X



【速報】 米ハーバード大教授 「恒大集団がデフォルトすれば、中国GDP成長率は2%、GDPの大部分が不動産頼り、経済は崩壊目前に」 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2021/10/01(金) 01:40:48.05ID:NzS1yOp59
哈佛大学经济学教授预言恒大如破产中国经济长将降至2%

米ハーバード大学経済学教授、恒大集団が倒産すれば中国の経済成長率は2%に低下すると予測

画像
https://s.rfi.fr/media/display/2e797138-0df6-11ea-a6ec-005056bfe576/w:980/p:16x9/2013-09-19T012132Z_386218017_GM1E99J0PU501_RTRMADP_3_CHINA-PROPERTY.webp

以前から中国の不動産問題を懸念していた元国際通貨基金(IMF)チーフエコノミストでハーバード大学経済学部教授のケネス・ロゴフ氏は、
恒大の問題は中国版リーマン・ショックによる金融メルトダウンになるどころか、不動産で経済成長に頼る中国経済全体のモデルの崩壊が目前に迫っており、
中国の年間経済成長率は2%にまで落ち込むと指摘する。

ロゴフ氏はバロンズ誌の取材に応じ、「中国は長い間、不動産に大きく依存して経済を牽引するモデルを育んできました。不動産関連のサービスがGDPの29%という異常な高さを占めており、すでに市場には大量の空き家が溜まっています。スペインやアイルランドは、金融危機の前夜にそのような状態に陥り、サブプライムローンで破綻したアメリカも、ピーク時のGDPに占める不動産の依存度は15%に過ぎませんでした。」

ロゴフ氏は中国住宅市場の減速により、今後12ヵ月間の中国経済のGDP成長率がすでに6%から4%に低下する可能性が高く、恒大の破綻は不動産部門を直撃し、中国のGDP成長率はさらに1〜2ポイント低下し、中国のGDP成長率は2%となる。十分な雇用創出は困難になり、経済は苦しい状況に陥ると指摘した。

中国は通常の民主主義国とは異なり、破産を迅速に処理させる手段を持っているが、恒大が奪った不動産経済の勢いは、中央の指示だけでは補えないとロゴフ氏は言う。

フランス国際放送 ラジオ・フランス・アンテルナショナル 2021/9/28 ソース中国語 『哈佛大学经济学教授预言恒大如破产中国经济长将降至2%』
https://www.rfi.fr/cn/%E4%B8%AD%E5%9B%BD/20210928-%E5%93%88%E4%BD%9B%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%AD%A6%
E6%95%99%E6%8E%88%E9%A2%84%E8%A8%80%E6%81%92%E5%A4%A7%E5%A6%82%E7%A0%B4%E4%BA%A7%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%A2%9E%E9%95%BF%E5%B0%86%E9%99%8D%E8%87%B32
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:42:58.37ID:mjTDzdj+0
各ブロックが虚偽報告するから5%は成長するだろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:43:29.19ID:hk8uFAa60
中国は勝手に滅ぶと根拠なく願ってる奴がいかにも言いだしそうな話だ
自らの手で核ミサイル山もり撃ち込むまで中国人は死に絶えないだろうに
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:43:58.78ID:SXsnXiGm0
もう貨幣経済はいいかなと思ってるフシある
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:45:06.20ID:45xpUUGz0
中国は実質的にはもう破綻してるから
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:46:05.61ID:VulZvD0k0
GDPの3割が土木建築不動産らしいからこの予想は正しいだろね
それに代わる産業も無理だから国債発行で補填しても成長力の大ブレーキは回避できない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:46:11.58ID:QjPCvtck0
財界を政治の支配下に置くためには会社の1つや2つ叩き潰すことも辞さないだろ
見せしめ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:46:43.91ID:0Ssa/i4H0
上から強行でなんでもできる国だから
危機には強いですよ
ようは、強制的に犠牲を強いられると言うことです
何なら、国民から財産没収してもいいのですよw
それが中国という国ですw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:48:02.12ID:iYn+xAG10
中国に物質的な豊かさは似合わない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:48:52.19ID:VulZvD0k0
アリバババイデュテンセントいじめも大企業の国家接収みたいなもの
それでも不動産の千兆円規模の不良債権のツケには足りない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:49:04.81ID:jP+48AM+0
そこで台湾ですよ(意味深)
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:49:08.82ID:/FGhUqN50
日本との違いも詳しく知りたい日本は何だかんだでいまだに3位中国も結局は大して変わらないんじゃないのか中国人の生活は若干苦しくなるかもしれんが経済はよくわからん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:49:58.78ID:0Ssa/i4H0
中国の強さは、人口とバイタリティですかね
「政府が理不尽に一部を叩き潰しても、次から次と新しい人間が活動していく強さ」w
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:51:01.60ID:A145ra7+0
>>24
限界はあると思う
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:52:18.51ID:VulZvD0k0
日本も同じ経路でゼロ成長になり山一北拓ショック起こしたわけで
次の稼げる産業が無ければ中国も落ち込むだろうね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:52:40.00ID:QzD7kcwr0
北朝鮮みたいになって行くのだろう  共産主義で独裁になれば人民は文句言えない
そこで浮かした金で軍備拡張し覇権主義でガンガン植民地を増やして行くのだ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:52:46.27ID:5tVVCgj50
要するに、超絶金持ちとか、超絶インフルエンサーとか、そのあたりを個人的に潰したいだけじゃない?
デフォルトはないと思うけど
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:53:28.39ID:fPWFn6uI0
デジタル人民元でMMTの実験やってくれwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:53:48.90ID:CtwxR49e0
中国が経済発展して何か新しいものや価値観を生み出したかと言うと何もない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:53:59.08ID:0Ssa/i4H0
中国の懸念は、日本ほどではないですが
高齢化社会が進むことです 
老人い期待するのは酷でしょって話です まあこれについては日本のほうが酷いですけどね
労働生産人口がこれから増えていく人口大国がインドです
先進国で唯一人口増加が予想されているのはアメリカです
投資の参考にw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:54:31.04ID:+1+E7u6H0
うむ、あろちょっとだ
後ちょっとで我々の勝利が確定する
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:54:56.42ID:5dB5aUzo0
時は来た それだけ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:55:21.68ID:9V92P5Ku0
中国がくしゃみすると日本は風邪を引く
くしゃみどころではないので 日本はどうなっちゃうの
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:55:37.41ID:Ro1xV1Lz0
文句言ってくる債権関係者全員埋めちゃえば解決すんじゃねどうだろ?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:56:51.14ID:UANgR/930
ケネス・ロゴフの書いた国家債務についての論文はクルーグマンやスティグリッツ、ロバート・シラーなど様々な学者から批判されている 
彼の言うことはあまり当てにならないな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:57:13.11ID:44hcO0/k0
TPPは無理だよねw

まともじゃないからね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:57:25.30ID:IcyGnPNF0
 




オマエら、けっして経済だけのことではない。

軍事分野でも全く同じことで、オマエらのような
靖国独裁国家は、必ず負ける。必ず勝つのは民主主義だ。

こういう単純なことに気づけないオマエらは
脳までアホにされている。実際に。




 
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:57:43.61ID:x6jvz8Wl0
>>36
レイプされる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:57:55.37ID:PuSKkBcM0
赤いハーバードだからまだ下駄履かせてもろとるんちゃうか?w
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:58:07.38ID:bzdvx/wH0
>>2
落ちる時は落ちる
朽ち果ててから気付けば良い
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:58:17.72ID:6DXLc+550
ないない、独裁国家と民主主義国家比べんな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:59:36.08ID:r4fLDNVH0
これ悪いことばかりじゃないんだ
中国経済が冷え込めば労働者を買い叩けるから
中国を脱出した企業がまた中国へ回帰する

きょうびOEM供給だからすぐ挽回できるな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:00:30.45ID:r4fLDNVH0
>>45
独裁国家って日本のことだろ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:01:21.57ID:CFvryWe30
>>27
日本は95年、96年の成長率は共に3%前後
当時は超円高で内需だけで達成していた
バブル崩壊から実は復活させた
橋本が日本を没落させた
なぜか鳩山とか安倍とかどうでもいい連中が叩かれてるけど
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:01:33.84ID:r7KHWHHw0
>>1
中国共産党には最後の手、なかったことにする
がある。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:01:43.23ID:3/PUdBaR0
中国は建築の手抜きがはんぱねえからな
日本も酷かったけど不動産の劣化が2倍は早く来ると思う
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:02:29.55ID:IcyGnPNF0
 




>>52
そうだよ。日本のことだよ。

中共は共産国家だろ。




 
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:02:35.83ID:gk84oCre0
リーマンから不況回復できたのも
中国へ進出して経済成長に便乗した市場拡大と
中国旅行者の経済効果が大きかったのよね

中国が逝くと景気の冷え込みは中国以上に深刻かもね
更にこの規模の倒産が30社も控えてるから
中国が逝くのは確定
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:02:43.04ID:qaZJqtD20
中国は戦略的破綻を画策してるんだよw
世界経済が中国に依存しすぎたツケは大きい
特にアメリカの真の衰退

軍事分析メディアとして知られているディーガル (Deagal)による人口の数値予測
アメリカ 3億2662万人→ 2025年 9955万人 (約2億2000万人減少)
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:03:06.02ID:gpBK6fms0
シナバブル絶賛崩壊中w
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:03:32.76ID:UANgR/930
経済学的観点よりむしろ政治的影響のが大きそうだ
習近平が意図的に不動産価格を引き下げて不動産業を潰そうとしているのは明らかだ
電力不足についても意図して行っている
習近平は経済成長などしなくても良いと考えているように見える
この場合経済理論など役に立たない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:04:14.45ID:wG7Aqb1L0
いざとなったら金持ちを片っ端から逮捕していくだろうな。

それで国民の大多数はキンペーを支持する訳だし。

勝ち組一億人からの資産ぶんどりがこれから始まる訳だ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:04:45.76ID:UD1dbB010
そうなると日本にいる働かずに本国の親のすねかじりで池袋界隈に寄生する中国人の平均的な所得水準の子供らは一気に日本で今以上に犯罪に走る予感
池袋北口周辺の中国人のガキは本国ではちょい金持ち(日本人サラリーマン所得の2倍3倍)のガキが日本でぶらぶらしてるだけの街に成り下がって
悪い事してるのだらけなのが池袋北口の中国人だからね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:05:10.34ID:HPm9L2OK0
>>4
大躍進政策、再び
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:05:13.38ID:r4fLDNVH0
>>57
・地震が少ないので建築基準が日本と異なる
・建売物件は内装なしで売るのが慣習である
・どうせ再開発するから恒久的な建物は不要
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:05:32.67ID:44hcO0/k0
もう外貨なんていらないし日本は海洋資源でも掘っとけよ

大企業の決算の数字合わせのために中国と
付き合うのはためにならないわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:06:47.28ID:IcyGnPNF0
 




予定どおりにバブルが崩壊したら、
みんなに空き家に住んでもらう。

中国人民のすべてが
高級タワマン住民になれるというだけのことだ。

たいしたこと無い。




 
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:06:50.55ID:Ocw0+RYL0
その前に全額請求してください。マスク代まで。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:07:08.38ID:KOYX/+3O0
色んなショックがあったなあ。リーマン以降も。俺の実生活にはなんも影響がなく、むしろショート建てて相場で稼げたな。まあ、年間経済成長率2%は煽り過ぎ。世界の経済も同時に死ぬ。特に日本。

ギリシャ危機
スペイン危機
....

富の再分配と考えれば、共産主義らしくて良いじゃん。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:07:33.36ID:uZ6DjlrE0
2%でも日本より遥かにマシ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:07:54.06ID:qaZJqtD20
軍事分析組織ディーガルによる2025年のGDP予測

GDP世界1位は中国
アメリカは6位
https://archive.is/nAHJK
https://deagel.com/
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:08:10.30ID:5MItniS80
いいなー2%も成長できるのかよ
0078佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/10/01(金) 02:08:25.43ID:eypiGBAx0
>>65
これだろうな😅
まさに第二の文革😅
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:08:32.17ID:9otooB660
中国なら世界相手にも徳政令を出してくれると信じてる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:09:22.83ID:w1WGKmno0
>>66
中国には国家総動員法がある
各国に在住してる中国人は中国の為に、在住してる国を攻撃する法律
つい最近ではマスクの買い占めをやられたよね
日本政府どうするんだろ?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:09:29.26ID:U+mi0pya0
23日と、29日のドル建ての利子も払ってないのに
これから全部払うなんて出来っこない
誰でも分かるっしょ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:09:30.94ID:anNxo18q0
>>64
これ

中国共産党が生き残るには経済なんてどうでもいいぐらいの感覚だよ

すべては中国共産党が最優先の国だから
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:09:53.52ID:0lYNgwMA0
中国地方財政、不動産頼み 売却収入が税収5割相当
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM02AWL0S1A200C2000000/
中国で財政の不動産依存が加速している。地方政府が2020年に国有地を不動産会社に売って得た収入は、中央と地方を合わせた税収総額の5割を超えた。



不動産バブルが崩壊したら、地方の財政もオワリ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:10:38.58ID:Ksk+UvRi0
どっちにしろアメリカと貿易戦争に突入した時点で以前のような成長は無理だから
金儲けをシメて国内を締め付ける方がまだ生き残れる可能性がある
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:10:42.81ID:+cF6z97K0
経済大事ならジャックマーを逮捕したりしないでしょ
共産党の勢力が強まればそれでいいってわけ
落ち目の不動産業界を解体してポピュリズム的に人民からの支持を得たいんでしょ
ただ石炭不足は計画失敗だと思うが
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:11:42.71ID:twuGVIzs0
>>36
お前が日本を知らんだけ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:11:47.28ID:Bsnf+VXL0
今回デフォルトしなくても、時間の問題っぽいけどな。

今回もまた中国経済崩壊する詐欺だと思ってたけど、そうじゃないっぽいし
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:11:57.60ID:IcyGnPNF0
 




>>84 典型的な靖国カルト。

危険なカルトを公安に通報している。




 
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:13:31.96ID:Uquvihph0
>>85
中国国内の不動産だけで完結していればいいんだが
他の金融資産に首突っ込んでないよね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:13:35.85ID:qr6HM49M0
1929年の大恐慌目前か タワマンから間抜けがいっぱい飛び降りる珍百景を楽しめる
本格的なブロック経済を少々学び直すことが吉 今回の件はネットによる情報があるから
賢者がかなり多くかすり傷で済むだろうな 
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:13:41.56ID:QIBePIEQ0
>>71
外向きに大きな武力を使うと共産党そのものが危なくなるからな...。しばらくは中国内を締め付けて粘るつもりだと思う
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:14:44.50ID:+cF6z97K0
中国の致命的なところは食料を自給できないところだな
アメとオーストラリアから入ってこないとなると
ロシアってことになる
食料がない中で付加価値産業とかやってもしょうがないから
帰農政策の一種なのかもしれん
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:14:55.04ID:Uquvihph0
>>94
逃げ切れないところがババ引いて泣く
大概は日本企業アメリカはもう逃げた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況