X



志位氏「私たちは共産主義、社会主義を目指す」「大異があっても横に置いて、大同につく。力を合わせて自公政権を倒す」★5 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2021/09/28(火) 22:37:12.05ID:Q0sGn5AL9
小異を捨てて大同に?
自公政権を倒すという大局に立った行動を
 コメンテーターの玉川氏が「小選挙区だから、1人しか当選しない。与党が一本化しているときに、野党が一本化しないでどうやって勝つんだ。そういう時に、小異を捨てて大同につけるかだと思う。共産主義にアレルギーをもっている人たちをどうやって安心させるのか」と問われ次のように答えました。

 志位 私たちは、共産主義、あるいは社会主義を目指しています。ただ、(旧)ソ連や中国のような体制とはまったく違う、自由、民主主義、人権を大事にする社会を目指しています。

 これは私たちの目標ですが、これを共闘のなかに持ち込むことはしません。つまり、わが党の独自の理念、あるいは日米安保条約を廃棄し、日米友好条約に変えるのは大きな党の目標ですが、これは一致しません。こういう不一致点は、共闘のなかに持ち込まない。一致点で大同団結すればいい。

 ですから、玉川さんが「小異を捨てて大同につけ」といいますが、“大異”があってもそれは横に置いて、大同につく。みんなで力を合わせて、いまの自公政権を倒すという大局に立った行動が必要だと考えます。

 ですから、4野党と市民連合との共通政策合意は、そういう大きな一致点が太く出たものです。私たちは、この方向でぜひ一致して、いまの政治を変えるという決意が、野党には求められていると思います。

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-09-25/2021092502_03_0.html

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632828299/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:39:35.12ID:JDj/gn/E0
>>1
共産党が政権取ったら
人民の命は虫以下だからな。
難癖付けて牢屋にぶち込み
臓器抜き取られるのが想像できるわ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:40:13.74ID:k5nEkbn80
ではさようなら
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:41:00.97ID:YgZV5Di60
共産主義が独裁と内ゲバしか起こしてないからな。
本気ならマルクス主義自体を否定して新しい理念示せよ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:43:18.93ID:SxiRsUc50
つまり暴力革命ですか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:43:20.80ID:/JCzskJm0
自公を倒すのが目的って...
今までの行動が認められれば人心もついてくるだろアカのおっさんよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:44:03.15ID:KEcgxNOv0
日本人民は共産とか志位不破大好き なんだな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:45:37.00ID:Ur30sl5n0
できるもんならやってみやがれ腐れテロリスト共め
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:46:03.54ID:KB12HHjO0
共産党員乙
次スレ感謝

なんだかんだでおまえらと話すのは楽しいわ
論理的な話の展開がすきだもんなアカ共はな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:46:50.15ID:lALNT9y80
共産党なんだから、わざわざ言わなくてもいい、としか思えない。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:47:30.74ID:s5yP0a230
>>1
立憲民主党との連立政権が不可能やのに
何故、大同につかねばあかんねや
立憲民主党に捨てられるだけやろが

志位の発言は、共産主義革命を目指す日本共産党員への裏切り行為やろwww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:48:06.85ID:efXcblsI0
社会主義のロシアは弱体化
共産主義の中国は独裁的資本主義で強化
社会主義も共産主義もダメって歴史が証明してるよな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:48:15.10ID:E45X5cip0
理想主義者は現実的な妥協が難しいから本当に政権とってもその後が地獄
社民党が沖縄問題での政策不一致で民主党との連立から出ていったのは記憶に新しい
別に与党になったからってそういうところは変わらないんだよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:48:49.33ID:4ywjwcws0
これだけは自信ある
選挙終わったら八代は折りを見て全番組降板に共産党から訴訟起こされて弁護士資格停止まで争うことになりそう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:49:37.15ID:NVaCpwF40
暴力革命やらないなら共産党の看板おろそうな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:50:51.14ID:Euq3upO10
>>1
カール・マルクスは、実はロスチャイルド一族だった。つまり、超大金持ちの支配階級で、庶民や労働者から搾取する側の人間だった。↓


ディープステート(国際金融資本、石油メジャー)研究の第一人者・林千勝による最新の世界情勢分析。

【今、世界はどうなっている?】林千勝×水島総 第1回「民族無き世界を目指す2つのグローバリズム〜ロスチャイルド家とカール・マルクスの繋がり」[桜R3/4/17]
SakuraSoTV
https://youtu.be/JdwBy7GYE-c
https://www.youtube.com/playlist?list=PLubSbhcjV7ID48KVMMOmTG7aut_hsSWkf
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:51:31.52ID:KB12HHjO0
代々木のボンクラどもは日本の皇統を尊重して認めていかないと
自らの左翼思想と日本文化との融合生を確保できず
いつまでも借り物の思想のソ連共産党日本支部のままだぞ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:52:09.64ID:sT3E9dxc0
>>1
ほとんどの党員が寿命を迎える10年後には風前の灯やぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:52:54.80ID:2EaWSBlP0
>>22
>ソ連とは違う共産主義の道
まずその道とやらを明示しなきゃお話にならない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:53:08.55ID:s5yP0a230
>>1
日本共産党は、共産主義を掲げている以上は他の政党との大同など出来る訳がないんだから、党名と綱領を資本主義、民主主義に書き換えて只の極左政党になれよwww

口で騙してるだけやん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:53:35.31ID:KB12HHjO0
共産党と創価ってどっちが強いんやろな
創価は次世代の育成に失敗はしてないイメージやけど
共産党員は3,40代の若手おるんか??
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:54:19.04ID:Uzyan/Z20
;;;;;;ソ       ,-‐''''´`i
;;;l  r‐''''' ̄`i^! 〜  .l  
r‐.v==l  〜 .ノ .ゝ、_,,,,ノヽ. <ダ ッ コ
\/ヽゞヘ *  ノ ゝ--‐'' _,   /
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\
|     し ぃ      |
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:54:20.56ID:0D0hmSKk0
別に倒さなくても支持集めればいいだけなんだが?w
書くことだけが無駄に勇ましいヘタレ志位w
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:55:15.56ID:xyUpp2F30
9条死守の共産主義なんて魅力ない
米帝や中華と戦える強力な軍事力
DQNを容赦無く網走送りにする規律
文武の超英才教育で培われる優秀なエリート
科学と工学の頂点を極める新兵器
マシーンのように敵を駆逐する屈強な兵士

それこそが共産主義の魅力じゃないか
共産主義で世界を屈服させるくらいの志でないと
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:55:25.31ID:lALNT9y80
>>2
初期マルクスの発想では、
資本主義→社会主義→共産主義社会 と歴史は発展する。
社会主義は中産階級的で、労働階級的な共産主義社会に至る途中の段階みたいな感じ。

別の定義では、社会主義もいろいろあるなかで、マルクス主義は「科学的社会主義」だ(他のはただの空想だ)と主張するもの。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:55:25.51ID:lEGS67yt0
枝野→革マル(黒田寛一)派
山本→中核(本多延嘉)派
福島→主体思想(金日成)
志位→大日本帝国陸軍家系

志位だけ浮いてるぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:56:25.05ID:UZ3R4QBo0
暴力革命

敵の出方論
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:57:04.27ID:ciHLMRPI0
そりゃ共産党って名前出しな
だから自民以上に入れたくないんだが
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:57:23.29ID:Lyjk90d50
支持者は賛同するのか?
俺が共産党員だったら目先の票目当てに目的である理念を捨てるというのは納得しない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:57:34.64ID:ukhX4BJe0
共産主義を支持するのでかつては共産党に入れたが、今は自民党に入れている。
共産主義を支持していることに変わりはない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:57:58.93ID:EC4+bGfd0
だから共産は邪魔なんだよ。黙って候補者下げればいいんだよ。連合が怒るからしゃしゃり出てくんな、と、枝野さんが言ってました
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:58:17.72ID:IqaGcwI00
共産中国はもう電気も点かなくなっているのになに寝ぼけたこと言ってんんだこのオッサンは
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:58:27.88ID:D9lgZeYe0
竹島に独立国家を樹立すれば共産党政権成立じゃね?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:58:32.70ID:pMmKRk5q0
頼むから消えて欲しい…
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:58:37.53ID:xyUpp2F30
>>38
ソビエト二重スパイが抜けてる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:58:53.20ID:YZqPU6kT0
共産主義≠社会主義じゃね〜のって
志井センセの質問回答第一声で躓いた
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:00:01.42ID:KEcgxNOv0
>>27
上皇夫妻は共産党に好かれていた
国会の開会式に出るようになったわな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:00:16.82ID:c07Ibt+/0
共産主義の看板の「差別と搾取のない公平で平等な社会」は素晴らしい。
仏壇に飾って拝みたいくらいだ。
他にも自由と民主主義や仏法民主主義も素晴らしいけどね。

問題なのは、癌なのは、プロレアタリア「独裁」・共産党「独裁」なのよ。
この「独裁」だと必ず権力が腐ってしまうんだ。
共産主義を更生の道に歩ませたかったら「独裁」をヤメレ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:00:26.44ID:HiP6Y8nS0
未だに共産主義に至れた国はない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:00:27.92ID:Oef0cwgq0
その後、大異が復活して散り散り。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:01:32.76ID:/qyRN/tm0
>>1
幹部の収入を暴露! 日本共産党の元党員の私が20の疑問に答えます 篠原常一郎
https://www.sankei.com/article/20161110-M4B6BR5ORVNVRAEFCURA3TWJEM/

Q20 共産党お抱えの興信所もあるそうですが…
A20 査問の根拠を調べるため、党中央委員会は外部法人として作った興信所も使って身元調査をします
除籍されましたが、その後も何年かは、しばしば尾行されました
身内の党員の素行調査のために興信所を作り、尾行や調査を行うという共産国家の秘密警察ごっこをやる体質がなくならない限り、
日本共産党が民主主義社会でのまともな政党とはいえないと思います。

https://www.sankei.com/article/20161110-M4B6BR5ORVNVRAEFCURA3TWJEM/12/
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:02:36.90ID:Z6wWC87j0
いい歳してマルクスとか、訳のわかんない事ばかり言うから、見捨てられたのだ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:03:09.05ID:HiP6Y8nS0
>>55
日本共産党綱領
「国会を名実ともに最高機関とする議会制民主主義の体制、
反対党を含む複数政党制、選挙で多数を得た政党または
政党連合が政権を担当する政権交代制は、当然堅持する。」

中ソや北朝鮮とは違って民主主義政治体制を志向してるのが日本共産党
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:03:27.80ID:47+5mOeE0
>>1
日本人の先祖たちを空爆しまくったのは民主主義勢力のアメリカなんだが、
民主主義支持してる奴は学校で洗脳された阿保か朝鮮人だろう
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:03:36.74ID:pm3d8rWA0
スターリン、毛沢東、ポルポト、金正日
共産主義が生んだ至極の悪魔たち
こいつらのおかげで善良な国民が何人死んだんでしょうね
そしてこいつらを産み出したクソ理論の親玉
マルクス
クソでも浴びろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:04:39.94ID:47+5mOeE0
>>55
じゃあ腐ってる自民党は「独裁」だと認めますか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:04:55.61ID:yPN15wjy0
共産主義なのに民主主義て
それ北朝鮮やん
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:05:14.72ID:/HflFx880
>>58
中国は知らないが上皇夫妻の受けた戦後教育に共産党がアプローチして頭を下げたんじゃないか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:05:24.19ID:ruKSpxwB0
>>62
大日本帝国ってやっぱり共産主義だったんだ
欲しがりません勝つまでは贅沢は敵だ
国民をゴミのように扱いクソだと思ってた
アメリカありがとう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:06:22.95ID:fyrX5eP20
【ワクチン2回接種済】岸信夫防衛相、杖ついて力なく歩いて目が・・・体調不良で入院し公務キャンセル、北飛翔物体への対応は電話で [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632822825/
↓↓↓
【動画】
岸防衛大臣、杖ついて力なく歩いて、表情も虚ろだけど大丈夫なの?
https://twitter.com/Iwako_Ganseki/status/1438082243889483781

安倍晋三弟〜
ワクワクチンチン打ったのかあ!?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:06:47.47ID:lEGS67yt0
>>2
広義の社会主義は政府が存在する全ての社会(⇔原始共産制)
狭義の社会主義は生産手段の国有化

広義の共産主義は共産社会を目指す前衛党独裁の社会主義
狭義の共産主義は生産手段が共有化された社会(国家は無い)
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:07:04.54ID:lALNT9y80
>>35
だよなあ。
前衛党の指導により労働者が蜂起して中産階級社会を力で打倒する革命思想なんだから、それらしくしてくんなきゃ。

権力を奪取したら、国会を改造して、共産党公認候補以外は立候補不可。
現在のブルジョワ憲法は停止。
全産業の国有化と集団化。
ちゃらちゃらした都会人は農村・漁村・林業に下放。
鉄の規律と、粛清による党と社会の浄化。
重工業・軍需産業への資源集中と徴兵による軍の巨大化。
極寒の北海道北部や離島に思想矯正のための収容所建設。
検閲の徹底。
人民は毎週定期的な思想勉強会義務。
秘密警察と密告システム。
青少年の集団組織化と思想教育。
共産党最高指導者への忠誠と崇拝。

全部セットで「日本共産党は目指します」と言ったらホンモノと認めよう。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:07:06.79ID:p9kpGxRH0
●日本共産党に対する大いなる誤解●
×一党独裁を目指している
○憲法、議会制は変えない。複数政党を認める
×私有財産を認めない
○労働によって得た私有財産は認められる
×働いても働かなくても同じ
○働くほど多く貰える。賃金は能力も考慮される
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:07:08.26ID:47+5mOeE0
>>68
アメリカが空爆してたのは民間人だよ
馬鹿だなあ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:07:31.63ID:M3pZZq/H0
何度でも言う

資本主義を守りたいのは

今現在良い思いが出来てる上級のみ

これを書くと上級が慌てて飛んでくる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:07:40.73ID:3e08jZeX0
主義以上に、唯物論やからねえ。無神論者?

>亀井静香「共産党はいくら頑張ってもだめだ。日本人だと思われてないんだから」

>亀井氏:
>野党はまとまらないとダメだな。共産党は国家観で決定的に違いがあるから、志位(日本共産党委員長)には言ってやったんだよ。
>「お前たちはいくら頑張ってもダメだ。日本人だと思われていないんだから」と言ったら「酷いことを言いますね」と。
>そこで「神社仏閣にお参りしないだろ。そんなのは日本人じゃない」と言ったら、「じゃあ成田山にお参りします」と志位は言っていたよ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:08:26.53ID:c07Ibt+/0
>>58
平成天皇が訪中した時は宮沢内閣。
宮沢内閣が天皇の政治利用を決断できるか?
出来るわけがない。

ds、JHの差し金だよ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:09:47.24ID:zShgoJuS0
>>74
そういう、上級との戦いを共産党にお任せしてる現状がおかしいんだよ
共産党じゃない野党に上級と戦わせないといけない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:10:36.32ID:xyUpp2F30
JH...女子  ほうせい?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:10:51.78ID:ruKSpxwB0
>>73
敵だから当然
国として自国民をぬっ殺してる国家よりどれだけマシなの
アメリカは自国民を守った
日本は守らず命を差し出した
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:10:53.56ID:fuJlPVVm0
新潟5区で女子大生買春ハッピー米山隆一の街宣で「比例票は共産党に」アピールしているのな
共産党がこいつ推してるってのは、買売春肯定してると解釈してOK?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:11:04.85ID:47+5mOeE0
>>74
その通り
資本主義末期は若い人間にはノーチャンス
底辺が這い上がるのはほぼ不可能
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:11:56.07ID:HiP6Y8nS0
>>72
思考停止でアレルギー反応を起こすくらいに
プロパガンダに毒されてるから、事実を提示してもムリかもね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:12:12.51ID:47+5mOeE0
>>80
自民党も自国民を大量に自殺に追い込み
ワクチンで殺しまくってるじゃん
言っとくけど自民党議員は朝鮮人だぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:12:35.61ID:c07Ibt+/0
>>61
「日本は世界で最も成功した社会主義国」
ゴルバチョフの理想郷は日本だ。
そこの政権党は自民党だ、共産党じゃなく。

ゴルバチョフは来日する前に
徹底的に日本を研究していたよ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:13:04.51ID:v0CV56be0
キンペーが代表を務める国が幸せとは到底思えない
隠蔽、弾圧、制裁。
共産国が良いと思ってる奴ははマジで中国で1年でも生活してみたら良いよ
生活水準の話ではなく、言論や行動の自由がいかに有難いかって身をもって知れると思う
小室、小室と面白おかしく騒ぎ立ててたり、菅くそ!と平気で言う奴らにそんな話を説いても無理か
これ中国でやったら国家叛逆剤でガチもんで拘束だからね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:13:04.80ID:3bVxAtU60
>>“大異”があってもそれは横に置いて、大同につく。みんなで力を合わせて、いまの自公政権を倒すという大局に立った行動が必要だと考えます。

で、雑魚が集まったところで、支持率はどんなもんなの?
恐らく維新以下だよな。
ったく、こんなど〜でもいいことを・・・
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:13:05.80ID:C+o1Cfa20
>>85
でも投票しているのはJapじゃん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:13:53.30ID:47+5mOeE0
>>86
時代は変わったんだよ爺
何十年も前の思い出に浸るのをやめろ
今は韓国にすら年収で負ける落ちぶれた国なんだよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:14:08.01ID:ruKSpxwB0
>>82
若い人がノーチャンスになってるのは義務教育で底辺に合わせて平等教育なんかやってるからだよ
出る杭を打たずに先に進級させて行かせてやれ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:14:13.53ID:lALNT9y80
>>82
末期でなくても、資本主義社会では、無産階級(財産の無い家に生まれた人間)にはチャンスは無い。
=法的には平等と言っても、資産を持っていなければ最初から負け組。

という資本主義下の自由のトリックを、マルクスは見破って革命理論を作った。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:14:30.82ID:uETOO2to0
>>72
天皇制はどうするの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:14:31.82ID:kSqxmP4c0
ロシア革命が起きた時に
レーニンが無茶な理論で
ロシア帝国を滅亡させた
志位共産党が何を目指しているのか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:14:35.05ID:c07Ibt+/0
>>64
党首30歳?どこ?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:15:03.08ID:1FJgcRH10
コミュニズム(共同体主義)は、疎外されてしまっている現代社会を本来の共同体へと戻す思想である
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:15:07.74ID:47+5mOeE0
>>89
メディア使って騙してるからな
TPP断固反対ぶれない自民党とか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:16:08.59ID:YtDa41Vl0
>>87
3年重慶駐在したことがある商マンです。
あつ森でキンペーの葬式画像やウンコ乗せた画像が出回った瞬間にあつ森が一斉に中国国内のおもちゃ屋から消えました。
天安門!とかジョークでも言えないところが中国の怖いところです。
本当に日本にいて言論の自由は思い知らされる。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:16:14.84ID:BDrhKay30
まぁ結局誰かが上に立つ以上は共産主義なんて成り立たないよな
アリの社会でも女王がいるじゃん
女王以外は平等かもしれんが、誰かが上に立つってアリみたいに決定出来ればいいけど
人間には無理だろう
必ず争いが起きるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況