X



【環境】「あんな危険な場所に太陽光パネルがあるとは」 傾斜地の太陽光パネル落下、土砂崩れなどで多発…規制強化へ ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/09/29(水) 01:41:41.83ID:Z4Jl6qIq9
西日本豪雨による土砂崩れで、山陽新幹線の線路近くまで落下した太陽光パネル(2018年7月、神戸市須磨区で)=同市提供
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210926-00050132-yom-000-1-view.jpg

 傾斜地にある太陽光発電施設が豪雨などで崩落する事故が相次いでいる。自治体が条例で独自に立地規制する動きが広がる中、環境省は法令で土砂災害の危険性のある場所での新設を抑制する方向で検討に入った。(山下真範)

 「あんな危険な場所に太陽光パネルがあるとは、事故が起きるまで知らなかった」。神戸市の担当者はこう振り返る。

 同市須磨区では2018年7月の西日本豪雨による土砂崩れで、太陽光パネルが山陽新幹線の線路近くまで落下した。人的被害はなかったが、新幹線が一時運休するなどの影響が出た。

 施設は線路からわずか10メートルほどの斜面にあったが、市は事故まで施設の存在を把握していなかった。事業者は経済産業省から事業計画の認定を受ける必要があるが、立地自治体への報告や届け出は不要とされているためだ。

 事態を重く見た市は19年7月、太陽光発電施設の立地を規制する条例を施行した。出力10キロ・ワット以上の施設を新設する場合は市への届け出を義務づけ、土砂災害警戒区域などは禁止区域とし、勾配が30度以上の急傾斜地や住宅地、鉄道用地から50メートル以内などは許可制とした。

 事業者には排水設備の整備といった安全対策や、パネルの撤去費用の積み立てを求めている。市の担当者は「全国的にも厳しい規制で、新設を断念する事業者もいるが、事故を繰り返さないためにはやむをえない内容だ」と話す。

■自治体1割に設置抑制条例

 住宅の屋根置きなどを除いた全国の太陽光発電施設数は、3月末時点で過去最多となる約66万5000か所に上る。増加に伴い、パネルが落下する事故が各地で相次いでいる。

 西日本豪雨では19か所の太陽光発電施設でパネルなどが損傷し、うち11か所は土砂崩れが原因だった。経産省によると、太陽光パネルが飛散、落下するなどした事故は19年度に135件起きている。

 自治体が条例で規制する動きも広がっている。

 土砂災害警戒区域内に約30の施設があると推計される山梨県では10月、県土の8割を占める森林や地滑りの恐れがある傾斜地などでの新設を許可制にする条例を施行する。経産省によると、太陽光など再生可能エネルギー施設の設置を抑制する条例数は16年度に26件だったが、20年度には134件と5倍に増え、全国の自治体の1割近くを占めている。

■法令で新設抑制

 環境省も急な傾斜地などでの新設を法令で抑制する検討に入った。きっかけは7月に静岡県熱海市で起きた大規模な土石流災害。土石流との因果関係は確認されていないが、崩落現場近くに太陽光パネルが設置されていたことで、傾斜地での安全対策に注目が集まった。

読売新聞 9/27(月) 5:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210926-00050132-yom-soci
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210926-00050132-yom-001-2-view.jpg

★1:2021/09/28(火) 05:41:27.75
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632775287/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:42:31.67ID:XRaqe5AG0
普通わかるよな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:43:29.18ID:mNHWMQRg0
NTT社長「認識が甘かった」 デジタル庁幹部への接待で謝罪
2021年9月28日 19時18分

会見で澤田社長はみずからも2回の接待に同席していたと明らかにし「会食をしたレストランは子会社化しているのでコストはそれほど高くないという認識だったが、
よくなかったと反省している」と述べたうえで今後、接待が行われたレストランを閉鎖する考えを示しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210928/amp/k10013281141000.html

隠蔽完了ね
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:43:41.02ID:GQjVZ0Hs0
ありがとう民主党
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:45:25.81ID:Fe8pLb8A0
ほんと山の木を切り倒して太陽光パネルを置くようなアホなことはやめさせてくれ
補助金目当ての金儲けで日本以外がかなりやってそうな感じがするけど
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:45:42.77ID:FSfdNVQ10
こういう田舎よりも、むしろグリッドが整備されている都心部のビルの屋上や壁面に
最近開発されたペラッペラのシートパネルを装着したほうが全然効率良さそうだよな
あれならたとえ風に飛ばされても大した被害にならなさそうだし
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:47:07.35ID:7EKPaget0
カン
のせいだぞ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:47:09.66ID:N66LamID0
置いてるのはウリナラ系
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:48:53.96ID:RhKDTC4G0
悪夢の民主党政権の負の遺産
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:50:11.23ID:ZHkUBMwI0
エコの為なんだから我慢しろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:50:12.24ID:AkrGHj2W0
>>1
そんな危険な所に住んでるとは
だろ世間の認識は
これだけ毎年各地で被害があるのに
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:50:23.95ID:poaKzR9f0
シンズロウは何とかしろ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:50:37.96ID:aKjfWqoC0
太陽光発電=環境破壊+人畜有害
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:51:10.68ID:poaKzR9f0
和歌山もヤバいことになってる。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:51:33.54ID:iHR4LFH+0
ほんと原発より事故の頻度が高いのは問題だわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:54:49.66ID:Fe8pLb8A0
>>22
それは比べるもんじゃねえだろ・・・
太陽光パネルの事故が1000回起こるより、原発事故1回の方が嫌だわ・・・
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:55:03.96ID:ewN8eQhY0
ガンじゃくれアトピーやらセクシーが勝ちでもしてた日本中クマなく太陽光wパネルで埋め尽くされ決定的に電力不足になるな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:56:14.78ID:gS9gpmCG0
小泉進次郎最低
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:57:00.58ID:IvE/HZSW0
太陽光パネルだけはホントにセンスの欠片も無いと思う
日本には合わないから中国の砂漠にでも行ってやってくれよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:57:12.55ID:8a4WwAim0
自由化や規制緩和とは好き勝手する事じゃないと思うんですね
こんな事なら一切そういうの無にした方が良いと思いますね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:57:43.77ID:FSfdNVQ10
>>24
そりゃそうだけど、実際結構ショートして火災になってるからね
乾燥の時期に大規模森林火災とかになったら目も当てられんよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 02:00:00.33ID:F2L3BgoC0
反社か外人投資のクソパネルだから、国内法規で全部撤収してよし
てか法整備して取り払っていいよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 02:06:49.07ID:i99uWYAw0
奥畑の地主か?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 02:11:00.28ID:oXbvHISg0
B地区だろ?ならいいじゃん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 02:13:43.92ID:d6+Ob29/0
太陽光厨って馬鹿だから、、、
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 02:14:41.67ID:d6+Ob29/0
菅直人に損害賠償しろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 02:16:55.59ID:/q9B0kec0
太陽光は災害に弱すぎる
大雨程度で使えなくるし復旧も夜間じゃないと出来ないから遅れるし
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 02:25:39.06ID:1bkQMwZo0
あと太陽光パネルの問題は細かく個人オーナーに割り振って「偶然にも小規模発電所が集まっちゃいましたww」って見せかけて必要な管理者置かなかったりインフラ整備してなかったりってとこだよな…
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 02:28:48.93ID:4y7tJK7l0
河野みたいな太陽光利権で儲ける奴らがいる一方で
国民は重い費用負担を強いられ
太陽光パネルのために森林が伐採されている
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 02:31:33.91ID:3UwBx11R0
太陽光詐欺はやめてくれ。

自然破壊エネルギーだ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 02:33:05.65ID:8hb14tgY0
もし新型コロナウイルスとワクチン接種によって
人口が現在の1割になったら、とりあえずエネルギー問題が解決す・・的な21世紀
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 02:40:50.73ID:G885JgWT0
むた民主党が「なんであんな危険なところにパネルを設置したんだ!」って言い出しそう(笑)
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 02:41:40.07ID:8hb14tgY0
女優の中谷美紀はオーストリア在住のようだが
ドイツ人の夫の意向で、網戸もエアコンも禁止らしいね、景観が壊れるから・・
たぶんヨーローッパはどこでも「屋根の太陽光パネル」は禁止だろうな?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 02:50:52.57ID:a7eqJ5ii0
原発事故より全然ましw

それにしても工事は手抜きかよあぶねーなあ
ちゃんと責任取らせろよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 02:55:39.86ID:6kaV9cij0
埼玉県の日高市の規制条例について開発業者が憲法違反で提訴した件はどうなったんだろうね。
「太陽光発電設備設置事業の権利確認等請求」
もう1年たつのに音沙汰なし。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 02:55:40.46ID:XmSitn0O0
環境に優しい太陽光パネルが環境に優しくないセクシーな問題をシンジロウ君が回収してくれるだろう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 03:04:19.05ID:+VoadoJd0
施工設計もわかってやってるだろ
未必の故意として関係者を引っ張れや
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 03:13:21.85ID:9ZYXV1IK0
環境に優しくないよこれ。劇物入ってるし。飛散したら危ないよ。毒物・感電・発火・何でもござれ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 03:16:40.72ID:yoS2g2HM0
ミンスの置き土産w
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 03:17:23.05ID:ClSrUa1U0
エコ発電のための環境破壊は許されるん?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 03:30:31.69ID:VjsFdKK20
知らないフリして責任回避するための発言
管理できてない口だけのやつが使うセリフ

それとも
「あんな危険な場所に太陽光パネルがあるとは、私たちの管理責任がいたりませんでした」じゃね?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 03:31:14.53ID:VjsFdKK20
>>72
いいよ
じゃおまえのうちの近所でよろぴくねー
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 03:38:41.02ID:xKMJieqG0
二酸化炭素を減らせと言いながら
太陽光発電は森を切り倒し環境破壊を繰り返してる。
木や草が一体どれだけ二酸化炭素を吸収して
酸素に変換してくれていると思っているのか…
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 03:43:48.50ID:gh1Wdcvx0
これから設置するところ帰省するのは当たり前で、今設置してあるところも危険なら即刻撤去を指示して欲しいわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 03:44:14.37ID:d6+Ob29/0
結局コストなんだよ
生産するのに沢山のエネルギーが必要なものはコストが高くなる
エネルギーを沢山使うと二酸化炭素の排出も増える
そういうこと
再エネで電気代が上がったけど、それだけ二酸化炭素の排出も増えてる
それが世界の真実
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 03:48:07.48ID:pynulh+A0
パネルは有害物質でできているから

台風でとんで川に飛ばされると水質が悪化するから迷惑だわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 03:59:32.78ID:thob0+ky0
もーこれ小泉辞任やな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:14:14.03ID:3Gj9Cbfl0
普通の一軒家のも大丈夫なのかなと思うよね
台風とかで
3年くらい前の台風で近所の駐車場の屋根飛ばされて向かいの家の車に当たった形跡あったわ
そういうこと起こりかねんよな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:16:09.29ID:xwdbR1Tq0
え?この規模の危険は違法で
死ぬワクチンは推進ですかそうですかw

バーーーカ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:18:25.38ID:HZz1QmM50
>>1
今作った奴にも、規制しろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:20:42.57ID:HZz1QmM50
>>1
どこまでも馬鹿な自民党
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:24:17.44ID:bpwqOMyY0
崖の隙間に無理やり貼り付けてるからな。あれだと大雨が降ったら崖ごと流されちゃうだろ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:24:24.25ID:uOE6B9bA0
>>81
太陽光より車の方が環境壊してるけど人殺してるけどな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:24:47.29ID:zMcVJkm00
セクシー大臣のせいで被害多発
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:44:35.94ID:Lov3/Cj+0
>>5
そんな単純な物ではないぞ
れいわの山本太郎も一時期的にはかつて太陽光パネルの会社に入ってCMの広告塔だったし
小泉進次郎も自分の選挙区の後援にオヤジが絡む太陽光パネルの会社がある
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:47:50.84ID:Lov3/Cj+0
>>81
太陽光発電自体は悪くない
ただ日本の国土的に合ってないだけ
無理矢理山間にそこそこの規模の太陽光発電さるからあーなるんだと
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:52:37.58ID:0z2dIBzK0
新幹線の駅、原発、リニアの駅、空港、で今度は太陽光パネルか。
政治家は色々癒着するのか好きだな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 05:10:15.66ID:GlqASoxx0
家の屋根に太陽光パネルついてるところあるぞ
あんな傾斜してる屋根にパネルとか危ないだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 05:10:23.65ID:jBlKdYm/0
朝日新聞のせいだな

太陽光は土砂崩れで兇器
太陽光は光害

風力は低周波騒音

原子力、火力はもちろん
水力も環境破壊で駄目

あとは9条力しかないな(笑)
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 05:10:51.97ID:QVB9h3me0
たまに賃貸アパでパネル付いてるの見かけるけど、
電気代安かったりするんだろうか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 05:11:29.51ID:0FWVljfF0
韓国企業かくしやめてね

テレビ朝日

TBS


そうか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 05:21:21.26ID:/BU64o7T0
立憲民主党の無能政策のおかげで、CO2減らすのに一番効果的な緑地がごっそり削られてその上に中国製の太陽光パネルが並べられた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況