X



【生徒】私たち「帰宅部」でしたが何か? 「部活に入って当然」の空気との闘い [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/09/28(火) 21:07:00.17ID:DTwPazSd9
マネーポストWEB9/28 19:00
https://www.moneypost.jp/835708

■「帰宅部は内申書に響く」と言われて…
「中学、高校ともに帰宅部。ちなみに大学もサークルには未加入でした。もはや無所属の“エース”です(笑い)」

そうおどけてみせるのは、現在メーカーで働く30代女性・Aさんだ。小学生時代は強制的に部活に参加させられたが、中学時代以降は帰宅部という道を歩んできた。

「小学校時代は4年から6年生までの3年間バスケ部だったんですよ。中学に入ると身長が170cmを超えていて、『何で女子バスケ部に入らないの? もったいない』とよく言われました。小学校の時の強制参加で嫌気が刺していたので、強制じゃないなら入らなくていいや、というだけだったんですけどね」

そんなAさんだが、中学時代に高校受験の判断資料となる「内申書」で、“帰宅部の壁”に突き当たることになった。

「進路相談時に担任教師は『帰宅部だと高校からの印象が悪い』と言われました。結局、私だけでなく帰宅部のメンバーは、『ボランティア部』所属という形になり、実際に、ボランティア活動をする羽目になりました。当時、部活に入っていないとそんなに問題児扱いされるのか……と不思議でした。確かに、他人と一緒に何かをやるっていうのは大事だと学びましたが、今思うと受験のために部活に入るってどうなのかなって思います」

無事に高校に入学できたAさん。高校時代は、内申書や成績が重視される“推薦”で大学に行く気はなかったので、再び帰宅部を選択し、アルバイトに明け暮れた。Aさんは、「高校でもバスケ部に入らないかと誘われたり、バイト先でも『背大きいね。バスケとかバレーでもやってるの?』と聞かれることはしょっちゅう。背が高い人がみんなバスケやバレーをやりたいわけではないんですけど」と笑う。

■就活で「部活は何をやってましたか?」と聞かれ…
帰宅部に注がれる大人からの偏見やネガティブイメージに苦しんだ人もいる。IT企業で働く20代男性・Bさんは、中学は文芸部に所属し、高校は帰宅部だった。高校時代には教師やクラスメイトから、『帰宅部だから』として、ネガティブなレッテルを貼られた経験があるという。

「勉強して成績が良くても、『帰宅部で時間あるから当たり前』『部活の朝練だるいわー、帰宅部は楽で良いよな(笑)』『あいつは人付き合いが嫌いだから、帰宅部なんだよ』などと、何かと揶揄されましたね。僕が通っていた高校では、部活至上主義みたいなところもあって、部活に入っていないと肩身が狭かったです」

大学ではアルバイトをしながら文化系のサークルに加入し、学生生活を謳歌したが、就活時にまたしても苦しむことになった。

「就活の時の面接で、『中高時代に何か部活に入っていましたか?』『これまでに運動経験はありますか?』と聞かれることが多くて。何か部活やサークルに所属しているのは当たり前という前提で、さらに運動部であることが重要みたいな感じでした。『高校時代、何もしていなかったのはなぜ?』と聞かれることも多くて、『特に入る理由が見つからなかった』と答えると、ものすごく何かやる気がない人も思われる。部活より本や漫画を読んだり、映画を観たりするのに忙しかっただけなんですけど……」

素直に事実を話し、受かった会社が現在勤めている会社だという。Bさんは『別に部活だけが人間の全てじゃないということですよ』と冷静だ。

■部活を通じて形成される人間関係への憧れ
一方で、帰宅部だったことを後悔している人もいる。人材紹介会社に勤務する30代・男性Dさんは、中学、高校ともに帰宅部だった。

「中学はテニス部に一旦入りましたが、顧問の教師の熱血指導とそれについていく生徒みたいな関係性に馴染めず、すぐやめてしまいました。高校では、正直面倒で何をする気にもなれず、最初から帰宅部。だからといってアルバイトに忙しかったり、本を読んだりしたわけでもなく、家でボーっとしている時間が多かったです。今思うと、本当にもったいなかったなと……」

社会人になった今、『部活は何入っていた?』という話題で盛り上がっている人たちを見ると、『なるほど、卒業しても共通の話題ができるんだな』と羨ましく感じたというDさん。特に部活を通じて形成される人間関係については思うところがあるようだ。

「帰宅部では先輩・後輩の関係は作れません。部活仲間と買い食いして下校したりする経験もありません。社会人になっても中高時代の部活仲間と定期的に連絡を取り合い、会っているというのもうらやましい。とにかく人間関係が狭かったことを痛感しています」


(一部略)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:08:06.01ID:mskRrRCF0
日本の部活は精神論だし陰湿だからやらない方がいい
練習時間も狂ったように長くて病的
大事な人生の時間を部活に使うのはアホ
もったいなさ過ぎる
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:08:45.62ID:JilFoeWc0
帰宅部で有能って学年に1人2人くらいしか居なかったよな
しかもだいぶ変人
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:09:05.69ID:ZACz16/e0
こういう話題だと文化部は部活動扱いされないんだよな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:09:17.30ID:NLhZ5PrV0
日本では運動部に入らないと社畜適正無しと見られるからなあ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:09:19.49ID:HKaLWSzv0
俺の中学には
れっきとした「帰宅部」が
正式にあった
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:09:55.89ID:mskRrRCF0
部活なんてやらなくても輪は作れる
部活じゃないと人間関係構築できないのはコミュニケーション能力が低い奴らだけ
今の社会で成功してる人たちは部活なんてまともにやってない
プロになるわけでもないのに体痛めつけて馬鹿かよ
若いときから日光浴びまくった馬鹿どもは将来皮膚癌や白内障になるんだよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:10:19.44ID:nE0GsRba0
囲碁将棋部が帰宅部なんでしょ?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:10:37.14ID:54y/lj0T0
体力だけは、ついた・・
変な精神論
いらねーから
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:10:45.88ID:9F0batPu0
>>1
帰宅部の奴は俺はクラスじゃ空気だっただろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:10:52.70ID:mskRrRCF0
部活に使った時間を返して欲しい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:11:12.45ID:b0uT//HN0
今やり直せるなら部活に入るわ
中高実質帰宅部で大学から部活入ったけど、人と何かを成し遂げる楽しさを知るのが遅かったと痛感した
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:11:26.23ID:AQM4X7A70
帰宅部で高卒の奴は笑える
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:12:46.98ID:bHZKc80q0
拙者は中高柔道部や

あまりに人相の悪い集団で
ワシら通るとみんな避けて行った
(´・ω・`)
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:13:16.43ID:JilFoeWc0
キツい運動部で家に着くまで買い食い禁止とか
途中で気絶して行方不明になるから
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:13:25.89ID:Z+oGbrxQ0
帰宅部歴16年のエリート帰宅部員だけど。
先輩後輩の繋がりが全くないまま卒業したのは、ちょっともったいないなと思った。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:13:27.88ID:0ioSs+Zi0
中学は強制加入だったけど、高校は学業特待で私立に入ったから部活加入は先生に嫌がられた
公立の名門校で学生生活楽しみたかった
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:13:58.41ID:cowotcKH0
やりたかったらやればいいし
やりたくなかったらやらなければいいけど
やってみたら案外楽しい場合もあるから
試しにやってみるってのもいいと思うわ
がっつりドップリしか認めない部活動だと困るけどね
ゆるい系もあっていいのに
0036◆twoBORDTvw
垢版 |
2021/09/28(火) 21:14:13.66ID:MNTMm5Ti0
中学の時に「部活なんて大学でやるもんだ」って教師にタンカ切って公認帰宅部に唯一なって
んで中高と部活とは無縁だったが中学時のイキった事をずっと覚えててて大学で体育会に入って
最終的には体育会の会長になったで 嫌ならやめとけって立場
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:14:42.39ID:ofnfgOH50
今なら迷わず歴史研究部に入ってひたすら日本史をやり続ける
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:14:49.41ID:LulK+5dd0
部活に打ち込んだ青春
そして高卒で工場勤め(笑)
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:14:55.44ID:6NUnOmw10
>>2
そして、そんな当たり前な集団生活から落ちこぼれて、
以後の人生負け組の日々を送る社会不適合者の
>>2 になる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:15:00.07ID:f1CWkADI0
帰宅部活動記録をバカにしているのか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:15:42.78ID:ujfn0lEA0
俺、高校は帰宅部だったな部活なんかやってる暇ないだろ、やる奴といえば本気で取り組む姿勢のあるものだけだな、俺はその他に入るから幽霊部員というかそもそも名前だけの部活で活動すらしてない図書部とかいうのあったからそこに入った、100人近く部員いたな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:15:44.58ID:T+B2sBnS0
自転車部だったぜ。
スタート学校、家ゴールで日々最速を目指していた。
コーナーはドリフト。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:15:47.14ID:/T/9UtKt0
面白そうだし友達と”楽しもう”とテニス部に入ったら
基礎がどうのとかって毎日学校の周り走らされて
1年の間は基本的に先輩のゲームのボール拾いだったり
いざコートにとなったら今度は県大ガーってしごかれて

基本的に間違ってるのよな システム自体
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:16:06.31ID:vyzclYYC0
帰宅部の方がマジョリティだったけどね
今はマイノリティなの?
馬鹿らしい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:16:11.49ID:54y/lj0T0
中学の部活って、先生がその運動の
経験者じゃなかったりするから
練習方法とか知らないんだよね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:16:24.06ID:JilFoeWc0
やり直せるならナニナニに打ち込むとか言うヤツは
巻き戻っても絶対にやらないよね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:16:44.55ID:lUxejLQM0
さぁ、陰キャのみなさん。次はどんな屁理屈こねるの?
俺も、練習のキツさでお前らみたいなダサい屁理屈を言って逃げた口だが
今となっては後悔してる。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:17:04.36ID:DmnOJ39U0
今の時代なら部活ハラスメントだよなw
80年代の中学校なんか部活本当入って当たり前で、その部活もスポーツ系じゃ無いとダメみたいな空気が有ったからな・
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:17:10.67ID:mMLmo0Cm0
帰宅部が増えると子供からかその親から金をむしり取ろうとする商売しとるヤツらが困る
楽器店やらスポーツ用品店やら
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:17:16.54ID:LwjK4HmJ0
人生振り返れば、部活動もそれなりにいい思い出にはなる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:17:18.86ID:b0uT//HN0
>>41
うちの高校で将棋部が体育祭のリレーで陸上部抑えて毎年優勝していたのは
お前みたいなのがいるからか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:17:20.27ID:UROxx3GH0
>>5
大いに同感
部活=運動 と考えてる脳筋の多いこと
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:17:21.72ID:ly+9cvAG0
なげえし速報ガン無視だしどっかいけよ>>1
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:17:36.18ID:fh79G91w0
別に運動部だけなわけじゃないし
普通にクラス以外の仲間ができるのは楽しいよ
同年代が近い場所に集まってるのなんて学生時代だけなんだから
学校に限らないから他に夢中になってるものがあって
そっちで時間とられましたというのなら全然かまわないけど
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:17:38.81ID:58G6z6OS0
アメリカじゃ就職面接官によくお前はハイスクール時代何の運動部に入ってたのか?と詰問
され無所属だとお前はガッツがないそんな奴は信用できないと落とされるそうだ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:17:39.50ID:68yZpIGe0
中学はともかく、高校は進学校に行ったら部活やる雰囲気じゃないよな
担任から「文武両道できる人だけ部活やりなさい。できない人はやらなくていい。」
って言われてビビってできなかったわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:18:27.59ID:vAf0P6Es0
余裕で帰宅部だったわ、部活やってる奴を尻目にさっさと帰ってアニメ見たりゲームしたり友達としてたから部活とかありえんと思ってた
やったらやったで楽しいんだろうけど、ゲームやりたいが勝ってたなぁ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:18:36.28ID:OkY6A3vH0
俺の頃は部活入らない、途中で辞めるやつはキモい陰キャだったな
それでも中学は強制に入らされたから、そういう奴らは男のくせに、おとなしい女子しかいない美術部とか入っててワロタわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:18:37.89ID:MCI2OFlE0
部活推薦でマーチ入れたからよかった
帰宅部なら高卒だった
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:18:42.96ID:3DthL/+H0
>>43
中学が部活強制で仕方なく卓球部に入ったが
俺らみたいなユルユル勢と本気のガチ勢で練習内容のことで揉めたり面倒くさかった記憶

両者にとって不幸なシステムだなと思った
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:19:03.44ID:WHcIOdfO0
は?帰宅部舐めてるの?
テスト前の部活動中止期間は帰宅できないから学校に泊まり込みとかしてるんだけど?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:19:03.75ID:aTYcNsqR0
>>47
外部の専門トレーナー雇っても暴力や性犯罪やりまくるし
外部トレーナー雇いつつ学校に監視カメラと母親だけいつでも部活見学できる母親監視員とか入れるしかない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:19:05.82ID:z2Nu25hh0
帰宅部活動記録は名作だった
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:19:42.77ID:/N5ixhm40
高校はがっつりバイトするやつもいるかもだけど
中学だと単純に部活入ってないと暇じゃね?
友達はみんな部活やってるから遊べんし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:19:54.96ID:WppNTiyX0
わい中高帰宅部で中学の頃は授業が終わったあとは友達とカードゲームしたりゲーセン行ったり、高校の頃はゲーセン行って遊んでいたなぁ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:20:10.96ID:ER00bCa40
塾行ってたら帰宅部とか気にならん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:20:11.32ID:jnv23rgM0
自分も中学は帰宅部だったが、運動音痴なので、どの運動部も入ってこられても足を引っ張られるだけなので、全く圧力はなかったなw

但し、体育以外の科目では優等生だったから教師にも受けは良かったし、勉強が出来る方が何かと優遇されてた。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:20:41.14ID:SM+pAqyj0
塾行ってて夏休みの練習スケジュール聞けなかったので行かなかったらクビになった
おまえが言わんかったんやろって言ってやった
今思うとろくに指導もできない先生だったな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:20:49.54ID:MiEoxoPV0
そんな空気無かったなスポーツ校でも無いし
とある部だけテレビで何度も出るような学校ではあったが
放課後遊んでたわー高校楽しかった
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:21:07.26ID:8M9i4Y+c0
でも体動かすのはいいことなんだよなぁ
運動部じゃなくてもみんなで何かを取り組んだり計画立てるのは人生にいい影響を与えるし
ただそれは周り次第で、帰宅部でも帰ってから自発的に何か取り組んでる事があるならそっちでも全く問題ない
けど大抵の帰宅部は家に帰って何するかって、スマホゲームや据え置きゲーム、PCや動画漁りじゃないか?
息子の周りの帰宅部はそんな感じだったわ
部活問わず家に1人でいるだけでは逃げ癖もつくし体力もつかないし協調性も培われない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:21:07.64ID:r7u5gaOD0
運動部には入った方がいいけど、練習時間も日数も多過ぎ
もっと他の事もできる余裕持たしてくれ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:21:12.71ID:iQnVRax70
小学生の時バスケ部で補欠、中学で卓球部、非団体戦メンバー...
高校、帰宅部でいいやと思ったわけでもないが、何部に入ろう?と思っているうちに
結局、帰宅部で終わったけど、体育祭、文化祭、修学旅行...となにか行事あるたびに
「お前帰宅部だろー」となんか役担当させられるし、バンドとかも始めたので、部活
やってる同級生と比べて放課後、何もせずに過ごしたというわけでもなかったっすね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:21:24.38ID:NrmZInxI0
あと部活は学校側や保護者側の負担が大きいからな。特に教師が顧問やるのがブラック労働の原因になってる
月数千円の手当で顧問なんてやってられないし所詮素人だから生徒にとっても不幸でしかない。
スポーツやりたきゃ地域のスポーツクラブに入ればいい。中高スポーツはもういい加減外部委託なりすべき
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:21:48.02ID:ncLN/Szq0
運動部にはいりたかったけど親が絶対に許してくれなくて仕方なく帰宅部に。中高とも。
好きな部活ができるのはうらやましいよ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:21:54.42ID:lDdXd8QD0
入らない方が良かった
合宿なんて朝6時に起きてセンパイの部屋起こしに行ってうるせーよ言われて、山の上までウサギ跳びやらジョギングで夜は怖い話で脅かされて、なんなんだよ俺の青春
0087◆twoBORDTvw
垢版 |
2021/09/28(火) 21:22:37.71ID:MNTMm5Ti0
文化部なんかないって中学で強制参加だったので
部活に入ったが半年でキレて唯一帰宅部になったわ
実質帰宅部は結構いたけど
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:23:43.26ID:XrsrksTi0
>>58
エリートの職場だとそういうのはたぶんないよ。本人の能力が
何より大事でそれがほぼ全て。

一部の脳筋職場の場合は知らないけど。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:23:46.98ID:ruIyExsU0
>>83
それは可哀想だな
自分で選択できないと人生が築けない
入って辛ければやめるとかにさせてくれれば良かったのにな
毒親だな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:24:12.27ID:/N5ixhm40
>>82
ほー そんなに習い事やる人もいるんだ
こちとらカッペだから
そんな習い事やってるやついなかったわ
塾も部活終わってから行ってたし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:24:33.65ID:1IziGPRb0
我が校の帰宅部には、自宅と学校を三往復するという厳しい掟があったな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:24:52.14ID:6zmwMW060
適度なら勉強の息抜きにもなるし
別の事やってる最中に分からなかった所が急に分かるときが結構ある
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:24:59.29ID:Ll1NVwIs0
他に習い事とかやりたいことがあるならいいけど特にないなら
部活に入ってみるのもいいんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況