X



【経済】株価を上昇させるために労働者を貧しくした「アベノミクス」の本質 実質賃金は安倍政権下で世界5位から30位に転落★8 [木枯し★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木枯し ★
垢版 |
2021/10/03(日) 23:49:59.27ID:7+InNmvs9
日本人は国際的に低い給料の本質をわかってない
アベノミクスにより世界5位から30位に転落した
https://toyokeizai.net/articles/-/458676?display=b

アベノミクスの本質:労働者を貧しくして株価上昇
日本の賃金が国際的に見て大幅に低い状況は、本来は不均状態とはいえない。

なぜなら、もしマーケットが正常に機能していれば、日本製品の価格が安いのだから、日本の輸出が増え、円高になるはずだからだ。

この調整過程は、現在の上記の不均衡がなくなるまで続くはずだ。

しかし、円高になると、輸出の有利性は減殺される。本来は、円高を支えるために、企業が技術革新を行い、生産性を引き上げねばならない。

それが大変なので、円安を求めたのである。

手術をせずに、痛み止めの麻薬に頼ったようなものだ。

このため、日本の実質賃金は上昇しなかったのだ。

物価が上がらないのが問題なのではなく、実質賃金が上がらなかったことが問題なのだ。

賃金が上がらず、しかも円安になったために、日本の労働者は国際的に見て貧しくなった。

日本の企業が目覚ましい技術革新もなしに利益を上げられ、株価が上がったのは、日本の労働者を貧しくしたからだ。

これこそが、アベノミクスの本質だ。
※前スレ
【経済】株価を上昇させるために労働者を貧しくした「アベノミクス」の本質 実質賃金は安倍政権下で世界5位から30位に転落★7 [木枯し★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633264417/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 23:50:37.85ID:RCFm7+F10
これから枝野が記者会見するときは

暴れん坊将軍っぽい音楽とともに登壇して
UR口利き・ドリル隠滅・ストーカーパンツ泥・先制攻撃敵基地皆殺し戦争おばさん
とか垂れ幕ブラげた戦闘員みたいの用意して
それを指差し
枝野が「成敗!!」って叫んだら
志位。山本太郎・辻元のお面かぶった忍者が
口利き・ドリル・パンツ泥・戦争ババアたちをバッサバッサ切り倒して
枝野が
モリカケサクラ・カワイ1.5億を殴り倒して
後ろにある血税と書かれた千両箱から格差是正や貧困救済のマニフェスト資料出して配る
とかどうだろうwww

団塊支持率縛上がりだぞw
 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 23:51:01.47ID:aZYx7b7G0
>>1
Hi. I am an American who once stayed in Japan for work for five years, during which time I realised how restricted Japan was. Among highly-industrialised countries, I don't know any other place where the people can breathe less freely than Japan.

Japanese people, in general, don't laugh when they want to laugh, but when they should laugh. In other words, even one's emotion does not belong to himself. They far oftener behave themselves as their surroundings hope than as they like.
In Euro-American society, rather contrarily, they are allowed to be angry when they encounter something embarrassing or offensive. Likewise, they can cry if they feel sad.

In the aspect of the freedom of emotion, China and Korea are more similar to the West than Japan, for, in both countries, many more people are found getting furious or screaming freely on the street.
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 23:52:47.73ID:bRUccRZs0
労働者側から見ただけのポジショントークだけでは全体像は見えてこんぞ
自分が経営者だったらという視点が5chでは決定的に欠けてる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 23:52:58.25ID:L0Ku2xAN0
岸田がヤバい
貧乏神
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 23:52:58.39ID:LbBFXRbO0
>>6
この話はね、相対的な話なんだ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 23:53:49.26ID:UT1vBNyK0
俺たちネトウヨは大金持ちになったけどな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 23:53:59.75ID:2mx4bDuh0
でもずっと自公が政権とってきたってことは、国民が貧しくなるのを選択したってことなんだよね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 23:54:10.48ID:nLD6r8eo0
勤労世帯の実収入も可処分所得は、去年の定額給付を除けば2012年時点より少なかったし、
企業にしても恩恵を受けたのは主に大企業
家計や中小企業はほとんど恩恵はなかった

これほど、トリクルダウンの嘘をまざまざと見せつけたのは、ある意味凄いと思う
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 23:54:22.39ID:qgmqLTOp0
円安に誘導して日本人の資産と労働力を外国に売りとばし、派遣業者と資本家のみを豊かにしたな
まさに文字通りの売国奴だよ!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 23:55:41.23ID:LbBFXRbO0
>>18
なんでこの政策を保守の自民がやってしまったのか?
保守ではなく売国だったからだね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 23:55:48.97ID:z8UY1cRm0
株価を上昇させる為に阿保みたいに国債発行しまくり国の借金を企業や個人に押し付けただけのアベノミクス
国家ぐるみにインサイダー取引とか馬鹿だよ馬鹿w
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 23:56:56.48ID:LbBFXRbO0
>>21
WHOは機能しているのか?
逮捕権限持たせて安倍を逮捕したほうがいいんじゃないのか?
IMFは黒田を逮捕すべきだろう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 23:58:52.11ID:+2OpkNyc0
無職で賃金ゼロだった人が大勢働き始めたら平均値が下がるのは当然だろ
給料は急に上がらない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 23:59:25.66ID:Fzr3mipU0
本人の努力の問題なのに全部安倍のせいかよw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 23:59:30.55ID:7pFvrWFt0
株価が上がっても日本の実体経済はボロボロ。
この事を問題視できない人が割と多い感じがする。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 23:59:59.86ID:9ypZA4LH0
上下分断社会によって上級と下級の間にはもはや同胞意識は皆無
徐々に軍警察も機能しなくなって国防治安も崩壊するだろう
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:00:18.94ID:ZFcTTuBp0
国民が日本株を持っていないのに株価を上げてもトリクルダウンが起きるわけない。
アメリカみたいに国民が自国の株に投資するよう貯蓄から投資を先にやるべきだった。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:00:49.56ID:EU3Sc0Eq0
>>6
クソみたいなブルシットジョブだろ?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:02:08.63ID:EU3Sc0Eq0
>>30
詐欺に近いわ
○ね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:02:19.98ID:2v4iF2R10
賃金低下=経済規模を大きくしようとしたが事実上、アベノミクスは失敗。

トリクルダウン=自民党型経済政策はダメ。
ボトムアップ=野党型給付強化政策こそ有効需要を生み出す。

政権交代だな…
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:02:41.32ID:2Blc2JSV0
外資や外国人が国内に溢れて活発に活躍してたけど
コロナで活躍の場を失ったな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:02:46.03ID:IyjrxOw90
消費者層がいなくなりましたね
デフレ化してこなかった車や住宅もしなきゃ新規じゃ全く売れなくなりますね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:04:41.46ID:Lp7oq81N0
貧乏ジャップw
哀れやなあ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:04:47.61ID:IyjrxOw90
今までは法律で安全性をうたって縛れば仕方なく買ってたんでしょうけど
買えないものは買えない、売れなくなるでしょうよ

だから個人売買が伸びてるんですよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:04:50.43ID:QlmdVaWw0
雇用が増えたら実質賃金下がるから豊かさの目安にはならないよ
使い古されたネタだよね実質賃金ガーw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:04:54.18ID:FU/j03nO0
まーた日本人が株高で儲かった人間に嫉妬しているのか。
おまえらは嫉妬ばかりしているから中韓観光客のインバウンドで食うしかなくなり、
コロナで無職になったんだよ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:05:27.21ID:LTUmZHZK0
ネトウヨどうすんだこれ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:05:57.67ID:hRUJKiea0
外国人の持ち株比率3割超えて下がる気配ないもんな

マジで日本の資産を海外にばら撒いたアベノミクスだったわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:06:35.29ID:HtsNnBao0
>>38
雇用が増えた割にはGDP増えてないんだから結局ワープア増やしただけって話だろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:07:26.96ID:9RSyvbOK0
>>38
勤労世帯の実収入や可処分所得も2012年時点より少なかった
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:08:06.14ID:dcXKMi5E0
>>44
お家でモンモンと引きこもってるより働いて賃金得てお金使える方がいいじゃん
風俗とか行くと楽しいじゃん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:08:20.03ID:HtsNnBao0
今やるべきは
インボイスの取り止め

そのまま消費税廃止

派遣法廃止
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:08:45.99ID:bWQq9XIT0
超高齢化+高福祉をやらかしている限りどこがやっても経済成長は無理だと思うよ。
国民負担率を10%も上げて個人消費が冷え込まないほうがおかしい。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:08:48.43ID:rw4dVYjm0
今更のネタだが伸びてんなネトサポのモチベーション下がってんのか
あー選挙まで力(カネ)を溜めているのか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:09:56.52ID:qcYFLlF60
>>8
経営者じゃないから
今のところ経営者視点はいらないです。

てか被雇用者がなんで経営者の立場に立たなきゃいけないのかが解らない。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:10:27.27ID:p+QPNFqi0
今までのやり方を変える必要があるのに、それをしようとしない無能で怠け者で反日かな。自民党は
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:11:04.89ID:clD31Sw00
民主時代が酷すぎて良く見えただけだ!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:11:19.77ID:axUAzP360
労働者が貧しくなると株価が上がるのか?
株価が下がると労働者が豊かになるの?
なに言ってんだ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:11:26.16ID:hwttqbjI0
>>52
自民ネトサポ入会すると何らかの指示が出ると思ってたけどマジで何もないぞ
入会して指示とか出れば暴露したろって思って入会したけど、あるのは毎週金曜日のメルマガだけだわw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:11:53.80ID:hNtrrlru0
シャンパンタワー想定していたトリクルダウンだけど、現実は逆さまにしただけだったな
富の一極集中で搾取された底辺下級国民がヒャッハー!する効果はこれから
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:12:08.01ID:JV8bXJxo0
世界で一番低脳な日本の財務官僚には今の株価が歴史的に割安水準にあるってことも理解できてないんだろうな。
日本は終わってる。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:13:16.71ID:9QHZXrfS0
小泉と安倍は刑務所にぶち込むべき極悪人
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:13:23.53ID:v24kMIPO0
民主政権時の超円高(1ドル約80円前後?)から
円安に(現状1ドル108円前後?)に変わったからじゃない?

ドル換算で3割程度目減りするよねえ?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:13:23.64ID:FkCWSRjZ0
これが金融緩和で円安誘導した結果
いつものように愚者は体験に学ぶ
いくら言っても馬鹿は話を聞かないのは今も同じ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:13:34.50ID:RPxyZtlj0
てか賃金ってそんなに重要か?
愛国心の方が大事だと思うんだが
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:14:19.66ID:6Rbre4JH0
>>1
自民はずっと一緒とか言ってるが
竹中平蔵がトリクルダウン否定して雲隠れ

安倍下痢

五輪・菅
この後を引き継ぐ自民がまともかどうかだから、全く一緒じゃないがな
だが財政支出しないのも増税もどっちも緊縮だからな
既に増税路線の岸田には期待できない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:14:35.15ID:hX2DVKFM0
株主資本主義が終わりステークホルダー資本主義の時代へ

日本の賃金が上がらないと当たり前だろは利益全部株主に分け与えてんだから


そういう新自由主義の時代が終わったのであります


物言う株主の時代はこれにて終了
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:14:43.81ID:6VnBqGtU0
>>44
自民のいつものやり口だよ。国会で完全論破済みだから
8年ぐらいで増えた雇用の大部分が65歳以上の再雇用と移民など
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:14:45.87ID:x/cDRwoW0
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633264417/980

980 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/03(日) 23:49:13.43 ID:nLD6r8eo0
>>962
まず大前提として、
1リーマンショック以降、つまり民主党政権時代から右肩上がりだった
2それは大企業限定であり、中小企業の伸びは明らかに弱い
https://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/hakusyo/2019/2019/shoukibodeta/html/b1_1_1_3.html

俺のレスの論点は「円安は全般にプラス」だってことだからね

2012年のドル円80円からアベノミクスでは急速に円安して一時は120円超まで行ったわけで
その時期に多くの産業で継続的に上向いてるんだから十分でしょ

ホントはこれで消費税増税がなければもっと景気良くなってはずなんだが
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:15:05.67ID:dcXKMi5E0
>>68
いやいや金に余裕出来ないと国とかどうでも良かったよ
まずは自分の生活に余裕出来ないと視点広がらないって
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:15:06.25ID:/7Ysi8lO0
>>38
そういや韓国の今年8月の失業率って2.8%なんだよな
で、日本の失業率も2.8%

あれれ?
なんで韓国は実質賃金が上がってるのかな?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:15:07.94ID:13knUt270
ジャップはオワコンだから仕方ない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:15:13.67ID:mbOA4Ipw0
>>1

日本人の大切な年金を丁半博打で溶かす日本人憎しの反日朝鮮統一教会大嘘
つき親中親韓キチガイ地球市民糞パヨク安倍下痢チョン自民党 


公的年金を運用するGPIF、過去最大の損失 14兆円の年金を溶かしていた ←2019/01/17
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1547917673/ 


GPIFが年金株運用で約15兆円の赤字 会計検査院が異例の警鐘★4 ←2019/04/24
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556373539/


実体経済を反映して株価は上下動を繰り返す。ところが現在の日本の株価は、
円安と年金投資で政府に操作されたものだ。

これをいつまで続けるのか。もはや、やめることはできなくなっている。

年金投資を従来の線に戻すことを発表したとたん、株価は暴落するだろう。

したがって、次の総理も継続しなければならなくなる。しかし、実体経済を
毀損する少子高齢化はさらに進む。

ほんとうに自民党は、バカな男を総理に選んだものだ。 by Jim Rogers


儲かってるときもあるニダと嘯くデマ拡散キチガイ原理研チョンサーズ老害
五毛朝鮮電通アベンキ創価ネトウヨは、利確できない事実を総スルーw
 
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:15:17.62ID:iwLhDs8G0
円高になると外国人が日本の輸出企業の経営悪化を見越して株を売りまくるから、それに連動してみんな株を売って株が下がるから円安をキープするしかない
何やかんや外国人が円が強くなることを妨害しているんだよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:15:55.93ID:Tmmv5BoY0
経済の基本って需要と供給だろ
そもそも日本は人口減で需要が頭打ち
さらに消費者でもある労働者の賃金も増えてないって
しかもトリクルダウン理論
リフレーションって逆に富を偏在させて格差拡大させてるし
死に金の山を作ってるだけじゃんww
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:16:20.03ID:hX2DVKFM0
物言う株主の時代だったからな

東芝の利益を全部株主に分配しろなんて横暴がまかり通っていた時代

それは従業員の給料上がるわけねーよ売り上げ全部株主に渡してんだから(笑)
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:16:21.97ID:mbOA4Ipw0
>>1
統計不正が日常の反日極左朝鮮カルト自公は、ゲリノミクス大不況の隠ぺい
誤魔化しのために、GDP算出方法を何度変更したら気が済むんだ!死ね!


【経済】GDP600兆円へ隠し玉、新基準で20兆円上積み−「麻薬効果」とも ←2015/11/13
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447396079/


【経済】参院選直後にひっそりと公開されたアベノミクスを失敗を証明する重要な経済指標とは? ←2016/08/08
potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1470656331/


【経済】15年度の名目GDP、31兆円かさ上げで532兆円に 統計の算出方法を変更 ←2016/12/08
potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1481164440/


【悲報】【アベノミクス】自民、GDPをも歪曲。大本営発表、本格始動へ【#カサアゲノミクス】 ←2017/10/12
rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1507885266/


【アベノミクス】GDP急進は計算方法変更によるもの 成果誇張、都合よくデータを選んでいるとの指摘★2  ←2018/09/12
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536750301/


安倍政権って逆に何なら改竄捏造してないんだよ? ←2019/01/29
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549395158/
i.imgur.com/B4n603F.jpg
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:17:02.58ID:1AaLzk5q0
富裕層は株価上昇で莫大な富を得たんだから
トリクルダウンで貧乏人もハッピーでしょう?
還元してくれるんでしょ?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:17:33.37ID:6VnBqGtU0
要するに結局ごくごく一部をステークホルダーにしただけで
国民全体のそれではなかったという事。
むしろ多くの国民には消費増税などの負担増を強いた。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:17:39.67ID:OaDLo1n90
民主政権の時の円高放置で日本の製造業が泣く泣く中国に工場作る羽目になって国内は失業者だらけになったのを忘れたのか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:17:47.32ID:9RSyvbOK0
>>72
> 俺のレスの論点は「円安は全般にプラス」だってことだからね

この根拠は?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:18:07.68ID:hX2DVKFM0
>>85
結局トリクルダウンは起きませんでした

人間の善意に頼っていてはダメ金持ちは金を手放さない

ということでこれから日本型の社会主義の復活です

新自由主義からの脱却というのはそういう意味です
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:18:33.28ID:MPKtQGxE0
始めたのは小泉純一郎だろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:18:37.29ID:61RFebJ10
アホウヨってクソだな。
笑笑
おい、貧乏人
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:18:44.71ID:jSCN80Da0
>>1

安倍政権、GDPでもかさ上げか 新たに追加された『謎の項目』 ←2019/02/05
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549385710/


【経済】アベノミクス指標に“仕掛け” GDP算出方法変更、不都合な試算拒む ←2019/12/29
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577586123/


【朗報】内閣府、コロナ禍を考慮しGDP算出方法を変更🤗 ←2020/04/27
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1587988275/


【鬼滅ほか】内閣府 漫画・アニメ制作費もGDP(国内総生産)算入へ 価値創出「投資」など ←2020/12/05
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607439941/


【アベノミクス】日本経済、実は“コロナ以前”から「ヤバすぎる不況」になっていた! ←2021/06/03
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622692843/


【悲報】日本のGDP比FDI、北朝鮮以下の196位に輝く 安倍が世界基準と異なる計上法で数値を欺いてたことが無事バレた模様 ←2021/08/02
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1627871218/
i.imgur.com/n3Ft5CT.jpg
 
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:18:47.93ID:WaME7jE60
もう手遅れだし無駄無駄
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:19:40.69ID:Fsx+IKsx0
ケケナカ様様
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:19:42.62ID:TxpsMA3F0
株価なんて労働者には意味ない物に忖度し続けた挙げ句実質賃金下げまくった移民党政権

株価は低かったが氷河期津波原発と何とか乗り越えたミンス

どちらがマシか馬鹿以外解るよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況