレイプ犯も公開しろよって思うが
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:59:05.61ID:Qq6mgIqV0
破産者って官報に掲載されるんじゃないの
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:59:21.89ID:u8txOcoX0
懐かしい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:59:24.56ID:m7s38QLq0
>>38
有料
無料の部分もあるけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:59:49.44ID:4FyVynS40
破産者と生活保護受給者、性犯罪者は住所氏名をリスト化して公表せよ
顔写真はせめてもの情けで無しにしてやるからよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:01:05.48ID:Uks5B+XX0
これは公益性はあるわ
近隣にいたら被害にあわなくて済むじゃん

犯罪者マップも作って公開しろと思う
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:01:10.46ID:9/+3ZXX20
教師の懲戒免職は公開されるのにほかの公務員はされないのは不公平だと思うわ
警察官とか百回ぐらい乗せろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:01:21.20ID:T+yUuV6L0
>>50
破産者は広く知らせるべきって国の方針だからな
誰も見ないから見やすいようにしたら違法って
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:01:50.69ID:Qq6mgIqV0
>>55
インターネット版官報なら
直近30日分の官報情報(本紙、号外、政府調達等)は、全て無料で閲覧できる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:01:54.24ID:dzKBHZRL0
>>56
お前がやれよ。暇人www
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:01:57.00ID:27NBLIeu0
データは丸ごとダウンロードしてある
仕事で新しく出会った人の名前は片っ端から検索してるわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:02:04.40ID:xtXidI3N0
これ、もし違法だとすると、社会にとってかえって危険だと思うんだよなあ。
正しい情報を知る手段がなくなるわけで
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:02:49.17ID:m7s38QLq0
>>56
本音はいいと思うけど管理に金かかりそう
生活保護受給やめたら消さなきゃいけないし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:03:13.92ID:2I6uohO00
処女童貞マップとかやり始めそうな雰囲気あるな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:03:51.57ID:zHGYGi2r0
>>61
利害関係者が情報を得られるように公告してるだけで、別に
広く一般市民に破産者の情報を提供する意図も必要もないよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:03:52.09ID:bwLHO+TG0
>>25
少なくとも前半にある法律から告示あたりまでは問題ない
(ただ記念硬貨を定める告示とかでその硬貨に書かれてるものに著作権があるみたいなレアケースはある) 
実際、法令は紙の官報に書いてあるものが正しいってなってるから、六法全書とかを作ってる出版社は官報代以外の代金無しで、アレンジして自分の出版物にしてる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:05:07.23ID:Nq9NXSxs0
近所にも一軒あったけど
玄関先にビニ傘が10本くらい下がってて
なんだか色々納得してしまった
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:05:12.43ID:90T1N0IV0
こりゃ普通に違法だろうな
登記簿と同じように官報についても無制限に公開する趣旨じゃないよという判断になるだろうし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:05:26.68ID:zHGYGi2r0
>>66
官報見ればいいやん
そもそも破産は過去の債権債務の処理手続きに過ぎないから、
無関係な人は知る必要ない
にもかかわらず差別的に扱うようなアホがいるから現実的な
権利侵害のおそれが認められて違法になるんだわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:05:35.03ID:dzKBHZRL0
>>71
とりあえず、匿名掲示板を潰してここらに群れて来るネットリンチ馬鹿の息の根を止めないと日本はますます荒廃して行くわ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:05:41.01ID:L8XwaKyV0
破産者マップは国の技術力がなくてできなかったことを実現した素晴らしいサイトだった
官報で公開して仕事した気になってるとか昭和初期じゃねえんだぞ
ほんと役人どもは無能にも程があるわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:06:06.62ID:xXAzKdKc0
22万とか安すぎだろ、、、
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:06:22.45ID:+H38kxIY0
これから官公庁もネット社会の波に追いつかないとならないのに
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:07:48.37ID:Hi6jPb9e0
とりあえず裁判は楽しみ!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:07:55.58ID:CRxLbh0v0
先週見たけど別サイトに移動した?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:08:19.50ID:dzKBHZRL0
精神障害者のチャンネルとかを観ると実名で誹謗中傷してるバカとか居るもんな。お前らと一緒。バカからネットを取り上げるのが先。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:09:41.15ID:l1mukr700
このマップ見たら近所に1軒、しかも夫婦2人揃って破産してる家あったけど、立派な戸建てで車もあるし破産した家に見えないわ
引っ越して別の人が住んでるのかな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:09:49.71ID:FZ1IYHQU0
これひと月だけ公開してるものを2次使用者がずっと公開してるわけだから
何言い訳したところで絶対に負けるべ
んでサイト運営者が負けたらマップに載った破産者はボーナスステージやぞ
勝てる裁判だから借金してでも訴訟起こせ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:10:01.30ID:Uks5B+XX0
>>88
今回それ込みだったからな
〇〇ことキムとか出ていたわけで

破産者情報を有料で公開 → 問題なし

これ以外がどうなるか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:10:32.63ID:USmYPukH0
むしろ官報に載ってる情報は積極的に可視化して公開すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況