X



志位和夫氏(比例)「共産主義はどうも」という方に質問「資本主義という矛盾に満ちた社会が人類の到達した最後の社会か?」★2 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2021/09/25(土) 15:55:02.02ID:gIxer4yp9
「共産主義はどうも」という方に2つの質問をしたいと思います。
1、資本主義という矛盾に満ちた社会が人類の到達した最後の社会か?
2、マルクスは21世紀では古くなってしまったか?
人類社会は資本主義で終わりでなく、その先に進むことができる。その法則を明らかにしたのがマルクスなのです。

https://twitter.com/shiikazuo/status/1441376803340238850

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632549423/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:56:56.56ID:zszEU9cx0
共産だろうが資本だろうが
トップが腐ったらどうにもならん

どっちでもいいけど必ずに憲法に抵抗権入れとけ
悪法には正当防衛により従わず抵抗する権利を有すると
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:57:13.88ID:d2h2ZFxL0
共産主義が糞なのは関係無いよね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:57:19.59ID:1t2s3XRq0
>>871
AIがやっても全員に給料払い食べさせれないから、
お手上げになる思う。
しかもサボってもサボらなくても同じなら
やる気も起きないかと。
北朝鮮から脱北してきた人が言っていたな。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:57:26.71ID:Nn+qzWO10
まあ共産主義になったらそれが最後の社会だな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:57:36.64ID:WrxiraMn0
資本主義の後には共産主義社会が待っている
これをなんとしてでも阻止して
利権を確保しつづけたいのが共産党
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:57:37.13ID:aBjdWgOQ0
いつも思うんだがマル経って経済学じゃなくて宗教学のジャンルだよね
幸福の科学が理系を主張するような違和感を覚える
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:57:45.12ID:L7mJjaEl0
共産主義はすでに失敗した
高度なAIによる管理こそが人類が唯一幸福になる方法だ
人類が人類を統治する限り悲しみは無くならない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:57:52.01ID:dmaZhEOU0
お前らが気に入らん言うとんじゃい!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:57:56.84ID:JRwMr7LT0
不破哲三の豪邸見て言ううことはないか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:58:07.51ID:A8zA51Rv0
755 名前:ニューノーマルの名無しさん :2021/09/25(土) 15:45:43.53 ID:d0l/kAJj0
>>1
この男の家系を調べて日本の明治維新前に何やってたか遡及して欲しい

マルクスにかぶれるようなアホの日本人の先祖は
仏壇にお経も上げたことも無ければ
先祖の墓も何もないかもね


>755
Wiki見たら?
筋金入りの、売国奴の遺伝子だから
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:58:08.39ID:2n2fkc9I0
資本主義経済と民主主義と社会主義経済と共産主義をごちゃまぜに考えてる馬鹿が発言するスレ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:58:12.90ID:iFWat/Tt0
共産主義=ウンコ




はい。論破
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:58:21.58ID:yJujWlGA0
>>13
それをいうと資本主義も宗教だから
市場のみえざる神の手にすべて任せるべき!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:58:23.56ID:b1FM0tia0
何が人類だよ。偉そうなこと言うな
共産主義が完璧な主義だとでも言うのか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:58:26.06ID:rO2SvS520
志位共産党代表はそんなにも共産主義が良いなら
先ずは共産党内部でその共産主義を実現してみろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:58:34.27ID:32kvugie0
共産主義より矛盾は小さい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:58:51.22ID:BEHNwfp+0
本来は与えられた仕事をきちんとこなせば、生活に困らない額のベーシックインカムがもらえるのが共産主義だけど
共益配布と大多数の平等を実現するために、一時的に中央に強大な権力と富が集中するからな
それに目が眩まずに済んだのはレーニンぐらいで、他は欲に溺れて独裁に移行した
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:58:57.01ID:lTmiWPXY0
共産主義者の数ある短所の一つは、先人が散々失敗したことに対して
「自分なら上手くやれる」
と無根拠な謎の自信に満ちている上に、それを政治という多数の他者が関わる分野で試そうとすること

無謀な挑戦をするなら、300mの崖から荒野に向けて命綱なしで飛び降りるとか、
自宅で首に縄をかけて踏み台なしで1時間耐えるとか、他人に迷惑をかけないやり方でやれよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:59:06.46ID:iB/YpX3Z0
共産主義社会になると
一部の党幹部だけがいい生活をして
残りの国民はみんな貧乏になると前スレで言ってる人がいたけどさ
今は安倍さんら上級国民だけがいい生活をして
多くの国民は貧困にあえいでいるので
今でも共産主義社会とそれほど変わらないと思う
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:59:08.54ID:Rm/+s5uw0
革命でも戦争でも 外圧でも 外からの軍事介入など 
(経済制裁も含め いくらでも方法はある

体制が揺るがないのは支えるモノがあるということ。
最低限 金がなければ、食料が 燃料が 人は逃げていく。
軍事力で人民を抑えられるというのはそれだけの豊かさが必要
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:59:11.01ID:1t2s3XRq0
完全なものなんてまだ誰も編み出してないが、
20年幹部変わらない方がよほど病的
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:59:17.82ID:Ut/yJNXP0
自由主義の元では、共産主義は許容されている。
手続きさえ踏めば、共産主義への転換は許される。
しかし、共産主義になったときに、同じような懐の深さなんてないだろ?
それどころか、共産主義を批判したら投獄される世の中になるよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:59:28.91ID:tZFI0xxK0
資本主義もそろそろ限界
かといって共産主義のが優れているかは疑問符
社会主義にもうちょっと寄るべきだとは思う
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:59:48.38ID:jebdgmgN0
前スレ>>970
資本主義社会でも、共産主義的要素は残存している
というかどの社会でもそう
例えば家族は共産主義だ
また会社内部でも、内部の社員間の競争等を除けば、共同的に経営されている限りで、共産主義だ
つまり会社は外部的には資本主義にさらされているが、内部には共産主義の要素が大きい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:59:49.11ID:jaVXAVDs0
資本家が消えても党がその位置に収まったら結局は同じ。
腐敗のなかった共産、社会主義国家は今だにひとつたりとも存在せず。
むしろ資本主義国家以上の腐敗を見せて消えていったものばかりだ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:59:50.24ID:JU0zRNQm0
資本主義も進歩しすぎてかつ民主主義が強すぎると
少子化になって対策をしないと縮小していくのが分かったな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:00:08.82ID:yJujWlGA0
>>28
今までトリクルダウンみたいなカルト宗教そのものってぐらい右の経済とってたんだし
共産でバランスとらないと!ってのもまあ普通
共産の問題は経済ではないし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:00:13.48ID:O8Xl8Zjb0
指導者的な立ち位置は共有しないの?
共産党員になれば配給もらえるの?誰も生産しないのにどこから?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:00:14.72ID:7inJfGo00
共産主義者どもは未だに20世紀に終わった価値観で生きてるんだな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:00:15.67ID:iFWat/Tt0
石油が出て、多少戒律や個人の自由への制限が厳しくても
民がすげー豊かなサウジアラビアみたいになってくれるのが理想だな

そのためには高市さんに頑張って日本を良くしてもらわにゃ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:00:25.57ID:uGhaQnXY0
>>1
共産主義や社会主義とか資本主義とかいう 名前は大変重要だが
実態が本質的にもっと大事だよね。

当面は社会主義的要素を加味した自由主義でいく他ないだろう。

間違っても二十年間も全党員参加型の自由選挙を実施した事が
無い カルトは「政党」とは認めてはいけなかった。そしてそれが
"我々"の側の 最初のステップの間違いだった。 実に苦い経験。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:00:38.14ID:/+AgxZnu0
共産も資本主義も
結局、特権階級がいるだろ
そう言うの無くせよ
つか、共産とか、まず名前が感じ悪いから
名前変えろよ
そしたら、政策によっては、入れるから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:00:48.32ID:BNK6Gfg/0
ていうかニューワールドオーダー(新国際経済秩序)って共産主義者でそ。
そろそろ日本共産党は党名変えないと誤解されると思うが、NWOのメンバーならこだわるかな?
うたごえ喫茶で「インターナショナル」を歌ってた時期を総括するなら今だよw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:00:48.68ID:Ery52kIN0
志位の語る穏健な共産主義なんてのはこれからもないわけでして
いつ独裁者に掌握されるかわからない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:00:49.96ID:EXT6llKe0
>>1
前世紀の遺物w
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:00:49.96ID:DZrCEI2M0
>>1
人間という矛盾を孕んだ存在が自然に辿り着いたのが資本主義だよ。
共産主義も含め、矛盾のない合理的な社会を目指そうとする試みが常に失敗するのは、
人間の本性を無視しているからさ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:00:55.46ID:Rm/+s5uw0
共産主義は無政府主義で
政府が無くなるんだよね

AIが人同士やものの仲介すれば 
出来るんじゃね 
少なくとも中間搾取は無くなる 
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:00:58.11ID:iB/YpX3Z0
>>20
ネトウヨ「共産主義の失敗はすでに証明された
    資本主義だけが正しい」

こういうのも一種の信仰告白だよね
資本主義もまた宗教であるに違いない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:01:05.14ID:Ix7GMN3P0
選挙で負け続けても責任を取らないで20年以上トップに居座るやつが指導する政党なんて滅びていいよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:01:06.47ID:rYsAPCrh0
西洋では「共産主義とは世襲のない専制」共産主義の理想は素晴らしいが、長期政権は必ず腐敗する。だから民主主義を国民は選択したんだ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:01:10.12ID:4cjqcoa80
前スレ>>5

>共産主義は国民を不幸にするってのを中国が証明したじゃないか

コイツ凄まじい低脳だよな
憎悪は感覚を狂わせるとはまさにこのアホのこと。
中国はむしろ上手く行ってる方で、失敗したのはソ連、東欧。

頭が悪いから中国とか簡単に言っちゃうんだろうな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:01:10.63ID:CxZwLzDT0
統一教会の信者www
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:01:11.12ID:8Mg0e/1t0
国が全てを管理しようとしたり、権力が一部の人間に集中したりする共産主義、社会主義は
もううまくいかないって分かりきっているのになぜこのイデオロギーにしがみつくのか
自由な発想や民間の力がなければ技術や文化を発展させることはできない
資本主義、民主主義の先にあるものがなんなのかをみんなが考え始めている時に完全に取り残されているのではないかと
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:01:15.81ID:CHT4v6aU0
党員みんなが不破さんみたいな豪邸に住めるなら考える
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:01:19.98ID:Rm/+s5uw0
無政府主義なら良いんじゃね  
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:01:30.38ID:6+uAmfAM0
共産主義国家の末路みてまだこんなこと言ってるの?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:01:31.55ID:DixqDiuU0
共産党って世界的に武力革命もセットのイメージ
だからダメなイメージ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:01:43.03ID:yJujWlGA0
>>61
民主主義否定してんのは国会開かない今の自民党だよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:01:43.20ID:POCC5gIi0
共産主義の国なんか今まで作られたことすらないのに失敗も何もなくね
そもそも土台がない

共産主義って中央政府すらないし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:01:46.53ID:1tp7OEPu0
小選挙区で当選もできない男が、21年間も政党のトップって
おかしいだろう。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:01:48.93ID:58sJ/nmY0
かっこいいな 
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:01:53.38ID:8SmsAOPD0
>>28
選ぶとか選ばないとかの選択の問題ではない
資本主義が破綻したら共産主義に移行するしかなくなる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:02:03.46ID:qe+IAKDL0
>>1
サバンナ原野主義

資本主義はこうも言える
ライオンの下にコヨーテ
コヨーテの下にハイエナ
ハイエナの下にジャッカル…

ただし共産主義が理想かは疑問
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:02:06.58ID:yJujWlGA0
>>67

なんで逆によせないといけないじゃん
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:02:09.53ID:9RWU7CYx0
既に日本自体が資本主義を名乗る共産主義国みたいなところあるよね。
逆に中国は共産主義なのに資本主義的な国家運営がなされている。

どっちが上手く行くだろうね?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:02:09.80ID:ukXmFsVT0
自衛隊廃止するって明言してる時点で日共に票は入れられない
国家を外敵から守る担保がなにもない政党に票なんか入れたらたいへんなことになる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:02:13.22ID:1t2s3XRq0
努力した人が報われなきゃ全く進歩しない思うけどね
しかも共産主義うたいながら格差が日本と段違いに差があるのが中国
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:02:13.74ID:V+rDk+7s0
だから近代産業革命以降、生産物のメインが自然物から人工物に変わったから、
資本主義自体は最終形態なの、投下しなくちゃ始まらないのが土地から資本に
変わったんだから
あとは政策的に国家が完全管理したら共産主義、完全に弱肉強食の市場まかせに
したら昨今流行の(新)自由主義になるけど、どっちもクソだ
中間層が分厚くなるケインズ系の修正資本主義、政策は福祉国家にしましょうよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:02:28.14ID:+heDgWr50
>>1
だからと言って、ソ連や中国がいいわけではないw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:02:31.56ID:iFWat/Tt0
今の日本は戦後民主主義教育による日教組支配の弊害が出ている
安倍政権の時が唯一、その戦後レジュームから脱却できたいい時代だった
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:02:56.27ID:L8vaacDQ0
>>1
暴力放棄の宣言もできないような共産主義こそどうなのよ?w
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:03:08.44ID:yJujWlGA0
>>84
戦後レジームが服着て歩いているような存在じゃないの安倍って
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:03:19.12ID:4Z5yrUxE0
資本主義の方が共産主義よりは良いというのが多数の判断だよ
政治はベターを選択するものなんだよ
ベターでは無くベストを選択したがるのは活動家ね
そういう人は政治家と呼べない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:03:19.44ID:Rm/+s5uw0
>>52 実通貨がなくなり、仮想通貨が主流になればまた価値観も変わるよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:03:20.90ID:W6MMEvXV0
日本のジジババみたいなのが大勢いたらどんな主義でも失敗する
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:03:23.19ID:DV4Se8400
マルクス主義が正しいとしても
日本共産党は完全に間違っている

ソ連を社会主義と褒め称え
中国やソ連の核実験を「コレで世界が平和になった」と大絶賛

都合が悪くなったら「社会主義と縁もゆかりもない」と手のひら返し
共産党は結党以来社会主義の証拠を発見しては間違えるの繰り返しだ
ちょっと前は中国は北朝鮮にリアルな危険はないと言ってただろアホ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:03:27.27ID:XXkhWMNU0
>>29
志位氏はその共産党トップに20年以上も君臨する安倍以上の上級国民だぜ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:03:27.66ID:kvEC+B450
>>1
絶対権力である共産党が圧倒的軍事力をバックに人民と言う名の奴隷を管理する地獄のようなシステムが共産主義。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 16:03:33.14ID:aBjdWgOQ0
>>20
通貨という共同幻想について語るなら宗教学かも知れないが
その幻想共通化により起きる人間同士や国同士、物流の実態を研究するのが経済学
労働者の天国という新たな共同幻想については宗教の世界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況