X



【研究】最近の大学生、PCのデータを分類したり整理するための「フォルダ」や「ディレクトリ」を知らないことが判明★2 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/09/24(金) 23:08:31.05ID:6SxDWWJZ9
最近の学生はパソコン上のデータを分類したり整理するための「フォルダ」や「ディレクトリ」という概念を知らない。
4年ほど前から”この異変”に気付く大学職員が出てきているようだ。

天文物理学者のキャサリン・ガーランド氏が問題に気づき始めたのは2017年秋。
工学科で教鞭を取っていた彼女は、ジェットエンジンのシミュレーションソフトウェアを使う学生たちから”思いもよらぬ質問攻め”にあった。
それは「ファイル指定でエラーが出たのでどうすれば良いか」という単純なもの。

ガーランド氏は生徒に「どこにファイルを保存したか」と尋ねたが、何度聞いても彼らは戸惑うばかり。
デスクトップに保存したのか、それとも共有ドライブに保存したのか、何人もの生徒が「何を言っているのか分からない」と困り果て、質問の意味すら理解していなかった。

ガーランド氏は同僚も同じ問題に悩まされていることに気付いた。
どうやら最近の学生はフォルダやディレクトリといった概念を理解していないようなのだ。

サセックス大学のリンカーン・コリング講師は「特定のフォルダからファイルを取り出す作業」を研究生に指示した際、クラス中がポカンとなったことに気付いた。
またエアフィト大学のニコラス・グアリンサパタ講師も、生徒たちが特定の書類を探すのに苦労しているのを肌で感じた。

<海外の反応>

・ 20歳の甥は7つの頃からゲーミングPC触らせてるけど、Steamを起動する方法しか知らないw

・ 正直こうなると思ってた

・ 「コンピュータって何?」

・ 自動車と同じ現象が起きてるな。昔の人は車の構造を理解してたから故障したらどこを修理すればいいか目星がついてたが、最近の人は想像もできないっていう

・ 写真や音楽ファイルなんかもアプリ側ですべて収集してソートしてくれるしな。わざわざフォルダ作って分別する意味がない

・ 最近はなんでも検索ひとつで済むようになってきたしな

・ 次はなんだ?キーボード使えない学生がいるとかじゃないだろうな?

http://yurukuyaru.com/archives/86813655.html

■ 前スレ(1の立った日時:2021/09/24(金) 16:51:29.05)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632469889/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:32:38.94ID:t2yg0Me50
大学生は何が出来るの?
0105ネトサポハンター
垢版 |
2021/09/24(金) 23:32:49.68ID:wq3vf7OA0
逆になんでそんなことになるのか分からん。。。
デスクトップに出てるショートカットしか触らないってこと?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:33:24.33ID:Ju2+91Cs0
名前をつけて保存のとき1とか2とかつけるんだけどごちゃごちゃになるんだよ
数字だらけでね
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:33:38.20ID:bXPOaj/M0
>>65
コマンドプロンプトとかのCUIではディレクトリ
プログラミングで指定する時にはディレクトリ
GUIではフォルダ
という使い分けになってる
基本的には一緒だけど、プログラミングでディレクトリと呼ぶのはフォルダにはオブジェクトの入れ物という意味があって、ディレクトリ以外でフォルダという用語を使うから
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:33:54.99ID:hSLFokxq0
いまどきPCなんて道具にすぎない
ディレクトリとかファイルとか気にせず使えるようにしないとな
>>105
そうだよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:34:28.62ID:1zYlKj+s0
>>50
曜日時間帯での使用データなんかを蓄積していったら
昭和オヤジのように「おい」とか「アレ」だけでサッと出してくれる日が来るかも知れんな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:34:32.12ID:i4Zy0YPR0
dosからwindowsに変わった時はデスクトップという概念がわからなかったな。ルートディレクトリとも違うし。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:34:42.57ID:DBd4DJGM0
>>86
いろいろな面倒事を起こして技官に迷惑かけたな。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:35:14.05ID:dTT70oIN0
>>69
昔は階層管理の意味合いも含まれてたしな
言葉も意味も変化していくね
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:35:45.51ID:WalyAOyI0
>>118
自分のPCに保存するようなアホなことはしない
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:35:53.67ID:ev8enKJ20
40年前
たいまいはたいて買ってきて立ち上げ
MDって入力してディレクトリを作ったのが昨日のようだ
その頃の俺は新入社員
毎朝会社につくと札束みたいなパンチカードを読み込ませ立ち上がるまでしばらくタバコとコーヒー
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:37:10.73ID:VsENV5T20
最近のExcelは名前付けて保存しようとすると最初は規定のマイドキュみたいな場所に保存しようとして困る
最初から素直にエクスプローラみたいなダイアログ出さんかい
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:37:33.56ID:oACgffHc0
MS−DOS ver 3.1 …
C:\>

これで育ったわ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:38:07.96ID:DBd4DJGM0
>>92
自分等の時代と違って今どきのコンピュータは何でもできるようになってるから全然分からん、と言っていた。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:38:27.79ID:dTT70oIN0
>>118
当たり前田のクラッカーでトゥゲザーしてる
あっ自分ハタチっす
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:38:33.62ID:7WwRVBeG0
コンピュータやディレクトリが何かすら知らん
みんなわかるの?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:38:38.30ID:Fc6ze/x80
前スレざっと見たけどマジで自覚ないオッサン多いな
PC触ったり、スマホでわざわざエクスプローラ入れない限りフォルダの概念なんて理解する必要ないだろ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:38:38.58ID:yqI43srP0
>>123
わざわざ自分で保管しなくても、検索すればいくらでも出てくるからな
けど、大学生だったらレポートの保管場所とかどうしてるんだよとは思う
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:38:47.44ID:yKYVEtiU0
>>135
そもそもDLしない
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:39:10.49ID:ev8enKJ20
>>133
こーるでぃれくとり
0148ネトサポハンター
垢版 |
2021/09/24(金) 23:39:26.02ID:wq3vf7OA0
>>133
まあ、それは俺もメモみないと分からんけど
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:39:30.12ID:EsCgNL010
>>25の構造も増えてるし、
ユーザー側なら知ってる必要は無いが、
供給側になる工学科が原理を知らなくて良いやはどうかと
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:39:34.09ID:5WWP/vIQ0
windows98の時代に学生相手にパソコン教える助手してたけど、その時代からフォルダの概念わからなかったよ
ファイル保存しても自分でどこに保存したかわからない
フロッピーで課題提出させようとしたら、半分くらいがファイルの場所が分からないバカばっかり
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:39:40.70ID:dHDFj58h0
15年前に作ったフォルダーが
未だに「新しいフォルダー」のままなんだが
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:40:05.83ID:2igeBDvA0
コピーにいちいちディレクトリー指定していた
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:40:10.73ID:YjOm2g7I0
オブジェクトストレージの概念じゃん。

フォルダやディレクトリもファイルパスで便宜上階層のようなものを
表現するための論理的な概念に過ぎないので、記憶領域においては
そのようなものはなくオールフラットなんだしある意味正しい解釈。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:40:26.90ID:F+HFLcpQ0
大学生っつかiPhone厨、スマホしか使えない馬鹿は殆どそうだろ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:40:34.51ID:OiKRW6Tg0
検索でソートできちゃうしな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:40:36.03ID:ev8enKJ20
>>140
わかるよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:41:47.33ID:yKYVEtiU0
>>162
cmd
と打てばでてくる
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:42:07.96ID:bXPOaj/M0
>>158
Androidだって最近はファイルマネージャーが初期に無い機種もあるし、意識してない人達の方が多いだろ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:42:10.24ID:OLc8wn/I0
>>125
そんな昔ならmkdirじゃないのん?
エイリアスって使えた?
40年前ってMS-DOSが出来たって言うかIBMから買bチて来た年だよbヒ
0172ニューノ=[マルの名無しbウん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:42:10.33ID:mfAGO4HM0
Googleドライブがツリー構造では表示しにくいんだよね
想像だが内部構造がツリー上になって無いんだろう
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:42:18.37ID:0XAGXdjd0
フォルダ作りすぎもまた弊害がある
ファイルにはルールに基づいたユニークで意味のある名前をつけておけばフォルダを細かく分類する必要はない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:42:27.04ID:fSaiLKAC0
そういえばDOSの頃はディレクトリと言っていたが

いつの間にかフォルダの名前が定着したな

最近はそれも忘れ去られるのか
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:42:27.73ID:ev8enKJ20
>>137
俺はフッカイと言ってる
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:42:44.04ID:4ZN3dqBb0
スマホに支配されちゃったか
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:42:53.99ID:YZHJKXa10
'90年頃でGUI環境だったのはMacintoshだけだったのは今世代は知らないからな。DOS/V機の頃はFDってファイラーは必須だったね。
今の世代でディレクトリとかカーネルとか知っているの稀だろ
0179ネトサポハンター
垢版 |
2021/09/24(金) 23:43:33.78ID:wq3vf7OA0
むかーしPCを当時の老人に教えるバイトしてな

マウスでここクリックしてくださいと言ったら、マウスを持ち上げて画面を
物理てきにグリグリするわ、そもそもマウスの持ち方が前後逆だわで
そらもう明るく笑いの絶えないバイトだったさ

若者。今度はおまえらかw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:43:36.81ID:kHR0XwCX0
>>1
やっぱり自民党支持している様なヤツはバカばかりなのな😩
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:43:51.05ID:Dn0ZMgWm0
長年PC使ってるけどフォルダ管理ってマジクソやと思う
これは改善すべき
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:44:17.02ID:bXPOaj/M0
>>181
確かXPあたりでお亡くなりになった記憶
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:44:33.52ID:LHZrRspH0
もう、WYSIWYGとかも死語になってるだろうし
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:44:34.16ID:yqI43srP0
最近の若者はスマホしか使わないっていうけど、レポートとかもスマホで作成するのか?
文章入力めんどくさくね?、
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:44:38.85ID:PYMByC740
大学生阿呆
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:45:12.11ID:bXPOaj/M0
>>188
フリック入力の方が早いってのもw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:45:14.99ID:J6Ofot860
>>188
キーボードって楽だよね
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:45:19.22ID:OiKRW6Tg0
「アーカイブ」もおまえらが使ってた意味でのアーカイブは知らないのかもしれんな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:45:24.46ID:idIejnqR0
「フォルダ」や「ディレクトリ」はしらないけど、
ファイルオープン、クローズ、インデックス領域、セクター、クラスターは
機械語レベルで理解してる。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:45:34.14ID:YjOm2g7I0
>>96
シングルnチャネルMOSのNAND構造による充放電で0/1を表すタイプのメモリがDRAM
CMOSのインバータ4つのラッチ/フリップフロップ構造にセンスアンプMOSがSRAM
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:46:01.34ID:c768NHVN0
使わなきゃわからんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況