X



【バブル崩壊】恒大EV子会社、資金繰り悪化で一部事業停止 EV生産に「重大な影響」の恐れと警告  資金不足が拡大 中国 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/09/25(土) 21:26:05.08ID:Kd6gcRVE9
https://news.yahoo.co.jp/articles/fae48397a8bc631f59332f96397693025c3039a6
 経営危機に陥った中国不動産開発大手、中国恒大集団の子会社で、電気自動車(EV)事業などを手掛ける中国恒大新能源汽車集団(恒大汽車)は24日深夜、
資金繰り悪化を理由に、一部事業の停止を発表した。
巨額債務が足かせとなり、恒大グループ内部で資金不足が広がっているもようだ。

恒大汽車によると、停止を決定したのは高齢者向けリゾート施設の関連プロジェクトなど。
関係会社への建設費の支払いに遅れが生じている。

同社は今後、保有資産を売却するなどして資金を調達する考え。
ただ、買い手が見つかるかは不透明で、このままでは従業員への給与支払いが滞ったり、EV生産に「重大な影響」が及んだりする恐れがあると警告を発した。


関連スレ
中国恒大、社債利払いできず ドル建て、猶予期間入り―米報道 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632549768/
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:52:26.64ID:gfVNcyLA0
作ってもどうせ爆発するし別にいいんじゃね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:54:04.20ID:Tmb8Xlzv0
自民党の一部の奴がEV!!!!!!!! EV!!!!!!!! EV!!!!!!!!と言ってたがこれは面白い展開。
その一部のEV勢力がこの煽りを受けて議員辞職になりそうw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:54:28.78ID:Kh0IdFY70
>>42
共産主義とは無関係に中国人は邪悪だし反日とは無関係に朝鮮人は狂っている
彼らの異常性は主義主張とは無関係でもっと根本的なもの
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:55:11.71ID:jz0XHkwv0
EV信者

脱糞中
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:55:24.42ID:H/FdWPXt0
もう終わりや
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:55:33.52ID:+dewN7+k0
>>1
危機は去った
行こう日経4万円へ(´・ω・`)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:56:15.17ID:u9NhJpnL0
恒大ショックから始まる負の連鎖。
緩和で資金じゃぶじゃぶ。
想像を絶する大暴落か。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:57:09.34ID:Tmb8Xlzv0
EVは自分で作ろうと思えば作れるからね。
車体とソーラパネルと蓄電バッテリーと充電用バッテリーがあれば簡単に走る。
公道で走ろうとすればそれを認めないのが国交省公明党。
自分達の利権がなくなるから。
利権がなくなれば日銭が手に入らず組織を維持出来ないw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:58:19.85ID:QE4HlNon0
>>46
EV自体がco2クレジットと組み合わせた、投資商材だからだよ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:59:54.63ID:fHn7u+W40
こりゃあ貸付先が我先に返済を迫るんだろうな。
早い者勝ちだからな。のんびりしてると貸し倒れになる。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:00:21.31ID:nzrnKMYj0
月曜だっけ
中国国民の阿鼻叫喚が楽しみ
キンペーは共産党が残れば後は消え去ってもいいと思ってるだろうしな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:03:46.89ID:2Cm/MANJ0
リーマンの時もそうだったけど事が起きた直後って中々その影響の範囲が見えない。
今回の件もどこまでヤバイのか実のところさっぱりわからん。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:06:53.12ID:nbgEGXfv0
>>4
人民服でな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:09:02.73ID:NIHmkX2R0
>>27
満州閥のおつきあいがまだ続いているのかね?大陸とは。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:10:06.91ID:WDQASuO30
自動車会社が高齢者向けリゾート施設?
手を広げ過ぎだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:11:55.73ID:iFl/BYTq0
で、中国崩壊はいつなの?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:14:42.69ID:eNuJU6+H0
こんな実績なしの張りぼてEV部門、買い手付かないだろうな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:16:56.66ID:B/EI6D2D0
日本のバブル崩壊から徹底的に学んだんじゃないのかよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:17:41.63ID:jctvocLN0
欲深い富裕層の豚が転落する様ほどスカッとするものはねえよな
酒がうまいわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:19:09.87ID:PMnH18b90
>>57
また緩和するじゃん
リーマンはもう起きないんだよ
起きた時は地球が滅亡してるからどうでもよくなるレベルの時
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:20:49.15ID:86QwolqG0
ほら、ここ見てる中華工作員、助けてやれよ(笑)
口だけかよwww

調子悪くなると知らんぷりとかクソみてーな儒教だな
無駄な教え(笑)
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:22:35.74ID:D3QFIrtG0
>>76
わかるわ、メンタリストのときもめちゃくちゃいい気味だったしな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:24:13.81ID:oXKUOkFQ0
75 名前:ニューノーマルの名無しさん 2021/09/25(土) 22:16:56.66 ID:B/EI6D2D0
日本のバブル崩壊から徹底的に学んだんじゃないのかよ


違う

日本のバブル崩壊を徹底的に模倣www
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:26:25.58ID:pvivmbeU0
>>46

元々、EVに未来はない。既にリチウムイオン電池の技術限界にぶつかって10数年経っても
ブレークスルーが起きない。もう無理だろう。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:29:26.28ID:FzmtDqVu0
EV車だけで飽き足らずEV子会社が爆発すんのかw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:35:21.63ID:CEZu5Jor0
一部???笑
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:36:16.25ID:nzrnKMYj0
>>80
五毛はキンペーの捨て駒だからこれに関しては動かない
キンペーが潰したいと思ってる会社だから
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:37:43.62ID:CEZu5Jor0
恒大に続いて2兆3兆の負債抱えた不動産デベロッパー後追いしてるな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:41:00.02ID:uoHiNUeQ0
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/11280/
東芝など、6分で充電できる次世代電池を2023年度に商業化へ

>2021年9月24日、ニオブチタン系酸化物(TiNb2O7:NTO)を
>負極活物質として用いる次世代リチウム(Li)イオン電池(LIB)の
>試作セルの開発を完了し、商業化に向けた共同開発契約を締結したと発表した。
>電気自動車(EV)向けLIBとして2023年度の商業化を目指す
>特徴は大きく3つ。
>(1)6分で90%充電できるなど超急速充電に対応する
>(2)充放電サイクル寿命が2万5000回以上と非常に長い
>(3)(略)デンドライトが生じないため安全性が高い

>EVでも安全性や低コスト性重視の立場からセルの重量エネルギー密度が
>約200Wh/kgと、高容量LIBより低いリン酸鉄(LFP)系LIBを採用する動きが広がっている。
>今回のNTO系LIBは、エネルギー密度でLFP系LIBとほぼ同等、
>急速充電性能や充放電サイクル寿命の点ではLFP系LIBを大きく上回る
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:42:23.42ID:vbUNlsk50
>>75
日本のバブル崩壊の失敗を学んでるからなかなか不動産向けの融資の金利を上げられなかった
日本は不動産融資総量規制をやったらバブル崩壊した・・・
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:46:14.29ID:2Cm/MANJ0
リーマンの時も最初の頃アメリカ下院が自己責任だろって救済法を否決したところから本格的な崩壊が始まったんだよな。

中国政府が同じ轍を踏まないことを願うけど、万が一の事があったら日本も無事では済まんだろコレ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:01:45.58ID:Rj7c61PG0
自転車操業やん。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:02:40.92ID:Rj7c61PG0
経営者すらもが分かってる危なさ。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:07:34.52ID:1wrD86TX0
まぁ、習近平派閥が潰そうとしてるのは確実。
テンセントなんか上納金納めて何とかなったのにね。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:12:14.78ID:6kBkJaWN0
多過ぎた中国EVメーカー、淘汰進む−無人の工場が示すブームの裏側
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-09-21/QZRPS1T1UM0W01

>中国の登録自動車メーカーは約846社。
>そのうち300社余りが新エネルギー車(NEV)を量産するメーカーだ。

EVはメーカー多すぎ作りすぎで破綻。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:15:12.76ID:2Cm/MANJ0
あと株価が全体的に上がりすぎているのが怖い。
今回の件抜きにしても、何年か前から今の状況がリーマン直前に似ているって指摘している人は結構いたよな。
引き金にならなければ良いけど。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:18:17.61ID:msI6wOA40
事業停止ってまだ実車の販売開始すらしてない会社だろ?
それが何かと言うレベル
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:25:20.21ID:ObqPh1D20
よく分からんけど世界中に恥さらす
ぐらいなら中国政府が資金援助してやればいいんじゃないの?
政府は金あるんでしょ?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:40:20.52ID:AYFL1Fym0
中国不動産会社2位の会社が、不動産からくる負債のために
土地を投げ売りしたって言ってる
いろんな事業に手を出してるからそれらも多分投げ売りだろう
この記事はその中の自動車事業を停止。そのうち投げ売りするかもね

関連企業がドヒャーってなる。投資家もドヒャー、銀行もドヒャー

政府当局は各省に「備えよ」と警告
ダメージが小さいわけがない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:43:35.72ID:BT1NNtDd0
>>104
江沢民派は全部潰せー
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:45:35.68ID:B/EI6D2D0
これは空売りで大儲けのチャンスだな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:48:53.95ID:CFJJsqNI0
そもそもこの会社の目的は自動車を作るというよりEV工場を作るという名目で土地を手に入れること。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:07:51.10ID:u21bGYJi0
>>87
そもそも、たかが電力を貯めるだけのために何百kgもあって衝撃にも弱いリチウムイオンのバッテリーを搭載して走らなければいけないのだから非効率的にも程がある。
あとモーターは0発進は得意だがその後はトルクも激減するから効率的で無い。
結局HVが最適でBEVなぞ絵に描いた餅。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:14:55.65ID:MlMHEvAN0
>>4
EVよりチャリの方がエコだよな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:07:27.38ID:pfpM7GOq0
キンペー君が独裁者クラブこそ最高の手法て言ってたが…ま、特別サービスで教え
てあげる。中国が経済世界一になっても基軸通貨にはなれんで。なんでか?発行数が
分からんから。言論の自由があるという事はどういう事か?正確な通貨の発行数が
分かるて事。で、例えば簿外債務がユーロ弱者と元者にあるとする。いつかなんとか
なろやろうと思ってると思うが100年たってもなんともならんと思う(ユーロ強者は
なんとかなる)。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:26:17.36ID:o2MTyXag0
EV厨の正体
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:39:15.45ID:ZM4IghHY0
iいまdき汽車ろかナウいねww
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:42:52.61ID:U8rZNV1g0
流石にこんな形だけ作ってるだけのEV事業会社なんて何の影響もないわ
おまえら定期的にチャイナショックチャイナショックって恐れてるよな
今回も絶対ないから
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:53:08.41ID:4g9hrRSP0
>>4
シェアサイクルを大量廃棄してたw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 02:06:35.79ID:jTm/bKP10
ドル建てでも規模が小さいからな〜🤔

でも日経には容赦ないしな投資家は!1人負けか?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 02:11:09.95ID:wk5gcLMI0
まぁ無問題
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 02:24:56.74ID:yltDxBup0
>>31
次から次へと新キャラ出して
ナゾも伏線も未解決で打ち切りか
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 03:04:59.84ID:XzXTWSGp0
総裁(総理)によるけど
よし日本政府がこの会社に直接ドルで融資だ
てなりそう
*今日本で円を大量に売りドルに替えてる所がある
(1ドル110円・中国守るために自国の円を大量に売るのはだれだ)
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 03:09:36.09ID:k4TMWmLj0
>>77
いま世界中でコロナの反動+コロナ後の経済対策でインフレ高進しているが
この状態でさらに緩和したらインフレスパイラルに普通になると思うぞ
今の時点ですら欧米メディアのビジネスニュースではスタグフレーションに対する懸念が出てきてるしな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 03:12:00.92ID:k4TMWmLj0
ブルームバーグのニュースだけでもスタグフレーションに対する懸念の記事が今月は目立ってきている

テーパリングはもう古い、旬の言葉はスタグフレーション−チャート
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-09-16/QZIBFGDWLU6D01

スタグフレーションへの不安強まる−エネルギー価格高騰で
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-09-16/QZIOA4DWLU6801
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 03:32:04.88ID:OAMe6Ezq0
EVの時代だ わら
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 04:12:44.28ID:Ns0Og/p60
>>26
最近の中国の破産なんてこれだけじゃない
まあ33兆は目立ってでかいが
今回異常なのは中共が助けない事だからそういうアシストしないだろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:35:34.34ID:q430Rt/W0
中国にも信用収縮で連鎖倒産あるんかな?
子会社の金を違法にぬいてたら
恒大の幹部は刑務所いきやな。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:41:07.73ID:Kjgkmfxo0
総崩れ?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:25:42.85ID:qldObqcW0
あかんやろうな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:25:44.64ID:sU17gVOT0
でも月曜日も日経・ダウはうなぎのほりとちゃうの?
猶予期間の30日間の間にどうせ支那政府がなんとかしてくれるよって期待感いっぱいで
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:55:46.24ID:QnzZF/hA0
>>91
中国の彼女の部屋行ったら
日本のドラマ「やもとなでしこ」が
「やまてなでし」になってたり、
win-update掛けたらコピーなのでできません、と
でたり。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:57:48.94ID:1DguKipD0
いつものことや。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:01:29.96ID:QnzZF/hA0
ここの投資家・債権者は毎日気が気じゃないな。
まぁ全額戻ることはあるまい。よくて1/100。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況