X



【立憲民主党】太陽光などの再生可能エネルギーの比率を2050年までに100%にすることを目指す★2 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2021/10/01(金) 09:11:45.40ID:MKGuyCdY9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211001/k10013284981000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_003
野党各党 “改革姿勢が感じられない” 岸田総裁の党役員人事

自民党の役員人事などについて野党各党は、党内の有力者や派閥の意向が優先され、岸田総裁が総裁選挙で訴えた党を改革する姿勢が感じられないなどと批判を強めています。

自民党の岸田総裁は、1日、甘利幹事長をはじめとする新たな役員人事を決定したうえで、週明けの新内閣の組閣に向けて閣僚人事を本格化させることにしています。

これまでの人事について野党各党は、他党のことだとしながらも、安倍前総理大臣や麻生副総理兼財務大臣といった有力者や派閥の意向が優先され、岸田総裁が総裁選挙で訴えた自民党を改革する姿勢は感じられない顔ぶれだなどと批判を強めています。

このため野党各党は、今週末にかけて調整が行われる新内閣の閣僚人事も見極めたうえで、週明け4日に召集される臨時国会などで追及していく方針です。

一方、衆議院選挙に向けて、立憲民主党は党のエネルギー政策を新たにまとめました。

この中では「自然エネルギー立国」の実現を掲げ、原子力発電所の新設や増設を認めず、太陽光などの再生可能エネルギーの比率を2050年までに100%にすることを目指すなどとしていて、衆議院選挙の公約にも盛り込むことにしています。

2021年10月1日 4時27分
NHK

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633041575/
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:24:31.94ID:N/lRdMM90
>>97
原発依存は政治的にまず無理だぞ
反原発の
小石河連合、公明党、野党
国会議席で見てもこれで過半数肥えるからな

どうやっても再エネに移行するしか無くなったんだよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:24:35.40ID:KYUNyzWd0
進次郎は、立憲入りするのかな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:24:37.65ID:NEInlgbq0
セクシーや河野みたいにソーラーパネル利権が欲しいだけだろ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:24:49.22ID:HPuL1XdH0
石油使わないと道路維持できないぞ
アスファルト無くしてコンクリ、レンガ作りの道路でも
おしゃれで良いけどさ
石油こそ無駄無く使えたのにオイルも無くなる
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:24:52.14ID:0NlJSYmp0
こいつらはなんなの?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:24:59.78ID:mHUhVRFE0
出来ない事でも言える無責任野党。
月に共産国家を創る位言え。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:25:07.51ID:xWQiUhX+0
>>98
高評価だな。
オレは0bit脳だと思っているぞ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:25:29.79ID:4U67gz1t0
>>108
脱原発は共産れいわだろw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:25:48.28ID:CA0wO2Ig0
>>13
>>ドイツでは風力
これもうダメらしいな
欧州全体の話だが気候変動で風向きが変わった
いま風力発電はボロボロだってさ

それでロシアが
「天然ガス欲しいだろ?
じゃパイプライン建設費用を出して貰おうか」
っていうヤクザ国家らしいシノギを始めて
いま欧州はエネルギー不足で大変になってるよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:26:15.52ID:az08WVk60
再生可能エネルギーを自ら捨てた自民党
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:26:31.08ID:iJjgY1pA0
比率として百パーセントってことは何か突発的な異常があったときのバックアップになる他の発電手段は0にするのか?
それはどうかと思う
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:26:32.33ID:az08WVk60
原発乞食だね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:26:45.69ID:6mEKWLi/0
ロリコン枝野「おぼろげに100という数字が浮かんできました」
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:26:47.58ID:y83NgP2g0
比率100%を公約に掲げるのか、そら選ばれないだろうなぁ…
ドイツですらそんな極端な事を言った緑だかの党は支持率伸びなかったぞ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:26:51.33ID:JIaA3gaB0
>>89
だな
太陽光パネルだって値段が安くなればこれから先活用が進むだろう
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:27:06.80ID:c+7oqWW30
PCR検査増やしてゼロコロナレベルの考えだな。
日本は、資源が少ないから、戦後ずーっと再生可能エネルギーを研究してきたんだぜ。
風力・太陽・波・地熱、そして、間伐材を利用した小型火力発電、小型水力
その他、様々なものを研究している。でも、都市の膨大な消費には追いつかない。
まだ、実用レベルに遠い核融合発電に投資した方が良いと思う。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:27:10.41ID:b7WpPxMJ0
セクシーを仲間に呼んであげて
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:27:18.09ID:rQ6BOUNP0
>>96
むしろわかっててやってるんだろ?
考えてみろ、今の混迷の時代に矢面に立つより風下でたまにヤジ飛ばすだけの楽なお仕事を諦めるか?枝野は気付いたんだろ?寝ないで仕事してこだまでしょうか?とか言われるより気楽な野党生活が良いってね
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:27:26.46ID:az08WVk60
自民党議員は全員もんじゅに入って市ね
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:27:31.31ID:e43EloqO0
無黄瀬人な人間ほど、出来もしないことを口にする
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:27:46.17ID:McqtXHOK0
ソーラーパネルの製造設置だけでどれだけの二酸化炭素を排出するんだ?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:27:51.56ID:/g6xC4go0
だからまだ自民党の方がマシなんだよな
太陽光、風力、地熱とかでエネルギー全部賄えるのか?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:28:15.51ID:az08WVk60
原発乞食はこれ着て街中走ってこいよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:28:28.76ID:mHUhVRFE0
>>108
SDgs党です
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:28:32.90ID:/tG2rs5O0
こうやって旧民主のダメッぷりを忘れないようにしてくれているのは日本にとってよいことかも知れない
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:28:34.14ID:4U67gz1t0
>>120
立民と似たような表現使ってくると思うよ
ヘタレだからw
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:28:49.46ID:/Q93+1ni0
>>59
世界的に風力は火力や原発などより安くなって来て、
風力よりも太陽光が安くなって来ている。
さらに太陽光は価格が下落していくと予想されている。

全ての電力を太陽光にすることは難しいだろうが
(再生可能エネルギーの割合が40%以上と電力の約半分が再生可能エネルギーになって来ているが、
ドイツも再生可能エネルギーのメインは洋上や陸上の風力である)、
安価な太陽光をやらない理由は無いだろうね。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:28:57.98ID:7hwFWde70
[皆さん日本端子の太陽光パネルビジネスを調べてる人も多そうだが]、俺は日本端子と合弁をやってる BOE が、SPI Energy のプレステージパートナーである事に着目している。
SPI Energy は、米国資本を名乗っていて NASDAQ 上場しているが、そもそもが中国資本の会社。
そして、SPI Energy の日本法人が 日本各地の大規模メガソーラー市場に参入していて、数多くの開発権を得ているからである。


SPI Energy Co.、Ltd がBOEテクノロジーと3.28メガワットのEPC契約を締結

「私たちは、世界をリードするプレーヤーの1つであるBOEと協力できることを非常に嬉しく思います。
半導体ディスプレイ技術、製品およびサービス、および太陽光発電ソリューション向けスマートシステムの主要企業中国の深圳証券取引所でのA株とB株」とXiaofeng氏は述べています。
SPIエナジーの会長兼最高経営責任者である鵬。「私たちは巨大に見えます中国の分散型電源市場と私たちがいる地域での可能性動作します。
全国の分散型発電は60GWに達すると予想されています中央政府の第13次5カ年計画によると2020年までに。
私たちです中国の分散型電源市場について楽観的であり、私たちは楽しみにしていますBOEなどの追加のプレステージパートナーと緊密に連携することです。」

SPIエナジー株式会社について

SPI Energy Co.、Ltd。は、太陽光発電(PV)ソリューションのグローバルプロバイダーです。
ビジネス、住宅、政府、公益事業の顧客と投資家。SPIエネルギーは、開発を含む下流のPV市場に焦点を当てています。
公益事業規模および住宅の資金調達、設置、運営および販売中国、日本、ヨーロッパ、北米での太陽光発電プロジェクト。
会社革新的なオンラインエネルギーeコマースおよび投資プラットフォームを運営し、www.solarbao.comは、個人および機関投資家が次のことを行えるようにします。革新的なPVベースの投資およびその他の製品を購入する。
としてもwww.solartao.com、さまざまなPV製品を提供するB2Beコマースプラットフォーム上流と下流の両方のサプライヤーと顧客のために。会社は上海に本社を置き、アジアでグローバルな事業を維持し、ヨーロッパ、北アメリカ、オーストラリア。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:29:01.81ID:ABEOWW4V0
波力とか潮力とかも組み合わせた海洋風力作ってほしいね
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:29:13.47ID:az08WVk60
自民党は原発推進が党是だからねー
選挙でもそういってほしいな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:29:38.67ID:g52DeK3t0
>>1

守ったことのない「公約」ww

言うだけはタダ

代わり映えしねぇな ゴミども
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:30:00.25ID:7JasIXdj0
evと一緒でアメリカが急にハンドルを切って日本だけ取り残されるパターン
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:30:04.71ID:az08WVk60
>>153
原発乞食よりクソなものある?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:30:05.47ID:BkApp39P0
311で地熱研究が進んで、熱源調査も進んでいる
関東なら浅間山の熱源マグマがすごい
浅間山だけで、関東全部賄える、これほどでかいマグマが
地表近いのは、世界でも数か国だけ
本当なら地熱を使うのがベスト、それが利権でダメならバイオマスをやる
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:30:09.56ID:xWQiUhX+0
>>127
ウイグル人以外の少数民族も奴隷労働させるんですね、わかります。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:30:09.82ID:7QrMsRvX0
天候不順とか何も考えてないのかな・・。
ソーラーパネルを置けば四六時中電気が沸くと思ってる浅はかさ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:30:38.17ID:aQlYqRLF0
またちょっと頭のいい小学生みたいなこと言いだしたぞ〜〜
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:30:40.90ID:fss/tp8r0
50年ではなく40年にすべきだね というのも40年には日本の人口はこのままなら1億人を割っている
電力需要もそれだけ減っているわけで、十分可能だよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:30:59.17ID:HSYwgKbP0
そもそも雪国じゃ話にならんからな
除雪のエネルギーのほうが高く付く
雪国の分まで別の場所に設置しなけりゃならん
アホらしい
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:31:25.79ID:KYUNyzWd0
2050年に議席ゼロを目指す、こっちは、100%実現する
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:31:34.83ID:ABEOWW4V0
>>128

普通にコロナ初期にPCR検査増やして
海外の入国規制(2週間隔離)をちゃんとやって
ワクチン普及7,8割になるまで
オリンピックも延期してれば

医療崩壊なんか起きずに済んでたかもね
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:31:46.69ID:Po6ijCw50
>>155
一気にシェア失うからやるならもういますぐ国あげて
再エネシフトしないと米と芋とたくあんしか食えない国になる
イニシアチブはもうとれない、最後尾でも追いつくことが肝要
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:31:59.48ID:0KFMPS0r0
人工的に禿山作って大規模な土砂崩れが起きたばっかなのにね
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:32:02.11ID:tyl9V8s10
金儲けしか考えてねえな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:32:05.73ID:R9Lj7MvE0
100%片思い
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:32:28.00ID:WBvJKBi70
再エネに邁進してるドイツでさえ100%なんて言ってない
太陽光を作りまくって、大規模な風力も作りまくる
それでも火力発電をゼロにするなんて言ってない
現実見ようや
ドイツがやってるのは脱炭素というよりも脱石炭なんだわ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:32:35.13ID:yT0DVVyi0
イーターだって運転開始予定すらかなり先、水素社会すら2040代にどうかといわれるレベルだからね
再生可能エネルギー最優先に取り組みつつ、今ある原発を利用しながら来たるべき未来に備えるしかないわけでね
極めて現実な話として
2050年、実現可能で現実的な予算で構築可能な新たなエネルギー技術が生まれなければ、立憲民主党がいう再生可能エネルギーが大半を占める
当たり前の話だわな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:32:41.52ID:Uu7apmdv0
河野や小泉は立民に行った方がいいんじゃねえか?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:33:07.72ID:McqtXHOK0
ウイグル等人権問題非難決議案を了承 → ソーラーパネル製造のためのウイグル人強制労働に反対
太陽光などの再生可能エネルギーを推進・増設 → ウイグル人強制労働を容認

なんのこっちゃ😩
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:33:11.87ID:JYg4gYv+0
>>107
政治以前に、物理的に100%可能なのか?
再エネはすべて天候依存の不規則電源だぞ
需要の100%に近い蓄電体制作らないと安定した生活も経済も無いぞ
太陽光を使える権利は領土に比例するから、人口密度が低い国ほど有利な世界だぞ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:33:29.74ID:VhA72Rrr0
メガソーラ発電
あれはそう孫正義から始まった
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:33:35.32ID:4U67gz1t0
>>152
言ったら選挙負けるからねえ
だから立民にこう言わせることが肝要なのよw
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:34:31.28ID:KYUNyzWd0
>>174
その頃に国内の石炭掘りつくすからじゃね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:34:31.92ID:ipIeFxns0
× 太陽光が地球に優しくてエコだから利用する。
〇 太陽光は補助金じゃぶじゃぶで美味しいから利用する。

これが諸悪の根源だと思うけど。
車も補助金あるからEV、PHEV売れるわけで。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:35:02.42ID:8joOdobQ0
>>1
× 詐欺ソーラービジネス
〇 原発再開

日本がポルトガルw並みの年収しかない現実を見ろ。
電気需要=景気は、直結している。大規模電力供給がなければ
大事業はできない。個人の電気供給は、個人のみであり、社会の
電力供給とはならない。社会全体が裕福になるためには、
原発再稼働しか選択はない。ソーラーをやればやるだけ、日本経済
は小規模になるだけ。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:35:13.64ID:6mEKWLi/0
huh? 風力?
偏西風の恩恵を受けられるドイツと日本を比べるな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:35:16.31ID:iWaseGpD0
太陽光ね…

熱海を忘れるな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:35:30.61ID:/Q93+1ni0
>>44
心配しなくても、立民など野党が今度の衆議院総選挙で政権を取る可能性は皆無だろうね。
立民や枝野など野党の支持率は上がってないので。

河野太郎より岸田のほうが、
自民党の、特に若手の議員たちがたくさん落選するだろうが、
政権交代するまでは自公は負けないだろうから。

それにいざとなったら、自民党の補完勢力の維新の会が自公政権に参加するだろうしね。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:35:43.84ID:M4/Ipzjp0
現実的じゃないな
太郎と一緒でパネルでチョンやシナと癒着あるんだろ、こいつら
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:35:58.93ID:geph7tCD0
>>180
不可能です
自然に頼った発電は安定供給ができないので、
必ず他の発電とセットにして、出力安定を計らないと、使い物になりません
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:36:09.62ID:/H8KAI5q0
2050年って学生運動引きずったパヨが全滅してるじゃん
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:36:15.23ID:ABEOWW4V0
>>167

再エネ増やす時は
ピーク電力100%分の設備じゃなく
ピーク電力の150%ぐらいの再エネ入れるんでしょ
2050年頃には太陽光が圧倒的にコスト安くなってる
だろうからな

で、今まではピーク電力以上の電気を作っても
貯められないから無駄になっていたが
今後は蓄電が普及していくので
1日分、2日分→1週間分と
どんどん電力貯めて行けるようになる
そしたら夜は風力だけでも十分事足りるし
雲の日でも貯めてある電力で数日は賄えちゃうようになっていく

って流れでしょ
ここ5年の話しじゃなく2050年、更にそれ以降の話しで
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:36:45.30ID:42awheyk0
河野とお仲間ってよくわかるね
河野が勝ってたらなんて言ってたんだろう
連立したいとかなのかな?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況