X



「宣言解除は妥当」…でも感染急減の理由は「分からないことだらけ」 ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/09/28(火) 16:12:27.67ID:qWQ7sCS/9
 政府が緊急事態宣言の解除方針を固める中、新型コロナの感染状況を分析し厚生労働省に助言する専門家組織「アドバイザリーボード」は27日、「全国的に感染状況はかなり改善し、宣言解除の指標もほとんどクリアした」と評価した。ただ、座長の脇田隆字・国立感染症研究所長は、解除後のリバウンド(感染再拡大)を防ぐには、新規感染者を10万人あたり15人まで下げたいとした。(沢田千秋、原田遼、池田悌一)
◆2回接種完了は全人口の57%
 過去最多の感染者数を記録した第5波は大きな爪痕を残した。厚労省によると、8月1日から9月26日までに、全国で2290人が新型コロナで死亡した。医療体制は逼迫ひっぱくし「救える命が救えなくなる事態」が発生。警察庁のまとめでは、自宅など医療施設以外で亡くなった新型コロナ陽性者は、8月の1カ月間で250人に上った。
 一方、この間にワクチン接種が加速。接種を2回完了した人は27日時点で全人口の57%に達する。政府は抗体カクテル療法も約3万人に投与。軽症や中等症患者の重症化予防に役立っている。
◆波の「谷間」の最小値も前回下回る
 重症患者が減ったことで、政府の分科会は宣言の新たな解除基準を提示。「新規感染者が(最も深刻なステージ4相当の)10万人あたり25人を超えても、すぐに医療逼迫につながらず、より高い数字を許容できるようになった」とし、解除の目安となる新規感染者数を「10万人あたり50人」とした。
 首都圏1都3県は27日時点で、10万人あたり13.6〜17.1人まで減少。脇田氏が「リバウンドを防ぐため、もう一段階下げたい」として挙げた目標の15人も達成しそうだ。
 今年に入ってから、感染者数が下がりきらずに宣言を解除しリバウンドを招いてきた。波を越えるたび、「谷間」の感染者数の最少値は大きくなった。しかし、第5波を過ぎた今回は初めて、東京都で前回の谷間の最少値を下回り、宣言解除の環境は整った。
◆「制限一切なし」は受け入れられず
 これほど急速に感染が縮小した理由は諸説ある。27日の専門家組織会合では、感染者数の激増や医療逼迫の報道による人々の「不安感」が外出機会を減らし感染を抑えたと分析。また、ワクチン未接種者が多い30代以下が夜の繁華街を避けていることも、感染減少の一因になったと仮定する。政府によると、20〜30代の2回接種率は35%前後にとどまる。
 「いくつか推測はあるが、はっきり確信は持てない。なぜか解析したいが、分からないことだらけだ」。専門家組織の釜萢かまやち敏・日本医師会常任理事は率直に語る。政府は28日、宣言の全面解除を専門家に諮問する。感染の急速な縮小要因が明確でない中、釜萢氏は「政府が一切の制限なし(で解除)という案なら受け入れられない」と話す。
 岡部信彦・川崎市健康安全研究所長は「解除は妥当」としつつも「一気に解除すると、また一気に感染が増える」と警戒する。脇田氏も「解除のニュースで逆に安心感が出て、我慢から解放され行動が活発化すると感染拡大につながる」と指摘。マスク、手洗い、換気に加え、密集、密接、密閉を1つでも避ける「ゼロ密」など基本的な感染対策の重要性を強調した。


東京新聞 2021年9月28日 06時00分
★1 2021/09/28(火) 06:34:16.97
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632786438/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:13:47.10ID:Eathj3PG0
>>2
The number of newly infected people is getting smaller and smaller. Hardly can you deny that it is pretty clearly owing to the vaccine. This means (you couldn't deny either) that even if Japan were governed by any other party than LDP, you could tackle corona virus successfully.

It is not how the Japanese ruler tackles the epidemic that matters most to the Japanese, but how he re-constructs the society half-collapsed by the epidemic.
In the post-war times, Japanese people praised American occupiers not because they were martially strong enough to conquest Japan, but because they made Japanese people richer and happier than they had been before the war.

I am an American, but I hardly believe that LDP can revive Japan henceforth. I sincerely hope that Japanese people will successfully choose a correct ruler who will make Japan great again.
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:14:06.53ID:416SO/RC0
激減はワクチン効果しかないだろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:14:11.22ID:d8cUT3Yg0
ワクチン接種率の増加
いい加減認めよう
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:14:34.15ID:Xk1N3gAu0
「分からないことだらけ」

5ch探偵団がアップしました
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:15:48.09ID:EyalsGfV0
このまま終わるとは誰も思ってない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:15:49.63ID:PLGLUvZ80
>>4
だけとは限らないから不明と言って居るんだけど
そこからして理解の外ならもう無理だろうね、その知能では
0014朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/09/28(火) 16:16:27.69ID:p+Mm0FuJ0
周期性いう答え出ておるやろ(^。^)y-.。o○
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:18:24.28ID:d8cUT3Yg0
>>15
発症日ベースの実行再生産数のピークが7月22日だった事と期間中の人流の減少で否定されてる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:18:33.26ID:MGheQLwL0
快速の遊撃部隊のウエーイ系のヤカラ軍団がほぼ壊滅したからにちげえねえ!
そもそも黒マスクのウレタンマスクでヒャッハー!してる奴らももう傷病兵が
続出で、感染拡大の戦線拡大に必要な兵力が尽きたのさ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:19:36.94ID:peqwpwv70
>>5
12〜2月にすぐリバウンドがやってくる

自民党は、選挙が終わってるからいいって? ずっとそんな調子だから日本が衰退するんだろアホ自民
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:19:44.44ID:eOraYDFM0
デルタ株に感染しやすい人があらかた広まったからでしょ
周りが感染済みと感染しにくい人だけになればそこから広まらない
人の行動なんて殆どが決まった場所の行き来だけだしね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:20:31.74ID:At9xIjzl0
誰が何をしても、しなくても同じだった、ということ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:23:18.17ID:W0/tejYu0
なんも難しくない
今までと同じ
上がっては下がってを繰り返し徐々に弱毒化していく
ワクチンなんか目くそほどにも役立ってないよw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:23:42.22ID:bkiqEOu90
何だそれじゃ専門家会議みたいなのいらないじゃん
勝手に終息したんでしょ
0034years old
垢版 |
2021/09/28(火) 16:27:25.90ID:XY619ou10
また数ヶ月後に増える。そして3界回目のワクチンを強要される。以後人類が絶滅するまでこの繰り返し。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:28:37.41ID:oxeV1RpV0
2021年 訪日外客数(総数)
-----1月----2月--3月---4月---5月---6月--7月---8月
総数 46,522 7,355 12,276 10,853 10,035 9,300 51,100 25,900

五輪で増えた、ただしアスリートの影響は少ない。
五輪訪日客(関係者、メディア)が東京を中心にバラ撒いた。
東京から全国各地に日本人が夏休み・お盆でバラ撒いた。
さらに、甲子園で大阪を中心にシャッフル。

東京五輪 選手団の入国ピーク 水際対策に心配の声も 成田空港 2021年7月17日 18時56分
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:28:57.33ID:Wnmms9Qg0
ワクチンの発症予防率は9割位だが感染阻止率は6割程度だろ
ワクチンで急減するわけはない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:29:06.46ID:w8je4Py90
どんな伝染病でも必ず例外なくピークアウトするんだが。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:30:43.90ID:y9Ao6pwE0
そりゃマスクとか手洗いとか人流とか換気くらいしか気にしてなかったからな
それが否定されたら分かんなくなるよなw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:32:10.64ID:1hI258Vr0
他の国だと、報告陽性者数がピークをつけたとみるや検査を拡大することがあるんだよ。
それで感染者数の波形が日本と少し違ったりする。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:32:14.36ID:/QMd7BZB0
東京渋谷コンプレックス鹿児島クズ土人(^_^;田舎者クズ土人どもへの天罰コロナに気付かなアカンねん(^_^;wwwwwwwwwwwwww
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:33:20.61ID:U5NuJC6T0
去年も9月から減って冬に増えたから
同じパターンなら季節性が一因の可能性もある
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:35:57.16ID:CBsfx1c30
発表された感染者数の、急減の理由?

ヒント:総裁選と衆院選?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:36:31.42ID:9LCidi3e0
なぜ五輪と認められないのか
原因不明とマジで言ってるなら頭悪すぎ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:41:18.49ID:r9bdWiyF0
数か月の周期的に感染力が変わる。
ウイルスの生き残り戦略だろwww
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:42:15.03ID:/Z55ZHgH0
すだれハゲ・デマ太郎・132億円泥棒会長・クズ厚労省

お前らが選挙に向けて、Ct値を変えて減らしただけだろ
元々いい加減で不明瞭なPCRを使ってな

国家犯罪者ども、お前ら全員逮捕と落選!!!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:43:29.90ID:Bztx7FG/0
パラリンピックを会場で子供達に見せてあげたかった
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:45:27.04ID:+bSPZJtN0
ミュー株がアップ中。11月にまた増加するって言われてたね。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:46:04.62ID:rrxMzYwN0
学校や保育園が休校や休園になりまくって
休んで自宅待機で家族全員感染が多かったからね
リモートできない職場は大変だよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:46:19.77ID:6X+lRKXk0
東京248人(先週253人2%減少 65歳以上25人)
死亡8人
重症者117人(-8)
実効再生産数0.62 
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:47:05.51ID:jBbzENc30
スガちゃんの退陣宣言しか因果関係が見当たらない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:47:24.53ID:kNifqVbZ0
ここまでやったら感染するってラインを超えるか超えないかなのかな。
それともワクチン効果なのか。
これで終わるといいけど、そう簡単にはいかないだろう。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:47:26.73ID:Y21yd9Vp0
急減の理由は選挙でしょw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:49:22.20ID:oUUQzkEc0
また来月から緊急事態宣言かな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:50:05.44ID:20OjyIoH0
海外から入ってくるわけだから、春節、オリンピック、などが致命的な要因。そして必ずくる波は、ワクチンは一切関係ない。未接種でも同じ曲線になる。ウイルス自体の塩基配列による再生回数が短いために活動中に死滅してまう。と仮定すれば合理的。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:50:50.77ID:PZXn6d2A0
>>5
それもあるけど、それだけではないと思う。
そもそも高温多湿の夏はウイルス感染のリスクが低くなり
昨夏はそれでコロナも落ち着いた。
今夏はなぜか感染拡大しまくりで、デルタ株の強い感染力の
せいだとも言われているけれど、はっきりとはわからない。
ただ冬になれば今よりは感染リスクが高まることは確実なので
油断はならないと思う。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:52:08.90ID:EBHTMsWD0
まぁゼロは無理だよ
ゼロコロナ政策は馬鹿
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:52:25.64ID:mCeTatU10
わからないってお前らプロだろ
野球解説者が「何で打たれたのかわかりませんね」とか答えたらクビだぞ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:52:40.03ID:A+8f31k50
原因もなにもなあ
オリンピックだろ
閉会と同時にピークアウトしてるんだから
ウェーイ!してたのが治まったんだよ、お祭り終わったから
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:52:47.83ID:oxeV1RpV0
日本のマスコミも色んな意味で拡散に貢献してる可能性大。
決して認めないだろうが
甲子園なんかでは特に大きな役割を果たしてる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:55:08.10ID:UGSZ9AV20
感染急減の理由??

マスネディア非洗脳のお花畑にはわからないだろうw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:55:14.28ID:fBzEt1r/0
>>52
SARSは感染速度と致死率が高すぎて次の宿主に寄生出来ずに4ヶ月で自滅した
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:56:05.57ID:6Lt5KyMU0
理由が分からないからと言って、いつまでも自粛していたら、コロナで死ぬ前に貧困で死んでしまう。
ワクチンを打った人は感染しても無症状か軽症なのだから、自粛しない方がいい。
反ワクチンの人は好きなだけ自粛すればいい。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:56:32.28ID:i+x0yI1F0
緊急事態出したところ多かったからじゃね?
やっぱり引き締まるし
あとはワクチンか
それから、ドキュメンタリーで自宅療養の実態が結構放送されて、危機感持ったとか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:57:53.78ID:ZTIfpJVr0
すだれ「何だよ感染者少ねーじゃんwじゃあまた怒涛の感染拡大キャンペーンはっじまっるよーw」
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:58:10.26ID:G686vMYf0
>>25
これだよな
主にウェーイ系がかかり終わったか免疫つけた
インドと違うのは日本は用心深い人が多かった
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:58:26.92ID:5PJD2Wdx0
五輪かワクチンかってのが主要な要素だけど、
ワクチン効いてるなら台風の目に入っただけだぞ
通り過ぎるかわからない台風の
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:59:04.71ID:7XGfTQ2N0
選挙?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 17:00:26.99ID:x+tIYkd40
P◯R検査の杜撰さといい適当な数字合わせしてるだけだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 17:10:11.94ID:TX43Y9fz0
単なるウィルスの性質みたいなもん、感染するたびに感染力が弱まっていく
10回も繰り返せば感染力は殆ど無になる
日本で感染急減したのは重症患者の取り扱いに成功したからだろう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 17:11:24.71ID:deUriPSI0
スガの成果とは死んでも言いたくない東京新聞
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 17:19:01.04ID:oxeV1RpV0
入国がザルだから一定数のお漏らしがある。
7月には5倍に増えてるから、お漏らしもそれなりに増える。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 17:20:13.14ID:qdqh+ngx0
専門家って偽物だらけだったんだな ホントは何も分からない癖に難癖つけてたんだろ どっかの政党みたいに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況