X



【Yahoo!ニュース】「ヤフコメ」で不適切コメントが急増…人権侵害、誹謗中傷、ヘイトスピーチへの対策を強化へ [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/10/03(日) 15:33:05.48ID:l3nKWHu19
ユーザーのみなさまへのお願い ―コメントの投稿にあたって― 

いつもYahoo!ニュースをご利用いただきありがとうございます。

10月1日、Yahoo!ニュース コメント投稿数が急増しました。
その中には、不適切な内容も散見されたため、記事ページやコメント欄などに注意書きを追加し、ユーザーのみなさまへのご協力をお願いするとともに、パトロールを強化しています。

Yahoo!ニュースでは、人権侵害や誹謗(ひぼう)中傷、ヘイトスピーチ、不快な内容を含むコメントなどの禁止行為をYahoo!ニュース コメントポリシーに明示し、
ユーザーのみなさまに順守をお願いしています。また、事前抑止に努めるとともに、投稿された場合でも、専門チームによるパトロールと、機械学習での自動検知で24時間365日対応しています。

ユーザーのみなさまに改めてお願いです。
いま一度、コメントポリシーをご一読いただき、過度な批判、攻撃的な投稿はお控えください。苛烈、乱暴な言葉づかいがないか、
行き過ぎた批判ではないかについて投稿前にご確認いただき、穏当な言葉づかいを心がけていただくなどのご協力をお願いします。

■Yahoo!ニュースの取り組みについて
今回、コメント投稿数が急増したことを受け、コメント欄をご利用の際に必ず目に留まるよう、記事ページやコメント欄の上部など目立つ場所に注意書きを掲出しています。
https://s.yimg.jp/images/news-cms/newshack/info/comment_20211002/20211002.jpg

また、不適切な投稿を事前に抑止する対策を講じています。
AI判定モデルを用いて、「不適切である可能性が高い」と判定されたコメントを複数回にわたって投稿しているユーザーに対して、
注意メッセージを掲出する取り組みをしていますが、この注意メッセージを掲出する対象ユーザーを広げました。(参考:Yahoo!ニュースにおけるAIを活用した投稿時注意メッセージの掲出効果について)

なお、不適切な投稿を繰り返すユーザーは、それ以降の投稿ができなくなるように「投稿停止措置」をとっております。改めて、ルールにのっとってご利用いただくようお願いいたします。

今後も、ユーザーのみなさまに安心してコメント欄をご利用いただけるように、外部有識者のご意見も伺いながら、
人権侵害や誹謗(ひぼう)中傷、ヘイトスピーチ、不快な内容を含むコメントなどについて、
ガイドライン違反の投稿への対策を強化するとともに、コメント欄の多様性や表現の自由にも配慮しながら、さまざまな施策を検討する予定です。

また、インターネット上の言論空間の健全化のため、Yahoo!ニュースの取り組みはもちろん、
ほかのプラットフォーム事業者やニュースを発信するメディア、そしてユーザーのみなさまと今回の問題に真摯に取り組んでいきたいと思います。

Yahoo!ニュースでは、これからもみなさまのご意見を真摯に受け止め、有識者会議の開催や透明性レポートの発信などを通じてフィードバックをいただき、取り組みの強化や見直しを行っていきます。
https://news.yahoo.co.jp/newshack/information/20211002.html
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:15:00.79ID:pKbwwCbo0
不適切って
一般人の個人名出す以外はOKだろ
それ以上やると
どうしても恣意的判断が入る
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:15:02.97ID:TTfneQdK0
言葉狩りするくらいなら、投稿機能無くせばいいのに
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:15:10.05ID:csVaH6mH0
朝日新聞デジタル、アエラ、東スポ、WowKoriaネット左翼のお仕事場。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:15:18.36ID:AGmpBy6t0
>>304
お前馬鹿すぎるだろ
安倍が高市を立てた時点で岸田の勝利は決まってたんだよ
3Aが恐れてたのは党員党友の投票数で一発で決まってしまう事だけなんだから
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:15:26.34ID:gS+ctUOW0
一番上の専門家のやつ返信させられなくしててズルい
一方的に言いっぱなしで好き勝手言わせるなんて卑怯
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:15:34.08ID:5ZBS87tx0
>>302
いやPVじゃなくてコメント数の事だけど。
あれも全部ヤフー内部の自演で業者がコメントを書き込んでるのかい?
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:15:36.38ID:fK2U6A740
コロナで在宅増えてニュープラでネトウヨ叩きが始まってからネトウヨがヤフコメに流れたんだよな
ヤフーも迷惑してるだろうなw
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:15:38.69ID:djEdeHpl0
>>317
お前みたいのがいるからこうなるんだよw
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:15:57.94ID:PF/zzXv90
差別用語を放置してるくせにヤフコメ民を侮蔑する用語=「ヤフゴミ」はNG用語に設定して書き込み不可にしてるゴミ企業
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:16:24.64ID:Bx3l28v20
ヤフーが主体的に関わる或いは意図的に黙認して
業者が自演してるだけの作り物の似非世論を自演するコメント欄なんかに価値があるワケねーだろ

ステマとネット工作が規制されてない空間で
ネットでの匿名の多数決なんぞなんの価値もない1000%作り物
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:16:32.85ID:rw5vLlUs0
 
皇室警察とヤフーがコラボするわけね(笑)
 
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:16:37.02ID:AGmpBy6t0
>>324
反ワクチンで高市や河野が負けて喜んでるような馬鹿が常識人?
君、面白いね
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:16:42.82ID:GPwgiiv60
>>280
10月1日からやってるってことはまず間違いなくA宮家関係で間違いないだろう

宮内庁→警察庁→ヤフーニュース社

宮内庁、ヤフーオークションの話持ってくるから戦争やるか?
国民にお願いしてみろよ?
自分の口から国民にお願いをして頭を下げてみろ
「ヤフーオークションに皇室縁の品を出品してアカウントを消したことを許してくださいお願いします」って一言言ってみろ

王族なら出来るだろ?
ほらどうだ?
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:16:48.12ID:YsHhic/O0
ネトウヨはわりと限度知ってるけど左翼って限度知らんのよね
しかも複数台のPC使ってるし
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:16:48.85ID:7VCRJ/yQ0
まっとうな批判ってなんだよ。
運営が削除と決めたら削除。
他へ行けということ。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:16:53.89ID:zl3jZOC80
日本死ね
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:16:59.53ID:Bx3l28v20
左翼なりすましゴキブリとかは絶対に
ステマネット工作の文脈でこの手の問題を語ろうとしない
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:17:08.42ID:+YrS+TW80
>>326
言論弾圧に利用されてるのかもしれん
あえてコメントを放置して「法律でヘイトを規制するしかない」って流れに持っていくために
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:17:08.47ID:WBryZjDK0
皇室を養う余裕が今の日本にない
それだけや
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:17:15.92ID:wbriliHM0
潰せあんなもん
ネトウヨの巣窟や
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:17:19.58ID:NXl6loUX0
ネット記事というのはこう書いたらこう反応するだろうという意図があって、ヤフコメは全部それにハマるもんばっかりで自分の意見なんてまったくない
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:17:23.16ID:4Oubezbp0
ヤフコメに張り付いてるジジババは何かもっと有意義なものに打ち込めよ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:17:26.23ID:HNj/tHSu0
>>306
何言ってんだ自民の不祥事のニュースでも「ヤトウモー」「蓮舫ガー」って関係ないのにネトウヨに叩かれてるだろw
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:17:49.64ID:Bx3l28v20
で、知恵遅れのゴミカスはゴキブリのネット工作(左翼なりすまし)とかを傍観するだけ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:17:58.83ID:snbZ91420
本当にヤフーが誹謗中傷に頭を悩ませてるならコメント欄を廃止すればいい
でもコメント欄がかなりのPVを稼いでるからできないだろうなぁ
ドル箱コンテンツを捨ててまで他人を守る気は無いだろうな
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:17:59.12ID:ci7VB3PV0
道理で最近反ワクコメントばっかりだと思ったよ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:18:04.14ID:Bx3l28v20
ほんと人間がいねぇ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:18:46.53ID:YsHhic/O0
左翼って基本精神病だから執拗なんだよ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:19:02.48ID:ki371XXv0
パコの件なら開示されてもいいって人が多いんやろ。皇室と国民っていう親子の関係やし、
それだけ心配してるからゆえの行動なんやし。それで裁判になっても真実が明かされて本望やろ。
画伯や高速煽りの九州の社長やないんやし、生まれた時から税金100%の公人やしな。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:19:03.76ID:EASLsroM0
コムロる
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:19:07.44ID:WBryZjDK0
>>306
野党へのコメントは全然変わってないんだが
むしろ河野へのコメントが真逆になった
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:19:12.19ID:4I+s68w+0
>>83
おめーのせいか
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:19:25.12ID:AGmpBy6t0
>>331
複数書き込みが業者と思ってる時点で馬鹿丸出しなんだよ
今はネット世論を取り上げる時代だから個人はもちろん各団体も組織的にやってる事
コメント見てるほど時間がある暇人ならID追ってみろ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:19:29.78ID:GPwgiiv60
戦争だ

戦争だ

宮内庁とは戦争だ
この期に及んで「コクミンガー」を使ってきたんだからその覚悟は始めから出来ていたんだろうな?
コソコソ隠れて警察庁長官の中村格にお願いしに行ったんだろ?
ヤフーニュースのコメント欄どうにかしろって

正直に言うてみ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:19:40.91ID:UvJhmJGJ0
ニュースにコメしないで他人のコメにばかりコメする奴がいるけど気持ち悪いと思った。しかも誹謗中傷コメばかりで喧嘩売りまくり。かまって欲しくて仕方無いんだな。毎日コメしまくってるから生き甲斐なんだろう。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:19:44.54ID:DA1AGyZe0
>>340
嘘つけ、逮捕されるとだいたい中年無職のネトウヨだろ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:19:46.24ID:OZwpsC360
>>358
ヘイトや誹謗中傷で訴えれれるのは全員、ネトウヨだろ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:19:47.75ID:wU8GeAJz0
すでに皇室が国民にとって百害あって一利なしの存在となっているならばすべからくこれを廃止すべき
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:20:06.67ID:tk6oym950
>>1
ヤフコメってネトウヨとかいうウジ虫が湧いてる肥溜めでしょ
糞溜めの中見に行く方も、だよねw
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:20:16.56ID:Bx3l28v20
単純な話

ネット工作、ステマを規制すればそれで済む
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:20:23.58ID:m0YP6BKX0
中国と朝鮮半島からの書き込みを規制すると良いと思うよ。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:20:25.80ID:djEdeHpl0
>>306
何が見えてんだお前にはw
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:20:37.39ID:YsHhic/O0
5chも今は6割業者の書き込みだよ
ニュー速のスレも1号ってのが一人でほとんど建ててるし
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:20:39.31ID:z23YsRD40
眞子様や中傷による自殺の件に便乗して

日本国によって発展させてもらったにも関わらず

反日捏造教育を行い国民を洗脳し、日本を仮想敵国として徴兵制を行い、日本国の領土である竹島を侵略してるという韓国の事実を

コメントで批判しても削除してる

削除することを正当化するための言い訳に、中傷だヘイトだと事実を隠蔽しようとするんだろな

本当に汚い
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:20:40.50ID:RZ8599VY0
>>1
こんなしなくても
誹謗中傷に関しては情報提供しますって一言添えればいい

あくまでユーザーの自己責任、自制に任せるべき
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:20:44.59ID:IWUo3RtF0
ゴリ押しニュース止めたら
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:20:59.66ID:Bx3l28v20
ネット空間での世論を捏造するような組織的な活動を違法にすればいい
ネットの意見を評価する数字の水増しなんて特にな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:21:05.59ID:aztIBFTV0
テョンが抗議してるみたいだねw
でも実際の内容は韓国に非がある事実ばかりでヘイトとは言えないので消されてないね
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:21:09.31ID:1zgr2erz0
>>127
ガキ(40代50代)
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:21:12.46ID:OZwpsC360
>>368
何様だお前は
お前の個人的な思いを国民の総意みたいに言うな
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:21:16.71ID:gS+ctUOW0
日本人に管理させたら大体ろくでもなくなるんだよ
馬鹿が書き込むんだから荒れるのは当たり前と思え
道徳教育してこなかったツケだ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:21:28.83ID:xHRtIwwx0
>>1
このまま行くと2ちゃんねるの封鎖も
時間の問題だろうな
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:21:32.93ID:7VCRJ/yQ0
>>376
自制できない奴らのすくつだよ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:21:37.61ID:Kkjre5S70
匿名だからだろ
ID全部出せばいいのに
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:21:46.57ID:PrrJT9/o0
昔は2ch(5ch)関連で問題が起こってニュースになったもんだが今は全く話題にならない。良くも悪くも影響力なくなったな
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:21:49.90ID:YsHhic/O0
>>367
そんなことないだろ
杉田さんへの中傷で逮捕された無職の左翼いたし
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:21:54.83ID:IWUo3RtF0
チョン記事排除すれば解決
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:22:19.19ID:GPwgiiv60
>>318
ハッキリ言ってA宮家は終わり

象徴天皇制を守りたければ彼らはキルシカ無い

宮内庁がソノトリガーを自分で引いた
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:22:30.02ID:AGmpBy6t0
>>366
それは捕まるような馬鹿が無職中年のネトウヨなだけだろ
署名捏造した馬鹿と一緒だ
ネット署名で本人確認なんてされることないから
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:22:36.80ID:Bx3l28v20
単純にネット工作ステマを違法にすればいいだけの話

それが行われていない状況で
匿名の書き込みすべてをまとめて扱ってる時点で糞丸出し

素性を隠した組織的な発信行為を違法にすりゃいいだけ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:22:56.63ID:7VCRJ/yQ0
>>385
むしろ昔2ちゃんねるにいた行き過ぎた奴らがヤフコメに行った感じ。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:22:58.37ID:DB2jw7fR0
ヤフコメで眞子様と小室さんの結婚に反対してる人達はきっと記名でもやると思う
5chとは怒りの真剣さが違っていて無茶苦茶怖い
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:23:00.01ID:ClaQxCvk0
国民がネットでの批判もできなくなって行動もしないとなると国は衰退するな。
糞が糞みたいな事を出来放題の世の中になる。
倫理的に何やっても批判されないのだから汚職などが進む可能性がある。
犯罪者に対しても批判できないし当然独裁者に対しても批判できない。
誹謗中傷で逮捕されるのが怖くて皆委縮するのだから。
つまりは日本は今より事なかれ主義の国になる。
人々は他人のすべての行動に対して興味を失うだろう。
物言わぬ方が楽になると言う事だ。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:23:20.19ID:AQm30e5L0
お前らヤフコメに書き込んでるつもりだろうけど
ログアウトしたらコメントしてない事になってる事あるぞ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:23:39.52ID:Bx3l28v20
ネトウヨがめっちゃ言い訳してる

「ネトウヨが捕まってる!」ってさ

いやいや組織的にネット工作してるネトウヨ業者が
逸脱した書き込みするかよ

逸脱した書き込みを誘導してるのがネトウヨだって
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:23:51.79ID:06zRRyC10
眞子さまに批判なんて気にせず幸せになってってみたいな事書き込んだら物凄い数の批判コメと青ポチ来たわ。
執拗すぎるだろ批判厨。
そりゃ精神病むわ。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:24:02.00ID:y8c1F6xL0
ここと違って
酷いコメントにも相当数のGOODやつくからな
当事者は病むわな
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:24:06.52ID:egMTPySV0
>>283
それだと安倍の時から変わらん
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:24:15.28ID:j/e3vM+h0
ネトウヨ(クズ、知恵遅れ)の巣窟
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:24:25.97ID:AGmpBy6t0
>>394
中卒かよ
創価や共産党の支持者なんか喜んで個人の考えで活動するぞ
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:24:44.40ID:4xlkwVLz0
紀子には静岡でのバラック出自問題があるし、秋篠宮も出生秘密が強く疑われている
悠仁でさえ遺伝子レベルでは、誰の卵子、精子を使用したものか疑問が残る

公開DNA鑑定すれば済む話なのにしないし、上皇夫妻は伝統破りの火葬希望するしで
コメントを恐れるにはそれなりにまずいあちらさんの困った理由がありそう
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:24:47.15ID:FFg8kh+P0
ぎすぎすして嫌な世の中になったものだわ
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:24:52.69ID:UT3NrKUD0
>>303
時間かかるし、アンカーがないからやりとりが面倒くさい
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:25:00.29ID:Bx3l28v20
ほら、ネトウヨは常にこう言い訳する

「ネトウヨは知恵遅れのゴミの無職の云々(業者じゃない!)」と
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:25:07.44ID:ClaQxCvk0
まあ糞な奴は上級が反社を使って刺し●してくれるからいいか。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:25:23.25ID:Bx3l28v20
ネット工作とステマを規制しろ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:25:43.94ID:GPwgiiv60
>>394
出来ないことを出来るかのように言うデジタル庁みたいな無能な働き者は今すぐ殺すべき

組織的な書き込みが規制できるなら今ごろ北朝鮮のサイバー部隊も中国人民解放軍の民間工作隊も捕まってるはず
お前ら日本人には何も出来ない
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:25:54.21ID:mx+tbOQy0
ヤフーjapanって〜 韓国の韓国企業のネイバー社のヤフーjapanかしら?
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:26:12.90ID:HNj/tHSu0
>>361
河野は絶賛コメントしか付かなかったのに高市が出てきたら急にヤフコメ民の敵になった
それでも解せないのは河野側についてたのに吉村や維新はネトウヨに全く批判されないこと
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:26:22.02ID:Bx3l28v20
>>418
ゴキウヨ必死の言い訳www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況