X



【調査】<自民党総裁選>「関心がある」78% 「ない」18%  [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/25(土) 20:13:33.85ID:V0ZkuDNP9
毎日新聞と社会調査研究センターは25日、自民党総裁選(29日投開票)に関する全国1万人規模のインターネット調査を実施し、総裁選終盤の世論動向を探った。自分が投票できるとしたら誰に投票するかを尋ねたところ、河野太郎行政改革担当相(58)=麻生派=が45%で最も多く、高市早苗前総務相(60)=無派閥、岸田文雄前政調会長(64)=岸田派=が18%で並んだ。野田聖子幹事長代行(61)=無派閥=は7%だった。

 自民党支持層3748人に絞って集計すると、ここでも河野氏が47%でトップとなった。高市氏は28%で2位に入り、岸田氏の18%を上回った。野田氏は4%にとどまった。

 「党員なので投票権がある」と答えた69人に限定すると、岸田氏22人(32%)、河野氏20人(29%)、高市氏12人(17%)、野田氏7人(10%)となった。8人が「答えたくない」と回答した。

 調査方法が異なるため単純に比較できないが、18日の毎日新聞の全国世論調査で、誰に総裁になってほしいかとの質問に対する自民支持層の回答は、河野氏50%、高市氏25%、岸田氏14%、野田氏3%の順番だった。

 今回の総裁選は、国会議員票382票と党員・党友票382票の計764票で争われる。毎日新聞の分析では、1回目の投票で河野氏が1位になるものの全体の過半数に達するのは難しい情勢で、上位2人による決選投票となる可能性が高いとみられる。

 総裁選に関心があるかとの問いでは、「関心がある」が78%で、「関心がない」の18%を大幅に上回った。自民支持層では9割が「関心がある」と答えた。菅内閣の支持率は36%で、不支持率は51%だった。

 調査は、TBSテレビ、フジテレビと合同で実施した。NTTドコモのプレミアパネル(dポイントクラブ、会員数約5400万人)から対象者を無作為に抽出し、メールで協力を依頼。1万90人から有効回答を得た。

9/25(土) 19:12 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/36c9c7b5cfb7cc3ea938979ddfc3ef7ccf6c8423

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210925-00000057-mai-000-2-view.jpg?w=465&;h=640&q=90&exp=10800&pri=l
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:14:23.13ID:PUsNRKgq0
内部のドロドロが楽しい
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:15:42.86ID:PUsNRKgq0
20210925 ウェークアップ by.ytv(am08:26)
 自民党になるには 党費4000円 紹介制
 自民党員 113万6445人 有権者の1%
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:16:04.44ID:WEuJPBBS0
すっげー関心あって草w
衆院選も投票率上がるといいなぁ。誰が総裁なったら投票率上がるだろ?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:16:12.55ID:e+buwwRR0
パヨク死んじゃった
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:16:34.23ID:X7X/GzJ10
>>4
民主党に投票したいんだけど
どこ行った?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:16:43.16ID:/WqNSv7I0
今回は例外的に面白い選挙戦になってる
ただし最初から議員票を固めた岸田で決まってるんだけどね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:16:52.04ID:mfELU0fP0
最早この後の国政選挙が忘れられるレベルでヒートアップしてるな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:17:24.78ID:TL+SfPEW0
この報道でパヨクが何人か憤死した
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:17:28.30ID:/yDzohk20
無い
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:17:33.89ID:9ysTravk0
実質、総理大臣選挙だからね!

高市さん、頑張ってくれ〜( ̄0 ̄)/ オォー!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:18:09.12ID:xmg/4r840
菅さんしょぼかったよなぁ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:18:52.28ID:iP0WCvVH0
いい加減にネット投票しろよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:18:54.68ID:KtSFr0En0
立憲も党首選やれば関心持ってもらえるかも知れんよ
まあ、枝野の他に誰かマシな奴がいるかと言うと思いつかんけど
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:18:57.51ID:Qi4MP7Ih0
為替にも影響がない総裁選なんて世間的(国際的)に興味なし
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:19:00.25ID:bsDDJFrx0
日本も大統領制度にすれば国民投票で決められるけど、
芸能人とかひろゆき、ホリエモンみたいのが国のトップになる可能性も無くはないので
やっぱ今のままでいいや(-_-)
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:19:28.93ID:PUsNRKgq0
総理を総裁選という自民党の内部で決めてきたのが楽しい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:20:28.88ID:G/pYXvk10
次の選挙で下野するからどうでもいいよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:20:45.28ID:iP0WCvVH0
誰がなっても
さほど変わらない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:20:54.60ID:5GEzKY4l0
>>20
立憲は党内で議論が一切無いらしいので
党首を誰がやっても一緒だよ


立憲・枝野氏が自民党総裁選に疑問「意味が分からない」 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632385313/
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:21:10.08ID:x5kQl7bv0
>>23
総理を決めてるわけじゃないよ
ただの党代表選挙よ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:21:20.85ID:AN6PBkQr0
自民に決めさせるな
国民投票で決めるべき
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:21:54.51ID:PUsNRKgq0
その時々で フルスペックだとか 無記名だとか
さじ加減を決めている人たちがいるから楽しい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:22:05.82ID:HF5FFwI20
>>23
党代表を党員選挙ですら決めていない政党があると聞いた
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:22:54.93ID:cYzWsV4b0
紅く染まる日本に全中国人民がワクテカだそうですおwww
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:24:19.71ID:PUsNRKgq0
ケリがつけば 「キャイーン」と
党議拘束で従順になる具合が楽しい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:24:29.64ID:G/pYXvk10
宣伝効果というか

コロナ拡散
五輪強行
95%中抜き

の誤魔化しを必死にやってるだけでしょ

騙されて自民党に投票するヤツって
この世に居るの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:25:27.98ID:PUsNRKgq0
まるで中国共産党員のように
各地に散らばっている自民党員が楽しい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:26:04.12ID:/WqNSv7I0
>>34
五輪強行と言ってる奴は何も分かってない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:31:55.31ID:sgnUuYt50
>調査は、TBSテレビ、フジテレビと合同で実施した。
NTTドコモのプレミアパネル(dポイントクラブ、会員数約5400万人)から

ハッ  ハ〜〜〜〜ン・・・・w
そういう仕組ねw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:32:39.81ID:yHZGWcDL0
社会調査研究センターって、毎日新聞と同居して居たんじゃ無かったか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:33:28.29ID:I+Cfl5hp0
>>1
次の選挙で自民党は大惨敗喫するのだから誰が総裁になっても同じ同じw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:34:07.42ID:+4yik1MB0
>>48
野党に巻き返す力なんてないだろう
自民の圧勝だよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:36:55.87ID:J9SDEVO60
>>2
それなw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:37:02.57ID:ZyQhwBgc0
関心なんてないアル
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:39:43.74ID:J9SDEVO60
>>50
野党に力があるんじゃなくて、自公が力を失ってるんだよ
コロナ禍で無能だってバレてしまったからな
しかも「怠け者の無能」だったらまだ良かったのに、
最悪な「働き者の無能」だと知れてしまったし
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:39:47.43ID:fhKhGBA10
誰だっていいじゃん
自民が野党になった場合→まさにどうでもいい
自民が与党になった場合→誰がやっても粛々と「自民党の政治」をやるだけで変わりない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:44:45.75ID:G/pYXvk10
>>53
働き者の無能じゃなくて

国難時にアベノマスクの名目で
400億盗んでた泥棒なんだけど?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:46:48.18ID:K1nHeWoQ0
>>1
メールで協力を依頼つーのが味噌やろね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:49:42.20ID:fhKhGBA10
>>55
別に構わない
自民党のご意見に逆らうようなことはやらないでしょ
(いいこと悪いこと関係なく)
そういう意味で誰がやっても同じ
顔が違うだけ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:52:19.60ID:q09Hs+P90
パヨネーズがひと言↓
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:52:28.49ID:M5QJ6rAm0
みなさん競馬感覚なんだろね
まあ、自民党員でもないんでたいして興味はないが
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:54:27.56ID:+py1KrcZ0
左翼連中がさっそく
「#自民党総裁選に興味ありません」の類のハッシュタグを流行らせようとしていて笑える。
「興味が無い」ならわざわざハッシュタグをつける必要が無い、という矛盾に気が付かないのかね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:55:06.73ID:q09Hs+P90
シンジロー「なんでスガ総理辞めちゃうんだよっ><」
野党「なんでスガ総理辞めちゃうんだよっ><」


シンジロー「えっ?」
野党「えっ?」
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:55:11.04ID:bQ76czcI0
↓スレでひろゆきのマネロンも4chも知らない馬鹿が絡んできてたが
計算してスレの最後に打ち消した感じにしたのか?
全部裁判で出てることだから、自分で調べろや。それとも関係者か?
ニワカじゃないなら誰でも知ってるネタだから無駄だよ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632560336
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況