X



【リテラシー】 「なぜワクチンのデマが拡がるのか?」 接種のメリットを人間が合理的に判断できない理由8 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/10/01(金) 13:38:24.69ID:ALfmg/Lr9
https://news.yahoo.co.jp/articles/3fc6154b5f3a82b2134c8a208d007c1de113dde6
(全文はリンク先を見てください)
国内で新型コロナワクチン接種が始まり8カ月が経った。接種できる環境は整いつつあるが、いまだに忌避する人もいる。ワクチンに対する不安や誤解が根強く残っているのはなぜか。鳥取大学医学部附属病院 感染制御部部長の千酌浩樹氏は「人間は不確実性を回避する傾向が強く、ベネフィットがリスクを上回っても合理的に判断できない」という――。
【この記事の画像を見る】
 ※本稿は、鳥取大学医学部附属病院広報誌『カニジル 8杯目』の一部を再編集したものです。
■コロナワクチンは理論上、“いいとこ取り”である

【リテラシー】 「なぜワクチンのデマが拡がるのか?」 接種のメリットを人間が合理的に判断できない理由7 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633051655/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:39:49.74ID:gyV2nzBP0
接種後死者数、後遺症を合理的に見られない方が馬鹿
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:40:10.23ID:WBNoC6oK0
ただの様子見だったが

ここまで感染者が減ると

ワクチン接種しないかも
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:40:37.94ID:Xsc3FinA0
反ワクパヨクさあ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:41:11.99ID:mr4heVD70
蟹汁
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:41:17.35ID:nE1G5v2q0
一時期、ワク信が連呼してた「リスク・ベネフィット」って言葉が全然使われなくなったな
若年層で基礎疾患とかがないなら、
まさにリスク・ベネフィットの観点からワクチン接種はしないほうが良いだろうに
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:41:41.49ID:txFbZr7B0
普通の人間は合理的に判断してるでしょ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:41:50.40ID:zSMe3uvZ0
そこに糖質がいるから
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:41:59.89ID:wdtHEjsu0
副作用報じないマスゴミ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:42:02.86ID:tK6yLEBx0
ワクチン接種は、ハイリスク層だけに止めておけば良かったものを。
感染がピークアウトして落ち着きを取り戻せば、ワクチン接種の弊害の方にも関心が向くと思うぞ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:42:19.95ID:YUlFgqT+0
そもそもなんでワクチン打つのが当たり前になったの?
毎年のインフルもワクチンは任意だし、それでも治まってるし問題なくね?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:43:19.13ID:FmbFE19f0
智に働けば角が立つ
情に棹させば流される
意地を通せば窮屈だ
とかくに、人の世は住みにくい 

まぁ本でも読んで落ち着けよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:43:38.99ID:pplZCpYF0
感染、重症化防止効果がデマ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:43:43.71ID:h5/Skf7W0
ワク馬鹿さあ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:45:09.03ID:WsOxfqeQ0
ワクチン推進派学者、医者の来年の今頃、どんな顔してるかな?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:45:52.62ID:h5/Skf7W0
>>11
なんかなインフルワクチンってまるで効かないそうだぞ
統計で効かないって結果出てるんだよ
だから一遍止めてるんだよインフルワクチンって
利権でまた始まっただけ
あれまるで意味無いらしいぞ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:46:08.34ID:QuI7iGLV0
コロナ被害やメリットを合理的な説明しないせいじゃね?
それに死んだやつを原因不明で片付けたせいじゃね?

原因不明なら1億支給
ワクチンが原因なら3000万支給ってしとけよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:47:27.64ID:6hW+Mxe10
>>6
微妙な所だな
ウイルス自体が巷に溢れて無い状態であれば確かに接種する必要は無くなる
致死率99パーセントのエボラ出血熱でも日本でワクチン打つヤツ居ないみたいなことだ

が、現状ではワクチン接種者も含めた無症状感染者が社会にどのぐらい居るのか分からない状態ではある
そうなると感染リスク自体が下がってるのか発症率が下がってるのか全く分からない
前者ならいいが、後者であれば未接種者の感染重症化リスク自体はさほど減ってないことになる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:47:33.90ID:h5/Skf7W0
>>15
ウソつき野郎だから「そうでしたっけ?ふふふふふ」で済ませるだけですな
じゃなきゃこんな胡散臭いもの打たせんよ
良く恥ずかしくないと思うわマジで
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:47:39.66ID:x6mzE5Q20
>>1
知能が低い
コロナ鬱

異論は認めない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:47:39.69ID:2dF8i82N0
>>1
ロシアンルーレットだからな。

コロナ感染側に賭けるか
ワクチン副反応側に賭けるか

能動的にやるのはワクチン側。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:48:18.05ID:JMahEx1A0
>>11
緊急事態等コロナに関する制限を今後しなくていいために出来るだけ多くの人にワクチンを打ってもらう必要がある
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:48:24.73ID:QuI7iGLV0
いいとこ取りって無理があるよな

38℃超の熱や筋肉痛のような症状
痺れや吐き気は無茶苦茶多いから

死なないからどうでもいいって言ってるやつらが
死ぬまで40℃の熱と筋肉痛で苦しんだらいいのにね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:48:29.64ID:aY+RCQxN0
ろくに治験もやってねぇのに後々どうなるか解らんもん射つかよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:48:37.36ID:Ikqyq98X0
とりあえず、反ワクはパヨチンなのかネトウヨなのか
ちゃんと設定を決めてくれよw
でどちらかはデマってことだよな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:49:09.54ID:QuI7iGLV0
インフルエンザワクチンでも
インフルエンザみたいな症状が出る話はあるが

ここまで酷くねえぞ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:49:12.41ID:eonJn6Wq0
反ワク側はもう少しまともな奴を担ぎ上げろよ
初期のトランプがピークでN国党の立花とか胡散臭い奴つしかネームドしかいないだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:49:29.22ID:h5/Skf7W0
 

ワクチンって注射一本打つだけでインセンティブ入るわけな


医者は美味しいんだよ


何千万円レベルで臨時収入入るらしいぞ


なんであんなにしつこくワクチンワクチン言うか分かるだろ



 
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:49:44.83ID:x6mzE5Q20
>>28
まともな奴が反ワクチンになるかよw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:50:14.94ID:QuI7iGLV0
38℃や筋肉痛なんかを
いいことだと解釈してるのかな?

本当に人間なの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:50:20.65ID:VWk4LmYx0
まあモデルナのCEOは自分はワクチン打たないと言っているんだけどね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:50:30.04ID:jQCEAG8M0
接種後の重篤者

予防接種法に基づく医療機関からの副反応疑い報告 10/1

年齢    重篤    
00-19   *90人
20-29   474人
30-39   532人
40-49   663人
50-59   512人
60-69   494人
70-79   761人
80-..   1225人
不明    3人
合計   4754人

https://www.mhlw.go.jp/content/10601000/000838209.pdf
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:50:51.39ID:YqmGOwXW0
このまま収束→なんだ、やっぱワクチンいらんわ
第6波到来→なんだ、やっぱワクチンいらんわ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:51:51.13ID:YRhZ/8un0
外国人もみんなうってんだから大丈夫じゃね
くらいの説明しかされてない感じがするんだよね
もっと明確に年齢別のコロナ発症確率や重症化率、年齢別のワクチン副反応やワクチン後の重篤者や死亡率を公表してくれたらデマなんて流れないだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:52:01.22ID:QuI7iGLV0
重症だけ騒ぐけど
38℃や筋肉痛も嫌なのだが

いいとこ取りって
庶民、主に50代60代女性が苦しみながら1週間過ごすのを美徳とするのか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:52:04.33ID:h5/Skf7W0
ワク馬鹿とか頭中国かよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:52:12.96ID:6hW+Mxe10
>>26
政治信条とは別かと
反ワクチンでTwitterで見たことあるのは、共産社民を応援してるフェミニスト、韓国や中国を死ねと騒ぐ日本国旗の絵文字付けた自称真の日本人など
どちらの勢力でも反ワクも居るしワク信も居るって感じ
別のカテゴリと考えた方がいいと思うよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:52:21.32ID:0KYX65GB0
感染率と重症化率を精査すればバカしか打たん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:52:50.19ID:1X3zmcfX0
若年層からしたら接種のメリットの大半を享受するのは本人じゃないからなあ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:52:57.60ID:ZNVxt+2W0
【リテラシー】 「なぜワクチンのデマが拡がるのか?」 接種の

https://youtu.be/Cg_ndjJG-bw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:53:02.91ID:oW0APg0o0
ワクチン打つと他の病気に弱くなるから死亡率同じというファイザーのデータなんとかしてから言え
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:53:14.01ID:pLC6ce9R0
気持ち悪いくらいにワクチンデメリットの情報発信が許されない風潮
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:53:21.59ID:IOFn7SVF0
まだ嫁さんに打たせた旦那さんは今か今かとウッキウキで帰宅してるのかな?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:53:25.84ID:JMahEx1A0
>>31
たかが1日2日の熱とか筋肉痛程度でビビりすぎ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:53:27.06ID:gnThbMah0
>>1
ワクチンデマの原因は反ワクによる反社会的活動だろ。
はっきりって。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:53:53.17ID:3Iiwm+kk0
いかに精神病んでる奴が多いかよく分かった。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:53:57.55ID:QuI7iGLV0
>>37
副反応にしても死んだレアケースじゃなくて
熱が出て会社を休まざるを得なくなったレベルの責任や保証も欲しいよな

会社が強制したところだとみんな伸びてるからいいが
自己責任の企業や自営業は辛過ぎだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:54:54.59ID:QuI7iGLV0
>>48
コロナだと確実に重症化なら
熱や筋肉痛を選ぶが

コロナの症状って結局何なの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:54:56.61ID:YqmGOwXW0
>>26
まだわからんか?
どっちにもいるよ
支持政党関係無い
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:55:05.00ID:ofsMDL4n0
日本は田舎では感染リスク低いからじゃないの
感染しない場合だとワクチンで重大な副作用出るリスクの方が大きくなる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:55:17.22ID:UBIDhanJO
>>11

理由として政府が半ば脅し的・詐欺的にmRNAワクチン接種をさせようとしたのは、一つにオリンピックを強行開催するよう経済団体の圧力や菅首相のドリームがあったから。

しかし一番の要因は、何兆円単位の売上を得たmRNAワクチン製薬会社が更なる利益確保を求めお金をばら蒔きながら、政治家・医療費従事者・ネット工作会社を買収したりして、ワクチン接種工作を推進させてきたからだね。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:55:30.25ID:N1by34vi0
気持ち悪いからノババックス待ち
mRNAとかキモいじゃん
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:55:39.27ID:Ikqyq98X0
>>40
俺じゃなくて
>>4こういうやつに説教してやってくれw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:56:10.52ID:MdHqe9rx0
ワクチン推進派からは
感染予防になる、ってデマが広がってるじゃん。
どっちもどっちだな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:56:19.93ID:J+FB/zlv0
>>1
で何回打つ気だ?

すぐ効果切れて未接種扱いだぞ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:56:33.77ID:/7BlbugO0
ワクチン差別は誰も問題にしない不思議
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:56:48.29ID:Ex2Wzseg0
国会議員はどれくらい打ったの?

詳しい人教えてください
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:57:01.75ID:jao8SAZl0
>>2
後遺症との合理的兼ね合い見たら普通に接種する話
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:57:05.82ID:Cx9p4ueE0
まだやってんのか
打とうが打たまいがどっちでもいいやんけ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:57:50.53ID:VVXNqZkx0
ワクチン接種に明確なベネフィットってある?

2回接種者からクラスター発生してるし、死者も出てる。
対コロナに関しては明確なベネフィットは無いと思うが。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:58:57.90ID:6hW+Mxe10
>>57
もうそういう奴は病気みたいなものだから仕方ないw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:59:06.43ID:GZWgaUbb0
ワクチン推進者をとことん追い詰めたる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:59:26.57ID:5nX/53Uy0
>>38
一週間も続いてるやつ滅多にいないって
殆どが3日目には軽快する
そもそも全員38℃超えるわけじゃないし風邪やインフルの時と違ってしんどくないという声も結構ある
自分は2回目だけ38℃出たけど普通に起きてアイス食いながら五輪の開会式見てゲームやってアメドラ見て寝たし
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:59:30.67ID:hUuwsHl30
あれ?ワクチンって打つと5Gにつながって死ぬんだっけ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:00:36.44ID:6hW+Mxe10
>>73
WiFiにも繋がったはず
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:00:43.13ID:Ukp9gGOD0
>>1
((((;゜Д゜)))ヤ,ヤクガイ?

764ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 12:45:37.07ID:gz58LHAD0
>>22
帯状疱疹が問題になってきてるよ!
自己免疫が崩壊して、常在ウイルスのヘルペスちゃんが活性化しているもよう。
思ったよりも早く自己免疫崩壊始まってる!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:01:13.82ID:hUuwsHl30
>>74
まじかよめっちゃ便利じゃん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:01:25.83ID:eTyHG2oF0
>>68
ベネフィットは、中和抗体だろ?
キラーT細胞と引換えだけど。
一時的、無敵状態が出来る。
期間が短く、免疫記憶も着かないみたいだけど。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:02:16.72ID:pLC6ce9R0
ゴールポストずらしのほうが悪質デマっしょ
イスラエルの2回目摂取者も半数は3回目受けないし、結構な数が半ワクになるで
こういう状況棚にあげてデマデマ言っても説得力皆無
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:02:28.80ID:N1by34vi0
お前らがアホでよかった、、得体のしれないワクチンで自分たちの体を蝕んでもコロナ拡大を阻止してくれたおかげで俺が打たずに済んだ
ありがとう!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:03:11.26ID:6hW+Mxe10
>>77
俺もそう思うんだがなw
攻殻機動隊で夢見た電脳化をやれちゃうとかお得過ぎるしw

でもなぜかそれで怖がる人多いんだよな
電脳化への道は果てしなく遠いなw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:03:13.64ID:/7BlbugO0
ワクチンを打つとハゲるのは本当。ソースは俺
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:03:17.42ID:jRde6+7N0
打つ人間
周りが打ってるから
ワクパスほしいから
情報源がTVな人間


打たない人間
とことん調べまくる人間
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:03:44.38ID:VVXNqZkx0
>>79
来年辺りには普通に経口薬が出そうだし
ワクチンに拠らない収束が見えてきたしな。

3回4回と打ちたい奴を止めはせんが勝手にやっといてくれって感じ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:05:06.72ID:vh8T117j0
感染者減ったしワクチン要らねえな
また増えたら信者が打つし要らねえな🤗
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:05:50.62ID:evJuUea70
>>1
昔からある言葉を大切にしよう
ただほど高い物はない
他人を見たら泥棒と思え
他人の親切は疑ってかかれ
権力を持つ団体は信用するな
長生きしたいなら病院に行くな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:08:35.35ID:a1kKX0Bj0
>>79
mRNAワクチンとウイルスベクターワクチン(生ワクチン)の特徴として、「液性免疫」と「細胞性免疫」の両方の免疫を誘導できる。これがインフルエンザ等の不活性ワクチンと違うところ。

液性免疫は体の中にウイルス・細菌などの抗原に対する抗体を作り、ウイルスの活性を失わせる働きをするが、mRNAワクチンは同時に細胞性免疫をも誘導し、ウイルスや細菌にやられた細胞を壊すキラーT細胞を作る。

だから君はmRNAワクチンについて根本的に理解できていない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:10:44.18ID:wv3C0bO+0
未接種者を反ワクだなんだと罵ってられるのも不活化ワクチンが出るまでだなw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:10:54.53ID:evJuUea70
>>90
押し付けられる事には裏がある
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:17:02.90ID:hCst8shy0
反ワクだのワク信だの言ってないで現状のリアルをもっと見ないといけない時期だよ
何年ヒステリー状態のままなんだよ
こういう分断煽りもヒステリー状態を続けさせるものとして取り締まらなきゃ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:17:10.75ID:a8QTSRLl0
>>84
俺の頭ん中エロだらけぞ
それが常にお前の頭に入ってくるんだぞ
いや、ノーマルだからいいさ、あいつエロすぎってだけだから
ホモがいて>>84いい体してるわ、ぶち込みたい掘られたいとか
入ってきたら嫌だろう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:19:12.15ID:tK6yLEBx0
4月以降の異常な超過死亡について合理的な説明は一切無い。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:19:27.74ID:61fPCGh80
日本人はまだ従順に信用してる方でしょ。
アメリカの摂取率みたら、デマで信用してない人が多すぎて日本と違う情報流れてるんじゃないかとさえ思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況