X



【教育評論家】<夜回り先生>立憲・枝野案・年収1千万円まで所得税1年間免除に異論!「恩恵を受けるのは中流層」「貧困層への配慮を」  [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/27(月) 22:24:54.39ID:cLq0/F2w9
立憲民主党の枝野幸男代表が26日、コロナ禍での経済対策として、年収1千万円程度までの世帯を対象にした所得税の1年間免除を掲げた。一夜明けた27日、「夜回り先生」こと教育家の水谷修氏は、この案に対して「恩恵を受けるのは中流層」とし、「そこからはじき出された貧困層」などへの配慮を求めて「枝野さん、もう少し考えて欲しい」と呼びかけた。

   ◇     ◇     ◇

 立憲民主党の枝野幸男代表は、政権交代したときには、もうすぐ2年を迎えることによる、新型コロナウィルス感染拡大への国民支援対策として、年収が1千万円程度を下回る人たちの所得税を1年間ゼロとする公約を26日に発表しました。

 2020年の統計では、我が国で、年収1千万円以上の所得を得ている人の割合は、4・8%ですから。全国民の95・2%が、この恩恵を獲得する素晴らしい公約だと喜んでいる人たちも多いと思います。この公約で、立憲民主党による政権交代を支えようと考えた人も少なくないと思います。特に、公務員や立憲民主党の支持母体「連合」傘下の人たちにとっては、その恩恵は大きく、所得税を払わなくていいために生じた所得が、旅行や飲食、その他の消費に回り、日本の、この新型コロナウィルス感染拡大で疲弊した経済全体を活性化させることとなるでしょう。とても、素晴らしい公約に見えます。

 でも、本当にそうでしょうか。

 実は、この公約には、重大な欠陥があります。古い統計ですが、2018年の「国民生活基礎調査」によると、日本の総世帯数6227万世帯のなかで、1583万世帯が、住民税非課税世帯となります。この世帯数は、新型コロナウィルス感染拡大の中で、さらに増加しているでしょう。つまり日本の25%以上の世帯は、課税対象となるだけの所得を得ていないということであり、その中には、多くの高齢者世帯、片親家庭世帯が含まれています。この公約では、もともと所得税を払っていない、これらの世帯に対して何の救済にもならないのです。

 この公約で、最も恩恵を受けるのは、まさに枝野氏が「この国を支える分厚い中流」と呼んだ、公務員や立憲民主党の支持母体である「連合」傘下の安定した企業に勤める人たちであり、厳しい言い方かもしれませんが、今回の新型コロナウィルス感染拡大の中でも、その生活への影響の少なかった人たちです。

 現在本当にやるべきことは、こんな政策ではないはずです。この感染拡大の中で、アルバイトや仕事が減り苦しんでいる学生や片親世帯への現金給付等の支援、2020年度から、この感染拡大で収入が急速に減り倒産に至ろうとしている中小を含む企業や個人経営者への、2019年度支払った所得税との差額の全額または、一部の還付など、できること、しなければならないことはたくさんあるはずです。

 枝野さん、考えて欲しい。今救わなくてはならないのは、一に「分厚い中流」の人たちではなく、今を今日を何とか生きぬこうと苦しんでいる、「分厚い中流」からはじき出されてしまった人たちや貧困に苦しむ若者たち、片親家庭、高齢者の人たちなのではないですか。

9/27(月) 20:30 まいどなニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/5c297bac38c0f0f35c6a3489bf588126e4664302

写真https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210927-11313053-maidonans-000-24709347-view.jpg?w=426&;h=640&q=90&exp=10800&pri=l
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:26:27.09ID:5Mw+NHHj0
立憲って地方公務員は主な支持層だから
中間層に恩恵のある政策を出すのも
支持者にアピールなんだろ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:26:46.81ID:Nm3qipJb0
>>1
こういう人の言う貧困層への、はナマポを外せよ。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:26:59.34ID:3TUUlIPA0
セイロンティチャー
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:29:07.97ID:TtyIRqqT0
年収300万以下は吉野家無料くらい言って欲しいわな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:30:17.78ID:4Grr7NEq0
こういうのをすべきかね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:30:19.12ID:MjC7nduN0
「日本の総世帯数6227万世帯のなかで、1583万世帯が、住民税非課税世帯となります。」

これ本当?こんなに貧困な人たちがいるなんてびっくりだ
しかもコロナ前の統計でこれって?
ここまで貧困国になっているとは思わんかったわ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:31:25.71ID:4Grr7NEq0
日本もこういうことすべきかね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:32:31.79ID:4Grr7NEq0
再配分が重要ですよね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:32:48.90ID:3TUUlIPA0
かっぱ寿司半額に大量に群がるんだから日本は相当貧困化がすすんでるよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:33:05.93ID:+lT5eHU90
万が一政権取っても
「やっぱり出来ませんでした」
になるから心配ない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:33:07.18ID:dSe70I+Z0
貧困層は生活保護です
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:33:58.04ID:sktav2rI0
経済のメインエンジン層の労働意欲を削いで生産性を落とし
国債で借金してばらまき
その借金は子供たちが払う

そんな国で子供産もうと思わんよね普通
日本人をゆっくり死なせる政策遂行
これが立民
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:34:12.23ID:Nm3qipJb0
>>10
893などの反社もベンツ乗り回す非課税世帯ですよ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:34:26.33ID:4Grr7NEq0
法人税を安くしすぎだよね
トリクルダウンさせないくせに
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:35:21.00ID:4Grr7NEq0
そう、法人税だよ!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:35:39.61ID:kTMnKb8s0
皆に恩恵があるのは水道光熱費を1年間一定額まで免除することだよな。
お金は電力会社やガス会社、水道を管轄してる自治体に払えば良いから余計な手間はかからないし。
でもって、後で収入が少ないことを証明する書類を出さないと分割で回収されるようにすれば、高所得層までばらまくことにはならないし。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:35:40.05ID:4Grr7NEq0
>>25
お前が心配しなくてもいいよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:36:31.41ID:t27iO5Nn0
「連合」とか「自治労」とかの「労組組合員向け」の政策なんよな。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:36:42.34ID:4Grr7NEq0
かねて消費税を減税すべきと訴えてきたひろゆき氏。今回のツイートでは「GOTO補助金→一部の業界だけ潤う 消費税減税→すべての人が得する」「事業者給付金→頑張ってない業者も得する 消費税減税→頑張った業者がより得する」「一律給付金→配るお金はどこから? 消費税減税→お金を配る必要ない」「一時給付金→電通やパソナに手数料769億円取られる 消費税減税→中抜き出来ない」と、消費税減税のメリットを、そのほかの対策と比べて示した。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:37:25.92ID:MjC7nduN0
言い方は悪いが低層の人たちが中流になるには長期間(少なくても10年)安定的な収入がないと無理で
現金給付ではその場しのぎでしかなくコロナが終わって低層のままでしょうに
中流の場合は金持ちがさらに金持ちになるほど簡単ではないけど十分上級にはなれるチャンスはある
問題は国の成り立ちは基本、国民の税収にあるわけだから貧困層を救うための税収が増やせるようにしないと
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:37:56.16ID:INGrIA5W0
>>1
あれ?末期ガン
いつ死ぬの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:38:22.42ID:4Grr7NEq0
アメリカを手本に
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:39:20.69ID:z4bw3EnZ0
ちょっと考えればわかること
枝野ってバカか?

年収950万円の人の方が年収1001万円の人より税引き後の可処分所得が増える計算になる

もうちょっと考えてからものを言えよ、野党第一党とかいっても、所詮はどんぐりなのに
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:40:27.29ID:/llJxVeQ0
まあ、これ独身低年収層もあんま所得税払ってないから恩恵感じないだろうし
、子育て世帯も控除とかであんま恩恵なさそうだしで選挙対策としてもちょっと微妙なんじゃないか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:40:43.29ID:4Grr7NEq0
イギリスもやってるね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:41:04.19ID:WX8NHTo90
何を言うても、コロナって国難迎えても、政権与党のアラ探ししても
支持率一桁横ばいって固定層だけな野党とか存在意義あんのか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:41:48.39ID:JkgmfgoA0
普通は平均年収400万?を基準にするよな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:42:18.23ID:4Grr7NEq0
そろそろ日本国民も気づかないとね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:42:34.16ID:uT0WA/t20
そもそも、今の生活保護世帯の生活水準をこれ以上上げる必要があるの?
中所得者層を増やす話はどこに行った?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:42:51.51ID:NySUvsPr0
貧困層はもうどうしようも無いよ
単純労働では若者と外国人しか雇わないし内職のような仕事も無くなってしまったし
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:44:19.84ID:LjmjsKn90
良い案だと思うけどな
国民全員に10万配るよりよっぽどいいだろ
コストも少なくて済む
金持ちに金配ったってしょうがねえんだしさ
何で税金安くしねえんだってずっと思ってた
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:44:50.10ID:E7QamNz/0
年収1000万円くらいになっても、
家のローンとか、子供がいて教育費に金掛かっていたりで、
一概に、年収だけで区別するのはどうかと思うんだけど。
シングルマザーで貧困とか言っている人でも、近所に金持ちのジジババがいたりしてさ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:44:50.91ID:CuXc6xD00
>>3
生保はコロナが原因で所得が減ったりしてないから、相対的に有利になってるな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:45:09.41ID:r35c+/IA0
>>1 選挙目当て
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:45:32.38ID:9ILV58R20
夜回りが自民党で立候補か?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:45:36.82ID:l409g6To0
かっぱ寿司と吉野家の無料クーポン配布でいいだろ
ユニクロ半額券もつけてやれ
どれも俺は行かないし
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:45:39.42ID:sktav2rI0
>>38
そうだよ
世帯収入1200万ぐらいまでの人が仕事減らして1000万以下に抑えるようになる
個人年収じゃなくて世帯年収だから嫁のパートや子供のUberも対象
パート減らすようになり企業は自動化無人化を進めて、減税期間終わった頃には再雇用はしない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:45:54.05ID:CuXc6xD00
世帯収入だから、偽装離婚が増えるな。
そのための夫婦別姓か?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:48:28.04ID:MxsrGcW60
>>10
現代は服装なんかは安く整えられるし、近隣との人間関係も薄いから外見では気付かれにくいだけで、貧困は確実に広がっていると思うよ。
そしてワーキングプアとか、無自覚な貧困者も多いかもね。

そしてそういった貧困者が生活保護やホームレス等の更に貧困な層にマウントしている。

簡単に言えば、ちょっとした地獄だよ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:51:44.07ID:8AW4c7ev0
ハゲ界のイケメン
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:53:36.26ID:tHW30D+j0
>>49
お前ら反対ばっかりしてないで対案出せよw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:57:09.40ID:E7QamNz/0
大学生だったころ、親の年収が高いから、
奨学金貰えなかったんだけど、兄弟もいてさ、
シングルマザーの家とかが、優遇されるんだろ。
まともな家庭の方が、割を食っている。
全国民に一律に給付金を配った方が良い。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:57:13.27ID:wHmzcPIB0
>>1
枝野は税金の仕組みを理解してない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:00:01.87ID:E7QamNz/0
>>63
年収500万円でも、土地とか持っているとか、
貯金数億持っている人とかもいるだろ。
年収だけでで区分するのやめて欲しい。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:00:13.12ID:7vGu+etP0
貧困層切り捨ての枝野
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:02:57.12ID:cMu8TFzu0
枝野、僕たちが求めてるのは高収入層への増税もセットだよ。連中は市民税なんかも含めると大して税負担してねぇんだ。まぁチキンなお前には出来ねぇけどな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:08:51.48ID:VULNlNFV0
何故かうちのポストに入ってた公明党の機関紙に
夜回りや姜尚中なんかの対談が載ってて爆笑した
誤って読んでしまってたら笑い死にしてたと思う
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:10:20.92ID:3vxkf0nC0
非課税世帯はすでに手厚い社会保障を受けてるから
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:11:13.42ID:DPiHv9n80
キチガイが発狂しているけど
政治がすべきことは日本のシステムを世界のスタンダードにすること
例えば日本の時給が低いというなら
ヨーロッパの消費税やアメリカの法人税や医療制度を受け入れるしかない
そして欧米の格差社会を受け入れる必要がある
それがキチガイは欧米のシステムに合わせないで時給だけ欧米にしろと言い出す始末
立憲も同じである
時給を上げたければ欧米のシステムに合わせ格差社会を目指すべきである
アメリカのように正社員が車上生活を送るような
NYの最も安いワンルームが17万 ロスが14万 SFが35万
昼食が2700円+チップのような世界を目指すと宣言すべきである
日本の物価で欧米の給与なんて言っても騙されるのはバカだけである
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:13:00.40ID:/WL7MR9W0
>>2
立憲、参院比例の上位を見れば
官公庁に大企業の組合が当選しているからな
そうゆうこと。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:14:06.91ID:z+N7pcEC0
使われてんなぁ
0081朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/09/27(月) 23:15:06.09ID:eFejYig+0
>>1
ジタミにやってもらいなさい(^。^)y-.。o○
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:17:00.15ID:7GorWZXS0
1人頭20万給付して収入認定して課税すれば良いのだよ
貧乏人には多く渡り 金持ちからは回収する
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:17:23.95ID:mFJo/EFB0
自民党の給付付き税額控除のほうがよっぽど良いじゃん
困ってる人には現金をあげて
そこまで困ってない人は税金を下げるやつ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:19:09.09ID:7twbn2tg0
この数年で自民党は殺したいくらい嫌いになったが、立憲はここまで酷いのか。

財源は国債に決まってるとか、無責任極まりない、というかもはや言葉出ないな。

いったん山本太郎を総理大臣にして3ヶ月やらせて消費税0にさせて、財源確保のために使途不明金など政治家への政治資金を見直しまくって、それで自民党にもどせねーかな。

現実的じゃないか・・・
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:19:31.87ID:qGQC7hyk0
あるアウトロー系ユーチューバーが言ってたが夜回りオジサンって総じてクズだからな
鵜呑みにするのもどうかと思うが、本当に若い子を助けたい一心で夜回りする奴が存在すると思うか?w
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:22:10.81ID:kOtVbC1c0
政権取れたら倍付で回収すれば良いじゃないか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:23:34.97ID:1yTA4wbE0
何も考えずに思いつきで言ってるとしか思えん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:25:42.23ID:i5hYEQu90
>>51
これな
実家が太いから離婚してシンママになってるからね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:26:23.91ID:0II+q6Hh0
>>1
アホかこいつ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:26:41.03ID:HDo4uI/20
>>35
それよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:30:44.21ID:NrP4V3170
野党が提案すべきなのは減税ではなくこのコロナ渦での所得倍増案でしょ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:38:22.50ID:5tiF4N9C0
中流を復活させないとあかんやろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:40:50.68ID:kpjP/c4k0
最初から中堅層を厚くするって言ってるだろ。貧乏人はどうでもいいんだよ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:41:09.72ID:Nm3qipJb0
>>78
まあ良いとこ取りを目指すのは大前提だけど、何も比較せずにアホみたいに欧米ガー!は最悪だよね。
日本で出来ないものは出来ないんだし。

ナマポシステムも格差社会アメリカの方が手厚い!金額は日本の3倍だ!とか持ち上げていたけど肝心の、
・復帰プログラムが義務として課される。つまりは強制。
・外国籍に関してはビザが停止する。つまり最高でも2年ぐらいでビザが切れて自動的に不法滞在になり、それをもって強制退去となる
・上記処分となった際には5年間(3年だったかも?)の再入国禁止処分となる
・また上記処分者が再入国し、再びナマポ申請した場合は即日強制退去となる
という部分には全く触れずに現金給付やメディケアばかり推してた。

ナマポはアメリカを見習え!とサヨクどもが言うなら、貴方の言う通り完全に同じシステムを導入して欲しいよね。
それなら俺も賛成だわw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:41:53.86ID:kpjP/c4k0
>>92
そんなこと考えてたら野党なんかやってない。
増して共産党なんかと手を握る訳がない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況