X



【訃報】「精霊流し」解説 郷土史家の越中哲也さん死去 「長崎学」研究 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/09/29(水) 13:32:54.96ID:64a15Ob79
毎日新聞 2021/9/25 19:19(最終更新 9/25 19:20)

 長崎くんちやお盆の伝統行事「精霊(しょうろう)流し」のテレビ解説で知られた郷土史家の越中哲也(えっちゅう・てつや)さんが25日朝、老衰のため長崎市の病院で亡くなった。99歳だった。通夜は26日午後6時、葬儀は27日午後1時、いずれも同市大橋町の大橋メモリードホール。喪主は妻京子(きょうこ)さん。

 長崎市の光源寺の長男として生まれ、龍谷大を卒業後、徴兵された。戦後は旧長崎市立博物館の学芸員となり、1974年に同館長に就任。「長崎学」の研究に尽力した。82年から2019年まで長崎歴史文化協会の理事長を務め、長崎の歴史や文化を発信し続けた。

 19年まで務めた精霊流しのテレビ中継の解説では「次は私が(精霊船に)乗って行くんじゃなかろうか」のセリフで番組を締めるのが恒例となるなど、ユーモラスな人柄で市民に「越中先生」と呼ばれ親しまれてきた。9月から体調を崩し入院していた。

 長崎くんちをこよなく愛し、新型コロナウイルスの影響で奉納踊りが2年連続中止となったのを残念がっていたという。40年来の交流があった立山1丁目自治会長の井村啓造さん(75)は、越中さんに「くんちば何とかしてくれんね」と依頼され、昨年から手ぬぐいを作成。今年は、越中さんが12月で100歳を迎えることから記念のくんち手ぬぐいも準備した。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://mainichi.jp/articles/20210925/k00/00m/040/200000c
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:34:29.58ID:VR6M/zmp0
光源寺ってローラースケートのあれっぽい名前
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:37:49.08ID:4b1EHZiY0
さだまさしは昔はガリガリに痩せてて鶴光だったが
ラジオで「笑福亭鶴光でおま!」つって笑いをとってた。
長渕剛も昔はガリガリに痩せててロン毛でロンブー淳だった。
つるべだけはデブのまま。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:38:39.97ID:zaEtOBU70
九州が意外と長生きする
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:39:03.65ID:kWCQuTr00
脳漿鞣しが華やかに始まるのです
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:49:47.69ID:snqS63UG0
この長崎のやつは「しょうろうながし」なんだよな。一般的には「しょうりょうながし」だな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:02:45.46ID:FNKMwbPv0
爆竹盛大に鳴らして練り歩くやつか
あれは派手だよなー
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:10:04.80ID:l4iVr9WW0
ついに逝ったか…。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:23:15.27ID:P9GCN3G40
>>6
鶴瓶ってその頃は髪モジャモジャだった
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:33:28.19ID:tMXQOeS40
人ん家で勝手に騒がれて、長崎くんは嫌だったんじゃないかな。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:36:02.84ID:j+6x6Ak20
99歳の越中氏の妻は何歳なんだろう。
20代の時に結婚して夫婦揃って90代まで生きたとしたら凄いな。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:37:22.89ID:Jjgiay460
>>1
>>10
最近それを知ったw、えっマジで?ってなったw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:39:17.64ID:xfObo6f20
うちの実家の方だと鐘楼流してって言ってたな。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:43:59.61ID:wx3maMhc0
>>19
元が行き過ぎた切支丹弾圧への抗議デモだから
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 15:10:16.77ID:gZNtZugU0
来年は流される番だな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 15:11:31.07ID:i6YlOIm00
売れなかったが
なぜか名古屋で大ヒットしたグレープ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 15:23:14.39ID:7dNLzUCE0
長崎はカステラもチャンポンも好きだが
墓で爆竹する風習だけは許せないわ
あんな罰当たりを見たことない死者に対する冒涜だろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 15:27:47.03ID:jFhhBYMg0
来年にはコロナも落ち着いて精霊船も堂々と出せるな
長崎の名物もの知り爺さんを盛大に送りたい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 15:43:55.71ID:TtCpbwxE0
>>30
煙で蚊が出てこないんじゃ無いの
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:01:09.91ID:oEyTojDC0
>>10
シングルの精霊流しのラストでフェードアウトしながらちいさく爆竹が鳴ってるのが聞こえるよね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:02:30.22ID:fH+z2Flh0
ヒップアタック誤爆したのが原因か。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:06:14.90ID:7dNLzUCE0
>>32
普通に蚊取り線香を焚けよ
もしうちの地域でお盆に墓地で爆竹なんかしたら
貴様なにをしとんじゃって墓参りに来てる人達から袋叩きにされるわ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:09:35.04ID:GCh6OnI00
>>30
長崎に住んでれば当たり前の事
爆竹、やびや(ロケット花火)は墓でしなければならない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:12:29.70ID:kWCQuTr00
>>30
邪気払いじゃないの?
曹洞宗でもシンバルみたいなの鳴らすし
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:13:45.37ID:9HW/QeEP0
むかし、爆竹ややびやで戦争ごっこしてたな
なくなったら石投げてた
誰かがブチ切れてでかい石投げだしたら走って逃げて終わり
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:14:33.13ID:7dNLzUCE0
>>36
アホか魔物どころかせっかく安らかに眠られた方まで飛び起きて逃げ出すわ
>>37
それは長崎がクレイジーなだけで
ほかの地域に行って絶対にやるなよ
あまりに罰当たりでタコ殴りされるの間違い無いし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:19:07.33ID:7dNLzUCE0
そもそも夜に墓参りってのがなんかズレてると思うんだよね
花火にしたって、しんみり線香花火までは風情があるねと理解出来るが
爆竹の爆音もそうだが打ち上げ花火とか頭おかしい
テレビで見たがパラシュートの花火まで打ち上げてたしもう理解不能
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:32:21.42ID:CvL2YTIK0
プロレスの人?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:34:37.76ID:PtC0IjCq0
精霊流しの解説で「来年は私が」っていうお約束が来年ついに実現してしまうのか……
お悔やみ申し上げます
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:43:38.56ID:7dNLzUCE0
鎖国時代の生贄にされたから変な文化が入って来て融合しちゃったんだろうね
ヘッドライトの昼間点灯とか無駄に眩しいわって思うし
バッテリーあげる奴が続出のナンセンスな風習だと思った
他はいいとこだらけな長崎だけに残念
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:48:37.540
>>41
あの風情が分からんのか

ガキどもは暗くなるのを待ちきれず、まだほんのり明るいうちから花火を始めるんだよ
せいぜい小一時間程度で尽きる
騒々しかった後、一気に静寂に包まれる

そこで故人に思いをはせて、たまらなく寂しくて切なくて風情があるんだよ

精霊流しも同じ構図
越中先生に合掌
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:50:25.730
>>45
バイクの常時点灯は、長崎から全国に広がってる
今、日本国内で売られているバイクには、ヘッドライトのオンオフスイッチは付いてない
常時点灯義務があるから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:57:09.59ID:7dgIo5q00
大きな精霊船に挟まれて時々一杯の玩具やお菓子を
載せた小さな精霊船を男が愛おしそうに担いで通ると
見ていて堪らなくなる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 17:01:24.09ID:qui6uvl80
精霊船かー
ウチの親父の時も出したな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 18:07:42.46ID:Y1wRdaa00
とうとうさだまさしまで逝ったかとおもた
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 18:17:12.37ID:38Uf/cDV0
さださんは歳取って大物感出てきたな。
一時期の基地外じみたさだバッシングの風潮とは何だったのか。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 18:32:38.53ID:7dNLzUCE0
>>47
ほんとわからん
夜の墓場で爆竹や花火するの暴走族みたいなDQNって
他の46都道府県民は思いますが?
長崎以外では普通に罰当たりで不謹慎な野郎で殴られるよ
それもちゃんと認識した方がいい長崎がおかしいんだってことね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 18:41:40.45ID:7dNLzUCE0
日本人からしたら冒涜的な夜墓の爆竹花火は論外にしろ
昼点灯のナンセンス指摘に対してもそうだが
あんがい長崎の人って頑固なんだな
もっと自分たちがおかしいって他県からの指摘に考えるかと思ってたわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 18:47:02.70ID:FNSEKW0k0
>>47
この風情は長崎に住んでる人間しかわからないんだよな。
長崎で、墓で花火や爆竹をやるのは当たり前、
俺も小さい頃、花火や爆竹やってたよ。あの爆竹の音がたまらんね。
精霊流しは長崎の夏の風物詩だね。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 18:48:24.090
お盆の期間は、先祖の御霊は家に帰ってるわけで、その間にお墓を爆竹などで魔除けするのは理にかなってる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 18:49:47.68ID:LvIEC3hH0
ついに精霊船に乗る方になられましたか(´・ω・`)
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 18:52:03.39ID:7dNLzUCE0
夜の墓場で爆竹鳴らして大騒ぎするの暴走族とかのDQNって認識も全国区というか
そもそも日本人じゃありえないわ
すいません長崎を許してくださいって事なら1%くらい理解してやるが
堂々とこれが自分達の文化でそれが風情だというならもう日本から出ていけよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 18:53:48.37ID:FNSEKW0k0
>>31
長崎の歴史の先生だもんな。郷土史家でこんなに人なつっこい人って
なかなかいないよ。この人のお陰で、長崎の歴史に興味持った人も多い。
この人なら長崎の名誉市民にふさわしい。
来年は長崎市民で、先生を盛大に送りたいし、くんちで盛り上げてほしい。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 18:57:27.33ID:7dNLzUCE0
長崎こういうのもうやめろよみっともない
お盆は先祖の墓の前で静かに手を合わせて冥福を祈るのが日本人
爆竹鳴らしてウェーイなんて風習どっから来たんだよ?
ほんと信じられない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 18:59:45.040
お盆は先祖の御霊は家に帰ってる
空き家状態の墓で、魔除けしてるのは合理的
彼岸や正月にはやらないしな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:00:04.51ID:7dNLzUCE0
自分はネトウヨ言われようがこういう不遜はこの日本国内で許したくないな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:04:12.19ID:7dNLzUCE0
>>67
おまえらそれが日本人のやることか?言われてんだぞ
墓で爆竹とかあまりに罰当たりだし99%日本にそんな風習は無い
だから日本人の心情に従えないなら日本から出ていけよと言ってんだわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:08:48.08ID:7dNLzUCE0
自分とこだけだからって話じゃなくて
日本人なら墓で爆竹とか
ハッキリ言おうか?チャンコロみたいなマネすんなと言ってる
いやなら日本から出て行け中国にてろも行けや
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:11:54.71ID:FNSEKW0k0
"哲ちゃん、松ちゃん漫遊記"が懐かしい。あの時の長崎情報番組、
朝にあったんだよな。去年のヨジマルの特番の再会は本当に良かった。
市民が期待していた100歳を迎えられなかったのには誠に残念。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:12:23.53ID:x3wq2tGQ0
>>49
納骨堂お参りに行った時、小さい子供のものと思しきところに
パチンコの余り玉菓子が供えてあるのを見たときはなんとも言えなかった
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:14:36.79ID:YXyotbz+0
きょーねんのあーなたのおーもいでがー
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:15:08.22ID:bJuRxhqf0
毎年番組で、今年で最後の放送になる、来年は精霊船に乗ります。のコメントが視聴者に飽きられてそのコメント言わなくなったから不死身になったと思ってた。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:15:29.77ID:7dNLzUCE0
バンバン爆竹鳴らしてバカじゃねーの
そんな死者を冒涜するような墓で爆竹を鳴らすとか
他の46都道府県じゃぜってーあり得んですよ
中国の正月に爆竹を鳴らす文化のあれがおかしな伝わりかたしてこじれたんだろ
お盆の墓で爆竹とかキチガイだわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:19:14.91ID:38Uf/cDV0
>>75
お前が長崎出禁になれば済む話
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:53:47.44ID:7dNLzUCE0
俺が書き込みしなきゃ伸びないんかこのスレ汗
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 20:23:13.34ID:kPt7ABQb0
>>80
テープレコーダーから
こぼれてきます
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 21:20:14.48ID:hK1vlhfa0
誰?しらんとです
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 23:00:01.50ID:kZjXy8LR0
精霊流しの番組も、最後の何年かはフガフガ何言ってるのかわからなくて、もうそろそろ死ぬんじゃ…と思ってたけど結構長生きしたね
コロナで里帰りしてなかったので、引退したのを知らなかった、寂しいなぁ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:27:27.87ID:ja6X3toU0
とうとう亡くなられたか
100歳まであとすこしだったのに
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 13:30:52.74ID:T6OoY3n60
今では観光名所で名高いグラバー邸も、越中先生の苦労のお陰で、
我々長崎市民や観光客が訪れることが出来るんだよね。
この人が居なかったら、グラバー邸はどうなっていただろう。
当時の所有者が三菱だったので、建物は残っても観光地にはしなかったかもしれない。
倉場富三郎が自ら命を絶つことなく、戦後を生き続けていたら、歴史は変わってただろう。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 13:40:49.52ID:rNLfj87v0
長崎県民なら知らない人はいないくらいの有名人。
名前は知らなくても精霊流しの人で通じる。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 14:19:49.94ID:7YJR365m0
>>89
去年亡くなってたと勝手に勘違いしてたわw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 14:38:43.120
精霊流しやくんちに関係なく、KTN(テレビ長崎)ローカルワイドの常連だったもんな
気取ったところのない、気さくな爺さん先生だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況