X



志位和夫氏(比例)「共産主義はどうも」という方に質問 「資本主義という矛盾に満ちた社会が人類の到達した最後の社会か?」★7 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2021/09/25(土) 22:07:10.09ID:gIxer4yp9
「共産主義はどうも」という方に2つの質問をしたいと思います。
1、資本主義という矛盾に満ちた社会が人類の到達した最後の社会か?
2、マルクスは21世紀では古くなってしまったか?
人類社会は資本主義で終わりでなく、その先に進むことができる。その法則を明らかにしたのがマルクスなのです。

https://twitter.com/shiikazuo/status/1441376803340238850

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632569257/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:22:11.53ID:Ii9+J/oN0
上級が憎いアベが憎いジャップが憎いみたいなことしか言わないパヨクみたいな浅ましいゴロツキを集めて理想社会になるわけがねーだろ

常識で考えてみよう
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:22:14.05ID:HL7hx7w40
人間には絶えない欲があるので、***主義なんてどれも一緒だろう
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:22:17.64ID:jKYniKQW0
新自由主義はしんどい

全ての富は労働者が生み出してるのにも関わらず

9割5分竹中平蔵に中抜きされる

新自由主義とはそういうこと

めっちゃしんどいだろ

結婚も出来ないから子供も出来ない70歳までただ働けと言われる

めっちゃしんどいじゃん
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:22:21.48ID:GdMeMCSP0
日教組の元委員長も不倫三昧で
ひどいものだったわ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:22:27.41ID:0TE8mk010
>>1
党員からの搾取と独裁で富を築き上げたお前が、何が矛盾だって?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:22:46.32ID:vWKlNGpc0
我々は資本主義の勝者を心から尊敬して耳を傾けることはするが、共産主義の指導者を心から尊敬して従うことは無い
だから奴らは暴力を使う
共産主義は糞
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:22:52.83ID:ZKY1EEtA0
チェゲリラのtシャツは今でも売ってるけど
金日成とか毛沢東とかスターリンとか見た記憶が無い
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:22:55.37ID:aRh4MxCv0
党首の選出方法すらまともに説明できない奴等が何を言ってもなあ

説得力は無いだろうね
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:22:57.20ID:gkJKNBOU0
西側で日本ほどアカに優しい国は無いんじゃないのか?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:23:06.04ID:UxZfz5hN0
ちいたけお
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:23:24.88ID:UEgd/NAS0
>>99
AIに独裁させれば万事解決するんじゃないかな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:23:43.46ID:KugoAdWN0
>>33
共産主義の教義は労働者独裁、
労働者の敵はぶっ殺しても良いと教えられているからな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:24:07.70ID:EfXFIZXc0
志位って奴、というか共産党の政治家って何で毎回選挙で上がってくるん?選挙マジックww
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:24:09.33ID:GdMeMCSP0
日本共産党スキャンダルも文春砲に期待
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:24:21.24ID:eabJrIyn0
>>91
中央が絶対というか共産主義をきちんと理解してる人が指導者になって強権を振る舞わない限り格差の解消はできないわけだからその共産主義を理解してる人に分配を委ねるのは当たり前なんだよね
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:24:29.00ID:tgt6a5Yw0
そもそも今の共産党が考えてる「共産主義」の具体的イメージがわからん

生産手段の国有化とか?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:24:31.51ID:dfrhiE/G0
>>1
21年も委員長の座に君臨している理由から説明してくれよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:24:31.95ID:FfiMIqgB0
共産党を謳うなら日本の平均年収以上の党員は差分を全額寄付して欲しいわ
労組もそうだが組織のトップが一番高年収で笑える
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:24:41.69ID:FSuvr5rW0
>>1
共産主義で成功したのは日本だけだから
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:24:54.12ID:Ii9+J/oN0
たとえ世の中から資本という概念が消滅したところでゴロツキパヨクが改心するとも思えないからマルクス主義というのはもしかするとゴロツキパヨクにこそ厳しくあらねば成立しないのでは?

まあその結果が今の中国だからそうした矛盾を解決するのもなかなか難しいようですね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:24:57.59ID:d6ZX11qH0
人の精神が成熟すれば自ずと変わってゆくよ。
変化は下の階級からやってくる。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:25:01.75ID:gkJKNBOU0
お前らがメーデーで9条とか混ぜるから
参加者減って労働者の賃金上がらないんだぞ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:25:09.21ID:GePaDrL80
前:973
>まったく浸透してない日本の資本主義はどうなる?
プロテスタンティズムの倫理と類似の働きをする
何らかの倫理、原理が働いてると考えられるだろう。

重要なのはプロテスタンティズムそのものではなく
そこに働く機能だろう。

ウェーバーの資本主義批判については、時代的固定的な
視点による限界と考えられる。
資本社会に生きる人間が、資本社会に適応し、
資本主義社会を変えながら、自らの価値観や生活スタイルを
変えたいった歴史がある。

旧共産圏ではこれが破綻したが、資本主義社会では
環境配慮や格差社会固定への批判など、修正的な思想や
運動が生じ、変化しつつ発展する道を模索している。

現実には、現代を生きる人間が、過去を抑圧的な時代と
考える方が多数だろう。

あえて言えば、過去の時代の人間は、現代をして
資本主義的退廃と批判するかもしれないが、現代の
人間にとっては時代錯誤にしかならない、という
ケースも考えられる。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:25:18.23ID:3OtQDzn60
科学的とか謳うけど
どう見ても感情100%だというね
ま、謳う本人は聖人にでもなったつもりなんだろうけど
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:25:20.14ID:yeHKkW/U0
なんでもバランスが大事なんだよ
右でも左でも、資本主義でも共産主義でも傾きすぎたら内部崩壊するだけ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:25:26.67ID:oJGlPveh0
>>87
アップグレードだってさww
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:25:29.53ID:GdMeMCSP0
>>118
つまり民主主義とは相いれない
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:25:34.98ID:fZyzaCmK0
「共産主義」も宗教。
しかしこの40年間、正しいとされて来た「新自由主義」も宗教。
どっちも極端で危険なシステムだよ。
普通に適度に規制があって、雇用や食料など様々な安全が保証されている方がいい。
競争はあっても、格差が極端にはならない税制、社会保障のあるシステム。
大きな政府でいい。
このまま格差が拡大し続けて行き、弱者の不満が高まり続けば、革命のリスクが高まってしまう。
それこそマルクスが目論んだ通りの展開じゃん。
冗談じゃないよ、そんなの。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:25:46.38ID:kdiPoAjx0
新自由主義は資本家至上主義で
それ以外は使い捨てポイだからな

拙僧もちろんそんなゲーム参加する気はなし
(´・ω・`)
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:25:53.91ID:cH1M6dbS0
共産主義はカルト宗教

ある程度の今ぐらいの勢力って最高にちょうどいいし、日本共産党が活躍するにはベストなポジションなんだよ(与党への監視、嫌がらせ)

政権なんか絶対取らせないし、取ったらお互い不幸になるよ、今のまま頑張れ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:25:54.13ID:BBaAYqeB0
>>100
楽と言うモノがまた多様であるのがなw
歳によっても変わってくるし
好きだから楽ってのもあるし
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:26:09.18ID:zKllV0S10
脳内で勝手に理想社会を作るのは自由だけど

他人を説得したいなら
具体的に実例をもって示してもらいたい
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:26:13.69ID:ZKY1EEtA0
確かな野党!共産党!って
政権を取る気が無いんかいw責任を負う覚悟が無いんかいw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:26:50.18ID:196u3SS10
>>1
能書きはいいから現実見ようぜ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:26:54.68ID:jm1Euc8L0
真性に付ける薬はない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:26:59.23ID:EVWa+WeS0
共産主義は国規模でやっちゃいけないよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:27:00.01ID:sUGJMwLt0
さすが1度も働いたことない人の言うことには説得力がある
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:27:05.58ID:/eqAiG6c0
「共産主義はダメだ」

おっ、じゃ何がいいの?


「天皇陛下バンザーイ!玉砕だ!」

「文鮮明夫妻は世界人類の父母!」


ダメだこりゃw


共産主義のほうがマシだわ


w
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:27:15.99ID:QX2EDwoM0
反日アカとか さっさと破防法適用しとけ!
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:27:21.78ID:HsYXGqeg0
>>116
公安が70年間張り付いていて、
何も出てこないのに
雑誌記者如きに何が書けるのかな?
山添拓の私設線路を渡ったくらいのしか出てこないという。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:27:33.25ID:sZNDhmPa0
論点をすり替えても共産主義が人類史上最悪の虐殺を何度も繰り返したことは塗り替えられないよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:28:01.74ID:GdMeMCSP0
>>137
実例は大豪邸と独裁者
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:28:06.43ID:H14rU8Au0
>1 現時点で共産な体制とってる中国が成功してると言えるの?一部トップが気にくわなきゃ殺して回ってるじゃねーか
>2 共産にしろ社会主義にしろ理念とゆーか建前だけは綺麗なもんだが統制するのは人間だろ?まーどんな体制でも腐敗は起こり得るが粛清とか勘弁
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:28:08.85ID:oJGlPveh0
>>145
え?なにその流れww
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:28:15.43ID:eabJrIyn0
>>131
北朝鮮も中国も民主主義共和国だし選挙も行われてるし投票率も日本と比べ物にならないくらい高い
共産主義を理解してる人しか立候補できないというだけ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:28:16.54ID:cH1M6dbS0
>>145
嘘でしょ、クメール・ルージュや文革のほうがヤバいわ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:28:29.70ID:lg5tOHxy0
日本の政治を変えたいとか根本的に甘えなんだよ
左翼ニートはハロワ行け
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:28:30.43ID:fJGhR2yp0
志位は、「委員長」の選出方法を変えてから偉そうなことを言え

党員は、所属する党組織(末端は党員3人以上の党支部)の、一級上の党機関に関する代議員や役員しか選挙できない
「立候補」も認められているが、代議員や役員の候補は党機関執行部があらかじめリスト化し、選挙ではこのリストに○×付けする信任投票(機関は上から、中央委員会、都道府県委員会、地区委員会、支部委員会)

このような形を何段階か繰り返して選ばれた代議員たちが、2〜4年に1度の全国的な党大会で中央委員会の役員を選出する
(支部、地区党会議、都道府県党会議でふるいにかけられてきた代議員に、党中央への批判的な者が入っている可能性はほぼゼロ)

党大会に提出される中央委員会の候補者リストは、最高指導者たちが決めて、代議員は信任投票をするだけ
最高指導者たちに選ばれた中央委員の最初の会議で、その上の幹部会委員として口頭で推薦された人たちを拍手で承認する
次の幹部会委員の最初の会議でも同じことを繰り返して、常任幹部会委員を選出する
この中の拍手承認で、「日本共産党中央委員会幹部会委員長」=委員長を選出する
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:28:36.98ID:G50EFRFa0
共産主義は服従・暴力・粛清だから矛盾どこじゃない日本を北朝鮮にしたいキチガイ党

チョンコ共産=暴力屋=破壊活動支援=反ワク冷蔵庫のプラグ抜いてる連中

共産党=暴力団
マルクス主義=任侠道

の理解でいい
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:28:40.50ID:xlohnYV90
>>125
メーデーでは、代々木公園に9条守れとかそればっか。
一方、その頃、安倍は労働者の賃上げを企業に要請しているという。不思議な光景。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:28:47.93ID:FYas8KzB0
そういうソ連直伝のスローガンを使い
政権を取ったら、日本人のうち粛清で
1000万人くらい虐殺しそうで怖い。

cf.一党独裁、粛清、収容所
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:28:54.10ID:3OtQDzn60
>>149
自由を極限まで抑圧しないと不可能な屁理屈なのでな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:29:00.94ID:pcVqm4Fh0
共産主義は必ず漏れなく独裁国家になっている

エビデンスしかない
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:29:02.52ID:BBaAYqeB0
>>147
公安調査庁を人権擁護団体にしろとか言ってた辺りから突っ込めるぞ
ネオナチ的発想だと気づければね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:29:16.13ID:cNA6EfB60
資本主義社会にも問題がないわけじゃないのはそのとおりです
それを加速させてるものをあえていうなら
「カネがカネを産む仕組みです」
これはただの加速させる制度です
だから加速を辞めさせようということです
加速をやめると、すぐに金持ちにはなれない世界になりますw
これについては物質的な豊かさだけを求める人とは話が平行線だと思いますw
嫉妬の話ですのでw
豊かな者が固定されないようにという視点でみるなら、格差は拡大しますけどw
ありかなと思います
ありかなとおもうので、金持ちになったやつを褒めてやってくださいw
固定された金持ちから、新しい金持ちが増えたってことなのですよw
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:29:33.51ID:UEgd/NAS0
>>149
民主主義って結局エゴの集まりだから共産主義とは相入れないと思うよ
AI独裁にしよう
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:29:41.13ID:blClivk80
共産主義の盟主であるソ連が崩壊してロシアになっただろ。それが全てだ。
自由主義に社会主義的要素を加えた「ユーロスタイル」が俺好みの政治スタイル。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:29:44.07ID:iFl/BYTq0
共産主義が破綻している現実を直視できない夢想家みたいなものだな。
そんな政党でも存在を受け入れてる日本って、いい国じゃん。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:29:47.16ID:cH1M6dbS0
>>164
知らないなら調べてきな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:29:48.70ID:snPoC3uX0
共産主義よりも無政府主義を推す
無政府主義的労働組合至上主義と自主管理社会主義
ついでに緑の急進左翼
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:30:23.86ID:fJGhR2yp0
https://twitter.com/itallmatuzaki/status/1436870608608919553
松崎いたる・板橋区
@itallmatuzaki

手段を保持していないので「証拠」が存在しないのは当然です。
しかし「動機」がなくなったわけではないので、情報収集は必要だということでしょう。
日本共産党が公安調査庁の調査が違法、違憲だと主張するなら、
きちんと司法に訴えて法的に決着をつけるべきです。


日本共産党(公式)稲穂⚙ #政権交代をはじめよう
@jcp_cc
· 7時間
それは公安調査庁が、予算確保のための「飯のタネ」にしているからではないでしょうか。
だから68年もの間なんの証拠も見つけられていないのにも関わらず、未だにそう言い続けているのでは?
「存在しない証拠」を見つけられないのは当たり前です。
これこそが「無駄な役所」というものでしょう。


午前10:53 · 2021年9月12日·Twitter Web App
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:30:28.35ID:f3mYIRBY0
世界的にみてそれなりに安定した社会を実現させてる日本で共産党を支持する奴って
どんな奴なんだろう?
よっぽど騙され易いお人好しかよっぽどひねくれたバカ者かよっぽどの視野狭窄か
謎だよな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:30:56.11ID:fcq5QqLB0
>>1
党首が21年も独裁やってる政党は申し訳ないけどさすがにお断りしますわw
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:31:05.19ID:BBaAYqeB0
>>147
公安調査庁を人権擁護団体にしろとか言ってた辺りから突っ込めるぞ
ドイツ人を騙した(←ココが重要)ネオナチ的発想だと気づければね
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:31:14.89ID:qMQCxSAc0
>>112
公安を駆使してまで
オリンピック反対の動きを潰したのは
武力弾圧になりませんかね?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:31:14.90ID:esPuvGxD0
>>2
北朝鮮もキューバも中国も終わってないぞ。
南ベトナムは終わった。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:31:16.14ID:FPJOW/a80
北斗の拳の世界が理想なのかな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:31:23.58ID:qULhHIiz0
素パスタ食いながら資本主義マンセーしてるネトウヨの意味が分からんのだが
こいつらは共産主義だと素パスタすら食えないと読売新聞に教えられたんかな?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:31:44.88ID:pcVqm4Fh0
共産主義の特徴

一党独裁、支配者層だけが潤う社会構造、大量虐殺
国民の命は虫ケラ、政府批判で死刑もしくは懲役刑
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:31:50.83ID:LSp5EG3w0
マジで宗教だよな
いつか最後の審判の日がやって来ると信じてるのと何も変わらないように感じるもの
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:31:51.78ID:NgovKARN0
生活保護ってベーシックインカムだよね

それでいいと思う

最低ラインはベーシックインカム

財源は高所得者からの税金

より稼ぎたいなら稼げばいいよ

私有財産も認めるよ

こんな感じだと思うよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:31:52.98ID:aRh4MxCv0
>>156
やっぱり候補者一人の信任投票なのか
ソ連・中国・北朝鮮の仲間なんだな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:32:07.46ID:J70qDBDW0
これまで多くの経済評論家、政治評論家、歴史研究家たちが誰一人として辿り着けなかった真実
この国は資本主義でも民主主義でも共産主義でもなく親ガチャ主義=世襲主義だったということ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:32:14.34ID:9ornbR770
矛盾を抱えてるのは資本主義よりも共産主義だろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:32:18.05ID:tgt6a5Yw0
>>126
と言うか、「資本主義」と言う言葉自体がカール・マルクスの用語で、もともとは「資本主義」と言う言葉自体
ネガティブな意味で作られた言葉だったんだけどね。

実際には資本主義が歴史の中で、財政政策や金融政策、環境政策、社会保障政策等々さまざな
「修正」を加えることで生き長らえてきたところはあるだろうね。

最近のSDGsもその流れの延長のように思える。

だから、「資本主義」と呼ばれる体制を根本から変えること(つまり共産主義革命のようなこと)
よりも、問題が起きたところから部分的にでも修正する今の方法の方が今のところ現実的なんだろうね。


その辺、日本共産党とかどう思ってんのかなと言うのはある。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:32:21.02ID:GtsdUqbx0
無能なFラン以上のバカがカクサンなのかな?w
共産党、無能なFラン以下なんて相手しないぞ、党の金使った年金なんか
幹部だけしか支給されんだろ。w
Fランでも立命館は除外だから共産党の子弟は行くのだろうけど。w
底辺パヨク、プライドで騙されるのが多いな。w
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:32:21.79ID:cH1M6dbS0
志位が毛沢東やポル・ポトやスターリンや金豚にならないとなぜ言いきれるんだろ

日本で共産主義やるならなるしかないだろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:32:23.75ID:Hpc4D9Fb0
資本主義か共産主義かではないんだよね。
今限界に来ているのはグローバリズム。
今はブロック経済への過渡期。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:32:25.79ID:unKGhFKF0
>>141
議会より党のほうが上なのは中共と変わらんな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:32:33.73ID:BBaAYqeB0
>>177 x ネオナチ 〇ナチス (´・ω・`)
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:32:39.58ID:o7LnNH8D0
当の本人らすら共産主義など成り立つわけないと思ってるのによう言うな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:32:40.51ID:snPoC3uX0
フルンリンクスいいじゃん
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:32:43.34ID:fJGhR2yp0
日本共産党は暴力革命を公式に否定していない
9月8日の中央委員会総会で、権力側の出方によっては非平和的手段に訴える
『敵の出方論』との「表現」を今後は「使用しない」、と決めただけ

日本革命の最終的な形態は敵の出方により決まると規定した宮本報告は
これが規定された第八回党大会の決定だから、新たに党大会を開いたうえで、
表現を使用しない、とするのではなく、暴力を用いない、と内外に向けて明らかにするしかない
志位がツイッターで何を投稿しようと、党大会の決定に代わるわけではない
日本共産党規約第19条で「党の最高機関は、党大会である。」とあるとおり。

革命が平和的か暴力的かは敵の出方による。
現在の国家権力がたやすく権力を人民に譲渡するとは考えられない。
 1964年5月21日 第八回党大会「政治報告」

革命への移行が平和的となるか非平和的となるかは、
結局敵の出方によることは、マルクス・レーニン主義の重要な原則である。
宮本顕治 『日本革命の展望』(1967年、新日本新書)

わが党は革命への移行が最後的には敵の出方にかかるという立場をとっている。
不破哲三『人民的議会主義』(1970年、新日本出版社)

https://www.jcp.or.jp/web_jcp/html/Kiyaku/index.html
日本共産党規約第19条
党の最高機関は、党大会である。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況