X



【経済】パナソニック、千人超が早期退職へ [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/09/24(金) 17:43:29.15ID:57DeuWsN9
パナソニックが9月末に国内で実施する早期退職で、退職者が千人を超える規模に上ることが24日、分かった。来年4月の持ち株会社制移行を見据え、来月1日に予定する大規模な組織改革の一環。

https://nordot.app/814054395489648640?c=39550187727945729
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:45:21.09ID:cffbeiXi0
動向表には「早退」って書くのかな。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:45:22.97ID:GxuwPWuH0
早退
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:45:23.21ID:0e4US2580
労働力の流動って意外と激流だし流されて溺死しちゃうぞ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:45:51.29ID:r5WH7HeT0
介護
農業
医療
建設
小売
運送


仕事なら山ほどありますよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:46:18.15ID:0YnJ4T2m0
>>1
安倍のせいで日本企業崩壊だな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:46:21.07ID:4n9e+dKN0
>>1
この人達どこ行くの
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:46:27.73ID:KRfB8P190
ウイグル人弾圧の加担に嫌気がさしたのかな?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:46:34.07ID:I7tEkL8C0
アベノミクスで景気がいいって聞いてたんですが
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:47:24.56ID:AMixu0Fj0
組織の改編ばっかりしてる印象があるな。パナソニックで
一番上手く言ってるのはラグビーチームなんじゃないの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:47:48.29ID:utdbzQi50
アイリスオオヤマに来れば給料三分の二で良ければ採用
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:48:06.63ID:AYAUszTe0
伝統の事業部制をやめtえ、子会社化するんだろ。

もうだめだわマネシタは
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:48:40.49ID:YEdQVksY0
お前らが50くらいでこんな状況に陥ったらどうするの?

@割増金貰って再就職探す
A窓際で白い目で見ながら定年まで何もしないまま過ごす
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:48:59.56ID:DZ8tHdb70
>>7
取られたっつうか松下さんは余裕こいて中国で井戸掘ってたから
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:49:16.25ID:2H1UGBQC0
遥かに給料がいい中国のメーカーに再就職かな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:49:22.22ID:VQqPaUrN0
割増退職金はいくらよ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:49:44.90ID:x1qvXb9+0
なにかメードインジャパンとかの賜って使い物にならないドラム式とか高値で売ってるからな
松下のときのほうが良かったわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:49:54.46ID:9iDa5jLE0
45歳以上は自分で稼いで生きていくしかないんだよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:50:02.63ID:/SpCP6Cv0
中年のオジサン達は、はっきり言って悪いけど
仕事はできないのに高給取りで邪魔でしかない
もっと早く切り捨てていればと思う

マジで仕事しないからね、奴らは
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:50:38.08ID:0ZIY1LSS0
>>17
アイリスオーヤマ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:50:43.96ID:1p8h63pT0
上限4000万の割増退職金払ってでも辞めさせたいのに高い給料で中韓に雇って貰えるわけないじゃん
介護だよ介護
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:51:09.80ID:kyS8WWP60
元三洋社員絶滅寸前か?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:51:12.00ID:x1qvXb9+0
>>20
まじこれ
マイナスイオンとかファジーとか欧米でやったら訴訟の嵐になりそうなもの売りつけてるからな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:51:47.52ID:Yo+T6x+B0
パナの家電は中華に惨敗して燃料電池だけで首の皮一枚で繋がってる
ちなみに燃料電池でさえ中華メーカーにシェアで負けてる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:51:57.86ID:T72PMvQc0
ウチの家電はパナしかないのに
どうなってしまうん?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:52:02.20ID:mKkbL/hu0
補聴器のサイトで
わざと一部高音を出さないテストみたいな
クソ詐欺をやってりゃ
売れるわけないんだよ。

ブランドの信頼をまるで分かってない。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:52:11.89ID:I/sUplQB0
>>13
そんなに貰えるの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:52:18.23ID:x1qvXb9+0
>>31
割増金もらって旅行しまくり趣味に没頭だな
パナソニック勤務ならたらふく溜め込んでるだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:52:26.68ID:MOtUe+pn0
40過ぎて課長になれない、50過ぎて部長になれない層はピラミッド組織に於いてお荷物以外の何者でも無いからな。お荷物は管理者面せずに誰でも出来る仕事に就くしかない。面子は捨てる。それで労働力不足は解消するよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:53:00.20ID:kpqJH2vC0
サラリーマン辞めると 補助がなくなると気付いた話について
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:53:01.94ID:9iDa5jLE0
>>52
海外市場に打って出ず国内市場でガラパゴスやっちゃったからね
中国に勝てるわけがない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:53:05.36ID:uGXoeaYq0
仕方ない
オリンピックで躓いた
ただ、2度もやったら優秀な人材は集まらない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:53:39.80ID:uruh20Ph0
日本人いらない外人が必要
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:53:44.04ID:GxXyYSdL0
1998年の時価総額
ソニー 3.4兆円
パナソニック 4.2兆円

2021年の時価総額
ソニー 15兆円
パナソニック 3.5兆円


どうしてこうなったのか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:54:10.43ID:AMixu0Fj0
有能な人材から辞めていく法則。ほんとパナソニックは迷いの世界を
さまよってるな。創業者は即身成仏したような人だったのに。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:54:25.61ID:x1qvXb9+0
>>44
それはちょっと違う
若手の仕事をしてもいいがそれじゃ若手が経験積めないから
顔と人脈経験で若手に任せるより自分でやったほうが早く確実なのを我慢して任せているんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:54:28.28ID:zoMbqzMr0
今はどこのメーカーも中国に作らせてるから質が落ちたから安い中国製を買ってる方がいいよ。特にテレビのハイセンスのメーカーはいいよ!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:54:38.95ID:kpqJH2vC0
ソニーの株は一時だけ持ってた。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:54:42.58ID:YEdQVksY0
>>62
40過ぎて全員課長になったら
全従業員の半分が管理職とかマジで潰れるなw
管理職なんぞ全体の1/10くらいがバランスいいんだよ
つまり5人に1人くらいが課長以上になる組織がバランスいいわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:55:01.20ID:Ex1fsals0
パナはテレビも最近振るわないしなあ。
50ぐらいで退職しても就職先無さそうだが。
ウーバーイーツとかたまに働くとかなら良いが
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:55:23.06ID:72EzfM0w0
パナソニックが生き残る道は住宅や建材メーカーの道
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:55:30.32ID:kAUsNHmA0
>>6
既にパソナと契約してる上場企業もあって定年退職者や早期退職者の面倒みてる
別に悪いことでは無いと思うよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:56:01.15ID:QnkgxyEH0
門真終わるの?ざまぁ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:56:08.51ID:A6l4m4WN0
定年間際なら4000万円の割増退職金は美味しいだろうが50なら65まで働いて得られる額の半分ぐらいだよな
再就職も難しいだろうし辞めるも地獄残るも地獄って感じか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:56:16.85ID:kpqJH2vC0
政経塾はどうなるん
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:56:25.11ID:Q5Fsergf0
松下電器産業は実は松下電工に吸収合併されてるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況