X



大企業採用担当「出世頭は東大でも早慶でもなく明大出身」と断言、変なプライドもなくコミュ力が高い★3 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/10/02(土) 18:20:30.06ID:5Kq/Js1s9
PRESIDENT Online10/01 9:00
https://president.jp/articles/-/50497
大企業の採用担当者が「出世頭は東大でも早慶でもなく明大出身」と断言する理由、変なプライドもなくコミュ力が高い

(略)
■「東大までの人」の就職活動
ところが、われらが東大生に関しては、各企業の採用担当者たちが口をそろえる奇妙な現象があるという。

「僕らは『東大までの人』と呼んでいますね。『あの子は「東大までの人」だよねー』って」と小林さんはなにやら小ばかにした口調で言った。

学歴社会の頂点である東大生にかぎって、就職活動の場での評価が極端にお粗末なものがいるのだそうだ。

「エントリーの数は少ないし、行動量も少ない。小手先の訓練で伸ばせるSPIを伸ばす努力もしない。面接でも熱意がないし、最低限の業界研究もしてこない。ちょっと突っ込んだ話をするとまるでFランク(底辺)大学で遊びほうけていた学生のようにトンチンカンな応答に終始して話がまったくかみ合わない。『東大までの人』の就職活動は、こんな調子なんですよ」
「大学別に企業説明会の日程が用意されているし、書類選考も悪名高い『学歴フィルター』で素通りしちゃうから、必死になる必要がないのでは?」

僕がそう尋ねると、小林さんは「問題の根はもっと深いんですよ」とかぶりを振った。

「東大までの人たちは、社会に興味がないんです。正確に言えば、興味がないわけではないんですが、社会で成功したいという欲求は人一倍強いのに、その過程を全くイメージできていないんです。『30歳までに年収1000万円欲しい』だとか『将来は経営者になりたい』といった願望だけは強いのですが、それをかなえるためにはどんな仕事に就いて、どういうふうに成功するかという具体的なビジョンがまったくもって貧困なんです。それなのになぜか自信だけは満々なので、そういう子がクライアントだと本当に困りますね」

耳の痛い話だった。大学院の博士課程まで進学し、人より長く大学にいた僕も実社会に対するイメージはずっと希薄だった。社会にたいして興味もなかった。ようやく「物心」がついたのは、就職してしばらくたった30手前のころだったように思う。

■出世頭は「東大でも早慶でもなく、明大出身」
「これまで通り一生懸命勉強してれば、誰かが評価してくれると思っているんでしょう。甘えですよ。まあ、困るのは志望者が殺到するような大手優良企業にかぎって、そういう東大生を期待値込みで採用していくことなんですが」
「でも、基本的に期待どおりの活躍はするんでしょう?」

東大卒社員のパフォーマンスが低いという話は、週刊誌の特集などではしばしば見かけるが、僕の周りでは聞かない。

「まぁ、そうですね。大手は大手で露骨な幹部養成コースみたいなキャリアパスが整っていることも多いですし、敷かれたレールの上を走るのは得意な子たちですから。アベレージとして、東大生は優秀ですよ。ここで問題としているのは、『東大までの人』ですね。正直、仕事ではあまり使えません」

近年、大学卒業時点で最も社会人として即戦力に近い実力を備えており、出世頭を務めるのは、東大でも早慶でもなく、明治大学出身で飲食店アルバイトかインターンの経験のある学生だ――そう、小林さんは断言した。業種にもよるのだろうが、ただ頭がいいだけの人間よりも、変なプライドもなくコミュニケーション能力にすぐれた人材の方が多くの企業では役に立つということなのだろう。

■東大卒の中途採用は慎重になった方がいい理由
「これは余談ですが、中小企業の経営者さんが東大卒を中途採用しようとするときは、少し慎重になった方がいいかもしれませんね」

職場に合わなかったとき、新卒なら「ほかにやりたいことができた」とか「資格試験に専念したい」などとのたまってフイと退職してくれることも多い。しかし、中途採用となると、周囲とのズレをものともせず居座り、トラブルにまで発展するということもしばしば起こるのだそうだ。

「来月入社する中途の社員がどうも東大卒らしい。東大卒の採用なんて、うちの会社はじまって以来だ。そりゃすごいね。前職はまったくの別業種らしい。なんでうちの会社に? 役員の紹介。部長の友だちの息子なんだって。

年は30手前で独身の男。まあこのあたりまで合致すれば間違いないです。麻雀でいうところの『数え役満』ですね。当たったらヤバい」なにも学歴にかぎった話ではない。人事担当者は客観的に見て自分の会社に不相応な経歴の人間をホイホイと採用すべきではないということだろう。一般によく言われるように、「安いものには理由がある」のだ(一部略)。
★1:10/01 12:11
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:20:56.11ID:chssQDUt0
なお統計的データはない
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:23:18.12ID:JRFoeqUM0
東大だろうが早慶だろうが明大だろうが、学校や塾で机にかじりついて勉強だけやってきた人間が役に立たないってだけだろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:23:27.58ID:GB9AS0fU0
萩生田光一(明治大学商学部)の事かな?
プライドが無くて安倍の腰巾着で、異様にコミュ力だけは高いよな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:27:13.02ID:e0Uh36+P0
あんまり大手企業で明治出身の社長とか重役って聞かないけど
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:28:11.96ID:3Su3MlIt0
明治大学は関東土着民だらけの関東ローカル大学だろう
だから関東の中小企業なら、人も地元民が多くて生まれ育ちも解りやすい内輪同士、
出世し易いとか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:30:00.58ID:5wsGwZZa0
でもトップにはなれない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:30:40.09ID:QBDSjAPp0
断言とか言ってる時点で宣伝
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:31:22.23ID:ouy3Q8170
明治もたいしたことないけどね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:34:12.08ID:JmIPwQ3/0
旧帝早慶で出来の良い奴は、社内での出世なんて狙ってないからな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:37:30.79ID:RcggTjno0
そんなんだから日本企業はどんどん世界から取り残されているんだろ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:38:16.87ID:uojJ7mwO0
こんな中身のない明治の馬鹿を重宝するから、政治も経済も上手くいかないんじゃないかな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:38:42.45ID:0BNJEM+70
つーか、「東大」「早慶」「明大」なんてワードを散りばめたら学歴コンプのお前らが爆釣なんだから、出版社もライターもやめられんだろw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:40:34.51ID:RGRU94Pm0
コミュニケーションってさ、互いに齟齬があるのが一番詰まるのね
言葉、思想、文化、環境、そして知性
東大と高卒の会話みたいな?
ここで言うコミュ力は誰が基準なの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:41:08.46ID:QNPpIO7X0
東大生のエントリーが少ない
ゴミ会社の嫉妬w
「あの東大卒はどうせ酸っぱい!」w
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:41:08.76ID:44PlhKuI0
採用担当者様はどこ卒で?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:41:35.31ID:QNPpIO7X0
>>33
明大だろな
コンプ全開
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:41:46.40ID:5CtOzbIL0
これ合ってるよな
日本一社長が多い日大卒も中小企業ではダントツで日大が扱いやすいみたい
マーチ以上で中小企業はプライド持っちゃうから日東駒専が好かれる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:42:02.33ID:82VMx4Ax0
んなこたーない。
若手なんて少子化で、東大早慶でもコミュ力とやる気あるやつおおいよ、平成生まれ以降。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:42:57.26ID:QNPpIO7X0
>>36
日大と明大ではまた一段差があるから
そのままはあってないけどな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:44:12.41ID:bboncU9t0
日東駒専なら卒業後出身地にUターン就職になるだろう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:45:00.52ID:585+/aJA0
そういや10年ほど前に急に体育会系IT言い出して
高学歴中心に入社させるようになった
ゲームプラットフォーム会社あったな、その後業績どうなったんだろ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:45:05.35ID:PqqxjmAe0
この国ではコミュ力が全てだからな
どんな才能持っててもコミュ力ないとゴミ扱い
文系の天下よ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:48:01.30ID:frXXdqq+0
>>1
営業商社ならそれで正解
製造開発なら東大一択明大は要らない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:48:16.81ID:umZ6i+fp0
文系理系の将棋盤のAAをよろしく。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:48:57.34ID:LgmY6c4i0
これはある
学歴の世界の評価軸から抜けだけない
成功体験しすぎた結果なのか、もともと発達気味なのかはわからないが、
指定されたこと以外にめちゃくちゃ弱い
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:50:34.61ID:bboncU9t0
>>46
商社は外語大も強いと思う
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:51:56.73ID:UXbnoJpuO
明大出身の林美沙希さん大好き。
夕方のニュースはテレ朝にしている
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:53:10.98ID:YrxhTd4W0
明治第一志望者なんて皆無。 早慶 国立落ちが行く大学
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:53:14.69ID:Yqtb9vnY0
まだこんな馬鹿スレやっているのか?
明大卒が入るような企業に入る東大卒
なんて東大の下位層だ
卒業生全体の比較なら明大より東大の方が
圧倒的に上
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:57:02.48ID:bboncU9t0
>>53
大手企業でも業種によっては
高卒が沢山働いている企業もあるからね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:58:08.37ID:qIw2DEy40
こんなアホな論法でいくなら、社長様は日大卒が一番多いんだよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 18:59:54.79ID:sDHz/B7f0
>>52
中堅以下の高校だと早慶は到底手が届かないので明治第一志望も多い
まあMARCHならどこでもいいというのが多いけど
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:01:43.01ID:bboncU9t0
>>58
特に田舎の人たちが東京に住む口実が欲しくて
あ、でもそれなら
日東駒専でもいいかな?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:02:42.12ID:vJ9nn6sa0
>>52
第一志望だよ、場所が良いし、遊べるからw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:04:00.22ID:3/gJFJ5c0
使い勝手がいい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:05:47.86ID:vXAB1/g50
出世頭なのかは不明だけどめっちゃ分かる
自分も早慶落ちの明治、
同級生もプライド削られたのがゴロゴロ居た
殆どが早慶落ち、だいたいは学級委員・生徒会長、リーダー系やってきてて、なのに受かったのは明治…って感じで
人生程よく笑いに変える明るさがある、
上司とも冗談言い合いながら付き合える
多分鬱にもなりにくいと思う

ガチ天才系の集まる企業では無理だろうけど、そこそこの会社では明治卒は割と順調にやってる人多いと思う
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:05:55.21ID:WeVeRq/60
女子は顔面  ニッコマの美人の方が東大早慶出のブスより使える
それに加えて英語以外の語学が出来れば営業では完璧だ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:06:51.07ID:vJ9nn6sa0
営業だとマーチからニッコマのリア充が数揃えやすいからな。そんな中に東大来たら浮いたり、居心地悪いだろ。つーか、マーチ以下は営業でないと大手入れないだから、その枠に東大はくんなって思われるよ。東大卒はコンサルや官僚、法曹に素直にいきなさい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:07:06.31ID:IcU/OUAQ0
>>58
まあ、そういうのはたいがい明治落ちちゃうんだけどなw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:07:45.10ID:cA/E44UD0
結局は派閥と人
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:08:08.05ID:23Fi/TKy0
二言目にはコミュ力コミュ力って、そんな大事なら、もう学校でそれだけ教えてりゃいいだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:09:45.32ID:VfiCMHvK0
ソルジャー根性に染まってる人の方が使いやすいから出世しやすい

という話
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:09:57.32ID:bboncU9t0
外交官や商社や国連などは外大やキリスト教系大学卒業生が多い
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:10:16.93ID:umZ6i+fp0
>>63
早稲田実業高等部卒なのに明治大という不本意な奴もいるらしいな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:14:04.84ID:k2P1PDon0
>>69
だけってことはないけど、実際に小学校からの教育はそっち方面に舵をきりはじめてるよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:17:51.55ID:HxvhORcc0
>>73
どうせ日本のコミュ力教育は結局忖度力の意味だったり
同調圧力に従う力
異なる意見をイジメで排除する力
協調性が100%だと思い込む力
その場の空気に従う力を要請するだけ

議論する力とかそういうコミュ力じゃないもん
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:19:14.15ID:COCSDQ0n0
未だに得意げにコミュ力コミュ力言ってんのか
だから日本企業だめになったんだよ
実務能力の高さとコミュ力の高さ両方を兼ね備えた人は少ないから
必然的に実務能力の低い人が増えていく
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:20:05.78ID:vXAB1/g50
>>72
小学校から筑波大附属→明治大ってのもいた
一応しっかりした性格だったけどさすがにどんなんだよ、と
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:23:35.16ID:bboncU9t0
日本だと大企業に入るのがエリート

アメリカだと自分で起業するのがエリート
他人の下で働く奴がエリートなわけない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:27:20.41ID:ZoU2+Os70
明大卒が入るような会社に応募する東大生が下の下ってだけ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:28:05.66ID:7H/YxNy50
>コミュ力が高い    嘘つけw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:29:54.74ID:NNnyhe9s0
プライドを見りゃ変に見えちゃう脳筋。
コミュ力だけが自慢の。斜陽の大企業の。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:30:05.78ID:f2mOHQoj0
>>83
法政卒のワイのこと呼んだ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:34:17.91ID:5NWqzHcx0
変なプライド持ってるのはこの人事やろ

自分の学歴コンプレックスを体よく発散しているだけ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:35:08.85ID:/vr5TJp70
いまだにコミュ力って言ってんだね。
全然進歩ないじゃん。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:36:01.04ID:a0asxjrW0
脳のどこかに欠陥がある分際でマウントを
とりたがるのが明大出身者なんだよね〜
0094!ninja
垢版 |
2021/10/02(土) 19:37:17.30ID:PeuMjEJp0
なんなんこの偏見
言ってて頭悪いって思わねえのかな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:39:57.63ID:V9N8xTv80
>>1
ここで言ってるコミ力って、すり寄る能力の事か?
確かにメイジやホウセイ卒の人間には、それに特化しているのかと思えるヤツが多い
見ている限りそこまで人間でしか無い。突き抜けて行くには力不足を感じさせるヤツばかりだ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:44:32.67ID:qTMPGuso0
大学に入って学問に覚醒する奴も多いからな
俺の師匠は法政理工院卒で確率微分方程式をガンガン解いてく
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:45:32.60ID:YMkcIj9R0
なんでこうマーチって上位国立や早慶にコンプ持ってるの?
一番気にしてるのはお前じゃないかw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:48:13.80ID:CTbfPD7Z0
明大卒だがよくわかる。出世頭かどうかは別にしてそうバカでもないが特別利口でもない。
使い勝手がいいんだよ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:50:20.91ID:7Nxlmna90
>>63
そういうタイプってクラスでオール5取ったりして受験でも推薦使う人も多いよね
明大卒って推薦早慶と学力的にも人種的にも近いと思う
バランス良い優等生でコミュ力あるし出世頭だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況